рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Транснациональные корпорации  

                Поскольку практически все крупнейшие национальные монополии капиталистических стран представляют собой ТНК, говорить о повышенной устойчивости “большого бизнеса” к кризисным потрясениям значит одновременно утверждать, что тем же свойством обладают ТНК. Более того, не вызывает ни малейшего сомнения, что в ряде случаев именно международные операции спасают верхушку монополистического капитала от серьезных кризисных потрясений.

            В качестве иллюстрации обратимся к уже знакомой нам группе промышленных концернов ФРГ.

Развитие внутреннего и зарубежного оборота 11 крупнейших монополий ФРГ

 в годы спадов и кризисов (1965-1988 гг.)

Число лет, когда оборот монополий внутри страны развивался

Число лет, когда оборот монополий за рубежом развивался

Название фирмы

Более благоприятно, чем оборот отрасли в ФРГ

Менее благоприятно, чем оборот отрасли в ФРГ

Более благоприятно, чем оборот отрасли в ФРГ

Менее благоприятно, чем оборот отрасли в ФРГ

Фольксваген

Сименс

Даймлер-Бенц

Хехст

Байер

БАСФ (Basf)

Тиссен

Маннесманн

АЭГ

Фрид. Крупп

Роберт Бош

Итого вся группа

1

5

2

5

1,5

4

3

8

2

7

3,5

42

6

2

4

4

6,5

4

4

1

2

2

1,5

37

6

7

5

6

7

6

5

7

3

7

4

62

1

0

1

1

1

2

2

2

1

2

1

14

                Как видно из таблицы международная деятельность существенно укрепляет позиции монополий во время кризисов. Без нее привилегированность положения крупнейших корпораций в ходе экономического цикла просто не могла бы достигнуть тех впечатляющих размеров, которые она имеет в действительности.

            Благодаря своей активности за рубежом ТНК значительно легче переносят экономические кризисы, чем их чисто внутренние конкуренты. Простая ссылка на внешнеэкономический характер деятельности, однако, вряд ли дает достаточно полное объяснение “иммунитету” ТНК к циклическим потрясениям: выход на иностранные рынки сам по себе не способен спасти от них. Риск сокращения продаж, скажем, американской фирмы в ФРГ или Великобритании ничуть не меньше опасности падения ее оборота на “родном” внутреннем рынке США. Ведь каждое из названных государств временами переживает периоды слабой хозяйственной коньюктуры. Иными словами, ведение международных операций как таковых еще не обеспечивает монополии защиту от кризисов. Видимо, существует механизм целенаправленного использования внешних связей в качестве средства стабилизации положения ТНК.

            Наиболее естественный путь анализа кредитно-финансовой устойчивости международных монополий состоит в обращении к данным их балансов. Пример известного западногерманского автомобилестроительного концерна Даймлер-Бенц позволяет тем не менее понять всю сложность этой задачи.

            Будучи формально верным, баланс концерна составлен так, чтобы закамуфлировать (особенно в отношении прибыли) истинную картину перемещения средств внутри компании.

Счет прибылей и убытков* концерна Даймлер-Бенц

 за 1985 г., млн. марок ФРГ.

Статьи

Материнское общество

Дочерние общества

Весь

 концерн

Доходы от реализации продукции

Расходы на сырье, материалы и пр.

Валовой доход от производства

Доходы от участий и прочих финансовых капиталовложений

Доходы от ссуд

Прочие доходы

Совокупный валовой доход

Расходы на заработную плату и социальные платежи

Амортизация

Прочие расходы

Чистый доход до уплаты налогов

Налоги

Чистый доход

Отчисления в резервы, прибыль прошлых лет и др.

Балансовая прибыль

37450

-18709

18741

214**

709

635

20300

-10351

-2240

-3491

4217

-2965

1252

-608

644

16352

-8536

7790

н

813

971

9439

-3306

-1035

-3240

1858

-1428

430

н

н

53775

-27245

2531

79***

1522

1606

29739

-13657

-3275

-6731

6075

-4393

1682

-1038

644

*   по укрупненным статьям. Из-за округлений возможны отклонения порядка ± 1 млн. марок. Знак “н” означает, что соответствующая цифра не может быть получена вычитанием данных по материнскому обществу из общих показателей концерна в силу их качественной разнородности.

                **   Включая доходы от дочерних обществ, входящих в концерн.

                ***   Только доходы от фирм, не входящих в концерн.

                Все поступления прибыли в материнское общество от дочерних предприятий (показаны в статье “Доходы от участий и прочих финансовых капиталовложений”) оценены концерном в более чем скромную сумму 214 млн. марок, т.е. на уровне лишь 5% чистого дохода материнского общества до уплаты налогов. Если бы дело обстояло действительно так, то о серьезном стабилизирующем воздействии международной активности на общее положение концерна не могло бы быть и речи.

            Легко можно видеть, что только за предоставление ссуд дочерние общества получили проценты в размере 813 млн. марок. Другими словами, если бы дочерние общества полностью прекратили свою производственную деятельность, уничтожили свое оборудование, уволили рабочих и т.д., сосредоточившись только на предоставлении займов, то даже в этом случае они могли бы переводить в штаб-квартиру почти в 4 раза больше средств, чем делали в действительности.

            Реальные направления и масштабы перемещения кредитно-финансовых ресурсов между частями концерна. расположенными в разных странах, скрывают все ТНК. Компании во всем мире составляют балансы, используя слишком много странных приемов счетоводства.

            Официальная прибыль - эта цифра в балансе, которой следует меньше всего доверять. Это, разумеется, не новость. Каждый ревизор знает об этом. Новым является РАЗМЕР, в котором в балансе ныне укрываются деньги.


5. Причины роста ТНК.

Причины ускоренного роста ТНК прежде всего в том, что они сконцентрировали в своих руках научные исследования и разработки и обеспе­чили себе монополию на передовую технику в избранных ими областях деятель­ности. Как правило, ТНК выпускают наиболее совершенную продукцию или целые семейства товаров, пользующихся повышенным спросом во всем мире, под своей торговой маркой. Использование самой передовой технологии и организации произ­водства обеспечивает высокую эффективность и рентабельность производства. Не случайно поэтому такие фирмы стремятся в полной мере реализовать свои преиму­щества за счет экспансии на внешних рынках.

Экспорт капитала и организация производства за рубежом еще более повышают конкурентоспособность и мощь корпораций, чья деятельность базируется на исполь­зовании научно-технического и организационного прогресса. Вывоз капитала имеет своей целью интенсивное освоение новых емких рынков. В этом отношении особенно привлекательны рынки крупных развитых стран. В свое время наиболее привлекательным для сбыта новой продукции был рынок США. С формированием и расширением общего рынка в Западной Европе и ростом доходов на душу населения именно этот регион становится все более притягательным объектом экспансии ТНК.

Вывоз капитала может также иметь целью получение исключительного или преимущественного права на эксплуатацию источников дешевого сырья и дешевой рабочей силы. В этом случае могут представлять интерес для вложения капитала развивающиеся страны.

В последние годы все большее значение придается не природным ресурсам той или иной страны, а так называемым “приобретенным способностям к производству” - образованной и квалифицированной рабочей силе, передовой технологии и передовому опыту организации и управления. Ввиду этого вдвойне притягательными для прямых инвестиций становятся развитые страны, поскольку одновременно решается проблема рынков сбыта и использования ценных ресурсов для повышения эффективности и расширения масштабов производства.

ТНК развивают сеть своих заграничных отделений, стремясь охватить ею если не весь мир, то по крайней мере стратегически наиболее важные страны и регионы. Наряду с этим быстро растет число соглашений между ТНК о научно-техническом сотрудничестве, что должно еще более упрочить их конкурентные позиции. В связи с этим можно говорить о новой тенденции "транснационализации исследований и разработок" и о формировании "международных стратегических альянсов" в области предпринимательской деятельности.

По некоторым данным, число соглашений между крупнейшими ТНК о разра­ботке перспективных технологических систем, заключенных в 1985—1989 гг., соста­вило 2629 против 1504 в 1980-1984 гг., 317 - в 1975-1979 гг. и 169-до 1974 г. По другим данным, общее число соглашений о сотрудничестве исчисляется десятками тысяч. Они наиболее характерны для крупных и средних ТНК, представ­ляющих три центра мирового экономического развития. Соглашения сконцент­рированы в наукоемких отраслях между фирмами, занимающимися аналогичной деятельностью или представляющими различные звенья одной технологической цепи.

Следующей основой конкурентоспособности ТНК наряду с передовой технологией и использованием лучших мировых ресурсов является интеграция в одних руках всей технологической цепочки от сырья до готовой продукции, а также смежных производств. Это позволяет наиболее эффективно развивать междуна­родное разделение труда и создавать высокоэффективные комбинации производства, обеспечивая сквозной контроль качества от сырья до конечной продукции.

Немаловажным элементом конкурентоспособности ТНК является и возможность для них выработки стратегии на основе максимально широкого учета различных перспектив научно-технического и организационного прогресса и меняю­щихся условий мирового экономического развития. ТНК успешно решают проблемы снижения затрат сырья и материалов, а также труда на единицу готовой продукции. По оценкам экономистов прямые затраты труда и материалов на единицу продукции снизились примерно в 2 раза в обрабатывающей промышленности за последние 50 лет.

Однако все большую проблему для них составляет тенденция быстрого роста затрат, сопряженных с выработкой стратегии развития. Имеется в виду в первую очередь весь комплекс расходов, связанных с осуществлением нововведений. Осо­бенно значительны расходы на исследования и разработки. Даже фирмы с годовым бюджетом на эти цели, исчисляемым миллиардами долларов, вынуждены вступать в соглашения с другими ТНК, чтобы иметь возможность в короткие сроки решать научно-технические задачи все возрастающей сложности и сохранять передовые позиции в области применения самой совершенной технологии.

Результат эффективности ТНК проявляется в возможности осуществлять прямые капиталовложения не обязательно в сферы деятельности, традиционные для той или иной корпорации, а развивать капиталовложения в перспективной стране или регио­не. Именно этим объясняется стремительный рост вывоза капитала, особенно япон­скими ТНК, в Западную Европу в связи с образованием Европейского союза и в Северную Америку после заключения соглашения о Североамериканской зоне сво­бодной торговли (НАФТА). Не только емкий рынок, но и возможность кооперации в области НИОКР и получения доступа к передовой технологии диктуют активность ТНК в указанных регионах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


© 2010.