рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Характеристика ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН  

Реферат: Характеристика ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН

аХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕН

О РАЗВИТЫХ СТРАН

            Промышленно развитые капиталистические страны занимают господствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся 24 государства, входящих в ОЭСР. Все они, за исключением Японии, являются европейскими или производными от Западной Европы. Их отличает единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. В странах этой подсистемы проживает 15,6 % населения мира, но она сосредотачивает подавляющую часть экономического и научно-технического потенциала мира. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные направления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в мировом хозяйстве, состояние мирового рынка.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН

Промышленно развитые страны Запада имеют много общего в своем историческом развитии.

1. В общественно-экономическом плане развитие их хозяйства базируется на капиталистическом способе производства, т.е. на определенном единстве и взаимодействии производительных сил и производственных отношений, определяемых собственностью на средства производства. В данном случае в основе выделения подсистемы лежит концепция общественного строя, который в конечном счете определяется отношениями собственности и связанными с ними формами распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. Она обращает наше внимание на базисные сходства рассматриваемых совокупностей обществ. При этом внутри данной формации уживаются, соседствуют различные образования, отличающиеся по структуре, временному фактору и характеру преобразований.

Развитие капиталистических отношений обуславливается быстрым распространением товарного производства, когда товары и услуги производятся для обмена. Товарные отношения распространяются и на рабочую силу. Отношения между рабочей силой и капиталистами выступают как отношения между равноправными товаровладельцами – покупателями и продавцами.

Для докапиталистических отношений было типично непосредственное, внеэкономическое принуждение к труду. Раб, крепостной были лишены личной свободы и принадлежали своему хозяину-рабовладельцу, феодалу.

Личное и экономическое подчинение работников, крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, но лишенных права свободно владеть и распоряжаться результатами своего труда, своим наделом, сковывало развитие производительных сил. Под внеэкономическим принуждением они вынуждены были отдавать не только прибавочный, но и часть необходимого продукта в виде феодальной ренты – отработочной, продуктовой, денежной. Правда, в отличие от раба феодально зависимый крестьянин, обладающий орудиями труда и домашним хозяйство, отчасти был заинтересован в интенсификации своего производства в рамках своего потребления.

Границы общего производства определялись потреблением феодала. Поэтому феодализм в основном характеризовался натуральным производством, которое жестко замыкало все экономические процессы в рамках локальных единиц. Оно соответствовало такому уровню развития производительных сил и производственных отношений, которые предопределяли ограниченную цель производства.

Капиталистический способ производства отрицает внеэкономическое принуждение. На смену ему приходят формально равноправные товарно-денежные отношения. Не владеющая средствами производства рабочая сила продает свою способность к труду собственнику средств производства, обеспечивая ему в процессе ее использования (труда) прибавочную стоимость. Получение прибыли (превращенной формы прибавочной стоимости) становится основной целью производства, что создает безграничные возможности для его расширения.

Наряду с формационным подходом существует концепция У. Ростоу, рассматривающая развитие промышленно развитых стран по стадиям роста. Общество по уровню экономического развития делится на несколько категорий: традиционное общество; период предпосылок или переходное общество, в котором закладываются основы преобразований; общество подъема или сдвига; зрелое или индустриальное общество; общество высокого уровня массового потребления. В данном случае промышленно развитые капиталистические страны проходят стадию подъема, зрелого или индустриального общества, стадию массового потребления.

Стадия подъема характеризуется окончательным преодолением старых традиционных устоев, препятствующих устойчивому росту. Силы экономического прогресса занимают доминирующие позиции в обществе: уровень сбережений и накоплений может подняться с 5 до 10 % национального дохода. Новые отрасли развиваются быстро, большая часть прибылей инвестируется. На сельское хозяйство распространяются рыночные, капиталистические отношения.

Период подъема у ведущих промышленных стран длится от начала промышленной революции в Британии до 20-х годов текущего столетия.

После подъема наступает длительный период устойчивого роста и циклического прогресса – переход к зрелости. Он насчитывает примерно 40 лет. В это время промышленность, которая во время подъема базировалась на нескольких отраслях, становится более комплексной.

Зрелость определяется как стадия, когда экономика способна перейти от традиционных отраслей и эффективно использовать широкий спектр ресурсов. Зрелое общество обеспечивает постоянное превышение выпуска продукции над ростом населения. Последняя стадия характеризуется тем, что главную роль начинает играть производство предметов длительного пользования и услуг. Стадия зрелости наступила в Британии в середине XIX в., во Франции, США, Германии – в начале XX в., Швеции – в 30-е годы, в Японии – в 30–40 годы, в СССР – в 40–50-е годы. Переход к выпуску продукции массового производства произошел раньше других в США, Канаде, Британии, Австралии – в 20–30-е годы.

Теория стадий роста индустриального общества сводит социальный прогресс к переходу от отсталого аграрного традиционного общества, в котором господствуют натуральное хозяйство и сословная иерархия, к промышленно развитому обществу с массовым рыночным хозяйством. Главным критерием прогрессивности считается достигнутый уровень производства.

2. Промышленно развитые страны Запада выделяются среди всех подсистем мирового хозяйства очень высоким уровнем их экономического развития. По производству ВВП на душу населения они почти в пять раз превышают среднемировой уровень. За последние десятилетия разрыв в этих показателя увеличился (1962 г. – 3,6 раза). Данные различия в уровнях экономического развития не являются выражением только особых условий второй половины ХХ в. Это результат длительного социально-экономического и исторического развития.

Определяющая роль производства – получение прибыли, побуждает повышать производительность труда, вводить новую технику. Машинное производство вело к удешевлению продукции. Так, в 1788 г. в Британии фунт бумажной пряжи стоил 35 шиллингов, в 1800 г. – 9, а в 1833 г. – 3 шиллинга. За 45 лет цена упала в 12 раз. В середине XIX в. один рабочий в крупной механизированной прядильне выработал столько же пряжи, сколько 180 прядильщиков 100 лет назад. Резкое удешевление продукции расширяло рынки сбыта, дешевые товары легко вытесняли более дорогие изделия других стран. В конкурентной борьбе побеждали те, на чьих предприятиях производилось большее количество товаров с меньшей индивидуальной стоимостью, а это вело к расширению производства.

Помимо социально-экономических преимуществ, западные страны, как отмечалось, укрепляли свое экономическое положение в мире за счет войн, колониальных захватов, широкого использования работорговли, пиратства.

3. Буржуазные революции преобразовали все сферы жизни западных стран. Беспрецедентные изменения произошли в социальной структуре общества. Классовые отношения стали профилировать структуру общества, хотя непрерывно меняющееся экономическое и социальное положение многих групп и прослоек населения смазывает четкую картину классового деления.

Раньше господствовали социально-иерархические принципы фиксации социальной позиции человека. Личный статус задавался в момент его рождения. Жесткое членение закреплялось государственными установлениями и освещалось религиозными нормами. Сословно-иерархический принцип приобретения статуса по принадлежности вступал в противоречие с потребностями рыночной экономики и был упразднен. Класс всегда оставляет свободным переход отдельных личностей из одного социального состояния в другое.

Класс в отличие от всех других социальных общностей представляет собой не социально-политическую и социально-психологическую, а социально-экономическую общность людей, которая представляет определенный способ производства. Исходным моментом классового деления является отношение людей к собственности на средства производства, так как распределение средств производства предшествует всякому производству и образует его предпосылку. Классы отличаются по роли в общественной организации труда и, следовательно, по способам получения и распределения той доли общественного богатства, которым они располагают. Доходы выступают как один из признаков класса, когда накопление трудовых и нетрудовых доходов открывает доступ к контролю над средствами производства.

Классовая структура западных стран менялась. В середине прошлого века выделились рабочие, капиталисты и крупные земельные собственники. В дальнейшем значительная часть земли перешла в руки торгово-промышленной буржуазии, в свою очередь многие крупные земельные собственники стали крупными акционерами. В текущем веке выделяются буржуазия, мелкая буржуазия и рабочие.

К классу буржуазии относят крупных и средних собственников. Масса приносимой их капиталом прибыли достаточна для приличествующего потребления, а также обеспечивает расширенное воспроизводство, накопление. Важной отличительной чертой экономической деятельности крупной буржуазии является использование наемных администраторов-менеджеров, в заработной плате которых и в дополнительных доходах нередко скрывается прибыль. У некоторых управляющих она такова, что их можно отнести не только к средней, но и к крупной буржуазии.

Мелкие собственники города и деревни, живущие главным образом собственным трудом, составляют мелкую буржуазию. Размер их прибыли не позволяет владельцу средств производства устраниться от физического труда.

Рабочий класс промышленно развитых стран состоит из двух основных отрядов: промышленного и торгово-конторского пролетариата. Быстро растущей частью рабочего класса являются торгово-конторские работники, занятые преимущественно нефизическими видами труда, а также научно-технические специалисты. Определяющая роль промышленных рабочих в социальной и экономической жизни ослабла. Рабочие непромышленных секторов часто рассматривают себя как потребителей, а не производителей товаров и услуг. Значительные сдвиги произошли в рамках правящего класса. Финансовые секторы играют все большую роль в предпринимательском мире и политической жизни. Подъем монетаристских концепций экономической политики отражает этот сдвиг.

Кроме классов в обществе имеется много других общественных групп и слоев. Группы и прослойки населения, наделенные признаками смежных классов, не могут быть отнесены ни к одному классу с полной определенностью. Промежуточные слои разнородны. Значительную группу среди них составляют интеллигенция, занимающаяся интеллектуально профессиональной деятельностью высокого уровня, и крестьянство.

Рабочий класс, буржуазия, мелкая буржуазия, расположенные между ними промежуточные слои – таковы основные элементы классовой структуры западных стран. При определении классовой принадлежности тех или иных групп населения обычно отмечаются многочисленные отклонения. Выделяют средний класс, в который включают главным образом профессиональных и технических специалистов.

4. В ходе общественно-исторического развития в XVI–XVIII вв. в западных странах сложилось гражданское общество как совокупность форм социальной организации, распространяющихся на все общество и его крупные составные части. Оно представляет собой совокупность самодеятельных организаций, связывающих все общество по горизонтали. Эти организации не сводятся к государству, а нередко и противостоят ему. Гражданское общество возникло в результате преодоления общинного типа взаимоотношений (родство, соседство, обычай, традиции), когда на смену ему пришел вещный тип отношений людей. Связанность людей с социальной группой, без которой они не могли бы выжить, обычаями, обязательными для всех нормами, которые предписывали каждому человеку одну из ролей, принадлежащих к весьма ограниченному набору, разрушилась. При этом происходило обособление индивида в обществе. Начиная с XVIII в. "различные формы общественной связи выступают по отношению к отдельной личности как всего лишь средство для ее частных целей, как внешняя необходимость" (К. Маркс). Человек при таком стереотипе стал выступать сам по себе, а не как ячейка общества.

На уровне индивида происходило облегчение условий социального продвижения, расширение социальной мобильности. В политической области формировались организации, построенные на демократической основе и ведущие борьбу на основе осознанных классовых, профессиональных и других интересов.

В итоге общественного развития западных стран сложилась трехслойная структура, в основе которой находится всеохватывающая товарно-капиталистическая экономика. Политическую надстройку составляют государственные институты представительной демократии. Между ними существует структура самодеятельной организации добровольного членства. Они связаны с государством прежде всего через политические партии. Государство реализует в буржуазном обществе политическое господство ведущего класса, а институты гражданского общества – его идейное и нравственное руководство.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010.