рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Бухгалтерский учёт основных средств  

Бухгалтерский учёт основных средств

Классификация и оценка основных средств.

Одним из важнейших условий эффективной деятельности учреждения непроизводственной сферы является оснащение их основными средствами.
Стоимость средств труда и другого имущества, в течение нескольких лет обслуживающего хозяйственную деятельность предприятия, составляет экономическое понятие «основные фонды». В бухгалтерском учёте отражается стоимость и материально-вещественный состав основных фондов. Их называют
«основные средства», а учёт организуют на счёте «Основные средства».

Согласно Положению о бухгалтерском учёте и отчетности в Российской
Федерации в состав основных средств включаются: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; вычислительная техника; измерительные и регулирующие приборы и устройства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь (кроме тех объектов, которые учитываются в составе материальных оборотных средств); взрослый рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; библиотечные фонды; музейные ценности и иные объекты.

В состав основных средств учитываются земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью предприятия, и капитальные вложения в их улучшение (приспособление к условиям производства).

На счёте «Основные средства» на отдельных субсчетах ведут учёт основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переданных в аренду. Учёт арендованных основных средств, полученных на условиях обыкновенной (производственной) аренды, осуществляются арендатором за балансом на счёте «Арендованные основные средства». На счёте «Основные средства» организуется пообъектный аналитический учёт основных средств в местах, где они находятся (в цехах, производствах, отделах и т. п.).
Объекты основных средств группируются в учете в соответствии с требованиями статической отчётности на производственные и непроизводственные (последние
– по отраслям: здравоохранения, жилищно-коммунальные и т. п.) и далее по функциональным группам: здания; сооружения; рабочие машины и оборудование; силовые машины и т. д.

Земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные в пользование предприятию, на счёте «Основные средства» не учитываются. Но те же объекты, являющиеся собственностью предприятия (купленные или переданные ему в собственность государственными органами), учитываются на отдельных субсчетах, открываемых на счёте
«Основные средства». Земельные участки, другие природные объекты отражаются в учёте по фактическим затратам на их приобретение.

Малоценные объекты единичной стоимостью ниже установленной, представляющие средства труда и другое имущество, функционирующее на предприятии в течение ряда лет, а также объекты, срок функционирования которых не превышает одного года, учитываются в составе материальных оборотных средств на счёте «Малоценные и быстроизнашиваемые предметы» и отражаются в составе производственных запасов.

Предприятия могут учитывать в составе оборотных средств по упрощённой схеме также следующие объекты, независимо от их единичной стоимости:

. Специальные инструменты и приспособления, используемые в технологических процессах;

. Приспособления для рыбной ловли;

. Временные сооружения на строительных, лесозаготовительных участках, инструменты и приспособления для лесозаготовок;

. Одежду, обувь, включая форменную и фирменную, постельные принадлежности;

. Технологическую и инвентарную тару;

. Имущество, выдаваемое напрокат, в специализированных прокатных предприятиях;

. Другие объекты, отличающиеся спецификой их применения в хозяйственной деятельности, по которым целесообразно применять упрощённые методы учёта и амортизации.

Основные средства оцениваются в учёте по их первоначальной стоимости, слагающейся из всех затрат по их возведению, сооружению и приобретению, включая проектно-изыскательные работы, благоустройство территории, расходы по доставке, монтажу и установке. В стоимость приобретённого оборудования, машин, приборов и других аналогичных объектов включаются: покупная стоимость, расходы на транспортировку, погрузку и разгрузку, налоги и сборы, включая плату за оформление документов (по импортируемым средствам), а также стоимость их монтажа и установки, другие расходы, необходимые для доведения объекта до необходимого рабочего состояния.

Основные средства, изготовленные самим предприятием, оцениваются по сумме всех фактических затрат на их изготовление и доведение до необходимого рабочего состояния.

Основные средства, бывшие в эксплуатации и приобретённые за плату, принимаются на учёт по покупной стоимости с добавлением расходов по доставке и установке. Поскольку объекты основных средств служат достаточно продолжительное время, их первоначальная оценка постепенно отклоняется от расходов на строительство и приобретение аналогичных объектов в современных условиях. Это отклонение в условиях и отклонение в стоимости воспроизводства объектов основных фондов преодолевается введением их восстановительной оценки, то есть перерасчёта первоначальной стоимости на стоимость воспроизводства объектов в современных условиях. Замена первоначальной стоимости на восстановительную происходит путём переоценки соответствующих объектов основных фондов.

В бухгалтерском учёте на счёте «Основные средства» объекты основных фондов оцениваются и числятся по первоначальной стоимости, а после переоценки – по восстановительной стоимости. Для перехода к оценке основных фондов по восстановительной стоимости проводится переоценка основных фондов. В России переоценка основных фондов проводилась сразу на всех предприятиях по решениям правительства и соответствующим прейскурантам.
Результаты переоценки относились на уменьшение или увеличение счёта
«Добавочный капитал».

В условиях рыночной экономики в международной практике бухгалтерского учёта стремятся к реальной оценке активов, поэтому переоценки основных фондов по восстановительной оценке проводятся чаще, по мере изменения рыночной конъюнктуры. Конечно, такие переоценки предпринимаются не каждый год, а тогда, когда условия и стоимость воспроизводства объектов основных фондов меняются в значительных пределах.

Основные средства, находящиеся в эксплуатации и передаваемые участником в счёт своих взносов в уставный капитал, принимаются на учёт по восстановительной оценке, согласованной учредителями предприятия, с выделением суммы их износа.

Основные средства, полученные безвозмездно в виде дара юридических и физических лиц или правительственной субсидии, оцениваются независимой комиссией с участием профессиональных оценщиков. Комиссией определяется восстановительная стоимость объекта и его износ на момент передачи. В целях налогообложения на предприятиях, получивших безвозмездно основные средства и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, числящейся у передающей стороны. Эта стоимость должна быть указана в документах о передаче.

Расходы предприятия, связанные с технической реконструкцией или капитальной модификацией (перестройкой) существующих объектов основных средств, должны быть добавлены к первоначальной стоимости, если в результате проведённых расходов произойдёт увеличение срока полезной службы или производственной мощности объектов основных средств либо произойдёт значительное улучшение качества выпускаемой продукции или снижение ее производственной стоимости. Такого рода расходы предварительно накапливаются на счёте «Капитальные вложения».

Стоимость основных средств постоянно уменьшается под воздействием физического или морального износа. Они погашаются амортизационными отчислениями, т. е. включением износа по нормам амортизационных отчислений в стоимость производимого продукта. Отсюда – оценка объектов основных средств по остаточной стоимости, которая определяется путём вычитания из первоначальной или восстановительной стоимости начисленного износа. В бухгалтерском учёте износ учитывается на счёте «Износ основных средств» - следовательно, остаточная стоимость специально не отражается, а определяется расчётным путём.

Не относятся к основным средствам и учитываются в учреждениях в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов и иных ценностей:
Предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
Предметы, стоимостью в пределах 500 тыс. рублей за единицу по цене приобретения независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а так же рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости;
Орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.) независимо от стоимости и срока службы;
Бензомоторные пилы, сукорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пиловочные мастерские, бензозаправки и т. д.);
Специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определённых изделий или для изготовления индивидуального заказа) независимо от стоимости;
Специальная одежда, специальная обувь, а так же постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
Форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам учреждения, одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других, состоящих на бюджете, независимо от стоимости и срока службы;
Временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;
Тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов стоимостью в пределах 100 тыс. рублей за единицу по цене приобретения или изготовления;
Предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от стоимости;
Молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчёл, и также подопытные животные;
Многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках, в качестве посадочного материала.
Чтобы знать состояние и эффективно использовать основные средства, необходимо правильно организовать их учёт. Перед бухгалтерским учётом основных средств стоят следующие задачи:
Обеспечение контроля за наличием и сохранностью основных средств;
Правильное своевременное и документальное отражение в учёте поступления, перемещения и выбытия основных средств;
Правильная оценка в балансе и отчётности;
Точное исчисление сумм износа основных средств, правильное отражение их в учёте;
Контроль за выполнением плана и смет на капитальный ремонт основных средств;
Выявление и отражение в учёте результатов от ликвидации за ветхостью и износа основных средств;

Контроль за эффективным использованием основных средств

Учёт капитальных вложений в основные средства.

Большая часть основных средств предприятия приобретается или сооружается за плату. На эти цели расходуются денежные средства.
Расходование денежных средств на капитальные вложения означает их отвлечение (иммобилизацию) в имущество длительного пользования. На долгие годы эти средства оказываются изъятыми из оборота, оперативно маневрировать иммобилизованными средствами невозможно. Они постепенно возвращаются в оборотные средства путём амортизационных отчислений. Поэтому на капитальные вложения необходимо использовать средства продуманно, специально изыскивая источники их финансирования.

На финансирование капитальных вложений используются средства, поступающие в уставный, добавочный и резервный капитал, накопленная прибыль в виде фондов накопления и других фондов, созданных из прибыли, включая и сумму нераспределённой прибыли, долгосрочные кредиты и займы, иные заёмные средства, целевые поступления от других предприятий, бюджетное финансирование. Источники средств, израсходованных на капиталовложения, не закрываются после ввода объектов в эксплуатацию. Исключение составляют только средства, перечисленные другим предприятиям (основному застройщику) в порядке делового участия. Они списываются на уменьшение собственных источников финансирования, прежде всего это относится к сумме накопленной прибыли.

Уменьшать размеры уставного и резервного капитала, задолженности по кредитам и займам нельзя.

Учёт затрат на капитальные вложения осуществляется на активном счёте бухгалтерского учёта «Капитальные вложения». На этом счёте открываются субсчета по направлениям: «Строительство объектов основных средств»,
«Приобретение отдельных объектов основных средств», «Приобретение земельных участков», «Приобретение объектов природопользования». По дебету счёта
«Капитальные вложения» отражаются фактические затраты на строительство и монтаж отдельных объектов основных средств нарастающим итогом с начала строительства. Сальдо (дебетовое) по счёту «Капитальные вложения» отражает стоимость незавершённого строительства. Стоимость строительства, ведущегося подрядчиками, учитывается по договорным ценам фактически предъявленных ими объектов выполненных работ. Стоимость строительства, которое предприятие ведёт своими силами («хозяйственным способом»), учитывается по фактическим расходам предприятия на эти цели.

На счёте «Капитальные вложения» аналитический учёт ведут по каждому объекту строительства или приобретения.

В практической хозяйственной деятельности предприятий применяются два способа проведения капитальных вложений – подрядный и хозяйственный.
Способы эти не однозначно противоположные, имеют место и различные их сочетания. Подрядный способ в наиболее развитой форме – это проектирование и сдача объектов «под ключ», когда подрядная организация занимается подбором оборудования, заказывает и монтирует его, приглашает различных субподрядчиков. Практика подрядного строительства в России представляет сочетание подрядного и хозяйственного способов. Подрядчик строит, монтирует, но заказчик доставляет на стройплощадку оборудование, а зачастую и различные строительные материалы и конструкции. Хозяйственный способ капитальных вложений отличается тем, что предприятие-заказчик организует самостоятельное строительно-монтажное производство, объединяя в одном юридическом лице и заказчика, и подрядчика. Привлечение различных субподрядчиков не имеет существа хозяйственного способа строительства.

Страницы: 1, 2


© 2010.