рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Транснациональные корпорации  

            Весьма важным условием повышения эффективности деятельности ТНК, особенно европейских и американских, явилось их превращение из иерархических структур, управляемых из одного центра по системе отношений между головной дочерними компаниями, в структуры полицентрические. Эти структуры, сохраняя преимущества глобальной организации, лучше используют преимущества отдельных стран и регионов. Их деятельность в большей степени соответствует интересам стран, в которых находятся их предприятия. Такая эволюция организационных принципов построения ТНК стала мощным стимулом изменения отношения к их деятельности со стороны национальных правительств.


6. Транснациональные корпорации в мировой экономике.

Важным является освещение вопроса, связанного с анализом природы и факторов роста международного бизнеса, который развивается на основе процессов концентрации и централизации предприятий, приводящих к формированию крупных компаний и ТНК . Главными формами объединения (интеграции) компаний являются: а) горизонтальная интеграция, имеющая целью получение экономии на масштабе и усиление рыночной власти; б) вертикальная интеграция, направленная на обеспечение большей безопасности снабжения сырьем и необходимыми компонентами и рынков сбыта; в) диверсификация деятельности компаний с целью более эффективного распределения рисков, приводящая к формированию конгломератов. В последние годы процесс слияния и поглощения компаний в Европе охватил все ведущие отрасли: химическую, электронную, электромашиностроение, автомобилестроение, пищевую и аэрокосмическую. За последние 25 лет число ТНК ведущих промышленно развитых стран возросло с 7 тыс. до 24 тыс. в настоящее время в мире действует 37 тыс. ТНК, которые контролируют около 1/3 активов в частном секторе, их обороты составляют около 5,5 трлн. долларов. К концу 1990 г. накопления международных прямых инвестиций в мире достигли 1.7 трлн. долл. против 517 млрд. в 1980, 211 млрд. в 1973 и 112 млрд. в 1967 г.. После 1983 г. вывоз прямых инвестиций возрастал (в текущих ценах) в среднем на 29% в год, что в 3 раза быстрее прироста экспорта (9,4% в год) и в 4 раза - мирового производства (7,8% в год).[8]

            Рост международных прямых инвестиций отражает тот факт, что ТНК приобретают все более важную и многостороннюю роль в мировой экономике. К началу 90-х годов они превратились в главный двигатель мирового экономического роста. ТНК обеспечивали в последние годы 80% частных расходов всего мира на исследования и разработки. При этом они контролировали такую же долю международной торговли. Стоимость продукции, производимой зарубежными отделениями ТНК, превысила объем международной торговли.

            Основная роль в глобализации предпринимательской деятельности принадлежит ТНК в Северной Америке, Западной Европе и Японии. Эти три центра экономики дают 75% мирового производства, а ТНК в странах этих регионов обеспечивают выпуск 80% общего объема продукции всех ТНК во всем мире.

            Ускоренному росту международного производства в последние годы предшествовало значительное накопление научно-технического потенциала. Число ученых и инженеров, занятых исследованиями и разработками, увеличилось в ведущих индустриальных странах а 1,5 раза за период с 1975 по 1986 г. - с 1032 тыс. до 1558 тыс. человек. Число изобретений, ежегодно патентуемых в США пятью ведущими индустриальными странами, почти удвоилось за десятилетие, окончившееся в 1990 г. Оно возросло с 54,8 тыс. до 102,1 тыс.[9]

            Новейший этап предпринимательства характеризуется сдвигами в соотношении сил между экспортерами капитала и изменениями веса отдельных регионов - импортеров капитала. Однако сдвиги в структуре экспорта произошли в основном внутри группы развитых стран. Доля развивающихся стран в кумулятивном итоге вывоза прямых инвестиций составляла 3% в 1990 г. и практически не изменилась за предшествующую четверть века.


6.1  Прямые инвестиции и ТНК.

            Доля американских ТНК в фонде международных прямых инвестиций снизилась с 50,4% в 1967 г. до 25,9% в1990 г. В то же время суммарная доля Японии и Германии увеличилась за тот же период с 4,0% до 21,6%. Накопления заграничных прямых инвестиций западногерманских ТНК в 1990 г. достигли 155 млрд. долл.

            Япония вышла ныне на первое место по интенсивности ежегодного вывоза капитала в форме прямых инвестиций, отодвинув на второе и третье места соответственно Великобританию и США. За период с 1988 по 1990 г. Япония экспортировала в форме прямых инвестиций капитал стоимостью 126 млрд. долл., не считая реинвестиций заграничных отделений. В те же годы заграничные прямые инвестиции Великобритании с учетом реинвестиций составили 94 млрд. долл., а США (также с учетом реинвестиций) - 72 млрд. Резко возрос годовой экспорт прямых инвестиций развивающихся стран за счет главным образом новых индустриальных стран. Еще в начале 80-х на развивающиеся страны приходился всего 1% ежегодного вывоза прямых инвестиций, а к 1990 г. эта доля увеличилась до 5%.

            Начиная с середины 20 в. основная часть международных прямых инвестиций направлялась в развитые страны. Особенно притягательными в этом отношении были США и Западная Европа. За последние годы значение регионов как импортеров капитала в форме прямых инвестиций еще более возросло. В 1990 г. международные прямые инвестиции, вложенные в развитые страны, достигли 1329 млрд. долл., или 81% мирового итога, против 73 млдр. в 1967 г., когда они составили 69% итога. В том числе доля Западной Европы как импортера прямых инвестиций еще более возросла до 44% (726 млрд. долл. в 1990 г.), против 30% в 1967 г. Доля США как импортера в мировом итоге возросла за те же годы с 10 до 25%, а сумма накоплений прямых иностранных инвестиций достигла в 1990 г. 397 млрд. долл.

            По состоянию на 31 марта 1991 г. на долю США и ЕС пришлось 60% кумулятивной суммы прямых инвестиций за рубежом японских ТНК, против 35% десятью годами раньше. Особое значение японские ТНК придают в последние годы приобретению действующих предприятий в США и Западной Европе. Доля Европы в японских ассигнованиях на эти цели повысилась до 25% в первой половине 1990 г., против 13% в 1986 г., а доля США снизилась соответственно с 62 до 54%. В целом для всех ТНК в последние годы является типичным расходование 80% международных прямых инвестиций для покупки действующих предприятий или для слияния с ними. Соответственно только 20% международных прямых инвестиций идет на создание новых предприятий.

Прямые инвестиции в США корпораций, базирующихся в странах ЕС, достигли в 1990 г. 338 млрд. долл., увеличившись более чем в 3 раза по сравнению с 1982 г., при этом примерно 1/3 пришлась на долю английских ТНК. В 1990 г. капитало­вложения фирм ЕС в США на 25% превышали капиталовложения американских компаний в ЕС. В 1972 г. соотношение было 3:1 в пользу США.

ЕС выдвинулся на первое место в планах американских ТНК. По данным минис­терства торговли США, иностранные отделения американских ТНК предполагали вложить половину своих инвестиций в основные фонды в странах ЕС в 1991 и 1992 гг., тогда как в 1985 г. доля этого региона составляла около 39%, в 1972 г. — 24 и в 1957 г. - 8% (с. 183). Продажи отделений американских корпораций в ЕС составили 456 млрд. долл. в 1988 г., против 184 млрд. в 1977 г., а отделений европейских компаний в США - 398 млрд. долл. в 1988 г., против 99 млрд. в 1977 г.[10]

Характерной особенностью ситуации в области международных инвестиций в последние годы для Западной Европы и США является выравнивание их позиций как экспортеров и импортеров прямых инвестиций. В 1990 г. накопления стран Западной Европы как экспортеров примерно на 13% превышали кумулятивную сумму между­народных прямых инвестиций в этом регионе, тогда как в 1967 г. экспортные накоп­ления превышали импортные в 1,5 раза. Экспортные накопления прямых инвести­ций США в 1990 г. всего на 7% превышали сумму ввезенного капитала, тогда как в 1967 г. превышение было почти десятикратным, Япония на несколько десятилетий отстает от США по соотношению экспорта и импорта прямых инвестиций. Ее экспортные накопления в 1990 г. в 20 раз превышали импортные.

6.2 Изменение отношения правительств к транснациональным корпорациям.

От конфронтации к кооперации — такова сейчас эволюционная политика большинства стран мира, и прежде всего индустриальных, в отношении ТНК. Решающие перемены в странах ЕС произошли в конце 80-х — начале 90-х годов. В числе перемен — переход от разрешительной к регистрационной системе регулирования импорта капитала. Были отменены или существенно сокращены отраслевые ограничения на покупку предприятий иностранным капиталом, аннулированы или ослаблены все валютные ограничения, связанные с вывозом капитала. Произошла также либерализация правил использования местных ресурсов.

Остающиеся ограничения, снятие которых возможно на условиях взаимности, сохраняются в основном в отношении стран — не членов ЕС. В .частности, в большинстве стран ЕС сохраняются требования о том, чтобы согласованная часть продукции, реализуемой дочерним предприятием иностранной компании, производилась в рамках ЕС. Столь же распространенным является требование об организации по истечении определенного срока ресурсоемких производств. Такие ограничения объективно направлены против японских ТНК, придерживающихся стратегии сохранения ключевых позиций на территории собственной страны.

Что касается вывоза капитала в форме прямых инвестиций, то к началу 90-х годов в странах ЕС практически не осталось ограничений ни на получение разрешения, ни на осуществление финансирования. Однако профсоюзы (и некоторые журналисты) все еще полагают, что вывоз капитала не способствует перестройке отечественной промышленности и созданию новых рабочих мест.

Перемены области международных инвестиций — не только свидетельство тенденции к либерализации международной торговли и других форм международных экономических отношений. Возрождение веры в могущество рыночного механизма регулирования экономики и желание "более активно участвовать в  международном разделении труда" связывается, с одной стороны, с провалом социалистических режимов в обеспечении политической свободы своих граждан и создании эффективной экономики, а с другой — с успехами в экономическом развитии и экспортной экспансии ряда новых индустриальных стран Азии.[11]

Перемены в политике связаны и с осознанием того факта, что международные инвестиции способствуют интенсивному развитию международного разделения труда и получению от этого выгод, а также интеграции национальных хозяйств в систему мирового хозяйства. Эти перемены отражают признание того, что рост ТНК и развитие кооперации между ними — непременные условия научно-технического прогресса в современных условиях и повышения конкурентоспособности участников такого процесса. Это также и реакция на современные тенденции в движении международных прямых инвестиций и реорганизации ТНК. При примерном равенстве экспортных и импортных потоков капитала они не оказывают дестабилизирующего воздействия на платежные балансы индустриальных стран, а стратегия полицентрических ТНК строится с большим учетом интересов стран, где развертывается их деятельность. Не случайно, что имеющиеся ограничения на иностранные прямые инвестиции в ЕС направлены против ТНК, придерживающихся в отличие от европейских и американских компаний прежней националистической ориентации.

Определить различия в позициях американских и японских ТНК, может пример Великобритании. Здесь в 1990 г. 85% продукции американских ТНК, реализуемой на английском рынке, было произведено на предприятиях, размещенных в стране сбыта. Японские ТНК произвели в Великобритании лишь 15% объема реализуемой здесь продукции, а остальное ввезли из Японии. Вместе с тем в книге приводятся свидетельства определенной эволюции японских ТНК в направлении предоставления большей самостоятельности заграничным отделениям, в том числе в разработке новых продуктов. Увеличивается число европейцев и американцев, назначаемых на ключевые посты дочерних предприятий японских ТНК, действующих в соответствующих странах.

Особое место в планах ТНК занимает регион Восточной Европы и СНГ. Большинство наблюдателей не сомневаются в колоссальных возможностях этого региона для помещения международных прямых капиталовложений. Однако регион с населением в 400 млн. человек (не считая земель Германии) к концу 1990 г. привлек такой же объем прямых капиталовложений, как Ирландия и Норвегия с населением в 5 млн. человек. Если сравнивать с индустриальными странами с таким же средним доходом на душу населения, как в наиболее развитых из стран Восточной Европы, то последние привлекли в 40 раз меньше иностранных прямых капиталовложений в расчете на душу населения. Если предположить, что основные страны Восточной Европы сумеют повысить вдвое свой жизненный уровень и завершат процесс приватизации к 2000 г., то международные прямые инвестиции в этот регион могут вырасти до 100 млрд. долл., против 2—3 млрд. в 1990 г. Примерно такой же величины к этому сроку могут достигнуть прямые инвестиции ТНК в странах СНГ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


© 2010.