рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Грибы  

Грибы

Доклад

На тему:

Грибы.

Мусатов Вячеслав Александрович

ПУ № 21

Группа: 54

План.

1. Введение.

2. Классификация грибов.

3. Способы применения грибов.

4. Соление грибов

5. Грибные отравления

6. Съедобные грибы

7. Питательная ценность грибов

1. Введение.

*-Виды сбора грибов смотри в приложении 1.

Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета

настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые

позволят нам строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в

область беспочвенных фантазий и домыслов. Начнем с гриба. Итак, что такое

гриб? Согласно последнему слову науки (Дудка, Вассер, 1982), гриб,

собственно говоря, не есть гриб. То, что широкие массы народа понимают под

"грибом", в действительности является лишь некоторой частью собственно

гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается

собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем, так как он нас ни

в коей мере не занимает. В данной работе мы (с целью экономии бумаги)

несколько отступим от высокой научной истины и будем под "грибом" принимать

его плодовое тело.

2. Классификация грибов.

Грибы ошибочно разделяют на:

А) Съедобные - луговые и лесные шампиньоны, белые грибы боровики, рыжики,

подберезовики, грибы-зонтики, маслята, опята, сыроежки и др.

Б) Условно съедобные грибы - строчки обыкновенные, сморчки обыкновенные,

пригодные в пищу после соответствующей обработки (выварки) и т.д.

В) Несъедобные - это неядовитые грибы, но вследствие крайне неприятного

вкуса и запаха и пищу не годятся.

Г) Ядовитые грибы - красные мухоморы, белые поганки, серые ложные опята,

ядовитые грузди и другие.

Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб.

Другое дело - последствия их "съедения". Поэтому более правильно грибы

делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение

также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый

(это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при

этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны,

можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то

такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все

относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо

отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или

настойчиво пытаться "пройти сквозь стену" после дегустации казалось бы

надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной

охоте. "Тихая" охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел

грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка,

чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя). Тихая охота -

это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека

с большой буквы "Ч". Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу

- это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна

ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку

или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе

фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже,

наконец, будет для него последним. Однако ничего - едят, даже специальный

клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время

войны каждый второй - камикадзе. Потому что ему все равно - или завтра от

рыбы помирать в страшных судорогах, или сегодня на торпеде с орденом от

микадо, сиречь императора. Мы в этом плане далеко позади и потребление

грибов, несомненно, поможет преодолеть наше отставание. Но не будем

отвлекаться. Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается -

соседи! Жаришь на кухне блюдо - угости соседку. Если соседи из ваших рук

уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.

Ребенок звонит в больницу.

- Доктор приезжайте к нам скорее!

- А кто у вас болен?

- Все кроме меня. Я плохо себя вел и,

в наказание, они не дали мне тех вкусных грибов,

которые папа насобирал в лесу.

3. Способы применения грибов.

Как жарить грибы?

Рецептов приготовления грибов очень много, но все эти жульены, грибы в

сметане я не люблю - там уже от грибов ничего не остается. Гриб надо видеть

глазом и ощущать зубом. Я приведу один из рецептов, используемый нами во

время отдыха на природе. Собранные грибы внимательно перебираете и отдаете

женщинам с указанием вымыть и почистить. Тем временем разводится костерок и

на него водружается котел с родниковой водой. Грибы нарезаете достаточно

мелко и бросаете в подсоленную кипящую воду. Варить не более 10-15 мин.

Затем воду меняют (необязательно) и отваривают еще раз (5 мин). Параллельно

нарезаете сало мелкими кубиками (сало должно быть свежее, розовое,

душистое) и выжариваете его до шкварок в другом котелке, где и будут

впоследствии жариться отваренные грибы. Шкварки можно затем вынуть, а можно

и не вынимать. Тщательно сцедив воду с грибов, забрасываете их в котелок с

разогретым жиром и жарите до полу готовности помешивая деревянной ложкой

или лопаткой. Затем забрасываете мелко нарезанный лук и крупно нарезанный

(дольку резать на 4-5 частей) чеснок. Можно добавить чуть-чуть перца

черного душистого - для пикантности. Жарите до готовности. Одновременно

нарезаете (теперь уже мелко) чеснок (1 дольку) и немного зелени (укроп).

Тем временем, из протекающего неподалеку горного ручья вынимаете бутылку

"Котнари" или "Мурфатлара" и устанавливаете на стол. В крайнем случае,

можно вынуть "Переницу", "Монастырскую избу" или "Старый Замок". В самом

крайнем - полусухое или полусладкое шампанское. Тонко нарезаете хлеб

(черный). За 5 мин до снятия блюда с огня добавить чеснок и зелень. Котел

снять, грибы тщательно перемешать деревянной ложкой и, накрыв крышкой,

оставить на пять минут. Затем указанной ложкой грибы разделить на

участников и есть немедленно, беря вилкой по одному кусочку гриба и

откусывая маленький кусочек хлеба, начиная запивать вином после второй

ложки грибов.

Рыба по-монастырски

Масло, филе окуня, 1 большая луковица, 4 варёных яйца, 1 банка

консервированных грибов, 1 банка майонеза, сливки, сыр, зелень.

Масло распускается на глубокой сковороде, выкладывается слой рыбы, потом

слой лука, нарезанного как на шашлык, слой яиц, нарезанных вдоль, слой

грибов. Всё поперчить, рыбу посолить. Всё залить коктейлем: 2/3 майонеза и

1/3 сливок. Твёрдый сыр натереть на тёрке и покрыть всё тонким слоем. В

духовку на 30 мин. При температуре 2500C. Потом посыпать зеленью и можно

подавать.

Время приготовления 30 мин

Из подберезовиков Фаршированные баклажаны

Баклажаны, морковь, чеснок, грибы, лук, подсолнечное масло.

Баклажаны очистить, нарезать вдоль тоненько, обжарить на сковороде.

Начинка: морковь натереть на тёрке, грибы отварные мелко нарезать, лук

нарезать, всё смешать. Морковь, лук, чеснок, грибы обжарить на сковороде до

золотистого цвета, данную начинку положить на каждый "листик" баклажана и

завернуть руле тиком, выложить руле тики на тарелку и сверху посыпать

оставшейся начинкой и зеленью.

4. Соление грибов

На 10 кг грибов 300 - 400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец,

укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец,

гвоздику и др.

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную

кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе

грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок,

перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый

перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими

грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято.

Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в

бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до

заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При

таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через

30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.

При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в

холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время

грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они

могут забродить и закиснуть

.

5. Грибные отравления

Грибные отравления – не редкость в наше время. Они происходят за счет того,

что люди собирающие грибы не всегда умеют отличать съедобный гриб от

несъедобного. Немаловажную роль играет правильное приготовление грибов в

пищу.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. В четвертушке шляпки среднего

размера содержится смертельная доза яда. Мухоморы также очень опасны, хотя

отравление ими реже приводит к смертельным исходам. Ядовитые свойства

бледной поганки и мухоморов сохраняются при любой обработке: и при сушке, и

при варке, и при засолке. Один-единственный мухомор может «отравить» целое

ведро хороших грибов!

Тяжелые отравления вызывают поганки, ложные грибы, неправильно

приготовленные условно съедобные грибы.

Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами. Как? Да очень

просто: если их не доварить или не дожарить. Поэтому перед жаркой грибы

необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы

нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса

после еды. Самое позднее – спустя 4 часа.

В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если отравление

кажется легким.

Признаки отравления грибами:

. боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный

пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот,

резко понизиться);

. при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки,

возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении грибами:

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому

при первых же признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До

прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем

уложить его в постель, укрыть теплым одеялом и как можно чаще поить

больного кипяченой водой. Никакой пищи до врачебного осмотра больному

принимать нельзя. Также нельзя до приезда врача давать ему лекарства,

особенно болеутоляющие.

Специфическое лечение - нередко играет решающую роль в спасении больного:

Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью

зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом

искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь

(карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько

раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и

обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует

доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в

которой он нуждается

Признаки отравления:

Поганка бледная.

Поганка бледная. - Симптомы: через 68 часов и позже возникают неукротимая

рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2-3 день появляются

признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и

болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность

достигает 50%.

Мухоморы.

Мухоморы. - Симптомы: не позже чем через 2 часа возникает рвота, повышенное

потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. В более

тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, бронхорея,

урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред,

галлюцинации и коматозное состояние.

Строчки.

Строчки. - При хорошей кулинарной обработке нетоксичны. При отравлении

возникает рвота, понос. Через 6-12 ч появляется желтуха, моча темного цвета

в связи с гемоглобинурией, увеличение и болезпеность печени.

Ядовитые сыроежки, волнушки и др.

Преобладают явления острого гастроэнтерита в результате поражения желудочно-

кишечного тракта

Специфическое лечение.

При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом,

сатанинским, грибами-млечниками (грузди, горькухи, свинушки, волнушки)

лечение в первую очередь направлено па ликвидацию обезвоживания и коллапса.

Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический

Страницы: 1, 2


© 2010.