рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Транснациональные корпорации  

Половина экспортных операций США осуществляется американскими и иностранными ТНК. В Великобритании их доля достигает 80%, а в Сингапуре – 90%. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри ТНК: в США их доля составляет 80%, а в Великобритании – 90%. [22.C.275-290]

Что касается использования в экономической литературе термина «глобальные корпорации», т.е. ведущие свою деятельность в масштабах всего мира. Однако на практике не существует таких корпораций, которые имели бы филиалы во всех странах мира, и, в большей или меньшей степени, такими являются «Эксон» (имеет филиалы в 100 странах мира), «Кока‑Кола» (филиалы в 190 странах).

1.3. Эволюция организационно-экономических форм и моделей деятельности ТНК.

Организационно-экономические формы и модели ТНК также разнообразны, и это обусловлено ходом истории или особенностями экономического уклада той или иной страны. Эти модели ТНК сменяли друг друга или существовали одновременно в разных странах.

Проследим, каким образом эволюционировали формы и модели ТНК:

40 – 50-е годы  - по своей организационно-экономической форме и механизмам функционирования это были картели, синдикаты и первые тресты.

Картель – ассоциация независимых промышленных предприятий, производящих однотипную продукцию, организованная для достижения монополистического контроля определенного рынка. Членство в такой ассоциации имеет добровольный характер. Члены сохраняют организационную и финансовую независимость, но договариваются о политике цен и масштабах производства. Картели классифицируются по четырем основным категориям:

1)   ассоциация с попыткой контролировать условия продаж,

2)   ассоциация с попыткой устанавливать цены,

3)   ассоциация с целью распространения производственной деятельности, территории продаж и потребителей между членами картеля,

4)   ассоциация с целью установить фиксированную долю в той или иной области бизнеса.

Картель представляет собой объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности – регулирование сбыта. На практике картели обычно выходят за рамки коммерческой деятельности, определяя ассортимент товаров, размеры их производства. Для картеля характерно наличие следующих признаков: договорной характер объединения, сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность; совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться, хоть и в ограниченной степени, на производство данного товара. Соглашение об образовании картеля не всегда бывает оформлено договором. Часто картели существуют негласно, в виде секретных статей, дополняющих какой-либо официальный текст, либо в устной форме «джентльменских соглашений». В странах Западной Европы, где действует специальное законодательство, делящее картели на «желательные» и «вредные», насчитываются сотни официально зарегистрированных картелей, не считая тех, которые существуют без регистрации. В США картели запрещены законом. Их функции выполняют торгово-промышленные ассоциации (союзы предпринимателей), осуществляющие монополистическое регулирование рынка в масштабах отрасли. В международной практике нет правовых положений, ограничивающих картелизацию. Наиболее яркий пример международного картеля – ОПЭК (организация стран-экспортеров нефти).

Синдикат – это разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с организацией ограниченной ответственности. Функции централизованного сбыта продукции участников синдиката могут быть также поручены одному из его участников. В зависимости от условий соглашения через единый сбытовой орган может сбываться не вся, а только определенная часть продукции участников синдиката. Участники синдиката сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатом, сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической. Сбытовая контора или сбытовое общество довольно часто осуществляет также закупки сырья для участников синдиката.

Трест – монополистическое объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единые производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте соединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятия, а не одна какая-либо сторона, как в картеле или синдикате. Трест отличается от других видов монополистических объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции. Форма треста очень удобна для организации комбинированного производства, то есть объединение в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, и представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой. Все входящие в трест предприятия подчиняются  одной главной компании, осуществляющей единое оперативное руководство, как всем производственным комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями. Различают два способа объединения разнородных предприятий в трест: непосредственное слияние активов отдельных компаний с активами головной компании и приобретение головной компанией треста долей акционерного капитала предприятий. В результате в составе треста могут быть предприятия, которыми трест управляет при помощи системы участий через свои дочерние предприятия. Такие предприятия, хотя и являются формально самостоятельными, фактически лишены самостоятельности и управляются из одного центра. Таким центром может быть общество – холдинг, которое держит в своих руках все или почти все акции, и на деле распоряжается производственной, коммерческой и финансовой деятельностью предприятий.

Концерны и конгломераты существовали в 60-х годах и сохранились до нашего времени.

Концерн – объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участий, договоров об общности интересов, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества. Объединяемые в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерного общества или иного торгового товарищества. Однако от крупных капиталовладельцев идут нити, часто невидимые, к разнообразным компаниям, входящим в концерн, посредством которых концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний.

Концерны обычно являются объединениями производственного характера предприятий  разных отраслей. Различают концерны, носящие характер «вертикальных» и «горизонтальных» объединений. Вертикальные объединения охватывают предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные). Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей производства, несвязанных или малосвязанных меду собой.

Широкое распространение получило создание промышленных холдингов, которые сами не занимаются производственной деятельностью, а только осуществляют путем «системы участий» контроль за деятельностью входящих в них предприятий. Компании, входящие в холдинг, обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью и заключают внешнеторговые сделки от своего имени. Однако, решение основных вопросов, относящихся к их деятельности, приносящие доход и принадлежащие холдинговой компании.

Конгломерат – сверхкрупное объединение институтов и предприятий, принимающее участие в контроле производства и обращения одновременно во многих отраслях хозяйства во всемирном масштабе. Это группа технически не связанных между собой предприятий. Которые принадлежат одной фирме и выпускают на одной или больше стадиях производства разнородные неконкурирующие товары или оперируют на сегментах рынка, которые не пересекаются. Конгломераты получили наибольшее распространение в США и Японии: конгломератное объединение – американский ТНК «ИТТ» (Интернешнл телефоун энд телеграф), которое производит телекоммуникационное оборудование, комплектующие детали для автомобилей.[4.C.421-480]

Две модели действия транснациональных компаний:

1)    традиционная модель поведения ТНК:
предполагает создание товаров в стране происхождения, а затем их экспорт за рубеж. Эта модель  поведения ТНК более дорогостоящая и нерациональная,

2)    современная модель поведения ТНК:
более рациональное, территориальное размещение производств, с переносом разработок в страны, где лучшие условия их проведения и внедрения, и где производство будет обходиться дешевле. [22.C.360]

Выводы по 1 разделу

ТНК – это монополистические объединения (концерны или международные корпорации), в рамках которых объединяются многочисленные предприятия одной или нескольких отраслей мирового хозяйства, которые занимаются производственной и торговой деятельностью, которая выходит за рамки национальных стран.

В истории развития ТНК можно выделить следующие этапы:

1.   Конец 19 века – зарождение ТНК (колониальный тип)

2.   С начала 40-х гг. 20 века – становление ТНК (ЭРС)

3.   60 – 80 гг. 20 века – развитие транснационального капитала

4.   80-е гг. 20 века – господство корпоративных гигантов (весь мир)

Каждому этапу эволюции соответствует определенная организационная форма ТНК:

-     ТНК первого поколения – колониально-сырьевые, в виде картелей, синдикатов и первых трестов;

-     ТНК второго поколения – военно-технические, трестового типа;

-     ТНК третьего поколения – технико-потребительские, в форме концернов и конгломератов;

-      ТНК четвертого поколения – глобальные ТНК.


Раздел 2. Транснационализация – важнейшая доминанта развития мировой экономики.

2.1. Место ТНК в системе мирового хозяйства.

Формы международного предпринимательства весьма многообразны. Они включают создание дочерних фирм и филиалов за рубежом, совместных предприятий (СП) с филиалами других стран, смешанных компаний с участием местного государственного и частного капитала. В свою очередь, каждая из этих фирм может базироваться как на единоличной, так и на совместной собственности в области капитала, средств производства ил технологий. Однако общими для всех видов международного предпринимательства является выход экономической деятельности за рамки национальных границ, ее транснационализацией.

Международные корпорации представляют собой крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органическое сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. На практике различают три основных типа международных корпорации.

Первый из них – это транснациональные корпорации (ТНК), к которым относятся компании с использованием преимущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и интернациональной сферой деятельности. ТНК организуют  головную компанию в стране базирования, и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являются «Форд», «Эксон», «Нестле».

Второй тип – многонациональные корпорации (МНК), которые интернациональны по используемому капиталу, контролю и сфере деятельности. МНК объединяют национальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичными представителями данной группы являются «Роял-Датч-Шелл», «Юнилевер», «Фиат-Ситроен». Данный тип международной корпорации возник раньше ТНК, но в настоящий момент не имеет широкого распространения. Это связано с тем, что корпорации развитых стран распространяют свою деятельность на развивающиеся страны. А если объединяются несколько корпораций, то это все имеет строгую юридическую поддержку и основано, как правило, на выживании лучших в таких условиях.

Третий тип – это международные корпоративные союзы, которые представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов в целях решения крупных экономических задач. Данные союзы в большей степени организуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. Например, западноевропейский концерн «Эйрбас индастри».

Ядро мирохозяйственной системы составляют около 500 ТНК, обладающих практически неограниченной экономической властью. При этом в развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают всего два-три супергиганта, конкурирующие между собой на рынках всех стран. Всего в мире действуют около 40 тысяч транснациональных корпораций, имеющих в 150 странах 200 тысяч филиалов. Вместе с тем из этой довольно значительно совокупности ТНК, по мнению ряда экспертов, могут быть полностью отнесены к ряду действительно международных компаний примерно 1/10 от их общего числа. Еще 1/10 их общей численности близка к тому, чтобы стать полноправными «настоящими» международными ТНК. В результате развития ТНК глобальная экономика становится единственной самовоспроизводящейся системой. Верховная власть в экономике перемещается с национального уровня на глобальный, и только мировой рынок располагает достаточно эффективным информационным механизмом регулирования межотраслевых и межрегиональных пропорций воспроизводства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


© 2010.