рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Общая характеристика китайской модели экономики  

Общая характеристика китайской модели экономики

Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Контрольная работа по мировой экономике №2.

 

 

 

 

Выполнил: студент

3 курса заочного факультета

специальность 080507

Николаев Фёдор Юрьевич

Шифр: 051296

МОСКВА

2008

Содержание:

 

Введение.

1.                 Общая характеристика китайской модели экономики.

2. Результаты экономических реформ в Китае.

3. Свободные экономические зоны Китая

4. Сотрудничество Китая и Росси.

5. Заключение

6. Приложение

7. Литература

Введение.


Китай – это огромная по территории страна, занимающая первое место в мире по числу жителей (1,2 млрд. чел), обладающая самыми значительными в мире минеральными ресурсами, КНР в 80 –90 гг. добилась больших успехов в развитии экономики, выйдя на второе место в мире (после США) по общей стоимости ВВП. Вскоре после смерти Мао Цзедуна в КНР был провозглашен курс на экономическую реформу («ГАЙГЭ»). Основой преобразований стали: внедрение многоукладной экономики; реформа ценообразования (введены 3 уровня цен: твердые государственные, подвижные договорные и свободные рыночные); переход в деревне к системе «договорного» подряда; политика «открытых дверей» и др.

Составной частью экономических реформ Китая стала «политика открытости» («Кайфан»). Это политика привлечения иностранного капитала в китайскую экономику в виде займов, прямых инвестиций, организации СП с зарубежными партнерами и привлечение капитала через СЭЗ.

Первая свободная экономическая зона была создана в маленькой деревушке Шэньчжэнь в 1979 г. Менее чем через 10 лет Шэньчжэнь превратилась в современный город с населением в 2 млн. чел., а в 1990 г. там уже действовало свыше 3000 предприятий с участием иностранного капитала, причем около 2000 из них были совместными иностранно-китайскими, а 354 – полностью иностранными.

1.     Общая характеристика китайской модели экономики.


Китайская Народная Республика (КНР) — одна из крупнейших стран мира. На ее территории — 7,2% мировой суши — проживает свыше 21% населения мира. Ее хозяйство создает 4% ВМП при подсчете по текущим валютным курсам и свыше 12% ВМП, рассчитанного на основе ППС. По последнему показателю КНР уступает только США. США обладает крупными минеральными ресурсами практически всех известных элементов. По потенциальным ископаемым ресурсам Китай уступает США и Российской Федерации. Она занимает ведущее место по запасам таких металлов, как вольфрам, цинк, литий, тантал, медь, свинец, никель.

Со дня образования КНР ее положение в мировом хозяйстве кардинально изменилось. КНР превратилась из отсталой в промышленно-аграрную страну, поставившую цель достичь в первой половине XXI в. высокого уровня развития и стать одной из ведущих держав мира.

В последние десятилетия в стране осуществлялся перевод хозяйства от централизованно планируемой экономики к рыночным методам регулирования. По социально-экономической характеристике хозяйства КНР скорее относится к группе стран с переходной экономикой, чем к развивающимся странам.


Основные направления экономического развития


Экономическое развитие КНР в 80— 90-е годы характеризовалось высокими темпами роста. Объем ВВП увеличился более чем в 5,5 раза, производство на душу населения — более чем в 4,4 раза (в 90-е годы — более чем в два раза). Среднегодовой темп прироста превышал 9%, что было выше показателей предыдущих трех десятилетий (1952—1978 гг. — 6,1%, цены 1952 г.). По темпам экономического роста КНР превосходила все развивающиеся страны в два-три раза .


Темпы экономического роста КНР (текущие валютные курсы, долл. 1995 г.)

Страны и территории

1981—1990

1991—1999

КНР

9,1

10,3

Сянган

3,8

Тайвань

6,2

Развивающиеся страны

2,3

4,4

·        И с т о ч н и к : World economic and social survey. UN . 2000.

 

Факторы и условия экономического роста. Высокие темпы роста обеспечивались значительным увеличением нормы накопления. Она повысилась с 35 и почти до 40%. Возрастание капиталовложений обеспечивалось увеличением внутренних сбережений, а также притоком иностранного капитала, который соответствовал 13% объема капиталовложений. В результате в стране произошло огромное наращивание и обновление производственных мощностей. В середине 90-х годов средний срок работы 90% промышленного оборудования не превышал 15 лет, а 26% оборудования соответствовало требованиям международных стандартов.

Важная особенность современного этапа развития китайской экономики — возрастание роли научно-технических достижений. До 2000 г. в стране реализовался «новый курс развития науки и техники». По некоторым показателям научно-технического потенциала КНР вышла на уровень развитых стран. Однако общие затраты на НИОКР (0,7% ВВП) значительно ниже, чем в западных странах.

Увеличению капиталовложений и расходов на НИОКР способствовало снижение доли военных расходов. Если в 1985 г. она равнялась 4,9%, то в 1999 г. — 1,3% ВВП.

Экономический рост происходил при постоянном дефиците государственного бюджета, который в конце 90-х годов составлял 0,8—1,8% ВВП. Высокими темпами росла денежная масса. В результате денежной эмиссии объем наличных средств в обращении в 80— 90-е годы ежегодно увеличивался на 23%, превышая в 2,4 раза прирост ВВП.

Бюджетный дефицит и денежная экспансия не привели к серьезной инфляции. Признаки инфляционного давления проявлялись в конце 80-х и в середине 90-х годов. За 80-е годы среднегодовой темп инфляции равнялся 7,2%, в 90-е годы — 7,5%. Это в 2,5 раза ниже уровня всех развивающихся стран в последнее десятилетие, но выше, чем в странах Азии.

Низкоинфляционный, но значительный прирост денежной массы объясняется тем, что он обслуживал производственный сектор экономики. Рост производственного и потребительского спроса препятствовал резкому обесценению денежной массы. Неиспользованная часть доходов переводилась в сбережения.

 

Отраслевая структура хозяйства. Высокие темпы роста были обеспечены прежде всего обрабатывающей промышленностью и сферой услуг. Одной из наиболее динамичных отраслей обрабатывающей промышленности было машиностроение. Однако в целом ассортимент машиностроительной продукции все еще остается ограниченным по сравнению с промышленно развитыми странами и не достигает мирового уровня (лишь 10% продукции машиностроения соответствует мировым стандартам).

Быстро росло электротехническое и транспортное машиностроение, значительно увеличился выпуск электроники. Рост производства в электронной промышленности был обеспечен за счет бытовой техники: телевизоров, видеомагнитофонов, микроволновых печей.

Заметно увеличилось производство продукции основной химии, такой, как соляная кислота, кальцинированная и каустическая сода, химические удобрения, пестициды. Структура химической промышленности перестраивается: растет производство продукции органической химии.

Происшедшие изменения приблизили структуру промышленного производства к уровню ведущих индустриальных стран, который они имели несколько десятилетий назад. В ней большое место занимает текстильная промышленность (9% обрабатывающей промышленности по добавленной стоимости), черная металлургия (10,6%), промышленные химикаты (10%), керамика, фарфор (7,7%), а на все машиностроительные отрасли приходится 24,5%.

Значительными темпами росло производство сельскохозяйственной продукции (5,9 и 4,4% за 80-е и 90-е годы). В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, а животноводство занимает относительно скромное место — примерно 1/3 продукции. Производство зерна достигло 500 млн т, или 0,4 т на человека. Качественные изменения в структуре производства считаются важной составной частью совершенствования это сферы.

В целом в структуре китайского хозяйства произошли существенные перемены. Соотношение между первичным, вторичным и третичным секторами изменилось в пользу последнего при одновременном высоком росте в каждом из них. Доля сферы услуг возросла до 1/3 ВВП, сельского хозяйства — сократилась до 17%. При этом к концу века в стране в основном решена продовольственная проблема и преодолен недостаток предметов первой необходимости. Доля обрабатывающей промышленности несколько снизилась.


Отраслевая структура китайского хозяйства (% ВВП, добавленная стоимость)

Отрасли

1980

1990

1999

Сельское хозяйство

30

27

17

Промышленность

49

42

50

Обрабатывающая промышленность

41

33

24

Сфера услуг

21

31

33

·        И с т о ч н и к : World development report. 1999/2000, 2000/2001. World Bank. Oxford

Положение в мировом хозяйстве. Экономический рост привел к изменению положения КНР в мировом хозяйстве. Ее доля в ВМП за 80— 90-е годы возросла в 2 раза, доля в мировой обрабатывающей промышленности — в четыре раза.

По абсолютным размерам 26 видов продукции, в основном низкой и средней технологии, страна входит в число 10 наиболее крупных производителей мира. КНР производит 1/4 мирового объема игрушек, обуви и одежды, 17% ковровых покрытий. Она занимает первое место в мире по производству продовольствия, хлопка, угля, стали, цемента, стекла, хлопчатобумажных тканей, фарфора, фаянса. Получили развитие, станкостроение, судостроение, производство конторского оборудования, атомная и аэрокосмическая промышленность.

По показателю ВВП на душу населения КНР уступает всем развивающимся странам в 1,6 раза и в 33 раза развитым странам. Она пока остается бедной страной, ее подушевой ВВП только в 1,2 раза выше показателя всей Африки.

 

Проблемы экономического развития. Экономическое развитие КНР отягощено целым комплексом проблем. В их число входят убыточность 1/3 бюджетных предприятий, низкая квалификация основной массы рабочей силы. Значительная часть трудоспособного населения неграмотна — 9% мужчин и 25% женщин. На образование государство выделяет только 2,3% ВВП, что значительно ниже среднего показателя стран с низким уровнем развития. Относительный показатель государственных расходов на образование в 90-е годы снизился, но в КНР осуществляется полный охват детей начальным и 70% средним образованием.

Значительны отставания в уровне технического развития хозяйства. Много предприятий с частично механизированным производством, что вызывает низкую эффективность хозяйства. В промышленности это проявляется в большой ресурсоемкости. На единицу валового продукта расходуется в три-четыре раза больше минерального сырья, чем в развитых странах. По насыщенности компьютерами страна отстает от среднемирового уровня в восемь раз, по насыщенности телефонами — в два раза.

В 80— 90-е годы усилилось социальное расслоение населения. Коэффициент Джини возрос с 0,20 в конце 70-х годов до 0,40 в конце 90-х годов. В 1998 г. 10% беднейшего населения получали 2,4% всех доходов, в то время как 10% богатейшего населения — 30,4%, т.е. разрыв достигал почти 13 раз. Абсолютно бедное население составляло 22% (по национальной статистике — 8,4%). Огромный массив бедного населения сужает спрос на предметы длительного пользования.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.