рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Биологически активные вещества  

Биологически активные вещества

I. Введение.

К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины

и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых

выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии

ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и

других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность

ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого

организма - дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность,

размножение и т.д. - тоже непосредственно связаны с действием

соответствующих ферментных систем. Иными словами, без ферментов нет жизни.

Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками

нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения

ферментативных процессов.

Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных

соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных

концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры,

которые необходимы для нормального функционирования практически всех

процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным

экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют

обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Гормоны - это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются

специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и

разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический

эффект.

Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки.

Только связавшись с определенным, свойственным только ему рецептором

вызывается определенная реакция.

Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена

веществ, образующиеся во всех [напр. углекислота] или лишь в некоторых

[напр. ацетилхолин] тканях, обладающие в большей или меньшей степени

физиологической активностью и принимающие участие в регуляции функций

организма животных Однако такое широкое толкование понятия " гормоны"

лишает его всякой качественной специфичности. Термином " гормоны" следует

обозначать только те активные продукты обмена веществ, которые образуются в

специальных образованиях - железах внутренней секреции. Биологически

активные вещества, образующиеся в других органах и тканях,

принято называть " парагормонами","гистогормонами","биогенными

стимуляторами".

Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в

растениях, но относить эти вещества к гормонам совершенно не правильно.

А теперь познакомимся с каждой группой веществ, входящей в

состав биологически активных, отдельно.

II. Ферменты.

1.История открытия.

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций.

Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т.е. в

мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клетках человека и

животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и

строительным материалом. Но те же вещества могут годами храниться как в

консервированном [изолированном от воздуха] виде, так и на воздухе в

присутствии кислорода. Возможность быстрого переваривания продуктов в живом

организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых

биологических катализаторов - ферментов.

Термин "фермент" (fermentum по-латыни означает "бродило",

"закваска" ) был предложен голландским ученым Ван-Гельмонтом в начале XYII

века. Так он назвал неизвестный агент , принимающий активное участие в

процессе спиртового брожения.

Экспериментальное изучение ферментативных процессов началось в XYIII

столетии, когда французский естествоиспытатель Р. Реомюр поставил опыты,

чтобы выяснить механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц. Он давал

хищным птицам глотать кусочки мяса, заключенные в просверленную

металлическую трубочку, которая была прикреплена к тонкой цепочке. Через

несколько часов трубочку вытягивали из желудка птицы и выяснилось, что мясо

частично растворилось. Поскольку оно находилось в трубочке и не могло

подвергаться механическому измельчению, естественно было предположить, что

на него воздействовал желудочный сок. Это предположение подтвердил

итальянский естествоиспытатель Л. Спалланцани. В металлическую трубочку,

которую заглатывали хищные птицы, Л.Спалланцани помещал кусочек губки.

После извлечения трубки из губки выжимали желудочный сок. Затем нагревали

мясо в этом соке, и оно полностью в нем " растворялось".

Значительно позже ( 1836г) Т. Шванн открыл в желудочном соке фермент

пепсин (от греческого слова pepto - "варю") под влиянием которого и

происходит переваривания мяса в желудке. Эти работы послужили началом

изучения так называемых протеолитических ферментов.

Важным событием в развитии науки о ферментах явились работы К.С.

Киргоффа. В 1814 г. действительный член Петербургской Академии наук

К.С.Киргофф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид

крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный

сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в

ферментологии. Хотя на практике применение ферментативных процессов было

известно с незапамятных времен (сбраживание винограда, сыроварение и

др.)

В разных изданиях применяются два понятия : "ферменты" и " энзимы".

Эти названия идентичны. Они обозначают одно и тоже - биологические

катализаторы. Первое слово переводится как "закваска" , второе - "в

дрожжах".

Долгое время не представляли,что происходит в дрожжах, какая сила,

присутствующая в них, заставляет вещества разрушаться и превращаться в

более простые. Только после изобретения микроскопа было установлено, что

дрожжи - это скопление большого количества микроорганизмов, которые

используют сахар в качестве своего основного питательного вещества. Иными

словами, каждая дрожжевая клетка "начинена" ферментами способными разлагать

сахар. Но в то же время были известны и другие биологические катализаторы,

не заключенные в живую клетку, а свободно "обитающие" вне ее. Например, они

были найдены в составе желудочных соков, клеточных экстрактов. В связи с

этим в прошлом различали два типа катализаторов: считалось, что собственно

ферменты неотделимы от клетки и вне ее не могут функционировать, т.е. они

"организованы". А "неорганизованные" катализаторы, которые могут работать

вне клетки, называли энзимами. Такое противопоставление "живых" ферментов и

"неживых" энзимов объяснялось влиянием виталистов, борьбой идеализма и

материализма в естествознании. Точки зрения ученых разделились.

Основоположник микробиологии Л. Пастер утверждал, что деятельность

ферментов определяется жизнью клетки. Если клетку разрушить, то

прекратиться и действие фермента. Химики во главе с Ю. Либихом развивали

чисто химическую теорию брожения, доказывая, что активность ферментов не

зависит от существования клетки.

В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина

разрушила дрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный

сок, отделенный от остатков клеток, сохранял свою

способность сбраживать сахар. Через четверть века немецкий ученый Э.

Бухнер получил бесклеточный сок прессованием живых дрожжей под

давлением до 5*10 Па. Этот сок, подобно живым дрожжам,

сбраживал сахар с образованием спирта и оксида углерода (IV):

фермент

C6H12O6--->2C2H5OH + 2CO2

Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых

клеток и труды других ученых положили конец виталистическим

представления в теории биологического катализа, а термины

"фермент" и "энзим" стали применять как равнозначные.

2.Свойства ферментов.

Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами. Вместе с тем

биокатализаторы характеризуются рядом специфических качеств, тоже

вытекающих из их белковой природы. Эти качества отличают ферменты от

катализаторов обычного типа. Сюда относятся термолабильность ферментов,

зависимость их действия от значения рН среды, специфичность и, наконец,

подверженность влиянию активаторов и ингибиторов.

Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной

стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком

высоких значениях к денатурации белка и снижению каталитической функции, а

с другой стороны, оказывает влияние на скорость реакции образования фермент-

субстратного комплекса и на все последующие этапы преобразования субстрата,

что ведет к усилению катализа.

Зависимость каталитической активности фермента от температуры

выражается типичной кривой. До некоторого значения температуры (в среднем

до 5О°С) каталитическая активность растет, причем на каждые 10°С примерно в

2 раза повышается скорость преобразования субстрата. В то же время

постепенно возрастает количество инактивированного фермента за счет

денатурации его белковой части. При температуре выше 50°С денатурация

ферментного белка резко усиливается и, хотя скорость реакций преобразования

субстрата продолжает расти, активность фермента, выражающаяся количеством

превращенного субстрата, падает.

Детальные исследования роста активности ферментов с повышением

температуры, проведенные в последнее время, показали более сложный характер

этой зависимости, чем указано выше: во многих случаях она не отвечает

правилу удвоения активности на каждые 10°С в основном из-за постепенно

нарастающих конформационных изменений в молекуле фермента.

Температура, при которой каталитическая активность фермента

максимальна, называется его температурным оптимумом. Температурный оптимум

для различных ферментов неодинаков. В общем для ферментов животного

происхождения он лежит между 40 и 50°С, а растительного - между 50 и 60°С.

Однако есть ферменты с более высоким температурным оптимумом, например, у

папаина (фермент растительного происхождения, ускоряющий гидролиз белка)

оптимум находится при 8О°С. В то же время у каталазы (фермент, ускоряющий

распад Н2О2 до Н2О и О2) оптимальная температура действия находится между 0

и -10°С, а при более высоких температурах происходит энергичное окисление

фермента и его инактивация.

Зависимость активности фермента от значения рН среды была установлена

свыше 50 лет назад. Для каждого фермента существует оптимальное значение рН

среды, при котором он проявляет максимальную активность. Большинство

ферментов имеет максимальную активность в зоне рН поблизости от нейтральной

точки. В резко кислой или резко щелочной среде хорошо работают лишь

некоторые ферменты.

Переход к большей или меньшей (по сравнению с оптимальной)

концентрации водородных ионов сопровождается более или менее равномерным

падением активности фермента.

Влияние концентрации водородных ионов на каталитическую активность

ферментов состоит в воздействии ее на активный центр. При разных значениях

рН в реакционной среде активный центр может быть слабее или сильнее

ионизирован, больше или меньше экранирован соседними с ним фрагментами

полипептидной цепи белковой части фермента и т.п. Кроме того, рН среды

влияет на степень ионизации субстрата, фермент-субстратного комплекса и

продуктов реакции, оказывает большое влияние на состояние фермента,

определяя соотношение в нем катионных и анионных центров, что сказывается

на третичной структуре белковой молекулы. Последнее обстоятельство

заслуживает особого внимания, так как определенная третичная структура

белка-фермента необходима для образования фермент-субстратного комплекса.

Специфичность - одно из наиболее выдающихся качеств ферментов. Эго

свойство их было открыто еще в прошлом столетии, когда было сделано

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010.