рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Статистические методы в исследовании потребления населения  

Реферат: Статистические методы в исследовании потребления населения

Министерство Образования Российской Федерации

Государственный Университет Управления

Институт Управления и Предпринимательства

в Социальной Сфере

Р Е Ф Е Р А Т

на тему:

«Статистические методы в исследовании потребления населения»

Выполнил: студент МСС - IV, 1

  Воркуева М.Н.

Проверил: Румянцев В.Н.

Москва 2003 г.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ 4

Изучение потребления на макроуровне. 4

Изучение потребления населением основных продуктов питания 5

Изучение потребления на базе бюджетов домашних хозяйств 6

Таблица 1. Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу населения в России 7

Изучение дифференциации потребления 15

Таблица 2. Дифференциация потребления кофе в крайних децильных группах домашних хозяйств 15

Таблица З. Результаты расчетакоэффициента Джини на примере 20

Прожиточный минимум и потребительский бюджет 20

Таблица 4. Состав продовольственной корзины 21

Динамика потребления населения и потребительских цен 23

Прогнозирование поведения потребителей 27

Модели потребления 30

Рисунок 1. Зависимость потребления малоценных продуктов питания от дохода 32

Рисунок 2. Зависимость потребления фруктов от дохода 32

Рисунок 3. Зависимость потребления товаров первой необходимости от дохода 33

Рисунок 4. Зависимость потребления предметов роскоши от дохода 33

Рисунок 5.  35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38


ВВЕДЕНИЕ

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных по­требностей.[3]

Основные задачи статистики потребления населения как важ­нейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потреби­тельских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, поку­пательной способности денег.

Для наиболее успешного исследования данной составляющей выделяют:

- промежуточное потребление (отражено в счете производства СНС) представляющее собой сто­имость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предостав­ленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг.

- конечное потребление, или собственно потребление населения (отражено в счете использования доходов СНС), — расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Поскольку структура потребления населения содержит потребитель­ские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают платное и бесплатное потребление соответственно.

Данная работа представляет собой обзор статистических методов исследования потребления населения на столько полно, на сколько это возможно в рамках реферата, а также проиллюстрирована конкретными данными, расчетами и графиками по применяющимся на практике методам.


ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Изучение потребления на макроуровне.

Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

§  данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимо­стные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, дина­мика и дифференциация потребления;

§  данные торговой статистики об объеме и структуре розни­чного товарооборота;

§  баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в рас­ходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

§  статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельско­хозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия про­мышленности, оптовой и розничной торговли и потребкоо­перации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов.

На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потреб­ления населением основных продуктов питания и рассчи­тываются натуральные среднедушевые показатели по­требления, изучается динамика потребления. В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным пока­зателем потребления являются расходы домашних хо­зяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете ис­пользования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватыва­ющее:

-   расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);

-   расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пасса­жирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хо­зяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической куль­туры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);

-   конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, по­лученных в натуральной форме в счет оплаты труда;

-   потребление товаров и услуг, произведенных для собственно­го конечного потребления домашними хозяйствами в некор­поративных предприятиях (сельскохозяйственной продук­ции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных ус­луг, произведенных для собственного потребления вла­дельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хо­зяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяй­ствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-рези­дентов определяются на основе рассмотренных ранее показате­лей 1), 2) и 3) как 1 + 2 - 3.

Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным показателем потреб­ления выступает фактическое конечное потребление домаш­них хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечи­вается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете исполь­зования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагае­мого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

Изучение потребления населением основных продуктов питания

Важнейшим аспектом изучения потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольст­венных ресурсов. Баланс отражает движение продукции от мо­мента производства до момента конечного использования, поз­воляет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в им­порте, определять фонды потребления продуктов питания.

Балансы продовольственных ресурсов составляются в нату­ральном выражении на виды товаров ежегодно и имеют две части: ресурсную и распределительную.


Баланс ресурсов и использования основного продукта питания

(тыс. т)


Ресурсы

1. Запасы на начало года

2. Производство

3. Ввоз

4. Импорт

5. Итого ресурсов

5=1+2+3+4

Распределение

6. Расход на производственные цели

7. Потери

8. Вывоз

9. Экспорт

10. Запасы на конец года

11. Личное потребление

11=5-(6 + 7 + 8 + 9+10)


На основе баланса рассчитывается фонд потребления насе­лением основных продуктов питания.

Потребление некоторых продуктов питания выражается в ус­ловных натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуще­ствляется на основе специальных коэффициентов перевода по­казателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения. Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного по­требления на среднегодовую численность населения.

Изучение потребления на базе бюджетов домашних хозяйств

На уровне домашних хозяйств потребление изучается на ос­нове выборочного обследования их бюджетов. Программой об­следования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения. Расходы домохозяйств включают расходы на потребление и расходы, не связан­ные с потреблением. К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование и другие страховые взносы, денежные переводы, подарки.

Потребительские расходы охватывают все текущие рас­ходы на товары и услуги независимо оттого, полностью или частично они были оплачены в течение обследуемого пери­ода и предназначались ли они для потребления внутри до­машнего хозяйства. Потребительские расходы состоят из рас­ходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных поме­щений. Бесплатные услуги по образованию, медицинские и дру­гие услуги в потребительские расходы не включаются. Потребление продуктов питания учитывается в на­туральных единицах и по стоимости.

Натуральные показатели вычисляются в среднем на душу насе­ления или в среднем на потребительскую единицу. К стоимостным показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натураль­ных поступлений продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам проду­ктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в по­требленных продуктах.

Рассмотрим некоторые натуральные показатели потребле­ния населением конкретных товаров и услуг (см. табл. 1)[2].

Таблица 1

Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу населения в России

Продукт питания

1990г.

1995г.

1998г.

Рациональная норма

Мясо и мясопродукты 70 53 58 70
Молоко и молокопродукты 378 249 245 360
Яйца 231 191 198 265
Сахар 32 27 44 35,3
Картофель 94 112 111 105
Овощи и бахчевые 85 83 83 140
Фрукты 37 30 27 75

Душевое потребление основных продуктов питания в стране резко сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю Россия оказалась отставшей на много лет, а  по некоторым продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010.