рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Доклад: М.Е Салтыков – Щедрин и его творчество  

Доклад: М.Е Салтыков – Щедрин и его творчество

М.Е Салтыков – Щедрин и его творчество

Другой писатель, имя которого известно каждому из нас , М.Е Салтыков – Щедрин. Он прославился не только своими бирками, но и сказками. В 1847 году в печати появляются его первые литературные произведения – «Противоречия» и «Запутанное дело». Но всерьез о Салтыкове как о писателе заговорили только в 1856 году, когда он начал публикацию «Губернских очерков». Свое необычайное дарование писатель направил на то, чтобы открывать глаза, показать тем, кто еще не видит творящегося в стране беззакония, процветающего невежества и тупости, торжества бюрократии. Но сейчас мне хочется остановиться на сказочном цикле писателя, начатом в 1869 году. Сказки явились своеобразным итогом, синтезом идейно-творческих исканий сатирика. В ту пору из-за существования строгой цензуры автор не мог до конца обнажить пороки общества, показать всю несостоятельность российского управленческого аппарата. И все же с помощью сказок «для детей изрядного возраста» М.Е. Щедрин смог донести до людей резкую критику существующего порядка. Для написания сказок автор использовал гротеск, гиперболу и антитезу. Также для автора был немаловажен  эзопов язык. Стараясь скрыть от цензуры  истинный смысл написанного, приходилось использовать зоологические маски, которые скрывали в себе истинную политическую сущность образов.

     В 1883 году появился знаменитый «Премудрый пескарь», ставший за минувшие сто с лишним лет хрестоматийной сказкой М.Е. Щедрина. Сюжет этой сказки известен каждому: жил-был пескарь, который поначалу ничем не отличался от себе подобных. Но, трус по характеру, решил он всю жизнь прожить, не высовываясь, в своей норе, вздрагивая от каждого шороха, от каждой тени, мелькнувшей рядом с его норой. Так и жизнь прошла мимо – ни семьи, ни детей. Так и исчез – то ли сам, то ли щука какая заглотнула. Только перед смертью задумывался пескарь о прожитой жизни: «Кому он помог? Кого пожалел, что он вообще сделал хорошего? – Жил – дрожал и умирал – дрожал». Только перед смертью осознает обыватель, что никому- то он не нужен, никто его не знает и о нем не вспомнит. Но это – сюжет, внешняя сторона сказки, то, что на поверхности. Суть карикатурного высмеивания М.Е Щедриным хорошо объяснил художник А. Каневский, делавший иллюстрации к сказке «Премудрый пескарь»: «… всякому понятно, что М.Е. Щедрин говорит не о рыбе.  Пескарь – трусливый обыватель, дрожащий за собственную шкуру. Он человек, но и пескарь, в эту форму облек его писатель, и я, художник, должен ее сохранить. Задача моя – сочетать образ запуганного обывателя, прожившего унизительную жизнь, и пескаря, совместить рыбьи и человеческие свойства. Очень трудно «осмыслить» рыбу, дать ей позу, движение, жест. Как отобразить на рыбьем «лице» навеки застывший страх? Фигурка пескаря – чиновника доставила мне немало хлопот…». Страшную обывательскую отчужденность, замкнутость в себе выделяет писатель в «Премудром пескаре».

   М.Е Салтыкову-Щедрину горько и больно за русского человека. Многочисленные политические выступления против трусов, изменников революционному делу, обывателей, ставящих личное мещанское благополучие выше дела революции – вот главная тема данной сказки.

  В основу сказки «Самоотверженный заяц» положена та же идея, что и в «Премудром пескаре». В образе самоотверженного зайца, угодливо отдающего себя на растерзание волку, М.Е. Салтыков-Щедрин высмеивает ту часть «благонамеренной» интеллигенции, которая, отказавшись от активных методов борьбы, полагала, что возможен договор, мирное соглашение с самодержавием. В образе волка сатирик имеет в виду царский режим, не знающий никаких компромиссов в своей борьбе с революцией. Здесь главный герой – «заяц» – не благородный идеалист, а обыватель, надеющийся на доброту «хищников». Заяц считал, что волк вправе лишить его жизни. Правильно устроено, что сильные должны поедать слабых. Такова была жизненная позиция зайца. Автор высмеивает все отрицательные черты этого образа, а именно покорность, страх перед жизнью. Отсюда М.Е. Щедрин и использовал соответствующие зоологические маски. Раз трус, покорный и смиренный, значит, - это заяц. А грозная сила, которую он боится, - это волк.

   М.Е. Щедрин все время подчеркивает, что вершителем судеб страны является именно народ. В связи с этим по-новому М.Е. Щедрин решает вопрос о патриотизме, считая подлинным патриотом родины народ. Писатель негодует, говоря о невежестве и забитости русского народа. М.Е. Салтыков-Щедрин с болью в голосе говорит, что в России есть такие люди, их немало, которые боятся выступить против эксплуататоров. Такие люди уходят от борьбы.  М.Е. Щедрин не может смириться с их глупостью и слепой верой тем, кто их использует, делает их жизнь несчастливой.

  Все темы сказок М.Е. Щедрина связаны между собой. Если в предыдущих сказках писатель выступал против смирения обывателей, то в рассказе «Дикий помещик» М.Е Салтыков-Щедрин лицом к лицу сталкивает эксплуататоров и эксплуатируемых. М.Е. Щедрин обличает здесь паразитизм, человеконенавистничество, обреченность помещика и величие, силу, ум народа. В этой сказке проводится мысль о несправедливости общественного строя, разделенного на имущие и неимущие классы. В «Диком помещике»  М.Е. Щедрин сатирически изображает самодуда - помещика, вообразившего, что можно наилучшим образом устроить свое существование без помощи мужика, путем его «утеснения» и «сокращения». Затея кончилась катастрофически для помещика. Без крестьян помещик превратился в грязное и дикое животное, он потерял человеческий облик, человеческие манеры, деградировав полностью и морально и физически. Нет крестьянина – нет податей, нет еды, нет одежды – ничего нет. Помещики не привыкли работать, они все перекладывали на плечи крестьян. Хотя сами, в то время, как крестьянский люд работал, «нежили свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое!». Помещики находились в полной зависимости от крепостного труда, поэтому М.Е. Салтыков-Щедрин и смеется над глупостью помещика, возомнившего себе, что он сам может управлять имением, кормить себя и даже одевать, работать на поле. Хотя мы знаем, что многие представители помещичьего класса даже своим имением не могли распоряжаться. Писатель подчеркивает трудолюбие, сноровку и умение русских крестьян, которые изо дня в день  терпели гнет их помещиков.

  Противопоставлением тунеядца-помещика и труженика-мужика М.Е. Щедрин еще раз подчеркнул в этой сказке свою ненависть к классу эксплуататоров и симпатию к трудовому народу.

    Образ русского народа – труженика очень хорошо автор раскрыл в сказке «Коняга». Символом замученной, истерзанной веками рабства мужицкой России является Коняга из одноименной сказки. Это обобщенный образ народа, изнемогающего под тяжестью непосильного труда. М.Е Салтыков-Щедрин показал невыносимо тяжелое положение крестьянства в условиях помещичье – буржуазного  строя. Коняга – крестьянин, труд которого источник жизни для всех классов общества. Благодаря ему на необъятных полях России растет хлеб, который пожирают эксплуататоры, а сам Коняга живет впроголодь, его удел – вечная работа: «Из века в век цепенеет грозная, неподвижная громада полей, словно силу сказочную в плену у себя сторожит. Кто освободит эту силу из плена? Кто вызовет ее на свет? Двум существам выпала на долю эта задача: мужику да Коняге…». Этими словами сказано все, охарактеризована тяжелая жизнь русского народа. Образ Коняги типичен для всех крестьян в дореформенной России. М.Е. Щедрин в своей сказке сочувствует народу-труженику, описывая его каторжный труд. Писатель рисует жуткую картину  российского нищенства, грязи, вырождения. Тем самым он призывает преодолевать отсталость и невежество русского народа: «И какую жизнь ведет этот дикий, озлобленный от голода народ – это невозможно даже  представить себе,» – восклицает М.Е. Щедрин, описывая ужасную атмосферу, в которой «делается русская копейка». Сочувствует Салтыков русскому крестьянину, но обличает все уродства, противоречия, всю гнилостность крепостнического государства. Сам  М.Е. Салтыков-Щедрин мечтал, что жизнь крестьянства изменится к лучшему после освобождения их от крепостного гнета. В защиту прав угнетенного народа выступает М.Е. Щедрин в «Коняге», когда говорит об облике Коняги. Сердце кровью обливается, когда М.Е. Щедрин говорит о задавленных и униженных мужиках. Набатом звучит голос писателя, призывающего крестьян восстать против помещика. В сказке «Коняга» автор призывает задуматься над вопросом, почему самый тяжелый труд приносил до сих пор человеку самую безысходную бедность, почему так легка и весела жизнь пустопляса-барина.

   Протест против несправедливости, против лживых правителей звучит в сказке М.Е. Щедрина «Ворон-челобитчик». В образе ворона-челобитчика писатель изобразил тяжелую участь крестьян после реформы 1861 года, их нищету, разорение, голод, беззащитность. Угнетатели ничего не хотят менять в жизни простого народа, а, наоборот, увеличивают налоги, творят беззаконие по отношению к крестьянам: «Так оно и посейчас идет: воронье разоряется, а казна не наполняется». Подавлялись все попытки высказывания своего мнения, так ворон бил челом и у ястреба, и у кречета, но все они не желали слушать его, так как он говорил истинную правду о разорении, голоде и непосильном труде. И опять М.Е. Щедрин ярко нарисовал облик великого русского народа, благородного, великодушного, таящего в себе неисчерпаемые силы, и разоблачает продажных и лживых правителей царской России: «Правда твоя искони всем известна, да, стало быть, есть в ней порок, ежели она сама собой не проявляется… Что же, лети! Только как бы тебе очи за твою правду не выклевали».

  Почему с такой ненавистью, с таким сокрушительным сарказмом бичует М.Е. Щедрин в сказках помещиков и правителей?! Почему он рисует сатирический тип эксплуататора?! Да потому, что писатель уже заранее знал о гибели самодержавия и всего эксплуататорского строя и хотел показать его подлинное лицо, все злодеяния, им совершенные. В своих сказках об угнетенном народе и правителях-самодурах М.Е. Щедрин ставит и острые политические вопросы, как в «Вороне-челобитчике» – это необходимость перемен.

  Закрыты сказки М.Е Салтыкова-Щедрина… Но в голове все еще путаются мысли. Что же хотел сказать нам автор, описывая тот или иной образ? Какой смысл он хотел донести до читателя? Читать М.Е. Салтыкова-Щедрина довольно непросто. Поэтому, может быть, многие так и не поняли смысла его сказок. Но большинство «детей изрядного возраста» оценили творчество великого сатирика по заслугам. В «Сказках» и сатирических циклах 80-х годов особенно ярко раскрылся художественный образ Щедрина-сатирика, неповторимое своеобразие его языка. Здесь эзоповская манера письма нашла свое блестящее выражение. Глубокий политический смысл вложен в имена героев, в их действия, в речь, в метафоры. М.Е. Щедрин использует традиционные сказочные приемы, сказочные образы, пословицы, поговорки, присказки и придает им ярко выраженную политическую окраску. Так, все хищные и коварные звери и птицы у М.Е. Щедрина – эксплуататоры, а беззащитные животные – угнетаемый народ. Образы животного мира в сказках давали широкие возможности делать глубочайшие сатирические обобщения.

  Известно, какую политическую остроту и идейную глубину содержали в себе сатирические формулы М.Е. Щедрина, переданные эзоповским языком. М.Е. Щедрин не имел возможности сказать прямо, что вся система управления царской России порождена несправедливым эксплуататорским строем «который нужно смести до основания, - он писал, что представители правящих классов, выведенные в его произведениях, выражают «невещественных отношений вещественное изображение». Он не мог заявить открыто, что народ изнывает «под игом безумия», о том, что «человека, питающего лебедой», окружает «мрак», из которого необходимо найти выход. Он не мог призвать открыто: «Восстаньте! Сметите самодержавие!, а показывал Иванушку (народ), который «ударом кулака» перешиб дупло, где жил «гнилой богатырь» – самодержавие («Богатырь»).

  Сатира М.Е. Щедрина срывала маски с эксплуататоров, учила «ненавидеть лицемерие и бездушие». Будучи писателем в высшей  степени идейным и политически активным, М.Е. Щедрин считал, что литература должна отражать классовую борьбу, происходящую в обществе. Писатель, говорит М.Е. Щедрин, должен помнить о своей роли пропагандиста и выполнять ее самоотверженно: «Литература и пропаганда – одно и то же… Тины, созданные литературой, всегда идут далее тех, которые имеют ход на рынке».

  Большинство «Сказок» написано М.Е. Щедриным в эпоху крайнего обострения реакции. В них усматривается не только критика крепостническо-политического строя, но и моралистическое значение, борьба против недостатков человеческого характера. Нет ничего удивительного, что «Сказки»  М.Е. Щедрина, разоблачавшие реакционеров, делали огромное революционное дело.

  В заключении хочется добавить, что высказанные писателем в сказках мысли современны и сегодня. Сатира М.Е. Щедрина проверена временем и особенно остро она звучит, в период социальных неурядиц, подобных тем, которые переживает сегодня Россия.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


© 2010.