рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Бухгалтерский учет нематериальных активов  

Бухгалтерский учет нематериальных активов

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ

При Правительстве РФ

Кафедра: «Бухгалтерский учет».

Курсовая работа

По теме: «Учет нематериальных активов»

Студентки группы ВФ 4-2

Храмцовой Ксении.

Научный руководитель

Романов С.

Москва – 1999 г.

Оглавление.

Введение.
1. Понятие нематериальных активов.

1. Сущность, содержание НМА.

2. Правовое положение НМА.
2. Учет нематериальных активов.

1. Оценка НМА.

2. Учет поступления и создания НМА.

1. Приобретение НМА.

2. Создание НМА.

3. Поступление как вклад в Уставный капитал и безвозмездно.

3. Амортизация НМА.

4. Выбытие НМА.
3. Налогообложение НМА.
Заключение.

Введение.

С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.

Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.

Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнаны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Достаточно сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, специально посвященный нематериальным активам.

В своей работе я постараюсь разобрать правовые аспекты создания, приобретения нематериальных активов, их учет, а также налогообложение.

Для этого я использовала помимо основных учебников и учебных пособий, периодические издания (журналы с приложениями, газеты), посвященные проблемам и практике бухгалтерского учета в РФ.

В качестве правовой базы я использовала правовую систему «Гарант».

Эта тема заинтересовала меня потому, что особенности учета нематериальных активов являются одной из наименее освещенных проблем российского бухгалтерского учета, и, соответственно, наиболее любопытной.

Поэтому цель моей работы – раскрыть основные особенности бухгалтерского учета нематериальных активов в России и обозначить проблемы, с этим связанные.

1. Понятие нематериальных активов.

1. Сущность, содержание НМА.

Нематериальные активы относятся к внеоборотным активам организации и отражаются в бухгалтерском балансе по статье 110. Отечественный бухгалтерский баланс строится по принципу возрастания ликвидности имущества организации, и тем самым нематериальные активы относятся к наименее ликвидной части средств предприятия.

Определение нематериальных активов содержится в п. 55 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н.
Согласно Положению, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на "ноу-хау" и др.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.

Отсюда вытекают основные критерии, в соответствии с которыми объекты могут быть отнесены к категории нематериальных активов: юридические и экономические.

Юридические критерии:

1. В нормативном акте сформулировано, что к нематериальным активам относятся права, возникающие из ряда договоров (авторских, лицензионных и т. п.), а не сами патенты, лицензии или программные продукты.

2. Приведена классификация нематериальных активов, в основу которой положен определенный правовой режим той или иной категории.

Экономические критерии:

3. Конкретизирована норма о долгосрочном характере их использования на предприятии: свыше одного года.

4. Способность приносить предприятию доход.

С появлением определения нематериальных активов их бессистемное перечисление было исключено из текста Положения о составе затрат (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 661).

Знание приведенного определения и основных критериев отнесения средств к нематериальным активам гарантирует недопущение ряда ошибок: права и иные нематериальные активы могут возникать на балансе организации только в результате заключения определенной категории гражданско-правовых сделок
(например, авторский договор, договор о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НПОКР), создании или передаче научно- технической продукции, лицензионный договор и др.).

Строго говоря, нематериальные активы, представляющие собой результат интеллектуальной деятельности, на которые владелец приобретает исключительные права, не могут быть переданы на основании, например, договора купли-продажи, так как с помощью этой категории договора оформляются сделки с вещами, по отношению к которым действует право собственности.

Однако в хозяйственной практике существует исключение для такого вида имущества, как, например, квартиры. Спорно их отнесение к нематериальным активам в контексте определения Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Но существуют специальные нормативные акты Минфина РФ, предписывающие учитывать квартиры в составе нематериальных активов: письмо Минфина РФ от 29 октября 1993 г. № 118 «Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве» и письмо от 3 апреля 1996 г. № 37, посвященное внесению изменений в письмо №
118.

Квартиры как специфический объект нематериальных активов появляются на балансе организации также на основании и договора купли-продажи.

К категории нематериальных активов не относятся права, принадлежащие предприятию, срок полезного использования которых менее года или равен году.

Непростым для практического применения является такой критерий принадлежности к нематериальным активам, как способность приносить доход предприятию. Дело в том, что в соответствии с определением активов, применяемым в западной практике, способность приносить доход является неотъемлемой сущностной чертой принадлежности имущества к категории активов предприятия, и потеря этой способности может привести к исключению того или иного имущества из состава активов. Это решение принимает бухгалтер- специалист, профессионально оценивая будущую экономическую выгоду от использования того или иного вида имущества на дату составления отчетности.

Введение в текст определения нематериальных активов такого критерия в нашей стране может послужить в ряде случаев причиной требований со стороны контролирующих органов представления дополнительных доказательств о способности приносить выгоду. В случае непредставления последних может появиться сомнение о правомерности учета тех или иных прав в составе нематериальных активов, а значит, могут возникнуть и определенные налоговые последствия (например, по налогу на прибыль — нематериальные активы, как правило, амортизируются в случае их использования в производственных целях, и если имущество не будет признано нематериальными активами, то его амортизация будет расцениваться как завышение себестоимости и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль). Бухгалтеры уже задают вопросы о том, как доказать, что бухгалтерская программа приносит предприятию доход. Это объясняется тем, что в настоящее время в законодательстве
Российской Федерации доминирует приоритет юридической формы над экономическим содержанием.

Такая черта, как способность приносить доход, должна быть имманентно присуща всем видам имущества предприятия, учитываемых в составе его активов, и не должна оговариваться в определении лишь некоторых из них.
Бухгалтеру организации должно быть предоставлено право профессиональной компетенции определения момента, с которого тот или иной вид имущества, включая нематериальные активы, перестает быть собственно активом, т. е. приносить выгоду, и поэтому должен быть ликвидирован и списан с баланса.

Отдельным вопросом, на мой взгляд, заслуживающим комментариев, является вопрос об учете в составе нематериальных активов лицензий на определенные виды деятельности.

С изменением редакции пункта о нематериальных активах в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации из него исключены лицензии на определенные виды деятельности с января 1995 года. Они были исключены из Положения о составе затрат вместе с перечнем и других нематериальных активов.

В п. 4.6.3 Инструкции по годовому отчету за 1995 год (утверждена приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. № 115) было установлено, что по статье «Организационные расходы» показываются в том числе «расходы по получению специального разрешения по осуществлению в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности».

Такого рода запись отсутствует в тексте Инструкции по годовому отчету за 1996 год (утверждена приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97).

В этой связи существует мнение ряда специалистов (более часто оно встречается среди работников налоговых органов) о том, что лицензии на виды деятельности не являются нематериальными активами в соответствии с нормативными актами Минфина РФ, и, следовательно, затраты на их приобретение должны относиться на счет 81 «Использование прибыли», а не на счет 04 «Нематериальные активы».

Согласно п. 2 Приложения 1 к Постановлению Совета Министров РФ от 27 мая 1993 г. № 492, «Лицензия предоставляет право на осуществление определенного вида деятельности с соблюдением лицензионных условий и законодательства Российской Федерации», т. е. лицензии на все виды деятельности формально можно отнести к категории прав, возникающих у предприятия наряду с другими правами.

Кроме того, в соответствии с письмом Минфина РФ от 1 ноября 1993 г.
№119 и Госналогслужбы РФ № НП-4-04/172 Н «О лицензировании отдельных видов деятельности» «расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетный счет»...».

Таким образом, исходя из вышеизложенного содержания нормативных актов и экономического смысла расходов по приобретению лицензий на осуществление видов деятельности, по моему мнению, они подлежат учету в составе нематериальных активов организации.

Еще одним из видов нематериальных активов, прямо не поименованных в
Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, является так называемая деловая репутация организации. Аналитическая позиция с таким названием появилась в табл. 3 формы № 5 Приложения к бухгалтерскому балансу отчета за 1996 год.

«Деловая репутация фирмы», «цена фирмы», «гудвилл» - это различные названия очень похожего явления, результат которого во многих учетных системах Запада оценивается и ставится на баланс предприятия в качестве актива.

При покупке предприятия как единого целого может возникать и, как правило, возникает разница между стоимостью имущества по балансу предприятия и покупной стоимостью этого предприятия. Разница может быть как положительной (предприятие куплено дороже), так и отрицательной (куплено дешевле), чем балансовая стоимость его имущества. Эта разница получила название в отечественном учете в настоящее время «деловая репутация организации». Деловая репутация складывается в процессе осуществления деловой активности фирмы, т. е. ее предпринимательской деятельности. Но она не может быть в этот период самостоятельным активом, объектом бухгалтерского учета. Бухгалтерское «признание» деловой репутации в качестве актива происходит только в момент купли-продажи организации как единого имущественно-финансового комплекса.

Методологические основы порядка отражения в учете возникающей разницы изложены в разд. 3 письма Минфина РФ от 23 декабря 1992 г. № 1 17 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий».

Еще один объект, учет которого в составе нематериальных активов является дискуссионным, это так называемые права пользования зданиями, сооружениями и оборудованием. Нормативное бухгалтерское обоснование такой возможности содержится в пояснениях к счету 75 «Расчеты с учредителями»
Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятии (в редакции приказа Минфина РФ от 28 декабря 1994 г. №173).

Таким образом, Положение о бухгалтерском учете и отчетности в
Российской Федерации, будучи одним из основополагающих нормативных актов по бухгалтерскому учету, в настоящее время не дает полной и исчерпывающей характеристики нематериальных активов. Их фактический перечень несколько шире.

2. Правовое положение НМА.

Правовой режим объектов авторского права

Правовое регулирование объектов авторского права осуществляется в соответствии с Законом РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Законом
РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010.