рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Основные тенденции, перспективы развития современного мирового хозяйства  

Основные тенденции, перспективы развития современного мирового хозяйства

 

 

Содержание

 

Стр.


Введение

3

1. Определение мировой  экономики

 

6

2. Субъекты современного мирового хозяйства


12

3. Теоретические основы географии мирового хозяйства

 

16

4. Перспективы развития современного хозяйства Украины

 

20

Заключение

 

30

Список использованной литературы

 

 

33


















Введение

Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировая экономика, или мировое хозяйство – это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений.

Ведущее положение в мировом хозяйстве в настоящее время занимают семь наиболее промышленно развитых стран: США, Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания и Италия. На их долю приходится более 80% промышленного производства группы промышленно развитых стран (ПРС) и около 60% всего мирового промышленного производства, соответственно 70 и 60% производства электроэнергии, более 60 и около 50% экспорта товаров и услуг.

В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство лежит международное разделение труда (МРТ), представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.

Важной проблемой мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Половина  населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, не затронутой международным экономическим обменом и движением капиталов.

 Особенность нынешнего развития мировой экономики – интеграция, причем интеграция всеобщая: капиталов, производств, труда. Возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество - ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи - СЭВ), она за последние годы охватила новые страны и регионы.

В системе международных экономических отношений наряду с товарными рынками функционируют мировой финансовый рынок, международный рынок труда, мировой информационный рынок, международная валютно-финансовая система.

Движение капитала, иностранные инвестиции, долгосрочные международные, государственные кредиты придают мировой финансовой системе завершенный вид. Страновые различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и развитие межгосударственных потоков рабочей силы, что обусловливает формирование международного рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной собственности, широкое внедрение системы патентования, лицензирование изобретений и открытий, межгосударственные соглашения по защите авторских прав создают предпосылки для развития мирового информационного рынка.

В данной работе рассмотрено понятие мировой экономики,  исследованы международные экономические отношения на современном этапе, региональные процессы интеграции мировой экономики и деятельность основных субъектов интеграционных процессов.

В ходе выполнения работы автором использованы фактические и статистические данные и материалы, опубликованные Центробанком и Государственным таможенным комитетом. 

При подготовке данной работы использованы  также статьи ведущих экономистов,  оценки, прогнозы и аналитические материалы исследователей из Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института экономики переходного периода, информационных агентств, аналитиков ряда украинских консультационных фирм, инвестиционных компаний и экономических  журналов.


































1. Определение мировой  экономики

Термины «мировая экономика», «мировое хозяйство», «все­мирное хозяйство» рассматриваются в данной  работе как сино­нимы. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяй­ству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому оп­ределению, мировая экономика – это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению – это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодейст­вуют с внешним миром. Однако различие между двумя определе­ниями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимо­действуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно тор­гуют на внешнем рынке.

  Мировое хозяйство складывается из национально-государственных экономик, находящихся между собой в постоянной и взаимной экономической связи. Его не следует смешивать с геополитическим. Составляющие последнего очерчиваются на политической карте национальными границами, которые не всегда совпадают с очертаниями регионов мирового экономического пространства на экономических картах мира.

Мировое хозяйство надо рассматривать как объективный результат эконо­мического роста, результат имманентного стремления общественного производства к максимально положительному экономическому эффекту, как результат взаимо­действия факторов, движущих производство материальных благ: непрерывно уг­лубляющегося разделения труда, специализации, интернационализации производ­ства, свободного перемещения в геоэкономическом пространстве товаров и капиталов. Следовательно, мировое хозяйство представляет собой глобальный эко­номический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимоза­висимость всех стран и народов планеты. Оно характеризуется усиливающейся ин­тернационализацией производительных сил, созданием многообразной системы международных экономических отношений, формированием межнациональных ме­ханизмов, регулирующих хозяйственный обмен между странами. Во всемирном хо­зяйстве объективно выражается растущая и крепнущая целостность современного мира. Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ, товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг и т. д.

Развитие экономики представляет собой качественное изменение ее структуры и функционирования за счет кооперативного взаимодействия ее компонентов и подчиняется следующим закономерностям. Экономика и ее компоненты подвергаются изменениям - флуктуациям, которые экономика до определенного предела может нейтрализовывать, "гасить", чему способствует устойчивость ее структуры в течение эволюционного периода. При превышении флуктуирующими параметрами критических значений и мощности стабилизирующих систем наступает момент, когда изменение параметров приводит к скачкообразному переходу экономики в качественно иное состояние, на новую траекторию развития. Так наступает точка бифуркации - точка ветвления вариантов развития. В момент наступления точки бифуркации изменяется структура экономики, а затем и механизм ее функционирования.

Варианты траекторий развития, на которые может вступить экономика, можно разделить на три группы: экономика может стать открытой, закрытой или, наконец, разрушиться. Открытость предполагает множество вариантов дальнейшего развития, а страны, выбравшие закрытость, имеют много общих черт (интенсивность их выражения зависит от степени закрытости, но поскольку полной закрытости в реальности не наблюдается, эти черты следует рассматривать как тенденции): стремление к достижению автаркии (такой системы хозяйства, при которой страна сама производит всё нужное для себя и сама потребляет свое производство)., огосударствление экономики, агрессивность внешней и внутренней политики, бюрократизм, стремление к достижению общего равновесия (равенству макроэкономических параметров) посредством директивного планирования. Закрытая экономика лишена возможностей самоорганизации и организуема средой. Постепенно в ней нарастает хаос, и экономика должна либо стать открытой, либо разрушиться.

Открытой называют экономику, постоянно осуществляющую ввод и вывод вещества, энергии и информации в среду, т.е. имеющую постоянный выход на международные рынки товаров, капитала, рабочей силы, денег, информации в качестве продавца и/или покупателя. Закрытой - экономику, в которую не поступают и из которой не выделяются в среду вещество, энергия или информация, т.е. не имеющую выхода на международные рынки или имеющую незначительный объем торговли на них. В отношении открытости/закрытости экономических систем верно следующее:

1) любая национальная экономика реагирует на воздействие среды более или менее избирательно, поэтому абсолютной открытости всем воздействиям не может быть, иначе система утеряла бы целостность;

2) экономика может быть открытой в одном отношении и закрытой в другом, и наоборот, но чаще наблюдается открытость/закрытость по отношению к большинству типов сред;

3) абсолютно (во всех аспектах отношений со средой) закрытая экономика притягивается странным аттрактором, т.е. существовать не может и разрушается.

Таким образом, открытость или закрытость экономики всегда относительна: нередко встречаются национальные экономики, закрытые по отношению к национальным экономикам других стран, внешней социальной, политической, идеологической, культурной среде, культуре и опыту предыдущих поколений, но практически всегда они открыты по отношению к внутренней и внешней природной среде. Без открытости по отношению к природной среде невозможно само ведение хозяйства. Как "абсолютную открытость", так и "абсолютную закрытость" трудно представить реально существующими, поэтому под открытостью или закрытостью экономики будет подразумеваться определенная преобладающая тенденция, относящаяся к той или иной среде системы. Наиболее ярким примером открытости и закрытости одновременно является послевоенная Япония. По отношению к мировой экономике она открыта (причем более в отношении экспорта, чем импорта товаров и капитала), а в отношении культурной и идеологической среды Япония осталась во многом закрытой.

Обратимся к свойствам открытой национальной экономики.

1. Открытая экономика основывается на кооперативной деятельности экономических субъектов - обмене, кооперации и конкуренции, на реализации субъектами собственных индивидуальных решений, свободных от жесткой регламентации, т.е. в ней имеет место явление, названное Ф. Хайеком "спонтанным порядком".

2. Первое свойство обеспечивает также постоянный поток внутренних, а сама ее природа (как открытой системы) внешних флуктуаций, которые в совокупности не дают установиться равновесному состоянию и делают национальную экономику динамичной, постоянно изменяющейся, неравновесной.

3. Наличие первых двух свойств делает возможной самоорганизацию, т.е. открытой экономике присущ самоорганизованный характер.

4. В открытой экономике преобладают рыночный и этический типы связи компонентов.

5. Компоненты открытой экономики также носят открытый характер.

6. Открытая экономика полицентрична.

7. Фактором, лимитирующим предложение, в открытой экономике является спрос (а не ресурсные ограничения, как в закрытой экономике) вследствие наличия резервов различных ресурсов, т.е. ненапряженного использования потенциала.

8. Управление инвестициями в открытой экономике опирается на нормы (тогда как в закрытой - на "границы терпения".

9. Открытая экономика неравновесна.

Точки бифуркации экономики провоцируются глубокими циклическими кризисами перепроизводства и либо совпадают с периодами кризисов, либо следуют непосредственно за ними. Это подтверждается тем, что наиболее глубокие кризисы последнего столетия (пришедшиеся на 1890, 1929-1933, 1973-1974 гг.) повлекли за собой крупные изменения структуры и функционирования экономически развитых стран, поведения экономических субъектов, направленности и методов государственного регулирования экономики и т.д. Возможно, точки бифуркации экономики связаны с циклами Н.Д.Кондратьева, в пользу чего говорит тот факт, что периоды между точками бифуркации примерно равны сорока годам и приходятся на время перехода от одного большого цикла к другому. Дополнительным аргументом может служить следующая закономерность: в точке бифуркации экономика "выбирает" между открытостью и закрытостью, а возникновение закрытых систем в ХХ в. приходится на кризисный или посткризисный период: начало 30-е и 1973 - 1976 гг.. Так, именно в этих периодах берут начало тоталитарные тенденции в Германии и Италии (1933), СССР (конец 20-х - начало 30-х), Кампучии (1975) и Вьетнаме (1976).

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.