рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Глухарь - птица леса  

Глухарь - птица леса

В хвойных и лиственных лесах живут рябчики, тетерева, глухари,

которые относятся к отряду куриных.

Глухарь – самая крупная промысловая птица лесов. Вес старого

глухаря-самца достигает 5-6 кг, (глухарка весит не более двух). Местные

глухари весят обычно 4- 4,5 кг.

Глухарь – коренной житель лесов Сибири, Урала, Верхнего и Нижнего

Поволжья.

Весной, в марте, начинаются глухариные тока.

Вот как описывает глухариный ток М.А. Мензбир.

"Переночевав на дереве, глухарь утром, ещё до рассвета,

начинает токовать: сначала тихо, робко, как бы нехотя, потом, по мере

приближения рассвета, все зарче и зарче. Первым всегда начинает самый

старый и сильный самец, а за ним и все остальные члены тока. Находясь на

одном из толстых, гладких суков, на высоте в полдерева, токующий глухарь

развертывает хвост веером, немного его кверху, распускает крылья так, что

они царапают своими концами по суку, далеко вытягивает вперед в

горизонтальном направлении шею, поднимает голову несколько кверху,

распушает все перья и начинает свою любовную песню. Сначала песня состоит

из редкого теканья, затем теканье становится чаще и чаще и, наконец,

переходит в глухое шипенье, к которому присоединяется особое стрекотанье,

вроде стрекотанья сороки. Окончив песню, глухарь останавливается и

прислушивается, не отзывается ли глухарка, затем опять, но уже громче и

энергичнее заводит ту же песню. Начиная песню, глухарь тихо передвигается

по суку, окончив же песню, боком возвращается на прежнее место"[1].

В мае глухарка устраивает себе незатейливое гнездо,

помещается которое, как и у тетерки, прямо на земле, под кустом или под

стволом поваленного дерева.

В неглубокую ямку, слегка выложенную стебельками и листьями

трав, глухарка кладет от 6 до 9 яиц, редко – больше. Яйца глухарки

несколько крупнее куриных.

Все заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и

воспитанию птенцов падают, как и у всех птиц этого типа, исключительно на

самку. Много ума, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить

глухарке, чтобы вырастить глухарят и спасти их от многочисленных врагов:

лисиц, хорьков, куниц, ястребов.

Пища глухарей довольно разнообразна. Весной они кормятся

распускающимися почками, свежей зеленью и сохранившимися под снегом

ягодами: рябиной, калиной и т.д.

Летом, кроме насекомых, их личинок и куколок, муравьиных

яиц, глухарки охотно и помногу едят различные ягоды: клубнику, ежевику,

дикую вишню, сочные листья растений. Зимой основным кормом их является хвоя

сосны. Хвоя довольно питательна и, кроме того, помогает глухарям

избавиться от многих внутренних паразитов.

Литература:

1. П. С. Козлов Птицы леса. Саратовское областное издательство САРАТОВ

1940.

-----------------------

[1] М. А. Мензбир, охотничьи и промысловые птицы.


© 2010.