рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Роль Китая в международных экономических отношениях  

Роль Китая в международных экономических отношениях

тема 14

Роль Китая в международных экономических отношениях

 

план работы:    


введение

стр. 3

I. Место Китая во всемирном хозяйстве


Неожиданные перемены мировой экономики

стр. 3

Общая характеристика внешней торговли

стр. 4

Сельскохозяйственная промышленность

стр. 6

Импорт капитала

стр. 7

Прогнозы изменений в мировом хозяйстве

стр. 9

II. Развитие экономических отношений с Россией

стр. 10

III. Совместные предприятия и инвестиции


Торговые отношения

стр. 11

Ресурсная составляющая российско-китайских взаимоотношений

стр. 13

IV. Китай и Дальний Восток


Приграничная торговля между Россией и КНР

стр. 13

Проблема освоения Дальнего Востока. Миграция населения.

стр. 15

Заключение

стр. 17

Список использованной литературы

стр. 18

 

Введение


Мировая экономика – сложная, подвижная система, находящаяся в постоянном изменении. Особенно крупные изменения произошли за последнюю четверть века.

Китай – одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21% населения мира. Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития.

По производству ряда товаров – угля, изделий текстильной промышленности, отдельных товаров народного потребления (холодильники, машины, велосипеды) Китай занимает первое место в мире, по производству электроэнергии – второе. По абсолютным размерам 26 видов продукции Китай вошел в число десяти наиболее крупных производителей мира. Наряду с традиционными производствами получили развитие электронная промышленность, аэрокосмическая, автомобилестроение. Успехи в хозяйственном развитии во многом связаны с решением продовольственной проблемы. Это в свою очередь обеспечило значительное улучшение положения крестьян, особенно в южных провинциях страны, где реальные денежные доходы сельского населения сравнялись с доходами горожан. Элементом менталитета китайцев становится мысль о постепенном превращении Китая в ведущую экономическую державу XXI в.


I. Место Китая во всемирном хозяйстве

 

Неожиданные перемены мировой экономики


Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской Народной Республики (КНР) стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий XX века. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.

Три-четыре десятилетия тому назад практически все экономисты- международники дружным разноязыким хором утверждали две не допускавшие возражений, хотя и очевидно противоречившие друг другу истины: США, во-первых, практически навсегда обречены на абсолютную гегемонию в мировом хозяйстве (а доллар, соответственно, на монополию в качестве международных денег), и, во-вторых, единственным их серьезным соперником в борьбе за экономическое лидерство в будущем следует считать Японию. Перспективы СССР, второй сверхдержавы, оценивались исключительно с военно-стратегической точки зрения, а возможности опережающего роста невоенного советского экономического потенциала исключались практически уже тогда. Что касается Китая, то название этой страны, как правило, вообще не упоминалось в связи с мирохозяйственными проблемами, даже в прогнозах. Казалось, даже глобальные последствия энергетического кризиса, встряхнувшего мировую экономику в семидесятые годы, не стали предпосылками для принципиальной перегруппировки сил всемирного хозяйства, полюсами которого по-прежнему оставались США, Япония и Западная Европа. Перемены в мирохозяйственном раскладе начались лишь в последнем десятилетии ХХ века, и перемены эти оказались весьма серьезными.

Наиболее значимая из них - феномен китайского «экономического чуда», затмивший немецкое, итальянское и даже японское «чудеса» прошлых десятилетий. Без преувеличения, современный Китай стал главным фактором развития всемирного хозяйства и как важнейший инвестиционный рынок, и как новая «мастерская мира». Достаточно напомнить, что в Китае с его почти семитриллионным валовым продуктом (13% мирового в пересчете по паритету покупательной способности юаня) производится две трети выпускаемых в мире копировальных устройств, микроволновых печей, DVD-проигрывателей, свыше половины всех цифровых фотоаппаратов и сорок процентов персональных компьютеров, не говоря уже об одежде, обуви, других изделиях легкой промышленности. С другой стороны, Китай не только самый крупный производитель, но и также импортер черных металлов, так что китайский рынок стального проката оказывается больше американского практически в два раза. А  взрывоподобное увеличение спроса на нефть со стороны  китайских потребителей не только превратило КНР в крупнейшего после США импортера жидкого топлива (свыше 8% мирового рынка), но и стало, по мнению британского журнала «Экономист», главным фактором стремительного взлета нефтяных цен в последние год-два.

60-70 годы ХХ века Китая были отмечены обострением политической борьбы и потрясениями “культурной революции” (1966 – 1976 гг.). После смерти осенью 1976 г. Мао Цзэдуна, ареста так называемой “банды четырех” и последовавшим за этим возвращением к активной политической деятельности Дэн Сяопина китайским руководством был взят курс на модернизацию экономики. Состоявшийся в декабре 1978 г. третий пленум ЦК КПК 11 созыва провозгласил начало политики «реформ и открытия страны внешнему миру».

За прошедшие годы Китай сумел добиться огромных успехов в развитии национальной экономики, повышения уровня жизни населения, создания основ рыночного хозяйства, вышел на первое место в мире по объемам привлекаемых прямых иностранных инвестиций, стал членом Всемирной Торговой Организации, состоявшейся в ноябре 2002г.

Развитие КНР с конца 70-х годов связано с курсом на проведение экономической реформы и открытой внешнеэкономической политики. Концепция экономических преобразований КНР за два десятилетии неоднократно пересматривалась и изменялась.   

Один из главных элементов политики реформ в КНР – «открытая» внешнеэкономическая политика, которая рассматривается в качестве важнейшей предпосылки экономического развития страны. Переход к открытой политике в области внешнеэкономических связей привел к существенной корректировке концепции «опоры на собственные силы», которая в современной трактовке не только не исключает использование передовой зарубежной техники, технологии, опыта управления и организации производства, а также иностранных финансовых средств, а, наоборот, подразумевает активное использование этих факторов в целях укрепления экономического потенциала и повышения технического уровня народного хозяйства.

 

Общая характеристика внешней торговли


Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей КНР является внешняя торговля. За годы проведения реформы товарооборот Китая увеличился с 20,1 млрд. долл. в 1978г. до 290 млрд. долл. в 1996г., или в 14, 5 раза при опережающем росте экспорта.

Зависимость китайской экономики от импорта возросла (5% в 1978 г. и 10% в 1996г.), что свидетельствует о достаточно глубокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи.

Одна из важнейших задач китайской внешней торговли – приобретение техники и технологии для развития народного хозяйства. В этом плане в 90-е годы во внешней торговле произошла переориентация от закупок комплектного оборудования к закупкам ключевого оборудования и неовеществленной технологии (патенты, лицензии и т.д.), поскольку в этом случае приобретение техники и технологии дает Китаю возможность на базе реконструируемых предприятий наладить собственное производство современной продукции и в конечном счете выйти на более высокий уровень технического развития. Так, в период 1985-1995 гг. количество импортируемого оборудования и его стоимость по лицензионным соглашениям увеличились в 25 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

В результате существенно возросла зависимость ряда отраслей от импорта. Наибольшее значение импорт имел для автомобилестроения, самолетостроения, черной металлургии.

За счет импорта и технологии было обеспечено около 60% прироста промышленного производства, а на внутренний рынок поступило свыше 8 тыс. наименований новых видов продукции.

По мере роста импорта машин и оборудования снижалась доля закупок сырья и полуфабрикатов (как продовольственных, так и непродовольственных). Китай резко сократил ввоз зерновых и полностью прекратил закупки хлопка, соевых бобов, ряда других культур, что стало возможным благодаря внедрению новых форм хозяйствования в деревне, позволившему значительно увеличить сборы сельскохозяйственных культур внутри страны. В то же время сохраняется высокая импортная зависимость по товарам группы сырья и материалов производственного назначения: лес и лесоматериалы, металлы, каучук, целлюлоза, химические товары.

Произошли важные сдвиги в товарной структуре экспорта. В нем значительно выросла доля готовой промышленной продукции (текстильные товары, продукция электроники, машиностроительной промышленности). При этом первое место (порядка 50%) заняли промышленные товары народного потребления: хлопчатобумажные такни, одежда, обувь, игрушки и т.п.

Страна занимает первое место в мире по экспорту хлопчатобумажных тканей и натурального шелка. Текстильная промышленность служит важнейшим источником инвалютных доходов КНР. В то же время текстиль – один из наиболее болезненных вопросов в торговых отношениях с промышленно развитыми странами. Опасаясь быстрого роста ввоза изделий китайской текстильной промышленности на свои внутренние рынки, ряд стран потребовал от КНР ограничить их ввоз. В частности, в США в сферу действия ограничений включено 75% изделий текстильной промышленности, что вызвано опасением за судьбу местных производителей. Вместе с тем, несмотря на увеличение импортных квот, введенных США, Китай удерживает первое место среди основных поставщиков текстильной продукции на американский рынок. По мере того, как экспорт традиционных видов этой продукции подпадает под ограничения, Китай последовательно развивает экспорт новых категорий и улучшает качество изделий, на которые распространяются ограничения, чтобы повысить их стоимость, не увеличивая при этом количества, и таким образом обходит ограничения.

На машиностроительную и электротехническую продукцию приходится не менее 20% экспорта. К числу экспортных товаров китайского машиностроения относятся металлообрабатывающие станки, судостроительная техника, велосипеды, бытовые электроприборы. Проникновение этих товаров на мировой рынок сдерживается невысоким качеством, возможностями послепродажного обслуживания и пока не выдерживает конкуренции с другими поставщиками этой продукции, среди которых выделяются Тайвань и Южная Корея. Удельный вес продукции машиностроения КНР в мировом экспорте не превышает 0, 6%.

Степень зависимости некоторых отраслей от экспорта довольно значительна. Наибольшее значение экспорт имеет для отраслей текстильной промышленности: хлопчатобумажной промышленности (52%), шелковой промышленности (65%), легкой промышленности (45%). В основном на внутренний рынок работает химическая промышленность – экспортная квота составляет 5%.

Нынешний этап развития внешней торговли КНР характеризуется преобладанием промышленно развитых стран Запада, на долю которых в 1996 году приходилось 58% внешнеторгового оборота КНР. Основными торговыми партнерами Китая являлись Япония, США, страны Западной Европы. На их долю приходится свыше 70% закупок техники и 90% технической документации и «ноу-хау». При этом основная часть китайских закупок машин, оборудования за рубежом приходится на долю Японии, что объясняется географической близостью и активной политикой стимулирования экспорта, проводимой японским правительством, которое предоставляет Китаю финансирование закупок на льготных условиях, что помогает тому оплачивать дорогостоящий импорт. На долю Японии приходится в среднем около 50% китайских закупок машин и оборудования. Особое место среди ведущих партнеров КНР занимал Гонконг. Гонконг превратился в основную реэкспортную базу китайских товаров на рынки западных стран. Около 30% реэкспортируемых через Гонконг товаров направлялось в США, страны Западной Европы, Японию.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.