рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Предмет мировой экономики. Формирование и развитие мирового хозяйства. Основные уровни экономических...  

Предмет мировой экономики. Формирование и развитие мирового хозяйства. Основные уровни экономических...

Костромской государственный технологический университет






Контрольная работа

По предмету: « Мировая экономика»








Выполнила: студентка V-го курса

Спец.080502 заоч.отд.

Блинова О.В.





 

Кострома 2007


Введение……………………………………………………………

2

1. Сущность мирового хозяйства…………………………………

4

2. Становление мирового хозяйства……………………………...

7

3. Этапы развития мирового хозяйства…………………………..

11

Заключение…………………………………………………………...

19

Список использованной литературы……………………………..

21


Введение


В условиях усиления открытости российской экономики, расширения контактов с зарубежными производителями возрастает необходимость знания тенденций развития мировой экономики и каждой отдельной страны.

Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших много столетий назад. В наше время ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а также без международного кредита и инвестиций. Поэтому ученые и практики все больше внимания уделяют анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношений.

Мировая экономика представляет собой сложную, многогранную экономическую систему, которая испытывает влияние множества факторов. В свою очередь процессы, происходящие в мировом хозяйстве, непосредственно отражаются на развитии национальной экономики отдельных стран, затрагивают их экономические интересы. Поэтому знание тенденций и закономерностей развития мировой экономики объективно необходимо любому экономисту, так или иначе связанному с партнерами из других стран, а если учесть, что такие связи постоянно расширяются, то эти знания могут потребоваться каждому.

В работе рассматривается сущность, становление и этапы развития мирового хозяйства.

1. Сущность мирового хозяйства

 

Существует три основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства.

1)      Мировая экономика - совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями.

2)      Мировая экономика - система международных экономических отношений. Единая связь между национальными хозяйствами.

3)      Мировая экономика - экономическая система, самопроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений. Объединены экономические силы, производственные отношения, правовые нормы.

Основа существования мирового хозяйства - целостность и устойчивость. Цель мирового хозяйства - удовлетворение спроса и человеческих потребностей. Порядок функционирования мирового хозяйства базируется на нормах частного и государственного права.

По существу внешние экономические сделки продолжают ло­гику внутренних сделок: и там и здесь преследуется одна цель — максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. И все-таки между внешними и внутренними сделками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственными границами между экономически взаимосвязанными странами.

Рассмотрим некоторые из таких различий:

Первое. Международные сделки требуют расчетов в ино­странной валюте, которая конвертируется во внутреннюю валюту по определенному курсу. Соотношения обмена подвержены различным колебаниям, поэтому сам процесс обмена связан с риском и осложнениями, не характерными для внутренних сделок.

Второе. Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки, но не применять их к внутренним. К подобным ограничениям можно отнести тарифы, различные импортные квоты, так называемые добровольные экспортные лимиты, стимулирование экспорта посредством субсидий, ограничения конвертируемости национальной валюты. Все эти меры оказывают глубокое воздействие на экономику, но касаются, прежде всего, международных, а не внутренних хозяй­ственных процессов.

Третье. Каждая страна проводит денежно-кредитную и фискальную политику, которая влияет на темпы инфляции, экономический рост, уровень занятости и т.д. Как правило, подобная политика, общая для всех регионов в пределах страны, значительно варьирует от одной страны к другой.  Если, например, темпы инфляции во Франции будут приблизительно одинаковыми для всех ее регионов, то различия между Францией и Германией по этому показателю могут быть довольно значительными, что незамедлительно скажется на конкурентоспособности товаров и услуг одной страны на рынках другой, а также на рынках третьих стран. Таким образом, многие изменения в международных торговых и финансовых сделках инициируются внутренней экономической политикой, проводимой той или иной страной.

Четвертое. Обычно каждая страна знает гораздо больше о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок. В США, например, никто не знает наверняка, какими товарами и в каких количествах торгуют между собой штат Калифорния и г.Нью-Йорк. На административных границах между штатами подобную информацию никто не фиксирует. Другое дело — внешняя торговля. Когда торговое судно покидает иностранный порт или заходит в него, продавцы или покупатели должны заполнять экспортную или импортную декларацию, сообщающую о характере груза, его весе, стоимости, получателе и отправителе и другие сведения. Именно из торговых деклараций, обязательно требуемых во всех странах, можно получить более или менее точную статистиче­скую информацию о международной торговле и других мирохо­зяйственных сделках, чего часто не хватает для анализа внутренних торговых и прочих хозяйственных операций.

Пятое. Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами. Мало что может помешать перемещению рабочей силы между штатами США или графствами в Англии. Однако всевозможные иммиграционные ограничения, языковые и другие социально-культурные различия подчас представляют серьезные барьеры на пути передвижения людей между странами. Конечно, по сравнению с трудом капитал передвигается гораздо легче, но и он более мобилен внутри страны, чем между различными государствами.

Шестое. И, наконец, чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей.

Все различия между внутренними и внешними хозяйствен­ными связями касаются скорее формы их реализации, чем суще­ства самих процессов. Вместе с тем эти различия настолько важны и уникальны, что наряду с растущей значимостью мирового хозяйства привели к формированию специфической отрасли экономического знания — теории мировой экономики. Мировая экономика как наука (или учебная дисциплина) — это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области международного обмена товарами и услугами, движение факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков. Мировую экономику составляют следующие разделы:

•    Теория «чистой», т.е. без всяких ограничений, международной торговли и приносимой ею выгоды.

•    Теория коммерческой политики, изучающая причины и результаты различных лимитов на обмен товарами, услугами, движение факторов производства и т.д.

•    Концепции платежных балансов, в которых анализируются соотношение общих доходов и расходов данной страны относительно другой, а также ее текущий курс обмена валюты.

•    Концепции неуравновешенного платежного баланса и методов их выравнивания в условиях различных международных денежных систем.

Первые два раздела, вместе взятые, получили название теория международной торговли, а два вторых — финансовая теория мировой экономики.

Первые два раздела представляют микроэкономический аспект международной экономики, поскольку рассматривают закономерности реализации хозяйственных связей между двумя конкретными субъектами мировой экономики (отдельной личности, фирмы, государства) на примере движения товаров и факторов производства, а также их рыночных характеристик (спрос, предложение, цена и пр.).

В реальной жизни страны обмениваются многими товарами, услугами и факторами производства. Балансы платежей суммируют общие доходы и расходы от всех международных сделок. Общая сумма международной торговли и необходимость регулирования платежных балансов, как правило, отражают агрегированные объемы выпуска продукции, доходов и общего индекса цен торгующих наций, поэтому третий и четвертый разделы теории мировой экономики попадают в сферу макроэкономического анализа.

С точки зрения методологии анализа, между разделами международной экономики нет четкого деления. В рамках международной торговли исследования носят теоретический, абстрактный характер. Анализ международных финансов становится более практичным и политически ориентированным. Постепенно вырабатывается синтезированный микро - и макроинструментарий анализа мирохозяйственных связей.

Опираясь на теорию мировой экономики, ученые пытаются объяснить и предсказать структуру и объем международных сделок, оценить их воздействие на внутреннюю экономику и рекомендовать такую национальную политику относительно мирохозяйственных связей, которая максимизирует национальное благосостояние.

2. Становление мирового хозяйства


Свое начало мирохозяйственные связи берут в мировой торговле, которая исчисляется тысячелетиями. В доиндустриальные эпохи парадигму (от гр. paradeigma — образец) экономического развития можно характеризовать как «поддерживающее­ся потребление». Тогда типичным было простое воспроизводство, а господствующим — натуральное хозяйство. С точки зрения социально-экономической формы, это соответствовало первобытному, рабовладельческому и феодальному способам производства. Обогащение господствующих классов осуществлялось путем внеэкономического принуждения рабов и крестьян.

Мировая торговля и мирохозяйственные связи приобрели свое новое качество на основе Великих географических открытий конца XV—XVI вв. и разложения феодализма в Европе.

Великие географические открытия не были случайностью. Они явились результатом развития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений. Создание нового типа парусных кораблей — каравелл позволило экспедиции X. Колумба пересечь Атлантический океан (1492г.). Стал ис­пользоваться компас, в сочетании с астролябией помогающий ориентироваться в открытом море. Усовершенствовалась картография. Огромным стимулом стала «жажда золота». Она была обусловлена не только желанием королей и других вельмож пополнить свою казну, не только страстью авантюристов к обогащению, но и потребностью растущего товарооборота. Началась погоня за деньгами, их фетишизация. Важное значение имели торговые интересы. Захват турками-сельджуками Константинополя прервал левантийскую торговлю.

Все это стимулировало географические экспедиции испанцев и португальцев, позднее — французов, голландцев, англичан. Россия сыграла выдающуюся роль в обследовании и освоении северного побережья Азии и Америки, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Последствия географических открытий были чрезвычайно важными. Существенная доля колониальной добычи шла в руки королей и придворной знати и получала феодальное примене­ние. В колониях насаждалось крупное землевладение, крепостничество, даже плантационное рабство. Но все-таки преобла­дающими были капиталистические последствия - процесс первоначального накопления капитала.

На протяжении XVI в. известная европейцам территория увеличилась в 6 раз. Достигла гигантских размеров территориальная база торговли. Она стала мировой, океанской. Расширились масштабы международного разделения труда. В товарооборот были вовлечены огромные массы новых товаров. Европейский капитал становился более полнокровным, жизнеспособным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма.

Происходило перемещение торговых путей в Атлантический и Индийский океаны. Средиземное море стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Зато возвышались Лиссабон, Севилья, Кадис (Испания), Антверпен, Амстердам, Лондон. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.

Приток дешевого золота и серебра вызывал в XVI в. «революцию цен» — они увеличились в 2—5 раз. Это ускорило обогащение коммерсантов и владельцев мануфактур, продававших товары по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешёвыми деньгами. Обогащались и зажиточные крестьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что касается рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от дороговизны. Оскудевали доходы дворянства, поскольку обесценивались денежные оброки.

Одним из важнейших последствий географических открытий стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы происходило ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабощения народов Америки, Африки, Азии.

Страницы: 1, 2


© 2010.