рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Развитие Кореи после Великой Отечественной войны  

Развитие Кореи после Великой Отечественной войны

КОРЕЯ



Страна в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 . Население - свыше 60 млн., в основном корейцы.

Корея – страна с древней историей. В годы русско-японской войны 1904-05 гг. она была оккупирована Японией, которая в 1910 г. аннексировала её, превратив в свой аграрно-сырьевой придаток и плацдарм для дальнейшей экспансии в Восточной Азии. В августе 1945 г. Корея к северу от 38-й параллели была освобождена Советской Армией от японцев. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 г.), имея в виду возрождение Кореи как единого, независимого, демократического государства, высказалось за сформирование временного центрального корейского правительства и учредило совместную комиссию из представителей командования советских и американских войск  (войска США были введены в южную часть Кореи в соответствии с союзническими соглашениями в Ялте и Потсдаме; это произошло в сентябре 1945 г., уже после подписания акта о капитуляции Японии, в связи с чем они по существу не принимали участия в военных действиях против японцев на территории Кореи). Однако США сорвали работу советско-американских комиссий и в сентябре 1947 г. незаконно передали корейский вопрос на обсуждение ООН, где им удалось навязать решение о проведении выборов под наблюдением комиссии ООН. В мае 1948 г. в Южной Корее были проведены сепаратные выборы, и 15 июля 1948 г. провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле.

В Северной Корее советская администрация создавала режим, опиравшийся на вышедших из подполья и вернувшихся из эмиграции коммунистов, а также на привезенных сюда советских  корейцев. Образованный в феврале 1946 г. Временный Народный комитет Северной Кореи возглавил коммунист Ким Ир Сен. Возобновила свою деятельность компартия, она объединилась с Новой народной партией в Трудовую партию Северной Кореи (ТПСК). В 1946-1947 гг. на основе закона об аграрной реформе конфискованная у японцев и корейских помещиков земля, а также часть Церковно-монастырских владений были распределены между безземельными и малоземельными крестьянами. Национализация без выкупа собственности японцев и значительной части корейской буржуазии привела к созданию государственного сектора, во владении которого оказалось 80 % средств производства. Таким образом, в Северной Корее стали создаваться политические и экономические структуры по советскому образцу.

В Южной Корее американские оккупационные власти образовали гражданскую администрацию, находившуюся под их контролем. Противоречия между СССР и США, противоположность целей, которые они преследовали в Корее, не позволили осуществить решения Московской конференции и выработать формулу создания единого корейского государства. В мае 1948 г. под наблюдением комиссии ООН по «корейскому вопросу» на территории Южной Кореи состоялись выборы в Национальное собрание, и 15 августа была провозглашена Республика Корея. Ее президентом стал корейский эмигрант Ли Сын Ман, вернувшийся из США, где он жил с 1919 г.

В ответ на раскольнические действия США и внутренней реакции прогрессивные силы Севера и Юга провели в августе 1948 г. обще- корейские выборы в Верховное народное собрание (ВНС) Кореи (на Юге выборы проходили нелегально, в форме сбора подписей). 1-я сессия ВНС, проходившая в Пхеньяне, провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Главой правительства, претендовавшего на то, что его полномочия распространяются на всю страну, стал Ким Ир Сен.

Советский Союз первым (1948) установил с КНДР дипломатические отношения и к концу 1948 г. эвакуировал с её территории свои войска.

Отношения между двумя государствами складывались весьма напряженно. Руководство КНДР заявило о необходимости «объединения и полной независимости родины», Ли Сын Ман – «о походе на Север». На 38-й параллели неоднократно происходили вооруженные столкновения, а 25 июня 1950 г. начались военные действия. Войска КНДР через три дня заняли Сеул и углубились далеко на юг. Совет безопасности ООН признал агрессором КНДР и решил направить в Корею войска ООН. 15 сентября 50-тысячный десант войск США высадился в районе Инчхона, в глубоком тылу армий КНДР. Вслед за тем войска ООН, главной частью, которых были силы США, перешли в контрнаступление и, заняв большую часть территории КНДР, вышли к границам КНР.

Война между двумя корейскими государствами была одновременно противоборством между СССР, который действовал совместно с КНР, и США. В октябре 1950 г. границу КНДР перешли части китайских «народных добровольцев», в боевых операциях принимала участие советская авиация. СССР снабжал армию КНДР и «народных добровольцев» оружием и боеприпасами. В результате начатого ими контрнаступления к концу года войска ООН были отброшены к 38-й параллели, где фронт и стабилизировался. После длительных переговоров 27 июля 1953 г.  было подписано соглашение о перемирии.

Рубежом между двумя корейскими государствами осталась 38-я параллель. Состояние перемирия сохраняется и по сей день.

Война нанесла огромный ущерб Корее – многие города лежали в развалинах, погибло около 9 млн. человек. Потери китайских  «народных добровольцев» составили около 1 млн. убитыми и ранеными. США потеряли 54 тыс. убитыми и 103 тыс. ранеными.

В послевоенный период КНДР неоднократно обращалась к Югу с предложениями объединить страну мирным демократическим путём, но сеульский режим отвергал все инициативы КНДР. Лишь в 1972 г. состоялись первые контакты и 4 июля 1972 г. было согласовано Совместное заявление Севера и Юга, в котором определены общие принципы объединения Кореи. Осенью 1985 г. впервые за 40 лет между Севером и Югом был осуществлён обмен художественными коллективами и группами «посещения родных мест» под эгидой обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи. В последующие годы КНДР выдвинула ряд новых предложений, в т. ч. о создании «Демократической конфедеративной республики Корё» при сохранении существующих в обеих частях страны политических систем (октябрь 1980 г.), о проведении трёхсторонних переговоров между КНДР, США И Южной Кореей (январь 1984 г.), о проведении межпарламентских переговоров для выработки декларации о ненападении (апрель 1985 г.), о превращении Корейского п-ова в безъядерную, мирную зону (июнь 1986 г.), о проведении военно-политических переговоров на высоком уровне (декабрь 1986 г.), о поэтапном сокращении в 1988-91 гг. армий Севера и Юга до 100 тыс. человек каждая при одновременном поэтапном выводе из Южной Кореи американских войск (июль 1987 г.). В ноябре 1990 г. было подтверждено предложение об объединении Кореи путем создания конфедерации и высказана идея созыва консультативного совещания представителей властей, лидеров политических партий Севера и Юга с участием их высших руководителей. В июне 1990 г. КНДР выступила с инициативой «о смягчении напряженности на Корейском полуострове и обеспечении мирной ситуации для объединения родины», предусматривающей ряд новых мер по созданию атмосферы доверия между Севером и Югом и поэтапному осуществлению разоружения в Корее. В том же году в Сеуле (сентябрь и декабрь) и в Пхеньяне (октябрь) состоялись 3 раунда переговоров между премьером Административного совета КНДР и премьер-министром Южной Кореи, посвященных вопросам снижения напряженности на Корейском полуострове и перспективам объединения страны, - первые со времени раскола Кореи контакты на таком высоком уровне.

В 1973 г. ХХVIII сессия ГА ООН санкционировала роспуск «Комиссии ООН по восстановлению и объединению Кореи». В том же году КНДР был предоставлен статус официального наблюдателя при ООН. В 1975 г. ХХХ сессия  ГА ООН одобрила проект резолюции, который призывает упразднить «командование войсками ООН», вывести все иностранные войска, дислоцированные в Южной Корее под флагом ООН, заменить соглашение о перемирии мирным договором и принять действенные меры по разрядке напряженности между Севером и Югом Кореи и обеспечению мира. Однако США, их союзники и южнокорейские власти игнорируют эту резолюцию.


КОРЕЙСКАЯ   НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ   РЕСПУБЛИКА


Корейская народно-демократическая республика (КНДР) – расположена в северной части Корейского полуострова. Территория – 121,2 тыс. кв. км. Население – св. 20 млн. человек; корейцы, проживает несколько тысяч китайцев. Столица – Пхеньян. Государственный язык – корейский.

В 1945-48 гг. в Северной Корее под руководством Трудовой партии Кореи (ТПК) были осуществлены земельная реформа, национализация промышленности, транспорта, связи, банков, внешней торговли, провозглашены равноправие женщин, демократизация образования и восстановлен производственный потенциал, разрушенный японскими оккупантами накануне капитуляции. Страна вступила в период постепенного перехода к социализму, прерванный, однако, войной 1950 – 1953 гг. В послевоенный период КНДР, опираясь на экономическое сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами, не только залечила тяжелые раны войны, но и создала прочный фундамент национальной экономики. Одновременно началось осуществление идей «чучхе», выдвинутых Ким Ир Сеном. Их суть состоит в том, что человек – это «хозяин», который «решает все», но разобраться в том, что правильно, а что неправильно, и самостоятельно выполнить роль «хозяина» человек может только тогда, когда он овладеет учением Ким Ир Сена, которого в КНДР называют «великим вождем», «гениальным мыслителем и теоретиком». В духе преданности ему ведется воспитание населения. Все жители страны носят на груди значок с изображением Ким Ир Сена.

Политический курс, основанный на идеях «чучхе», заключается в решении всех задач революции и социалистического строительства «самостоятельно, в соответствии с условиями страны, при опоре на собственные силы». Для того чтобы, как говорит Ким Ир Сен, «построить коммунистический рай на земле», необходимо осуществить три революции – идеологическую, техническую и культурную. Высокими темпами развивается тяжелая промышленность, особенно машиностроение. Сельское хозяйство переводится на промышленную основу. Однако республике хронически не хватает энергии и сырья, потребительских товаров. Слабая эффективность чрезмерно централизованной экономики обусловливает сохранение уравнительного, нормированного распределения промышленных товаров и продуктов питания. Школьники и студенты бесплатно получают одежду, обувь, белье, рабочие и члены сельскохозяйственных кооперативов – одежду. Как признает руководство КНДР, «народ живет не так хорошо, как люди европейских стран», но при этом средства массовой информации постоянно убеждают население в том, что благодаря мудрости «великого вождя» оно счастливо, а трудности объясняют угрозой внешнего врага – США. На поддержание военного потенциала КНДР затрачивает 30 % бюджетных расходов.

В КНДР сохраняется авторитарная бюрократическая система. Вся полнота власти принадлежит Ким Ир Сену, который занимает пост президента и генерального секретаря правящей Трудовой партии Кореи. Для обеспечения преемственности курса предполагается постепенная передача власти по наследству его сыну Ким Чен Иру (род. в 1942 г.), которого именуют «любимым руководителем», «великим мыслителем и теоретиком».

На IV съезде ТПК в сентябре 1961 г. отмечалось, что в 1958 г. в стране были «завершены социалистические преобразования в городе и деревне». V съезд ТПК в ноябре 1970 г. констатировал, что КНДР «превратилась в социалистическое индустриальное государство». Победу социализма законодательно закрепила Социалистическая конституция КНДР (27 декабря 1972 г.). VI съезд ТПК в октябре 1980 г. выдвинул задачу «создания прочной материально-технической базы, соответствующей обществу полностью победившего социализма, и резкого подъема материального и культурного уровня жизни народа».

КНДР имеет дипломатические отношения более чем со 100 странами мира.

Высший законодательный орган государственной власти – Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на 4 года. В период между сессиями функционирует Постоянный совет ВНС. Глава государства – президент, являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами. Президент возглавляет высший руководящий орган государственной власти – Центральный народный комитет (ЦНК). ЦНК формирует распорядительный и исполнительный орган – Административный совет.

Руководящая сила корейского общества – Трудовая партия Кореи (ЕПК), основана 10 октября 1945 г. Генеральный секретарь ЦК ТПК – Ким Ир Сен.

КИМ ИР СЕН

Генеральный секретарь  ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Президент Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

Родился 15 апреля 1912 г. в деревне Мангендэ близ Пхеньяна в семье бедного крестьянина. С юношеских лет принимал участие в революционном молодежном движении. В 1929 г. был арестован маньчжурской полицией и до весны 1930 г. находился в заключении в тюрьме г. Гирина. В 1931 г. вступил в компартию. В 1932 г. организовал на территории Маньчжурии партизанские отряды, которые развернули вооруженную борьбу японских колонизаторов. В 1936 г. под его руководством создается «Общество возрождения отечества», положившее начало образованию единого антияпонского национального фронта. После освобождения Кореи Советской Армией в августе 1945 г. работает на важных партийных и государственных постах. Избирается ответственным секретарем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи. После слияния в 1949 г. партий на Севере и Юге в единую Трудовую партию Кореи (ТПК) избирается председателем ЦК ТПК, с октября 1966 г. – Генеральный секретарь ЦК ТПК. В 1946 г. возглавил высший орган власти на Севере Кореи – Временный народный комитет, который провел коренные социально-экономические преобразования. С сентября 1948 по 1972 г. – Председатель кабинета министров. С декабря 1972 г. – президент  КНДР. В 1950 г. назначается Председателем Военного комитета республики и Верховным главнокомандующим Корейской народной армией. С 1953 г. – маршал КНДР. Депутат Верховного народного собрания всех созывов. Трижды Герой КНДР и Герой Труда КНДР. Изданы 32 тома его сочинений.

Страницы: 1, 2


© 2010.