рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Внешнеэкономическая политика России  

Реферат: Внешнеэкономическая политика России

Тема

Содержание

Введение

Основные тенденции развития внешней торговли России в 90-х годах

Стратегические направления внешнеэкономической политики России

Государственное регулирование внешнеэкономических связей

Регулирование экспорта

Доступ России на зарубежные рынки

Регулирование импорта

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Самая старая форма международных отношений - это международная торговля. Еще до формирования мирового хозяйства народы вели актив­ную торговлю товарами, то есть обменивали то, что у одних было в из­бытке на то, с чем был дефицит, а у других народов на оборот. Поэтому международная торговля предшествовала мировому хозяйству.

Такой вид торговли способствовал развитию машинного производ­ства, так как оно нередко производило продукцию из импортного сырья. Из-за применения производственных машин прибыль росла, что предше­ствовало относительно избыточному капиталу, что решалось его выво­зом за границу, Как раз последнее способствовало формированию миро­вого хозяйства и общественного разделения труда.

На протяжения столетий внешняя торговля была и есть основой между­народных экономических отношений, так как рост мирохозяйственных связей ускорил процесс формирования международного разделения труда, что соединяет все страны в единое хозяйственное целое. А это свидетельствует, что интернационализация хозяйственных связей обу­словлено развитием производительных сил, которые, перерастая нацио­нальные рамки, подводят к необходимости интернационализации произ­водства. Для экономического роста и развития слаборазвитых стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень важное значение имеет внешняя торговля.

В настоящее время торгово-экономические связи в основном сохра­нили прежние черты. Это, прежде всего, относится к структуре товарооборота, которая изменилась не так сильно. Основу товарообмен­ных операций составили топливно-энергетические товары, черные и цветные металлы, удобрения, машиностроительная продукция.

В числе причин, вызывающих сокращение объемов торговых связей, являются: всеобщий кризис денежной наличности и кассовые взаимные неплатежи; существенные различия в темпах проведения и характере экономических реформ в республиках, отсутствие координации, согла­сованного механизма и рыночной инфраструктуры на товарных рынках стран СНГ односторонние действия республик в области торговой, та­моженной, денежно - кредитной и ценовой политики в отношении с третьими странами без учета интересов стран Содружества; и, наконец, полное отсутствие дисциплины и ответственности в выполнении достиг­нутых соглашений о взаимных поставках товаров. Россия, например, за 1993-1997 годы выполнила обязательства по поставкам энергоносителей в страны Содружества на 70-7$%, а получила из них товаров всего на 25-30% от объемов, обусловленных соглашениями и договорами. Кредиты, выданные Россией странам СНГ на поддержание товарооборота, не оправдали себя и привели лишь к росту задолженности.

Страны СНГ являются гарантированным рынком сбыта российской продукции, не только энергоресурсов и сырья, но и высокотехнологич­ных изделий. Поэтому необходимо определить экономически оправдан­ные пропорции взаимоотношений во внешнеэкономических связях Рос­сии, которые бы не позволили их ослабить со странами Содружества до опасных пределов.

Россия импортирует из стран СНГ многие виды сырья, материалы и технику, продовольственные я непродовольственные товары, что со­ставляет 30% их импорта. Падение импорта в последние годы происходило еще более стремительно, чем экспорта. При этом необходимость уплаты долгов России за энергоносители поставками мно­гих товаров, особенно потребительских, осуществляется в виде бартера, что не способствует укреплению рыночных принципов взаимоотношений.

Наибольшая интенсивность товарооборота России сохраняется с Ук­раиной, Белоруссией и Казахстаном, на долю которых приходится 87,3% российского экспорта и 84% импорта со странами Содружества. Для всего Содружества торговля с Россией, несмотря на резкое сокращение, по - прежнему имеет первостепенное значение. Она составляет свыше 50% их общего внешнеторгового оборота, а для Украины, Казахстана и Бело­руссии - более 70%. Тем не менее, Россия хотя и не потеряла сегодня, но значительно ослабила свои позиции на территории СНГ, и поэтому, од­ним из шагов России, направленных на укрепление СНГ, могла бы стать ратификация договора о создании зоны свободной торговли, подписан­ной в апреле 1994 года.

Важнейшей задачей России во внешнеэкономической сфере оста­ется вступление во Всемирную торговую организацию, без чего невозможно эффективно защитить интересы отечественных экспортеров. Также по согласованию с МИДом проводится реорганизация торговых представительств. Проводится отказ от малоэффективных торговых представительств. Их функции передаются посольствам.


Основные тенденции развития внешней торговли России в 90-х годах

В 90-е годы торгово-экономическое сотрудничество России ус­пешно развивалось и в целом характеризовалось устойчивым еже­годным ростом его объемов. Одна­ко азиатский финансово-экономи­ческий кризис, в результате кото­рого существенно упали цены на основные товары российского экс­порта, прежде всего энергоносители, а также кризис российской финансовой системы в августе 1998 г. ухудшили эти показатели.

В 1998 г. внешнеторговый обо­рот России (без учета неорганизо­ванной торговли) сократился по сравнению с 1997 г. на 16% и со­ставил 118,1 млрд. долларов.

Российский экспорт в 1998 г. уменьшился по сравнению с 1997 г. на 16% и составил 72,5 млрд. долларов. При этом из-за падения цен на энергоносители только экспортеры российского минераль­ного топлива недополучили ва­лютную выручку в сумме свыше 11 млрд. долларов.

Российский импорт (без учета неорганизованной торговли) со­кратился в 1998 г. на 15% и составил 45,6 млрд. долларов. Осо­бенно сильным это снижение бы­ло в августе - декабре 1998 г. (47% по сравнению с аналогич­ным периодом 1997 г.).

В 1999 г. по оценке министра торговли РФ М.Е. Фрадкова, вы­сказанной им на заседании колле­гии Минторга РФ в конце февра­ля 2000 г., развитие внешнеэко­номических связей России проис­ходило в достаточно сложных ус­ловиях и характеризовалось про­тиворечивыми тенденциями. Оно было направлено на стабилизацию социально-экономического   поло­жения в стране, поддержку реаль­ного сектора экономики, создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей на­селения.

Внешнеэкономические   связи играют важную роль в экономике России. По своим масштабам экс­порт эквивалентен 38% валового внутреннего   продукта   страны (ВВП), импорт - 16%. На экс­порт отгружается три четверти производимых минеральных удоб­рений, немногим менее половины добытой нефти, треть нефтепро­дуктов, газа, круглого леса, цел­люлозы. Доля импорта, хотя и снижается, в потреблении отдель­ных групп продовольственных то­варов относительно высока. В по­треблении мяса она превысила 20%, растительного масла, моло­ка и молокопродуктов, сахара, овощей составляла порядка 10%.

Поступления от внешнеторго­вой деятельности (тарифы, НДС, акцизы) составляют около трети налоговых доходов федерального бюджета. Положительное сальдо торгового баланса России состав­ляет порядка 20% ВВП страны и способствует улучшению структу­ры ее платежного баланса.

В 1999 г. внешнеторговый обо­рот России (без учета неорганизо­ванной торговли) составил 103,9 млрд. долларов, что на 11 % ниже показателей 1998 г.

Неблагоприятная для России конъюнктура цен и элементы дез­организации экспортно-импортных операций, сохранявшиеся и в первом полугодии 1999 г., приве­ли к резкому сокращению внешнеторгового оборота в этот период (на 26%). Однако в дальнейшем обстановку удалось стабилизировать. Как экспортеры, так и им­портеры заработали в нормальном режиме, что в сочетании с начав­шимся ростом цен на мировом рынке энергоносителей позволило во втором полугодии 1999 г. перейти к устойчивому росту товарооборота (по сравнению с I полугодием 1999 г. - на 23%, а со II полугодием 1998 г. - на 7%).

Основной  удельный  вес  во внешнеторговом обороте России занимают страны ЕС (34%).

1998 г. стал первым годом реали­зации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Сформированы и приступи­ли к работе предусмотренные этим Соглашением двусторонние органы - Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества и Коми­тет парламентского сотрудничест­ва. Было заключено Соглашение о торговле текстильными изделия­ми, предусматривающее полную отмену количественных ограниче­ний в торговле данным товаром, а также Соглашение о междуна­родных стандартах на гуманный отлов диких животных.

На долю государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского эконо­мического   сотрудничества) и стран Центральной и Восточной Европы приходится соответствен­но 17 и 13%.

Ведущими торговыми партне­рами России являются Германия, Украина, США, Белоруссия, Ита­лия, Китай, Нидерланды, Швей­цария, Великобритания, Финлян­дия, Польша и Япония, на долю которых приходится более 60% оборота внешней торговли. В 1999 г. доля государств дальнего зарубежья составила 82% (1998 г. - 78%), а доля стран СНГ - 18% (в 1998 г. - 22%).

В 1999 г. российский экспорт составил 73,0 млрд. долларов (в стоимостном выражении он уве­личился по сравнению с 1998 г. на 0,5%, а его физический объем - на 10%).

Произошедшее   наращивание физических   объемов   поставок только частично компенсировало снижение цен на товары россий­ского экспорта, что обусловило увеличение стоимостных объемов экспорта только на 0,5%, несмот­ря на то, что во второй половине 1999 г. на мировом рынке сложи­лась благоприятная конъюнктура по сырьевым товарам, составляю­щим основу российского экспорта (выросли цены на энергоресурсы и цветные металлы, на целлюлозно-бумажную продукцию и про­дукцию химической промышлен­ности).

Рост физического объема экс­порта оказал позитивное влияние на стабилизацию производства ря­да отраслей российской экономи­ки, ориентированных на внешний рынок.   Улучшилась   ситуация прежде всего в топливно-сырьевых отраслях. На фоне стабили­зации доли продукции, отгружае­мой на экспорт отраслями ТЭК, заметно  усилилась  экспортная ориентация лесной, целлюлозно-бумажной промышленности.

В то же время произошло со­кращение на 4% экспортных по­ставок продукции российского машиностроения (7,8 млрд. долла­ров). Доля машин, оборудования и транспортных средств в экспор­те составила 11 % и сохранилась на уровне 1998 г.

В 1999 г. по сравнению с 1998 г. объемы импорта без учета неорга­низованной торговли сократились на 30% и составили 30,9 млрд. долларов. Его физический объем уменьшился на 13%. Основным фактором падения объемов рос­сийского импорта было продолжа­ющееся сокращение платежеспо­собного спроса населения и инве­стиционных возможностей россий­ских предприятий, а также пере­ориентация импорта на ввоз бо­лее дешевых товаров. Цены по импортным закупкам упали на 19%. В известной степени сокра­щению импорта способствовало развитие процессов импортозамещения.

Вместе с тем, несмотря на преобладание понижательных тен­денций в динамике импорта, с сентября 1999 г. наблюдалось не­которое увеличение его стоимост­ных объемов, что объясняется, в первую очередь, постепенным вос­становлением потребительского и инвестиционного  платежеспособ­ного спроса.

Наряду с развитием внешне­торгового комплекса страны пра­вительством особое внимание уделялось либерализации инвестици­онного режима в России, созда­нию благоприятной инвестиционной среды, привлекательной как для отечественного, так и для иностранного капитала.

В соответствии с действующим инвестиционным законодательст­вом иностранные предпринимате­ли имеют возможность осуществ­лять свою деятельность на усло­виях национального режима.

В ряде случаев инвесторам предоставляются даже лучшие ус­ловия, чем национальным. Так, при создании предприятия не взи­маются таможенные пошлины на имущество, ввозимое на террито­рию России в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями.

Для предприятий с иностран­ными инвестициями в первые че­тыре года работы установлен льготный налоговый режим.

Иностранным инвесторам га­рантируется репатриация прибы­ли. Российское земельное законодательство не содержит различий в порядке приобретения и пользо­вания приватизированными участ­ками земли для российских и иностранных инвесторов.

Емкость российского рынка, объем природных ресурсов, имею­щийся производственный потенци­ал в условиях ограниченности в настоящее   время   собственных средств создают взаимную заинтересованность и открывают значи­тельные возможности для осуще­ствления   капиталовложений   в российскую экономику.

Стратегические направления внешнеэкономической политики России

 

Стратегическим направлением внешнеэкономической политики РФ является дальнейшая интеграция России в мировое экономиче­ское сообщество в целях макси­мального использования внешне­экономических связей для реали­зации долгосрочной структурной перестройки российской экономи­ки. Однако в современной системе мирохозяйственных связей Россия участвует пока в основном за счет расширения торговли товара­ми, преимущественно сырьем и материалами. Россия слабо вовле­чена в международную коопера­цию производства, торговлю услу­гами, международную миграцию капитала в форме прямых инве­стиций, а также в научно-технический и информа­ционный обмен. Экономика Рос­сии оказалась зависимой от экс­порта   узкого  круга   товаров, прежде всего топливно-сырьевой группы, а также от импорта мно­гих   потребительских   товаров. Степень ее открытости на опреде­ленном этапе перестала соответст­вовать внутренним возможностям страны, масштабам и глубине проблем, стоящих перед ней.

Страницы: 1, 2


© 2010.