рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого  

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого

Выращивание растений в комнатных условиях.

Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений,

поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный период жизни

растения. Человек любит разводить в доме красивые и экзотические растения.

Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не

выращиваются взрослые растения овощных и пряных культур, за исключением

тех, которые имеют небольшую корневую систему, например, томаты и огурцы.

Из взрослых овощей иногда разводят острый перец, но плоды у него получаются

мельче, чем в открытом грунте или теплице, и с повышенным содержанием

алкалоида. Мяту вообще не разводят дома из-за её мощной корневой системы.

Сладкий перец также не разводят. Не смотря на это, я решила попытаться

вырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить,

подходит ли такой способ выращивания для перца и мяты и как одна культура

влияет на другую. А так же я попробовала вырастить перец на балконе в

цветочных ящиках.

Перец

Общие сведения.

Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых

(Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в наших

условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью,

выращивают как однолетнюю культуру.

Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте

алкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества:

. Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые

стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в

сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от

4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6%

белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца и

витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец

содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.

. Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От

острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое

удельное содержание капсаицина.)

. Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами.

Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных

сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.

У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической и

физиологической спелости, у острого – все элементы плода.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина,

применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к

всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании

различных продуктов. Перец используют так же в медицине как составную часть

лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, как

средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. А так же перец –

это лекарство от простуды.

Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого с

незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и

потребляют в свежем виде. Со среднем количеством этого алкалоида –

маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов,

маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных

овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С

применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.

В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец

мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта,

возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.

Пищевые и лекарственные свойства.

Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах

различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодах

перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Кроме того перец

содержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин,

обладающий Р - витаминной активностью, фолиевая и никотиновые кислоты. В

золе плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы), натрия, кальция,

магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.

Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и

условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание

питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и

тёплую.

Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство.

Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов и, выведения

из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при

упадке сил, малокровии.

Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносных

сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях –

гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для

укрепления ногтей и волос.

Особенности перца.

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как

однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в

тёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки

мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в

верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала

плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни –

наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений

грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают

формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части

стебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется у

основания). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-

три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растения

перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с

ограниченным - детерминантным – ростом после образования двух-трёх побегов

рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным

– индетерминантным – ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще

всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте.

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой

от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общая

масса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения.

Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль в

ростовых процессах.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой

боковой ветви. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Общее число

цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются

цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном

стебле. Венчик цветка белый, жёлтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми

пятнами. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную – с 6 до

10 часов утра, в пасмурную – позднее. Перец начинает цвести через 40-80

дней после появления всходов. Цветки появляются через 15-20 дней после

образования бутонов. При образовании новых плодов появление цветков

замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение.

Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе.

Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-

зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска

спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой,

оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные,

до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего,

кроме множества мелких семечек. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие,

плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян.

Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при

неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.

Перец – теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян –

20-25о. Лучшая температура для развития перца – 18-25о. При температуре

выше 35о отмечается опадание бутонов и цветков.

История перца

Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки – Мексики,

Гватемалы, Боливии. В этих странах и сегодня сосредоточено наибольшее

разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное

растение возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия –

более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки перец начал быстро распространятся по странам Европы

и Азии.

Колумб, как известно, искал путь в Индию. Неожиданно наткнувшись на

Америку, Колумб решил, что это Индия, а плантации перца, которые он там

обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в Европу в то время из Индии.

Вот почему мы называем перец Перцем, хотя с чёрным они и не родственники.

В Европу, Испанию и Португалию, перец завезён испанцами во время второго

путешествия Колумба в Америку. На европейском континенте перец впервые

стали выращивать испанцы, а затем народы средиземноморских стран. В XVI

веке португальцы завезли перец в Африку и в Азию. В это же время перец

начинают выращивать в Центральной и Северной Европы, и там впервые перец

стали употреблять как лекарственное средство (крупные красные жгучие

сорта). На юг России перец проник в конце XVII в. из Ирана и Турции, а на

Украину и Молдову завезён болгарами. Впервые в русской литературе перец

упоминается только в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник или

травник». Широкое распространение перец получил в России только через

полтора века.

Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем

Поволжье. В северных районах нашей страны перец возделывают в парниках и

теплицах. А так же перец – любимая культура дачников.

В мировом земледелии перец возделывают как однолетнюю культуру. Как

многолетнее растение он возделывается только в жарких странах, особенно в

Южной Америке. В диком виде перец встречается в тропических районах

Америки.

Сейчас стручковый перец в Европе – широко распространенная культура,

особенно в юго-восточных странах – Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии,

Греции. А так же его возделывают во всех странах, лежащих между 55о южной и

55о северной широты. В центральных районах Европейской части СНГ перец

выращивают в небольших количествах, главным образом в защищённом и

утеплённом грунте.

Выращивание перца

Условия для выращивания перца

Перец – дитя солнца, он очень любит свет. При недостаточной освещённости в

рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в

последующем он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломке стебли, а

в итоге – резко снижена урожайность. При недостатке света растение в

основном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растения

быстрее развиваются в условиях короткого (12-ти часового), а не длинного

дня.

Перец не растёт при температуре ниже 5о. Температура от 5 до 12о сильно

сказывается на развитии растений: это приводит к задержке развития на 20

дней, как рост растения временно останавливается. Перец легче переносит

низкие температуры после цветения. Для перца в рассадный период оптимальная

температура воздуха – 20-25о, для взрослых растений – 17-22о. Температура

воздуха 30о и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такой

жаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные

деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и

дневных температур.

Чувствительны они к недостатку воды. Вода в наибольшем количестве

необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть

бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже

кратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажности

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.