рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Анатомия и физиология пищеварительной системы человека  

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные

факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и

поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и

количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна

почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее,

консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ

(например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит

отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от

этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер

слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции

деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией,

поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки

слюны выделяется около одного литра.

Глотание

После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание.

Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:

• ротовую (произвольную и непроизвольную);

• глоточную (быструю непроизвольную);

• пищеводную (медленную непроизвольную).

Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями

мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к

раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки.

Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр

глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут импульсы к

мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных,

подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц,

приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а

поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания

происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в

верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода

регулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов и

нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого

мозга и

находится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из

глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.

Пищеварение в желудке

Пищеварительными функциями желудка являются:

• депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);

• механическая и химическая переработка поступающей пищи;

• эвакуация химуса в кишечник.

Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов

метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка

осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке

желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке

принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого

желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного

содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В желудке различают два основных вида движении — перистальтические

и

тонические.

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения

циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в

участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма.

Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую

часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и

в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного

сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе

желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с

увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма,

локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным

перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть

содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Второй вид сокращении желудка — тонические сокращения. Они

возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема

желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют

перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что

значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.

Секреторная деятельность желудка.

Состав и свойства желудочного сока.

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в

его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные

гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены;

париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют

соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. В

силу различия в строении фундальных и пилорических желез они продуцируют

сок разного состава.

Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной

кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном

пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи,

мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-

2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические

вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты,

мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота,

хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и

др. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.

Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном

расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки,

являются пепсины. Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии

солей кальция. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием

ферментов слюны.

Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды

(желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности

и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания.

Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение

имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии,

ее содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.

Функции соляной кислоты:

• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;

• вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплению

пепсинами;

• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.

Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-

рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-

рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому,

что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-

рефлекторного.

Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при

раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом

пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с

приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов

назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к.

богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и

создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и

кишечнике.

При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-

рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения

желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов —

желудочной и кишечной фазы.

Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого

содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в

эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой

оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов

гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка.

Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина,

который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную

фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми

аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления

химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой

оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.

Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают

местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых

стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным

химусом.

Принципы регуляции процессов пищеварения

Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и

гуморальными механизмами.

Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-

рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в

верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие

рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается

значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника

особенно велика роль локальных механизмов регуляции — местное механическое

и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия

раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределения

нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном

тракте. Местные механические и химические раздражители влияют путем

периферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта.

Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте

являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая в

кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам и

возбуждают их.

Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности органов

пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочки

желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе .

Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие:

Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы,

гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка,

тонкой кишки и желчного пузыря.

Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой,

торможение секреции соляной кислоты в желудке.

ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря

и желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение

секреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина,

усиление моторики тонкой кишки.

МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции

пепсина желудком.

Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.

Отсюда можно сделать вывод о большой роли гормонов желудочно-

кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего желудочно-

кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов и

ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных веществ, на

функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и сердечно-

сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны

обнаружены в различных структурах мозга.

.

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка.

Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозные

эффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера

принимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительность

секреции, кислотность и содержание в соке пепсинов.

Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010.