рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Витамин К  

Витамин К

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химический факультет

Реферат по теме:

Витамин К

Работу выполнил:

студент 442 гр. (ф/х)

Смирнов П.В.

_________________

Работу проверил:

_________________

Самара

2003

Содержание

|I. Витамины | |

|1. Общие сведения |3 |

|2. Витаминные недостаточности |8 |

|3. Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной|10 |

|недостаточности | |

|4. Классификация |10 |

|5. Заготовка |11 |

|6. Хранение |11 |

| | |

|II. ВИТАМИНЫ К | |

|1. История открытия |11 |

|2. Химическое строение |12 |

|3. Физико-химические свойства |14 |

|4. Специфичность строения. Гомовитамины и антивитамины К |15 |

|5. Биохимические функции |17 |

|6. Связь с витаминами |19 |

|7. Биосинтез |19 |

|8. Авитаминоз |20 |

|9. Распространение в природе и потребность |21 |

|Литература: |22 |

I. Витамины

1. Общие сведения

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной

химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности

организмов. Являются незаменимыми веществами, так как за исключением

никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают

главным образом в составе продуктов питания. Некоторые витамины могут

продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличии от всех других

жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных

жирных кислот и т.д.) витамины не обладают пластическими свойствами и не

используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в

разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние

на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически

всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются

витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин,

пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимыми

являются витамины А, Е, D и К. Большинство известных витаминов представлено

не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной

биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных

соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать

терминами, отражающими их химическую природу. Примером может служить

витамин В6, группа которого включает три витамера: пиродоксин, пиридоксаль

и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому

допускаются разнообразные обозначения витамина, за исключением устаревших.

Наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним

относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты,

карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин и чайные катехины) и ряд других

соединений, обладающие теми или иными свойствами витаминов.

Витаминоподобные соединения не имеют, однако всех основных признаков,

присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В

частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов,

выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а

также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота

является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она

биологически неактивна. Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) обладает

терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо

жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и

к биофлавоноидам (витамин Р) – растительным фенолам, обладающим

капилляроукрепляющим действием.

Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме

из своих предшественников – так называемых провитаминов. Известны

провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины,

поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения,

расщепляются под воздействием специфического фермента с образованием

ретинола (наибольшей биологической активностью обладает (-каротин).

Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D

(эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием

ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится

в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются

дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-

Дигидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез

холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения

Солнца (или искусственных источников).

Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено.

Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме.

Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не

являются исчерпывающими. Специфические функции многих витаминов

определяются их связью с различными ферментами. Большинство водорастворимых

витаминов (группа В) участвует в образовании коферментов и простетических

групп ферментов, которые взаимодействуют с белковым компонентом

(апоферментом), приобретают каталитическую активность и непосредственно

включаются в разнообразные химические реакции. Таким образом, витамины

принимают опосредованное участие во многих обменных процессах:

энергетическом (тиамин, рибофлавин, ниацин), биосинтезе и превращениях

аминокислот и белков (витамины В6 и В12), различных превращениях жирных

кислот и стероидных гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот

(фолат) и других физиологически активных соединений. Некоторые

жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Витамин А в

форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина,

участвующего в процессе фоторецепсии; в форме ретинилфосфата он играет роль

кофермента – переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

клеточных мембран. Витамин К осуществляет коферментные функции при

биосинтезе ряда белков, связывающих кальций (в частности, протромбина),

участвующих в процессе свертывания крови. Функции витаминов, не являющимися

предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов,

весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных

биохимических и физиологических процессов. Так, витамин D играет важную

роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет

на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани,

кроветворной и иммунной систем.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в

обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена:

всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически

активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков.

Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с

помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты

и простетические группы или в активные метаболиты (витамины группы D), а

также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с

помощью специфических ферментов: пиридоксалькиназа, в частности,

катализирует превращение пиридоксаля (витаминВ6) в пиридоксальфосфат,

синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии

тиаминпирофосфокиназы. Таким образом, возможный дефект биосинтеза какого –

либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов,

неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов

и соответственно их функций в организме.

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может быть

вызвана так называемыми антивитаминами – веществами, имеющими структурное

сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической природы.

Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных

взаимоотношениях с витаминами (в частности, в биосинтезе коферментов, их

взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре

фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем

развиваются различные расстройства процессов метаболизма. Вторую группу

составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или

связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы вызывают

распад молекулы тиамина, яичный белок связывает биотин в биологически

неактивный комплекс.

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и

применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные

препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой

бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата ;

сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с

ферментом, способствует таким образом снижению проста бактерий и их гибели.

Аминоптерин и аметоптерин (антивитамины фолата) тормозят синтез белка и

нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми

злокачественными новообразованиями.

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются

организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической

потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до

нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине

также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов,

которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов,

подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние

на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и

интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при

особых физиологических состояниях организма: у женщин – во время

беременности, в период лактации, у детей – в период интенсивного роста,

следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена

веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их

расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах

значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных

условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию

организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного

воздуха. Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной

физической нагрузке, нервно – психическом напряжении, в условиях

воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде

патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход

витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.