рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Проблемы европейской валютной интеграции  

Проблемы европейской валютной интеграции

Балтийская Государственная Академия Рыбопромыслового Флота

кафедра экономической теории

Доклад

по дисциплине макроэкономика

на тему

«Проблемы европейской валютной интеграции»

Выполнил: студент группы К-21

Ефимов А. Е.

Научный руководитель: к.э.н.

Соловьев А. А.

Калининград

2001

Содержание

1. Введение
2. Из истории валютной интеграции в Европе
3. План перехода к единой валюте
4. Этапы ввода Евро в обращение: проблемы и решения
5. Причины европейской валютной интеграции
6. Практическая подготовка к введению Евро
7. Евро и Россия
8. Заключение
9. Список литературы
10. Приложения

Введение

Сообщения о постоянном снижении курса единой европейской валюты стали лейтмотивом лент финансовых новостей в последнее время. C тех пор как в условиях торжеств и предшествующей массированной PR-компании было объявлено о введении новой единой европейской валюты, прошло без малого два года. За это время курс евро снизился на 27%. Только за период с начала 2000 г. по начало третьей декады сентября падение курса евро уже составило 15%. И сейчас все более отчетливо звучат пессимистические прогнозы относительно дальнейшей конъюнктуры.

В конце 1998 г. перед началом "новой экономической эры" мнения экспертов были диаметрально противоположны, но многие были уверены в безусловном успехе евро. Экономисты выстраивали целые системы доказательств жизненной необходимости введения новой валюты, оперируя такими аргументами, как снижение торговых и банковских издержек, удешевление кредитных ресурсов для стран зоны евро, снижение валютных рисков, формирование единого европейского рынка капитала, укрепление бюджетной дисциплины, повышение интенсивности инвестиционных процессов и др. Одним из основных доказательств устойчивости и силы новой валюты выступал факт асимметрии пропорций макроэкономических показателей США и доли, которую занимает доллар в мировой финансовой системе. Полагалось, что соответствие стран - участниц зоны евро ряду критериев (дефицит бюджета, государственный долг, уровень инфляции, колебания валютных курсов, уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам) является достаточным условием их экономической однородности. Задолго до свершившегося факта многие скрупулезно высчитывали, какой эффект получат страны, ориентированные на использование в своих расчетах доллара США, какие объемы активов инвестиционных компаний и банков будут переведены в евро и как благоприятно это отразится на структуре фондового рынка. Российские банки начиная с конца 1998 г. спешили сообщить о своей готовности работать с евро.

Несмотря на оптимистичные ожидания, реалии оказались другими - новая валюта не вызвала доверия у финансистов. К началу третьей декады сентября курс евро по отношению к американской валюте был ниже отметки 0,85 доллара за евро.
Прежде чем пытаться определить фундаментальные предпосылки сложившейся ситуации, обратимся к истории - ведь идея валютного объединения насчитывает не менее 100 лет.

Из истории валютной интеграции в Европе

Попытки создания валютных союзов между различными европейскими государствами неоднократно предпринимались в XIX- начале XX вв. В то время денежные системы и международные финансовые отношения были основаны на золоте и серебре. Проблемы с инфляцией возникали только при открытии новых крупных месторождений этих драгоценных металлов. Денежная политика и центральные банки еще находились в процессе становления и мало сопоставимы с современными. Тем не менее прошлый опыт представляет определенный интерес и сегодня.

Первым валютным союзом в Европе был Австро-германский валютный союз
(1857- 1866 гг.). В 1857 г. Австрия заключила договор с членами Германского таможенного союза, по которому три различные валюты были связаны вместе условленным постоянным обменным курсом и общей единицей учета. Однако выпуск единых денег вместо национальных валют не предполагался. Не было наднационального органа или метода выработки соглашений для урегулирования спорных вопросов в случаях, когда одна из сторон не выполняла взятых на себя обязательств. При отсутствии реальной интеграции банковской и денежной систем союз оставался формальным обязательством поддерживать условленные обменные курсы. В 1866 г. политический конфликт между Австрией и Пруссией перерос в войну и союз распался.

По инициативе Франции в 1865 г. был создан Латинский валютный союз
(1865- 1878 гг.), в который вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария.
Франция играла в нем доминирующую роль. Три остальные страны ко времени создания союза приняли французский биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом, и база для валютной кооперации уже существовала. Целью договора было достижение единообразия чеканки монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платежное средство. Эмиссия ограничивалась в соответствии с формулой, основанной на относительном размере населения каждой страны.

Союз не мог быть успешным, так как не были учтены расширяющееся использование банкнот, о которых в договоре не упоминалось, а также временное падение стоимости серебра по отношению к золоту. В 1878 г. союз согласился приостановить чеканку серебряных монет, что фактически означало его конец, хотя формально он пережил первую мировую войну.

Скандинавский валютный союз (1875- 1917 гг.) образовался в результате заключения соглашения между Данией, Норвегией и Швецией о выпуске одинаковых монет. Конвенция не содержала положений, касающихся обращения банкнот, хотя последние уже широко использовались в этих странах. Тем не менее их центральные банки вскоре начала принимать банкноты друг друга и пересылать их для кредитования текущего баланса, поддерживаемого каждым банком. Экономя на операциях с золотом и создав эффективный международный клиринговый механизм, союз успешно просуществовал до первой мировой войны.

Первая мировая война расстроила экономическую и финансовую системы скандинавских стран. Несоответствие структур цен в этих странах и значительный приток золота привели к разрушительным последствиям для относительных обменных стоимостей их валют. В 1917 г. страны перешли к использованию во взаимных операциях исключительно золота, что привело к краху союза.

Бельгийско- люксембургский экономический союз был учрежден в 1921 г.
Люксембургский франк был привязан к бельгийскому в отношении один к одному.
Во время второй мировой войны оккупированный Люксембург стал частью немецкой валютной зоны, но пересмотренный в 1944 г. договор вновь подтвердил равную стоимость бельгийского и люксембургского франков. В 1981 г. более детализированное соглашение определило структуру дальнейшего валютного сотрудничества в рамках данной валютной ассоциации. Бельгийские банкноты и монеты являются законным средством платежа в Люксембурге, тогда как люксембургские банкноты и монеты не служат законным средством платежа в
Бельгии, но могут быть обменяны без потерь на бельгийские. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них одинаковая. Курсовая политика по отношению к валютам третьих стран проводится на основе взаимного соглашения. Несмотря на то, что экономические показатели свидетельствуют о различиях между этими странами, валютный союз действует уже в течение 70 лет.

С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная
Система в составе 8 стран: Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия,
Дания.

Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица -
ЭКЮ; режим совместного колебания валютных курсов - “суперзмея”, Европейский фонд валютного сотрудничества.

ЭКЮ - составная валюта, ее поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, причем доля каждого участника зависила от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле. Квоты распределялись следующим образом:

. 32,7 % Немецкая марка

. 20,8 % Французский франк

. 11,2 % Английский фунт

. 10,2 % Голландский гульден

. 7,2 % Итальянская лира

. 8,7 % Бельгийский и люксембурский франк

. 4,2 % Испанская песета

. 2,7 % Датская крона

. 1,1 % Ирландский фунт

. 0,7 % Португальское эскудо

. 0,5 % Греческая драхма

Действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал изменения валют в пределах 2,25 процента одна относительно другой и в диапазоне не более 15 процентов.

В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет:

1. основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы;

1. основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от среднего показателя по странам-членам ЕЭС;

2. средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления кредитов;

3. средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами ЕЭС;

4. реальным резервным активом.

План перехода к единой валюте

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции - программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж.
Делора в апреле 1989 года.

План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия.

На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан
Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.

Первый этап фактически начался в июле 1990 года одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита.

Второй начался с января 1994 года созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне ( Центрального Банка Сообщества ) в составе управляющих центральными банками стран-членов.

Определяющим стал 1995 год, когда стали вырисовываться четкие перспективы будущей валюты. В декабре на заседании Европейского Совета в
Мадриде было принято решение о введении с 1 января 1999 года единой валюты, а также решен вопрос относительно ее названия. Главы государств и правительств достигли политического компромисса, назвав единую валюту
«евро». По мнению всех 15 стран ЕС, оно отражает историческую и культурную общность региона и в то же время является достаточно нейтральным, не вызывая никаких национальных ассоциаций. Против сохранения названия экю решительно выступала Германия, утверждая, что за ним в общественном сознании будет тянуться шлейф прошлых неудач европейской валютной интеграции, валютных кризисов и инфляции. Существовала и другая веская причина: аббревиатура совпадала с названием старинной французской монеты, чеканившейся в золотом и серебряном исполнении с XIII до первой трети XIX в. и имевшей широкое хождение в Западной Европе. Евромарка также не подошла, так как Французы увидели в этом названии «что- то слишком германское».

Для наличного обращения решено выпускать семь банкнот достоинством в
5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, а также восемь монет достоинством в
1/100, 2/100, 5/100, 1/10, 2/10, 5/10, 1 и 2 евро. Долгое время в ЕС шли дискуссии о виде будущих европейских денег. Были предложения поместить на банкнотах изображение «отцов» Европы и выделить на них участки для национальных символов. Однако и то, и другое могло бы закрепить доминирующее положение крупных стран, а также задеть национальные чувства малых народов и даже навеять воспоминания о столь многочисленных в европейской истории войнах.

В конце 1996 г. Европейский валютный институт одобрил вариант художественного исполнения банкнот евро, основанный на архитектурных стилях
Западной Европы. На банкнотах будут изображены не конкретные архитектурные памятники или сооружения, а их собирательные образы и детали, характерные для европейских архитектурных стилей различных эпох - от древних до современности. Помимо этого, бумажные знаки будут иметь надпись «евро» латинскими и греческими буквами, изображение флага ЕС, реквизиты эмитента и подпись президента ЕЦБ. Они также будут снабжены соответствующей системой защиты от подделки.

Было решено вводить валюту только в тех странах ЕС, которые будут удовлетворять следующим требованиям:

1. Уровень инфляции не превышает более чем на 1,5 % средний уровень в трех странах-членах ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции.
2. Государственная задолженность не должна составлять более 60 % от ВВП.
3. Государственный дефицит не должен составлять более 3 % от ВВП.
4. На протяжении по меньшей мере двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕЭС.
5. Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.

Условия действительно жесткие, но без их выполнения переходить на единую валюту бесполезно, ибо начнется перекачка национального богатства из более развитых стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание, а в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом.
Этапы ввода Евро в обращение: проблемы и решения

Процедура ввода евро в обращение разделена на три (четыре) этапа. На первом этапе, который начался 1 января 1999 года, евро будет использоваться в безналичных расчетах наравне с национальными валютами стран-участниц ЭВС, конечно при условии, что страны будут соответствовать "критерию слияния", включающему ряд экономических показателей, о которых было сказано выше.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.