рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Анатомия и физиология пищеварительной системы человека  

желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших

количествах аминокислоты.

В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем

в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс

всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет

большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует

гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и

всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое

значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок

являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты,

глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты

секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные

факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин,

который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей

кишке.

Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно.

Здесь

происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В

небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза,

аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом

основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся

питательных веществ в прямую кишку.

Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике.

Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с

различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется

активно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты по

механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость.

Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в

печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть

аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему

организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных

тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой

природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.

Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более

интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме,

от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных

влияний.

Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде

моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза,

галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и

галактозы является результатом их активного транспорта через мембраны

кишечных стенок . Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется

транспортом ионов натрия через мембраны.

Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишки

происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров,

концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем

кишечных эпителиоцитов.

В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют

различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы

усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной

желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь

значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть

глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется

как источник энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и

откладывается в жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожный

жировой слой и т. п.). Под действием панкреатической липазы в

полости тонкой кишки из сложных жиров образуются диглицериды, а затем

моноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов.

Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят в

кишечные эпителиоциты через мембраны с помощью активного транспорта. В

кишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров. Из триглицеридов,

холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны — мельчайшие

жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроны

покидают эпителиоциты через мембраны, переходят в соединительно-тканные

пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят в

ее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира

всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое

количество жира.

Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — замедляют всасывание

жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной

железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и

холецистокинин - панкреозимин.

Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток.

Основное

количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры

используются для энергетических целей.

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом

обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи

и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды

всасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу. Начинается всасывание

воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке.

Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой

воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора.

Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на

всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и

аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из

тонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во время

сна) замедляет всасывание воды.

Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике. Ионы натрия

переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и

по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит

пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из

эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются в

межклеточную жидкость,

кровь и лимфу.

В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит

одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен

всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в

организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание

ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают —

гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке.

Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в

подвздошной кишке.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее

значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальций

всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее

интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и

начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы

магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в

желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии

(витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке.

Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с

всасыванием жиров.

Физиология печени

Печень является многофункциональным органом. Она выполняет

следующие функции :

1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и

перестройке аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот с

помощью ферментов. В печени содержится резервный белок, который

используется при ограниченном поступлении белка с пищей.

2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара,

поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается

как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты

расщепления

белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в

глюкозу, которая поступает в кровь.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в

кишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших

функций печени — образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков

преобладает липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов —

гликонеогенез (синтез гликогена) из белка. Печень является депо жира.

4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины

всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот,

выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются (задерживаются) в

печени.

5. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина,

альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса организма,

благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на

всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка.

Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых,

микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки

обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта

по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание

таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые

вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол,

фенол).

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и

компоненты противосвертывающей системы.

10. Печень является депо крови.

11. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом

за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в

желчном пузыре. Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения:

• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их

липазой;

• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно

липаз;

• нейтрализует кислое желудочное содержимое;

• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина,

аминокислот и солей кальция;

• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

12. Желчь обладает бактериостатическим действием — тормозит развитие

микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Некоторые заболевания органов пищеварения.

Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой

оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма

распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов

пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

Хронический гастрит является результатом дальнейшего развития

острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных

вредоносных факторов (повторные и длительные нарушения питания,

употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище, плохое

разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков).

Причиной хронического гастрита могут быть неполноценное питание (особенно

дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием

медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку

желудка ( в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности

(соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов

при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.

Под влиянием длительного воздействия вредоносных факторов сначала

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010.