рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Развитие международной торговли России на современном этапе  

Развитие международной торговли России на современном этапе

Введение.


Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней торговли - определили глобальные изменения торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и их группировками на перспективу. В ходе осуществления преобразований Россия вырабатывала приоритеты своей торговой политики на основе объективных и общепринятых критериев, а их выбор носил свободный, непредвзятый и экономически обусловленный характер.

Россия на протяжении длительного времени была не только активным участником формирования европейского и мирового рынков, но и лидером по отдельным статьям экспорта, особенно в конце XIX - начале XX вв.

Существенные изменения произошли во второй половине XIX в., когда Россия как капиталистическая страна стала крупным потребителем промышленной продукции европейских стран и поставщиком продовольствия и сырья. В условиях динамичного движения России по цивилизованному пути западные промышленные страны стали интенсивно развивать свои экономические отношения с ней.

Отличительными чертами внешней торговли в конце XIX - начале XX вв. являлись, с одной стороны, ускоренное развитие капитализма, а с другой - эволюция мировой экономики, которые предопределили существенное расширение масштабов российского экспорта, изменение его структуры, специфики торговых рынков в мире. Кроме того, активизация внешней торговли России на мировом рынке происходила в условиях обострившейся конкуренции между ведущими державами за рынки сбыта. Российская внешнеторговая политика осуществлялась в соответствии с экономической доктриной С.Ю. Витте, в основе которой было стремление обеспечить отечественную промышленность рынками сбыта. Важно также подчеркнуть, что внешняя торговля приобрела еще большее значение для казны после денежной реформы 1895 - 1897 гг., когда русский рубль стал конвертируемым и в России, как и в других странах, установилась система золотого монометаллизма.

В начале XX в. (1904 - 1906 гг.) экспорт России, составлявший в сумме 994 млн. рублей, занимал третье место в общеевропейском торговом рейтинге после Германии (2340 млн. рублей) и США (2040 млн. рублей); на четвертом месте была Великобритания (950 млн. рублей). Приведенные цифры подтверждают возросший экономический потенциал царской России. Поступавшие из европейских стран промышленные капиталы ускорили развитие российской обрабатывающей промышленности.

Россия как земледельческая страна даже при своей экономической отсталости от европейских государств поставляла большое количество зерна на экспорт. Еще в середине XIX в. Россия играла важную роль в формировании европейского (мирового) хлебного рынка. Уже тогда она заняла доминирующее место в европейской элите стран - экспортеров зерна. Хлебный экспорт всегда имел важное значение для экономики России. Реформа 1861 г., создавшая предпосылки интенсивного развития капитализма в сельском хозяйстве, повысила производительность труда и соответственно производство товарного хлеба. За 20 лет с 1866 по 1899 гг. экспорт хлеба возрос более чем в три раза.

Такими были внешнеэкономические показатели развития России, одного из ведущих экспортеров продовольствия и сырья на мировые рынки в начале XX столетия. Взгляд в наше прошлое, его хозяйственные достижения дают сегодня повод для размышлений при решении актуальных проблем перехода российского общества к рыночной экономике.

Вследствие деидеологизации внешнеэкономической деятельности в современной России экономические интересы хозяйствующих субъектов выступают в качестве решающего фактора, определяющего направления развития как экспорта, так и импорта страны, и обеспечиваются путем создания адекватных состоянию экономики переходного периода рамочных условий осуществления внешнеторговой деятельности.

В системе внешнеэкономических приоритетов России взаимоотношения, например, со странами Центральной и Восточной Европы по-прежнему занимают важное место. В конце 80 - начале 90-х годов как в России, так и в восточноевропейском регионе в целом, как известно, произошли стремительные политико-экономические преобразования, направленность которых неизбежно повлекла за собой радикальные изменения в сфере экономики, в том числе ликвидацию СЭВ с его специфическими и во многом идеологизированными механизмами сотрудничества.

Достижение поставленных целей тесно увязывалось с созданием нового имиджа России как государства, покончившего с идеологизацией своих взаимоотношений и нацеленного на укрепление сотрудничества с другими странами в самых различных сферах на основе общепризнанных международных норм и правил.

Глава  I. Основные концепции международной торговли, их развитие.

1.1.   Мировой рынок и внешняя торговля

«Ниша» внешней торговли в системе мирового хозяйства. Известно, что появление крупной машинной индустрии обусловливает резкое возрастание внешнеторговых связей. Промышленности требуется все больше сырья, материалов, топлива, емких товарных рынков. Структурные   сдвиги, происходящие в экономике индустриальных стран под влиянием технологической революции, специализация и кооперация промышленного производства усилили взаимодействия национальных хозяйств. Особенно большую роль в мировом хозяйстве стали играть транснациональные корпорации, захватывающие все большую часть мирового рынка, на долю которых приходится растущая часть товарообменных потоков.

Экономическая теория всегда рассматривала внешнюю торговлю как фактор, действующий против тенденции нормы прибыли к понижению. Используя более дешевую рабочую силу, сырье, рынки за границей, монополии снижают издержки производства, добиваются повышения прибыльности операций. Фирмы ориентируют производство товаров уже не только на национальные и местные, но и на мировые рынки, осуществляют массовое, крупносерийное производство, снижая издержки и на постоянный капитал. Внешняя торговля, удешевляя отчасти элементы постоянного капитала, а также необходимые жизненные средства, в которые превращается переменный капитал, способствует повышению нормы прибыли (поскольку повышает норму прибавочной стоимости) и понижает себестоимость постоянного капитала. Тем самым внешняя торговля позволяет расширить масштабы производства. В результате производители-экспортеры из развитых стран получают добавочную прибыль за счет реализации своих товаров на рынках менее развитых стран.

Отличительная черта мировой торговли в последние годы состояла в том, что торговля росла быстрее, чем можно было предполагать на основании прежних соотношений между темпами роста торговли и темпами роста объема мирового производства. В период 1988-1992 годов рост объема мирового производства резко замедлился —с 4,4 до 0,6 процента в год. Рост мировой торговли также замедлился, но в значительно меньшей степени — с примерно 8 процентов до 4,5 процента в год. Иными словами, рост мировой торговли остался более энергичным, чем рост объема мирового производства.

Ослабление восприимчивости мировой торговли, т. е. ее эластичности по отношению к росту мирового дохода в 70-е годы и в начале 80-х годов, которое вызывало беспокойство, по-видимому, обратилось вспять. После сокращения с примерно 1,6 процента в период 1951-1970 годов до 1,3 процента в период 1971-1975 годов и 1,1 процента в период 1981-1985 годов эластичность возросла до примерно 2,4 процента в период ,1986-1992 годов  (табл. 1).


                                                                                                                  Таблица 1

Оценка эластичности мировой торговли по мировому производству, 1951-1992 годы  а/

1951-1970 годы

1971-1975 годы

1976-1980 годы

1981-1985 годы

1986-1992 годы

1,64

1,30

1,30

1,12

2,37

а/ Отношение процентного изменения физического объема экспорта за данный период к процентному изменению объема производства.

-          Источник: IМF, International Financial Statistics (various issues) и оценки ООН/ДЭСИАП.


Динамика международной торговли и ее территориальный аспект. Движение товаров и услуг между отдельными странами связывает в системе единого рынка национальные рынки и, соответственно, усиливает экономическую взаимозависимость стран. О размерах международной торговли свидетельствуют такие данные. Согласно экспертным оценкам западных экономистов, ежегодная торговля в 2003 г. увеличится по сравнению с 1993 г. на 50% и составит около 7 трлн долл.; при этом основная ее часть будет по-прежнему проходить внутри или между тремя главными экономическими блоками — США, Япония, Германия . Главные торговые потоки, однако, развиваются внутри ведущей "десятки" стран, усиливая их взаимозависимость. На степень взаимозависимости влияет и размер территории страны, уровень ее экономического развития, объем внутреннего рынка, природные ресурсы и т.д.

Рост торговли в 90-е годы, по сути, достаточно точно отражает региональную структуру роста объема производства. В обоих случаях темпы роста существенно различались по странам и регионам. Выделяется ряд областей заметного роста и сокращения мировой торговли. Во-первых, сократился импорт Японии в связи с замедлением экономического роста в стране. Замедление роста физического объема экспорта также происходило стремительно, хотя дефицит торгового баланса, выраженный в долларах, увеличился в результате повышения курса иены и продолжающегося увеличения в экспорте Японии доли более дорогостоящей продукции, в некоторых случаях вследствие введения "добровольных" экспортных ограничений. Во-вторых, резко возрос импорт Соединенных Штатов в результате начавшегося выхода экономики этой страны из полосы спада, тогда как экспорт страны возрос на весьма скромную величину. В-третьих, внешняя торговля Южной и Восточной Азии и Китая продолжала быстро расширяться, опережая темпы роста торговли всех других регионов, физический объем и импорта, и экспорта Южной и Восточной Азии возрос примерно на 10 процентов. Прирост экспорта Китая составил порядка 14 процентов, а импорта — 20 процентов. Внешняя торговля этого региона оставалась самым динамичным компонентом мировой торговли. Эти показатели представляются еще более внушительными с учетом того, что рост экспорта региона в Японию практически прекратился. В-четвертых, продолжал расти импорт Латинской Америки, причем значительная доля этого прироста приходилась на импорт из Соединенных Штатов. Существенно увеличился и экспорт Японии в этот регион. В-пятых, физический объем внешней торговли стран с переходной экономикой продолжал сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в 1991 году, несмотря на рост их торговли в конвертируемой валюте.

Хотя торговля продемонстрировала определенную стойкость в условиях вялого роста объема производства, уровень ее роста оставался значительным. Промышленно развитые страны, на которые приходится основная доля мировой торговли, приняли определенные меры по либерализации торговли. В то же время было введено значительное чисто новых торговых ограничений, особенно в форме антидемпинговых мер. В правительских странах прослеживалась тенденция уступать протекционистскому давлению со стороны конкретных отраслей экономики. Напротив, в значительном числе развивающихся стран продолжалось введение более либеральных торговых режимов .

Как представляется, произошло дальнейшее ослабление веры в эффективность многосторонней торговой системы. Отчасти это получило отражение в распространении региональных торговых блоков и в усилиях по их укреплению, а также в растущей готовности регулировать торговлю с помощью двусторонних сделок.

Аргументы в пользу "стратегического" вмешательства правительства с целью оказать влияние на структуру торговли сегодня слышатся все чаще и, как представляется, получают поддержку как в кругах экономистов, среди которых по-прежнему доминируют сторонники либеральной торговли, так и в политических кругах, причем в некоторых важных случаях идея вмешательства получает новое научное обоснование. Сегодня сложилось еще одно направление научной мысли — теория торговли, которая, не будучи столь уж новой, учитывает несовершенство конкуренции и экономию, обусловленную внешними факторами, и, которая по-видимому, может служить интеллектуальной основой новой политики. По сути, произошло определенное укрепление союза политических деятелей и экономистов, верящих в государственное вмешательство и индустриальную политику.

Торговля развитых стран с рыночной экономикой. Основным предметом международных обсуждений на политическом уровне по вопросу о центрах роста валового внутреннего продукта (ВВП) и торговли обычно являются развитые страны с рыночной экономикой, поскольку на долю этих стран, вместе взятых, приходится свыше 70 процентов мировой торговли . Однако в 90-х годах из более крупных регионов, где отмечался значительный рост импорта, лишь один был так или иначе связан с развитыми странами. Этим регионом была Северная Америка, где физический объем импорта возрос на 11 процентов после практически нулевого роста импорта в течение двух лет. Однако импорт в Северной Америке составляет менее четверти объема торговли развитых стран с рыночной экономикой. В других крупных экономических регионах, относящихся к этой группе, наблюдались в среднем крайне медленные темпы роста импорта, а на примере Японии — реальное сокращено физического объема импорта на 1 процент. Поэтому груша развитых стран с рыночной экономикой в целом придала лишь не очень большой импульс мировой торговле, более или менее, успешно завершив Уругвайский раунд в 1993 году.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


© 2010.