рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Витамины  

Витамины

Витамины:

Растворимые в воде:

|Название |Обзн |Источник |Биологическая роль и заболевания |

|тиамин, |В1 |B1 содержится |Витамин В1 положительно влияет на |

|аневрин | |преимущественно в |функции мышц и нервной системы, входит|

| | |продуктах |в состав ферментов, регулирующих |

| | |растительного |многие важные функции организма, в |

| | |происхождения: в |первую очередь углеводный обмен, а |

| | |злаках, крупах (овес,|также обмен аминокислот. Он необходим |

| | |гречиха, пшено), в |для нормальной деятельности |

| | |муке грубого помола |центральной и периферической нервных |

| | |(при тонком помоле |систем. Препараты витамина В1 |

| | |наиболее богатые |назначают при невритах, радикулитах, |

| | |витамином В1 часть |заболеваниях желудочно-кишечного |

| | |зерна удаляются с |тракта и печени, а также в |

| | |отрубями, поэтому в |дерматологии при дерматозах |

| | |высших сортах муки и |неврогенного происхождения, зуде. |

| | |хлеба содержание |Признаки недостатка (гиповитаминоза |

| | |витамина В1 резко |В1): головная боль, потеря аппетита, |

| | |снижено). Особенно |нарушение функции нервной системы, |

| | |много витамина в |усталость, раздражительность, |

| | |ростках зерна, в |бессонница, нарушения |

| | |отрубях, в бобовых. |сердечно-сосудистой системы |

| | |Содержится также в |(артериальная гипотония). Повышенное |

| | |фундуке, грецких |потребление B1 требуется при |

| | |орехах, миндале, |отравлении никотином, тяжелыми |

| | |абрикосах, шиповнике,|металлами, при стрессовых ситуациях. |

| | |красной свекле, |Состав рациона также оказывает влияние|

| | |моркови, редьке, |на потребность в витамине В1. Пища, |

| | |луке, кресс-салате, |богатая углеводами (особенно сахар), и|

| | |капусте, шпинате, |потребление алкоголя повышают |

| | |картофеле. Есть в |потребность в витамине В1. С другой |

| | |молоке, мясе, яйцах, |стороны, потребность в нем несколько |

| | |дрожжах. |снижается при увеличении в рационе |

| | | |жиров и белков. |

|рибофлавин|В2 |Содержится в |Витамин В2 влияет на рост и возобновление |

| | |продуктах |клеток, входит в состав ферментов, играющих |

| | |животноводств|существенную роль в реакциях окисления во всех|

| | |а: печени, |тканях человека, а также регулирующих обмен |

| | |молоке, |углеводов, белков, жиров. Важен для |

| | |яйцах, |поддержании нормальной функции глаза. |

| | |дрожжах. |Рибофлавин входит в состав зрительного |

| | |Много в |пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного |

| | |зернобобовых,|действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных |

| | |шпинате, |целях рибофлавин применяют при гипо- и |

| | |шиповнике, |арибофлавинозе, при заболевании глаз, при |

| | |абрикосах, |длительно незаживающих ранах и язвах, при |

| | |листовых |лучевой болезни, нарушении функции кишечника и|

| | |овощах, ботве|других. |

| | |овощей, |Ежедневная потребность человека в витамине |

| | |капусте, |В2, 2-4 мг рибофлавина. |

| | |помидорах. |Недостаток витамина В2 проявляется в |

| | | |воспалении слизистых оболочек, наблюдается |

| | | |отсутствие или задержка роста, чувство жжения |

| | | |и изменения кожи, резь и слезливость глаз, |

| | | |нарушение сумеречного зрения, повышение |

| | | |секреции желез, болезнь уголков рта и нижней |

| | | |губы. При развитии заболевания появляются |

| | | |трещины и корочки в уголках рта (угловой |

| | | |стоматит), язык становится сухим, |

| | | |ярко-красным, может развиться дерматит, |

| | | |появляется светобоязнь, конъюнктивит. |

|пиридоксин|В6 |Особенно много |Витамин В6 важен для жизнедеятельности|

| | |витамина B6 |организма, участвует в обмене |

| | |содержится в зерновых|аминокислот и жирных кислот. Необходим|

| | |ростках, в грецких |для больных, длительное время |

| | |орехах и фундуке, в |употреблявших антибиотики. |

| | |шпинате, картофеле, |Недостаток витамина отрицательно |

| | |цветной капусте, |влияет на функции мозга, крови, |

| | |моркови, салате, |приводит к нарушению работы сосудов, |

| | |кочанной капусте, |ведет к возникновению дерматитов, к |

| | |помидорах, клубнике, |диатезам и другим заболеваниям кожи, |

| | |черешне, апельсинах и|нарушаются функции нервной системы. |

| | |лимонах. Содержится |Потребность организма человека в этом |

| | |также в мясных |витамине составляет приблизительно 2 |

| | |продуктах, рыбе, |мг в день. |

| | |яицах, крупах и | |

| | |бобовых. | |

|Цианкобала|В12 |Основным |Витамин В12 влияет на кровообразование, |

|-мин | |источником |активирует процессы свертывания крови, |

| | |витамина |участвует в синтезе различных аминокислот, |

| | |служат пищевые|нуклеиновых кислот, активирует процессы |

| | |продукты |обмена углеводов и жиров. Оказывает |

| | |животного |благоприятное влияние на функции печени, |

| | |происхождения:|нервной и пищеварительной систем. При |

| | |говяжья |недостаточном потреблении витамина В12 |

| | |печень, рыба, |возникает анемия, нарушаются функции нервной |

| | |продукты моря,|системы, появляется слабость, головокружение,|

| | |мясо, молоко, |одышка, снижается аппетит. |

| | |сыры. |Всасывание витамина В12 в желудке происходит |

| | | |только после соединения его с особым белковым|

| | | |веществом. При некоторых заболеваниях |

| | | |образование этого вещества нарушается, и |

| | | |наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии |

| | | |достаточного количества этого витамина в |

| | | |пище. |

|Аскор- |С |Содержится в |Витамин С повышает защитные силы организма, |

|биновая | |свежих |ограничивает возможность заболеваний |

|кислота | |растениях: |дыхательных путей, улучшает эластичность |

| | |шиповнике, |сосудов (нормализует проницаемость |

| | |кизиле, черной|капилляров). Витамин оказывает благоприятное |

| | |смородине, |действие на функции центральной нервной |

| | |рябине, |системы, стимулирует деятельность эндокринных|

| | |облепихе, |желез, способствует лучшему усвоению железа и|

| | |цитрусовых |нормальному кроветворению, препятствует |

| | |плодах, |образованию канцерогенов. |

| | |красном перце,|Большие дозы полезны для больных сахарным |

| | |хрене, |диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых |

| | |петрушке, |людей с пониженной способностью |

| | |зеленом луке, |пищеварительного тракта всасывать витамины. |

| | |укропе, |Потребность взрослого человека в витамине|

| | |кресс-салате, |С соответствует |

| | |краснокочанной|50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В |

| | |капусте, |организме человека нет сколько |

| | |картофеле, |нибудь значительных резервов витамина С, |

| | |брюкве, |поэтому необходимо системати- |

| | |капусте, в |ческое,ежедневное поступление этого витамина |

| | |овощной ботве.|с пищей. |

| | |В |Недостаток проявляется в быстрой |

| | |лекарственных |утомляемости, кровоточивости десен, в общем |

| | |растениях: |снижении устойчивости организма против |

| | |крапиве, |инфекций. |

| | |будре, |При передозировке возможны нарушения функции |

| | |любистоке, в |печени и поджелудочной железы. |

| | |лесных плодах.| |

| | | | |

| |.

| | |

Растворимые в жирах:

иллохинон, антигемор-рагический |K |Богатым источником витамина К являются

листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также

печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника

|Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых

для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые

другие производные нафтохинона. Витамин К устойчив к нагреванию,

разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.

Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.

Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость.

Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока

желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры

толстого кишечника. | |кальцифиерол

Анти

рахитический

| |D |Больше всего |Витамином D обладает способностью |

| | |витамина |регулировать фосфорно-кальциевый обмен. |

| | |содержится в |Витамин обеспечивает всасывание кальция и|

| | |некоторых рыбных |фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию |

| | |продуктах: рыбном |фосфора в почечных канальцах и транспорт |

| | |жире, печени |кальция из крови в костную ткань. Витамин|

| | |трески, сельди |D помогает в борьбе против рахита, |

| | |атлантической, |способствует повышению сопротивляемости |

| | |нототении. |организма, участвует в активизации |

| | |Образованию |кальция в тонком кишечнике и |

| | |витамина D |минерализации костей. |

| | |способствуют |Недостаточность витамина D приводит к |

| | |ультрафиолетовые |нарушению фосфорно-кальциевого обмена, |

| | |лучи. Потребность |следствием чего является рахит - |

| | |в витамине D |расстройство солевого обмена, что |

| | |взрослых людей |приводит к недостаточному отложению |

| | |удовлетворяется за|извести в костях. |

| | |счет образования |При передозировке витамина D наблюдается |

| | |его в коже |сильное токсическое отравление: потеря |

| | |человека под |аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,|

| | |влиянием |раздражительность, нарушение сна, |

| | |ультрафиолетовых |повышение температуры. |

| | |лучей и частично | |

| | |за счет | |

| | |поступления его с | |

| | |пищей. | |

|ретинол, |А |Витамин А |Витамин А оказывает влияние на рост |

|аксерофтол,| |обнаружен только в|человека, улучшает состояние кожи, |

|витамин | |продуктах |способствует сопротивлению организма |

|роста | |животного |инфекции. |

| | |происхождения |Недостаток витамина A приводит к |

| | |(рыбий жир, жир |ухудшению зрения в сумерках ("куриной |

| | |молока, сливочное |слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: |

| | |масло, сливки, |кожа становится сухой и шероховатой , |

| | |творог, сыр, |шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто |

| | |яичный желток, жир|наблюдаются конъюнктивиты, характерна |

| | |печени и жир |сухость роговицы - ксерофтальмия. |

| | |других органов - |Отмечается также похудение (вплоть до |

| | |сердца, мозга). |истощения). |

| | |Много содержится |Симптомы избытка витамина А: сонливость, |

| | |каротина в рябине,|вялость, головная боль, гиперемия лица, |

| | |абрикосах, |тошнота, рвота, раздражительность, |

| | |шиповнике, черной |расстройство походки, болезненность в |

| | |смородине, |костях нижних конечностей. Может |

| | |облепихе, желтых |наблюдаться обострение желчнокаменной |

| | |тыквах, арбузах, в|болезни и хронического панкреатита. |

| | |красном перце, |Суточная потребность витамина А |

| | |шпинате, капусте, |составляет 1,5 - 2,5мг; она может |

| | |ботве сельдерея, |удовлетворять В-каротином, который |

| | |петрушке, укропе, |превращается в ретинол в стенке тонкого |

| | |кресс-салате, |кишечника и печени. Потребность в |

| | |моркови, щавеле, |витамине А возрастает при работе, |

| | |зеленом луке, |связанной с напряжением органа зрения |

| | |зеленом перце, |(водители всех видов транс- |

| | |крапиве, |порта, ювелиры и т.п.) или с химическими |

| | |одуванчике, |веществами, пылями, раздражающими |

| | |клевере. |слизистую оболочку глаз, верхних |

| | | |дыхательных путей, кожу. |

|токоферол |Е |Токоферолы содержатся в |Витамин размножения, благотворно |

| | |основном в растительных |влияет на работу половых и |

| | |продуктах. Наиболее |некоторых других желез, |

| | |богаты ими |восстанавливает детородные функции.|

| | |нерафинированные |Является природным |

| | |растительные масла: |противоокислительным средством, |

| | |соевое, хлопковое, |препятствует окислению витамина А и|

| | |подсолнечное, арахисовое,|благотворно влияет на накопление |

| | |кукурузное, облепиховое. |его в печени. Способствует |

| | |Больше всего |усвоению белков и жиров, участвует |

| | |витаминоактивного |в процессах тканевого дыхания, |

| | |токоферола в подсолнечном|влияет на работу мозга, крови, |

| | |масле. Витамин Е |нервов, мышц, улучшает заживление |

| | |содержится практически во|ран, задерживает старение. |

| | |всех продуктах, но |Гиповитаминоз Е может развиться |

| | |особенно его много в |после значительных физических |

| | |зерновых и бобовых |перегрузок. В мышцах резко |

| | |ростках (проростки |снижается количество миозина, |

| | |пшеницы и ржи, гороха), в|гликогена, калия, магния, фосфора и|

| | |овощах - спаржевой |креатина. В таких случаях ведущими |

| | |капусте, помидорах, |симптомами являются гипотония и |

| | |салате, горохе, шпинате, |слабость мышц. |

| | |ботве петрушки, семенах |Суточная потребность в токофероле |

| | |шиповника. Некоторые |для взрослых людей составляет |

| | |количества содержатся в |12-15мг. Она повышается при |

| | |мясе, жире, яйцах, |тяжёлой физической работе, в |

| | |молоке, говяжьей печени. |условиях недостатка кислорода, у |

| | | |спортсменов. |


© 2010.