рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Курсовая работа: Белое движение на Юге России  

Курсовая работа: Белое движение на Юге России

Содержание:

Введение……………………………………………………………….…….…….3

1. Зарождение и становление белого движения на Юге России (конец 1917 – начало 1919 гг.)……………………………………………………….…….……..5

1.1 Формирование первых офицерских добровольческих частей на Дону…………………………………………………….………………..….……..5

1.2 Добровольческая армия: структура, численность, кадровый состав……………………………………………………………………...….……8

2. Развитие белого движения на Дону и Кубани. Государственное устройство и управление в дни власти «белых» .….….....16

3. Крах белого движения на Юге России на юге России …………….…….…20

Заключение……………………………………………………………….………24

Литература…………………………………………………………………….…27


Введение

Начиная примерно с 30-х годов прошлого века советская историография игнорировала изучение истории белого движения. В лучшем случае оно представлялось неким тусклым фоном, на котором героизировалась история «красных». Когда грянула горбачевская перестройка, а за ней начались ельцинские «реформы», историческая мысль совершила крутой поворот. Началась энергичная ликвидация так называемых белых пятен, а белое движение было одним из них. В целом этот поворот был неизбежным. Однако помимо стремления к познанию эпохи гражданской войны, в него (особенно на первых порах) вмешались эмоции отвержения от идеологического давления недавнего прошлого и эйфория от неожиданной интеллектуальной свободы. В результате произошло не восстановление историографического «баланса», а новое его нарушение в обратную сторону.

Основывающаяся не на идеологии, а на документально отраженной реальности прошлого, историческая наука должна была разработать новый, объективный подход к исследованию истории гражданской войны. Сегодня изучение истории белого движения вступило в фазу, свободную крайностей в оценках и взглядах. Свидетельством тому являются труды многих исследователей, однако, несмотря на, казалось бы, изученность и разработанность данного материала, он продолжает оставаться интересным и актуальным.

Целью данной работы является рассмотрение на основании доступных источников, а также научной, учебной и методической литературы истории развития белого движения на Юге России. Интерес к этому вопросу обусловлен тем, что в последнее время открывается все больше источников по этой теме и появляются новые книги, например, труд С. Карпенко. Это – очерки по истории белого движения на Юге России (эпоха генералов А. Деникина и П. Врангеля, 1917–1920 гг.), подготовленные автором на основе лекций, которые он читал студентам Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Поставленная цель выдвигает перед нами ряд определенных задач, а именно:

- изучить формирование первых офицерских добровольческих частей на Дону;

- рассмотреть что представляла собой Добровольческая армия, каковы были ее структура, численность, кадровый состав;

- выяснить, как происходило развитие белого движения на Дону и Кубани;

- рассмотреть крах белого движения на Юге России на юге России.

В исследовании использован комплекс теоретических и эмпирических методов, включающий: теоретический анализ источников; сравнительный анализ научных и методических материалов.


1. Зарождение и становление белого движения на Юге России (конец 1917 – начало 1919 гг.)

1.1 Формирование первых офицерских добровольческих частей на Дону

Белое движение Юга в своем развитии прошло три периода. Первый – август 1917 года (корниловский мятеж) – август 1918 года (учреждение Особого совещания при Добровольческой армии). В этот период проходило формирование идеологии и политической структуры белой власти, координировались действия с казачьими правлениями. В декабре 1917 года между А.М. Каледеным, М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым заключается соглашение о создании верховной власти, образуется политический триумвират, по словам Деникина – «Правительство в эмбриональном состоянии». Формируется и крепнет Добровольческая Армия – основная военная сила белых.

Добровольческая Армия пришла на смену «Алексеевской организации», ее возглавил генерал Л.Г. Корнилов по соглашению с генералом М.В. Алексеевым. Возглавляемое этими людьми формирование к концу 1917 года являлось «единственной реальной силой на Дону для борьбы с большевиками». Генерал Алексеев оставил себе Верховное руководство Добровольческой армией и теми вопросами, «которые при развитии дела впоследствии преобразованы были в Особое совещание»[1], то есть политика и функции Правительства. Армия формировалась на Дону, здесь же, в декабре 1917 года генерал Корнилов потребовал руководства над армией. Его взаимоотношения с генералом Алексеевым были сложными. Происходили постоянные конфликты, существовали разногласия, как в стратегическом, так и в тактическом понимании ситуации. Л.Г. Корнилов, в целом, не видел перспектив для развития движения на Юге. Сам сибиряк, он тяготел к Сибири, куда собирался перебраться, видя именно там возможность противостоять большевизму. Огромных усилий стоило уговорить его остаться на Юге.

 Генерал Деникин вспоминал, что формирование армии вначале носило «случайный характер», определяясь зачастую индивидуальными особенностями тех лиц, которые брались за него. Но, тем не менее, уже к началу февраля общая боевая численность всей армии «вряд ли превосходила 3-4 тысячи человек, временами в период тяжелейших ростовских боев, падая до совершенно ничтожных размеров. Армия обеспеченной базы не получила.

Одной из главных причин малочисленности армии считалась ее запоздалое формирование. Это происходило потому, что к тому времени пути на Дон перекрывались, а двигаться по тем дорогам, что оставались свободными, становилось опасным, так как за офицерами «начали охоту». Другая причина заключалась в усталости от военно-революционных событий и равнодушии офицерских масс к положению в России. «Широкая публика не знала, кто стоит во главе Добровольческой армии», каковы ее цели.

«В призывах и декларациях имен генералов не было, и офицерство, получившее уже уроки неудачных восстаний, не знало, кто зовет, и с недоверием относилось к призыву на Дон, на который уже наступали большевики».[2] Существовали и иные причины, по которым в Добровольческую армии не торопились записываться.

А.И. Деникин вспоминал: «Армия пополнялась на добровольных началах, причем каждый доброволец давал подписку прослужить 4 месяца и обещал беспрекословное повиновение командованию. Состояние казны давало возможность оплачивать добровольцев до крайности нищенскими окладами». В 1917 году офицер получал 100 рублей, солдат 30; в 1918 офицеры от 150 до 270 рублей, солдаты – от 50 до 150 рублей, кроме того, прибавка семейным – 100 рублей и полевые суточные для всех.[3]

Особенностью формирования было то, что в офицерских батальонах и отчасти в батареях офицеры несли службу рядовых в условиях крайне неудовлетворительной материальной обеспеченности. А.И. Деникин отмечает, что в донских войсковых складах хранились огромные запасы, но получить что-либо оттуда можно было или путем кражи, или подкупа. «В частях ощущалась нужда буквально во всем: вооружении, боевых припасах, не было обоза, кухонь, теплых вещей, сапог... не было достаточно денег, чтобы удовлетворить казачьи комитеты, распродававшие на сторону все, до совести включительно…» отмечал А. И. Деникин. В этой связи показательна история создания артиллерии Добровольческой армии. Одну батарею (2 орудия) украли у 39-й дивизии, по словам генерала Деникина, ушедшей «самовольно с кавказского фронта». Другие два орудия были взяты на донском войсковом складе, с разрешения казачьего комитета, «для оказания почестей на похоронах добровольческого офицера», и их не вернули. Третью батарею купили у вернувшихся с фронта казаков-артиллеристов, послав к ним полковника Н.С. Тимановского, который «опоил команду и уплатил ей около 5 тысяч рублей».[4]

 Одновременно с формированием Добровольческой армии на Дону, войсковым Правительством создавались добровольческие казачьи части. А.М. Каледин в своем воззвании от 28 января 1918 года объяснял это решение войскового Правительства тем, что оно «принуждено было прибегнуть к формированию добровольческих казачьих частей, кроме того, принять предложения других частей населения области, главным образом учащейся молодежи, об образовании партизанских отрядов. Усилиями этих последних частей... и поддерживается… защита Дона…».[5] В 45 населённых пунктах Донской области дислоцировались казачьи части. В Донбассе атаманом было объявлено военное положение.


1.2 Добровольческая армия: структура, численность, кадровый состав

26 декабря вооруженные силы Алексеевской организации были официально переименованы в Добровольческую Армию. С 25 декабря 1917 года секретным приказом генерал Л.Г. Корнилов был назначен командующим Добровольческой армией.[6] На Рождество был объявлен секретный приказ о вступлении ген. Корнилова в командование армией, которая с этого дня стала именоваться официально Добровольческой. В воззвании (опубликованном в газете 27 декабря) впервые была обнародована ее политическая программа. «Алексеевская организация» перестала существовать и стала основой Добровольческой армии.

Роль стран Антанты и США в зарождении и становлении Добровольческой армии заслуживает отдельного исследования, остановимся на некоторых ее моментах.

После Октября в Петрограде союзники России в I-ой мировой войне рассчитывали, что советская власть поддержит военные обязательства царской России и будет продолжать войну против Германии и ее союзников. Но их ожидания не оправдались. Советское правительство, опираясь в своей политике на тезис «мир без аннексий и контрибуций», обратилось к немецкому командованию с предложениями о мире. Поэтому союзники не могли признать новую власть в России в силу е революционного происхождения и нежелания продолжать войну. Начало переговоров с немцами усилило антисоветскую активность союзников. Ими был начат поиск сил, способных продолжать войну до победы. Вначале основная ставка была сделана на казачество.[7] Но уже в декабре 1917 года союзники поняли тщетность попыток поднять казачество на борьбу с Советами и сосредоточили свою деятельность в центре, субсидируя Б.В. Савинкова[8] и одновременно изучая обстановку на местах.

Белые же связывали с союзниками самые радужные надежды. Генералом Алексеевым и П.Н. Милюковым, много общавшимися в тот период друг с другом, основные расчеты после «разочарования» в казачестве делались на помощь союзников. М.В. Алексеев предложил Правительствам стран Антанты «финансировать программу организации армии, которая после разгрома большевиков продолжила бы борьбу с кайзеровской Германией.[9]

И они добились этого финансирования. Генерал М.В. Алексеев не скрывал, что Добровольческая армия получает деньги от союзников.[10] В его финансовых приходных документах указывается, что на нужды Добровольческой армии от французской военной миссии поступали средства. 2 января 1918 года было получено 25 тысяч рублей, 3 января – 100 тысяч рублей, 19 января – 180 тысяч рублей.[11] По свидетельству одного из большевистского руководства Дона А.А. Френкеля, Добровольческая армия получила от американцев 30 млн. рублей.

«Мы в последствии определенно установили из очутившихся у нас в Новочеркасске документов и допроса преемника Каледина Назарова»,[12] подтверждал Френкель. В то же время сподвижник А.И. Деникина генерал Б.И. Казанович утверждал, что «от союзников до выступления из Ростова удалось получить только полмиллиона».[13] Возможно, названные суммы сознательно или преувеличивались, или преуменьшались в зависимости от того, кто и с какой целью оглашал их. Делалось это, скорее всего, в пропагандистских целях с тем, чтобы показать степень зависимости или, наоборот, степень независимости от союзников.

В результате разногласий между Добровольческой армией и Доном армии пришлось покинуть неприязненно настроенный к ней Новочеркасск.

17 января 1918 года Добровольческая армия начала перебазироваться в Ростов. На тот момент в ней насчитывалось не более 4000 человек.[14] Штаб армии расположился в фешенебельном дворце ростовского промышленника Н.Е. Парамонова,[15] туда и направлялись все донесения и шифрованные телеграммы с мест дислокации добровольческих частей.[16]

По свидетельству В. Пронина, из добровольцев на конец декабря 1917 – начало января 1918 года были сформированы: офицерский батальон, конный дивизион, инженерная рота и другие части.[17] Кавказский сводный дивизион состоял в основном из кубанских, терских и донских казаков.

По воспоминаниям генерала Лукомского, организация армии к тому времени была следующей: «К концу декабря (началу января) был пополнен Корниловский полк, который был переведен на Дон с юго-западного фронта командиром полка, капитаном Неженцевым. Были сформированы офицерский, юнкерский и георгиевский батальоны, четыре батареи артиллерии, инженерная рота, офицерский эскадрон и рота из гвардейских офицеров. В середине января получилась небольшая (всего около пяти тысяч человек), но очень сильная в моральном отношении Добровольческая армия».[18]

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.