рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Мировое хозяйство: тенденции и перспективы  

Мировое хозяйство: тенденции и перспективы

Министерство  Образования  Российской  Федерации

Татарский Институт Содействия Бизнесу и Инвестициям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

 

тема: Мировое хозяйство: тенденции и перспективы









Выполнила:

 

Руководитель: 

 




      

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Казань

План.

Введение........................................................................................................... 3

1. Современные тенденции в развитии международного  разделения труда. 5

2. Усиление экономической и технологической ориентации взаимного сотрудничества.  7

3. Укрепление материально-технической базы качественного преобразования важнейших отраслей экономики стран СЭВ.................................................................... 18

4. Развитие международной кооперации производства................................ 28

Заключение..................................................................................................... 37

Литература...................................................................................................... 40


 

Введение

В современной публицистике и научной литературе прочное место заняли работы, посвященные проблемам, связанным с экономическими и социальными последствиями крупнейше­го технологического переворота, основные черты которого отчетливо просматриваются уже сегодня. Для оценки этих последствий, видимо, недостаточно ограничиваться простым суммированием тех результатов, которые можно ожидать в обозримой перспективе от реализации тех или иных от­крытий, внедрения принципиально новых технологических решений, возникновения новых сфер хозяйственной деятель­ности.

Не менее важно и то, что, решая научно-производствен­ные задачи, страны обеспечивают все более тес­ную взаимозависимость экономического и ду­ховного прогресса общества, вносят растущий позитивный вклад в решение глобальных проблем современности. Россия кровно заинтересованы в мире. Во имя этой цели мы будем стремиться к расширению сотрудничества со все­ми странами. Всемерно развивая и углубляя сплоченность и сотрудничество со странами содружества — во всех сферах, включая, конечно, и такую важную сферу, как экономическая,— мы тем самым вносим большой вклад в дело мира, прогресса и безопасно­сти народов. Крупные дополнительные возможности ускорения техни­ческого прогресса заложены в модернизации системы меж­дународного разделения труда, дальней­шем усовершенствовании его структуры и конкретных форм реализации.

Завершая введение, следует отметить, что затрагиваемые в монографии экономические и социальные проблемы совре­менного технологического переворота исключительно слож­ны и многообразны. Их фундаментальное исследование мо­жет быть осуществлено лишь коллективными усилиями спе­циалистов различного профиля. Задача данной работы ограничивается в основном анализом процессов и явлений в мировом хозяйстве, оказывающих воздействие на изменение конкретных форм, динамики и направлений развития меж­дународного разделения труда, на повышение роли страны в деле упрочения прогрессивных тенденций в мировой экономике и политике в условиях перераста­ния научно-технической в научно-производственную рево­люцию.


 

 

1. Современные тенденции в развитии международного  разделения труда

Важнейшая внешнеэкономическая предпосылка повыше­ния отдачи крупнейшего научно-технического и производ­ственного потенциала стран СЭВ заключается в после­довательном согласовании национальных структурных и научно-технических политик, в выработке и реализации в конечном счете их согласованной экономической поли­тики в целом.

На основе согласованной долгосрочной политики мож­но, в частности, рациональнее использовать националь­ные научно-технические и производственные потенциалы путем дальнейшего развития устойчивого разделения труда и кооперации в решении задач по ускоренному созданию и внедрению в производство передовых технологий, техники и новых материалов; повысить согласованность действий за­интересованных стран СЭВ в области внешних научно-тех­нических связей.

Это будет содействовать предотвращению не только чи­сто коммерческих потерь, но и возникновению своего рода «импортируемого параллелизма» — организации в ряде стран однотипных производств на базе разнородной техники и тех­нологии, разных стандартов, затрудняющих развитие аван­гардных направлений технического прогресса коллективны­ми усилиями стран  содружества.

Координация патентно-лицензионной политики — это в конечном счете одна из предпосылок решения более общей проблемы — упрочения технико-экономической неуязвимости содружества. Такого рода неуязвимость не имеет ничего общего с научно-технической автаркией, экономической автаркией вообще. Речь здесь идет о таком развитии производственного и научно-технического потен­циала содружества, который, обеспечивая потребности стран в новейшей технике, позволял бы одно­временно повышать надежность и эффективность их уча­стия в мировом экономическом и технологическом обмене.

Согласованная экономическая политика, как и отдельные ее компоненты (научно-техническая, структурная политика и т. д.), должна опираться на систему внутрихозяйствен­ных мер, обеспечивающих единство  экономиче­ских и технологических задач, неразрывность цикла «нау­ка—техника—производство» (включая тиражирование ново­введений), органическую увязку планов развития науки и техники с другими разделами народнохозяйственных пла­нов. Понятно, что если заблаговременно не предусмотрены соответствующие средства, не подготовлены необходимые производственные мощности, не согласованы конкретные ме­роприятия по научно-техническому и производственно-эко­номическому сотрудничеству, то это скажется на эффектив­ности практического использования его конечных резуль­татов.

Изменение положения в данной области предполагает по­вышение действенности «внедренческих» стимулов как в отдельных странах, так и на международном уровне в инте­ресах роста эффективности производства и технического со­вершенствования продукции, усиление дифференциации внутренних цен на «рядовые» изделия и изделия, вопло­щающие новейшие научно-технические достижения. Речь идет в конечном счете о том, чтобы на деле превратить дол­госрочную научно-техническую политику в узловое звено экономической интеграции, в фактор, оп­ределяющий важнейшие структурные и качественные сдвиги в экономике содружества стран СЭВ и в системе разделе­ния труда между ними на перспективу. Реализация этого принципиального положения, предусмотренного Комплексной программой, стала в условиях перерастания научно-техниче­ской в научно-производственную революцию неотложной практической задачей.

 

2. Усиление экономической и технологической ориентации взаимного сотрудничества.

 

При анализе направлений углубления разделения и коопе­рации труда стран — членов СЭВ в области науки, техники и производства в интересах решения выдвигаемых на каждом этапе экономических задач необходимо учитывать ту конкретно-историческую обстановку, которая обусловила состояние взаимного сотрудничества на данный момент. Последнее характеризуется, естественно, не только крупнейшими достижениями, но и определен­ными проблемами, инерционными моментами, необходи­мость преодоления которых диктуется потребностями дальнейшего развития экономики.

С содержательной (а не с формальной) точки зрения этапы развития научно-технического сотрудничества могут быть определены укрупненно следующим образом: этап об­мена имеющимися в отдельных странах научно-технически­ми достижениями; этап формирования системы разделения и кооперации труда в области науки и техники, а также практического внедрения их результатов в производство; этап, характеризующийся постепенным переходом к единой (согласованной) научно-технической политике в соответст­вии с долговременными направлениями развития и изме­няющейся структурой экономических и техноло­гических потребностей содружества.

При выделении этапов научно-технического сотрудниче­ства, как и сотрудничества стран СЭВ в целом, нужно учи­тывать те конкретные социально-экономические цели, кото­рые решаются на их протяжении. Применительно к современному этапу речь должна идти, видимо, не только о коллективном управлении техническим прогрессом, но и о коллективном предвидении ближайших и отдаленных последствий фронтального технологического пере­ворота.

Учет социально-экономических факторов и последствий технического прогресса осуществлялся в той или иной мере и ранее. Достаточно отметить, что сотрудничество некоторых стран в области науки и техники на всех этапах своего развития строилось на качественно иной по сравне­нию с капиталистическим хозяйством экономиче­ской основе. Конкретными проявлениями новых принципов взаимодействия в этой сфере стали ее планомерное развитие, обеспечение равного и беспрепятственного доступа всех стран СЭВ к современной технологии, которой располагало их содружество в целом, отказ от любых форм монополизации научно-технических достижений, эффективное содействие менее развитым странам в формировании собственного науч­но-технического потенциала.

В то же время конкретные формы использования этих принципов не могли быть неизменными на различных эта­пах развития содружества.

Как известно, в послевоенные годы страны СЭВ распо­лагали крайне неблагоприятными внутренними и внешними предпосылками для формирования рациональной системы взаимного разделения труда в области науки и техники. Речь идет как о крайней слабости научно-технической базы большинства из них, так и о технологической блокаде со стороны развитых капиталистических государств.

Требовалось, следовательно, сконцентрировать усилия па форсированном формировании и развитии научно-техниче­ских потенциалов во всех странах СЭВ на той базе, которой располагает Россия, а также некоторые другие государства. По сути дела, необходимо было главным образом расширенное (в географическом плане) воспроизводство наличного науч­но-технического потенциала, а не объединение уже сложив­шихся национальных потенциалов.

Наиболее подходящей формой широкого распространения уже имевшихся в рамках содружества научно-технических решений стал безвозмездный обмен соответствующей доку­ментацией, дополняемый содействием в подготовке нацио­нальных кадров для системы научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

В итоге использования этой формы сотрудничества (с не­которыми модификациями она используется и в настоящее время) были получены важные положительные результаты, выразившиеся в первую очередь в научно-техническом обес­печении крупнейших структурных преобразований в народ­ном хозяйстве стран СЭВ и в формировании основ научно-технического комплекса в тех странах, которые практиче­ски не располагали в прошлом собственной научно-техниче­ской базой.

Вместе с тем в силу отмеченных выше ограничений кон­кретно-исторического характера эти результаты оказались далеко не однозначными. Во-первых, совместное использова­ние результатов научно-технической деятельности не сопро­вождалось  соответствующей  интернационализацией  ее базы — системы НИИ, ПКБ, опытных производств и т. п., поскольку для этого еще не сложились объективные предпо­сылки — развитая система разделения и кооперации труда в производстве, науке и технике.

Во-вторых, возникла определенная обособленность между сотрудничеством в научно-технической и производственной сферах как по существу (на базе общего фонда научно-технических достижений в отдельных странах СЭВ развива­лись относительно автономные производства), так и по экономической форме (перемещение между странами про­дуктов, произведенных по предоставлявшейся на безвозмезд­ной основе технологии, осуществлялось на условиях внешне­торговых сделок).

С использованием безвозмездного обмена научно-техни­ческими результатами были связаны и два побочных след­ствия — производственный параллелизм, возникновение ко­торого облегчалось возможностью использования готовых решений, а также уменьшение стимулов к собственным раз­работкам и к их передаче другим партнерам, поощрение в какой-то мере выжидательной позиции в данной области (в расчете на то, что кто-то из партнеров получит необхо­димый результат раньше и его можно будет использовать без вложений собственных средств).

Кроме того, обмен конечной (пригодной к непосредствен­ному производственному использованию) продукцией науч­но-технической сферы ослаблял стимулы к кооперации на стадии исследований и разработок, а тем самым к реальному интернациональному обобществлению научно-технической деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.