рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Возрождение биржевой деятельности в России  

Возрождение биржевой деятельности в России

Министерство общего образования Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

Возрождение биржевой деятельности в России

Выполнила: студентка экон. ф-та,

4 курса, гр 404, ОДО

Дудник А.В.

Краснодар 2002

Содержание

Введение………………………………………………………....3

1. Структура и динамика биржевой сети и биржевой торговли………………………………………………………………..5

2. Изменение природы (развитие концепции) российской биржи…………………………………………………………………..7

3. Этапы развития российских бирж………………………….11

Список использованной литературы………………………….20

Введение

Переход к рынку, начатый в 90-х годах, предполагает отказ от централизованного материального снабжения и директивного установления цен.
Возникают новые товары: средства производства, земля, финансовые ресурсы в валюте и рублях. Распределение товаров через Госснаб и оптовую сеть
Министерства торговли становится ненужным и невозможным. Директивное распределение кредитно-денежных ресурсов Госбанком противоречит всей логике рыночных отношений.

В итоге реформируемая экономика столкнулась с вызовом – как в условиях нарушенных директивных связей организовать сферу обращения товаров и денежных ресурсов?

Одним из ответов на этот вызов стало восстановление в России бирж.

Основу будущих бирж заложили коммерческие центры Госснаба, которые в
1988-1989 гг. осуществляли аукционную продажу продукции производственно- технического назначения. В финансовой сфере биржевую торговлю готовили валютные аукционы Госбанка и Внешэкономбанка.

Образование в первой половине 1990 г. Московской товарной биржи и
Российской товарно-сырьевой биржи в Москве привело к всплеску создания бирж по всей территории России. Уже к концу того же года их, по оценке, насчитывалось более 700, при этом в Москве — более 100.

В это время — при директивном распределении продукции и централизованно назначенных ценах — одно лишь учреждение биржи давало возможность свободно продавать продукцию по ценам, определяемым рынком.
«Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР» (март 1991 г.) открывало путь реальным рыночным свободам.

Постановление Совмина СССР «О мерах по формированию общесоюзного валютного рынка» (август 1990 г.) наделяло юридических лиц правом
«продавать и покупать иностранную валюту в обмен на... рубли по рыночному курсу, складывающемуся на основе соотношения спроса и предложения» и содержало поручение по организации «постоянно действующей Общесоюзной валютной биржи с местонахождением в г. Москве, а также республиканских и региональных валютных бирж». Этим документом открывалась возможность создания финансового рынка в стране. Валютная биржа ((Центр проведения межбанковских валютных операций() была создана уже в феврале 1991 г. как подразделение Государственного банка.

1. Структура и динамика биржевой сети и биржевой торговли

К концу 1997 г. осталось примерно 90 структур, имеющих статус биржи, около 300 биржевых брокеров и более 100 биржевых посредников, имеющих соответствующие лицензии.

По количеству товарных бирж и объемам биржевого оборота Москва постоянно занимала ведущее место. Например, на начало 1996 г. в столице официально существовало 19 бирж (20% их количества по России), в том числе
6 универсальных бирж. Примерно такое же соотношение (20-25%) осталось на конец 1997 г.

В российской практике межбанковские валютные биржи из центров торговли валютой, в качестве которых они создавались, шаг за шагом стали базовыми биржевыми площадками для обращения ценных бумаг. В 1992 г. учреждена
Московская межбанковская валютная биржа, ставшая в последующие годы лидером российского фондового рынка.

Летом 1995 г. учреждена Ассоциация российских валютных бирж, объединяющая все 8 валютных бирж, которая в течение последующих лет (1995-
1997 гг.) шаг за шагом превращалась в общенациональный (централизованный) рынок, работающий в синхронном режиме, с торговыми, депозитарными и расчетно-клиринговыми системами, построенными по единым правилам (как для государственных, так и корпоративных ценных бумаг).

Фондовые биржи. После 75-летнего перерыва первые фондовые биржи были воссозданы в Москве. В конце 1990 г. создаются Московская международная фондовая биржа и Московская центральная фондовая биржа (к сожалению, к середине 90-х годов их активность резко упала).

Количество фондовых бирж в России составляло более 40% их мирового количества (около 150). А Москва — по количеству фондовых бирж — была
«биржевой столицей мира». Однако реальное наполнение понятия «биржа»
(количество товаров, объемы и множественность сделок и т.д.) в международной и российской практике резко различалось.

К 1998 г. по своим объемным показателям ММВБ и РТС значительно опередили других российских организаторов торговли и были в этом отношении существенно ближе к западным биржам, чем в 1994 г. (при этом ММВБ развила рынок не только валюты и государственных ценных бумаг, но также корпоративных бумаг и срочных финансовых контрактов).

Динамика развития товарных, валютных и фондовых бирж связана не только с поступательным движением, но и с резкими переломами, качественными изменениями в биржевом движении.

2. Изменение природы (развитие концепции) российской биржи

В 1991-1992 гг. биржи болели громкими названиями и туманными намерениями. Это было время «международных», «центральных», «нефтяных»,
«пушных» и т.п. бирж. Не было дефицитного товара и громкого региона, которым бы не отвечала своя биржа. Случалось, что утром на площадке велись биржевые торги, а вечером там начиналась дискотека. Одна из «московских центральных» бирж находилась в староарбатской коммунальной квартире, с продавленными диванами, сохранившимися от старых хозяев.

Это время отмечено и непониманием природы биржи. Создатели бирж часто преследовали цель получения прибыли непосредственно из биржи. Они стремились извлечь выгоду из своего доминирующего положения на бирже, не различая конфликт интересов между служебным положением персонала биржи, доступностью ему внутренней информации и коммерческими предприятиями, в которые персонал биржи был вовлечен. Часто биржа представлялась ее учредителям торговым домом, оптовым посредником, вместо того чтобы быть только рыночной площадкой. Первое Временное положение о товарных биржах разрешало распределение прибыли среди учредителей.

Первые, после 70-летнего перерыва, российские биржи были вначале просто ярмарками, местом встречи торговцев, где часто торговали каким угодно, но обязательно реальным товаром (первая волна поставок компьютерной техники прошла через биржи). Биржи (даже фондовые) часто были открытыми, с правом платного участия в торговых собраниях посетителей, не являющихся членами биржи. Широко использовался простой аукцион, описанный еще в
«Двенадцати стульях».

Вместе с тем уже в 1991 г. ведущие московские биржи (Российская товарно-сырьевая биржа, Московская товарная биржа, Московская центральная фондовая биржа) быстро наращивали торговые обороты и превращались в рыночные площадки с большим количеством участников и достаточно сложными биржевыми технологиями.

В результате появилось мнение, что биржам вместе с банками нужно "идти в политику", брать на себя властные полномочия, становиться силой, оказывающей влияние на макроэкономику. Например, на одной из научных конференций (1990 г.) всерьез обсуждался проект выпуска биржами и банками параллельной «хорошей» валюты, которая бы базировалась на товарных ресурсах предпринимательского сектора.

Концепция биржи как некоммерческой, нейтральной рыночной площадки — такой подход является в международной практике общепринятым. В отношении фондовых бирж такой подход был заложен уже в 1991 г. (Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91). В результате принятия в марте 1996 г. федерального закона «О рынке ценных бумаг», а в последующем — ряда нормативных актов федеральной комиссии по рынку ценных бумаг требования к российским фондовым биржам, их организационно-правовой статус соответствуют международной практике.

Российские фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства, являются закрытыми, должны обладать достаточной материальной и финансовой базой (капитал — не менее 10 млн ЭКЮ, количество членов — не менее 20). Членами биржи могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Не допускается конфликт интересов (биржи не могут вести коммерческую брокерскую, дилерскую и доверительную деятельность, персонал биржи не может вести коммерческих операций на фондовом рынке). Фондовые биржи обязаны иметь полностью стандартизированный рынок – правила допуска
(листинга-делистинга) товара к торговле, требования к участникам, регламент торговых сессий, стандартные торговые, депозитарные, расчетные, надзорные и информационные системы, схемы гарантирования исполнения обязательств, правила и организационные условия для урегулирования конфликтов и предотвращения нарушений профессиональной этики и т.д.

В отношении товарных бирж в 1992 г. был принят закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", который еще не указывал точно на некоммерческий характер биржи: не провозглашался некоммерческий характер ее деятельности, она могла иметь тот же организационно-правовой статус
("акционерное общество", "товарищество"), что и коммерческая организация, отсутствовало запрещение распределять прибыль биржи и т. д.

Вместе с тем бирже запрещалось вести торговую, посредническую или иную коммерческую деятельность, персонал биржи не мог осуществлять на ней сделки. Законом 1992 г. устанавливались необходимые атрибуты биржи: гласные публичные торги, фиксированное место их проведения, регламентация времени и правил торгов, оптовый характер сделок.

Модель товарной биржи, в отличие от фондовой, предполагала, что ее учредителями могли быть неторговые предприятия и даже физические лица, что ее члены могли быть неравноправными, что в торгах могли участвовать постоянные и разовые посетители торгов, не являющиеся членами биржи. При этом устанавливалось жесткое запрещение на участие в капиталах товарных бирж банков и других финансовых институтов. Наконец, на товарных биржах разрешалось проводить как операции с реальным товаром, так и срочные сделки
(форвардные, фьючерсные, опционные). Законодательство о товарных биржах содержало достаточно детальные правила, относящиеся к этим сделкам.
Предметом обращения мог служить не только стандартный контракт на поставку товара, но и коносамент.

Таким образом, модель товарной биржи, принятая в России в 90-е годы, отражала всю пестроту практики, сложившейся в биржевом деле. Товарные биржи создавались как более открытые институты, нежели фондовые и валютные биржи, которые, по существу, представляют закрытые клубы профессиональных участников финансового рынка. Товарные биржи не были в полной мере некоммерческими и могли на законных основаниях учитывать свой интерес к прибыли.

Такой подход соответствовал реалиям начала 90-х годов, когда именно на товарных биржах должен был сложиться (и потом уйти во внебиржевую сферу) рыночный оптовый оборот и именно эти биржи должны были на первых порах принять на себя товарные потоки, лишенные директивного распределения. Когда же на фондовых биржах в 1993-1994 гг. появился первый массовый товар — ваучеры и акции на предъявителя, — они стали напоминать такую же пеструю картину, как и товарные биржи.

Вместе с тем концепция товарной биржи, определенная законом 1992 г., создала возможности выживания тех товарных бирж, которые, лишившись реальных денежных потоков, стали превращаться в биржи срочных контрактов. К концу 90-х годов наиболее успешные товарные биржи во все большей степени стали превращаться в закрытые клубы профессиональных спекулянтов и хеджеров, создавая важнейший сегмент — срочный — российского финансового рынка. Таким образом, де-факто происходит изменение и концепции товарной биржи — от открытой полупрофессиональной торговой площадки с реальным товаром к закрытому, компьютерному миру товарных и финансовых фьючерсов и опционов.

3. Этапы развития российских бирж

Одной из начальных — и романтических — точек биржевого движения следует считать 3 апреля 1990 г. В этот день состоялось собрание ассоциации
«Деловое сотрудничество и социальное развитие» при советском Фонде милосердия и здоровья. Этим собранием (факт, звучащий как исторический анекдот) была учреждена Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) — центр биржевого движения начала 90-х годов, на которую в это время приходилось до половины оптового биржевого оборота России. Эту биржу копировали, на нее равнялись, и поэтому ее судьба дает очень точный образец того, как развивался биржевой рынок России.

Первый этап (1990 г.–1-е полугодие 1991 г.)

Мода на биржи, взрывное создание бирж по образцу РТСБ.

Как уже указывалось, в это время были учреждены более 700 товарных бирж, через которые немедленно началась реализация продукции (ранее директивно распределяемой) по свободным аукционным ценам. Биржи создавались коммерсантами, городскими властями, министерствами, на базе сети Госснаба и т.д. В создании РТСБ участвовал Политехнический музей в Москве, и первая торговая площадка располагалась в музее. В оболочке бирж формировалась будущая сеть оптовых торговых компаний. При этом — за отсутствием товара, ощутимой выгоды, знаний — были созданы всего две фондовые биржи (в Москве), которые смогли приступить к работе только во второй половине 1991 г. По поводу срочных рынков были произнесены лишь первые слова.

Второй этап (2-е полугодие 1991 г.–осень 1992 г.). Начало вытеснения реального товара и становление биржевого фондового оборота.

Страницы: 1, 2


© 2010.