рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Джон Д. Рокфеллер  

Реферат: Джон Д. Рокфеллер

(1839—1937)

Майкл Ли (Michael Lee)

Вступление

Рокфеллер при жизни вызывал как восхищение, так и ненависть своих соотечественников. Причисляемое к списку Великих Баронов-Разбойников, имя Рокфеллера, приобретшее весьма негативную коннотацию в начале века, сменилось достаточно позитивной к концу столетия. История Джона Д. Рокфеллера может без преувеличения считаться историей американской нефтяной индустрии.

История развития нефтяного бизнеса — от неиспользуемого товара, каким нефть была в начале 19 века, до главной мировой экономической индустрии сегодня — и по сей день отождествляется с историей Standard Oil и человека по имени Рокфеллер.

Джон Д. Рокфеллер известен не только созданием Standard Oil, ставшей самой большой мировой бизнес империей, он также сформировал наиболее обширную из когда-либо существовавших империю благотворительных организаций, включающую Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера, Музей Современного Искусства, монастыри и Фонд Рокфеллера. История Рокфеллера удивляет совмещением в одном человеке одного из наиболее жестоких и безжалостных бизнесменов всех времен и одного из наиболее прогрессивных из когда-либо существующих филантропов мира.

Нефтяная лихорадка, случившаяся в 60-х годах девятнадцатого столетия, сравнима по масштабам с калифорнийской золотой лихорадкой или даже с современным бумом Интернет-технологий. На территории с залежами нефти отовсюду стекались люди, чтобы испытать свою судьбу. Огромные состояния терялись также быстро, как и сколачивались. Быстро обретенное богатство проявляло в людях как лучшие, так и худшие стороны.

Однако бум слишком быстро сменился спадом, а приобретенное богатство оказывалось потерянным или похищенным. В таком жестоком и смутном окружении благовоспитанный, тихий и замкнутый Рокфеллер смог выковать всемирную монополию и сколотить личное состояние, размеры которого, возможно, никогда не будут превзойдены.

Личное состояние Рокфеллера в 1917 году составило 2.5 процента от валового национального продукта. Размеры его состояния оценивались цифрами от 900 миллионов до 1 миллиарда долларов. Полный федеральный бюджет Америки в 1917 году составлял 715 миллионов долларов. Таким образом, Рокфеллер мог лично финансировать государство в течение года, имея большой остаток в запасе. Сегодня даже грандиозное состояние Билла Гейтса составляет примерно лишь 0.5 % от валового национального продукта. Все это лишний раз показывает, что Джон Д. Рокфеллер и на сегодняшний день остается самым богатым человеком в Американской истории.

Внешние факторы

Нельзя не учитывать изменения в окружающем мире, которые произошли в нужном месте и в нужное время, создав для Рокфеллера благоприятные условия для построения его индустрии. Это было удивительное время в Америке. Для возникновения Standard Oil должны были совпасть по времени два технологических переворота и расцвет двух других индустрий.

В начале девятнадцатого века, процесс религиозного разделения в стране шел на фоне беспримерного экономического роста. Два значительных переворота ознаменовали процесс модернизации в Америке. Один был связан с развитием транспорта в целом и железной дороги в частности. Второй, оказавший, возможно, наиболее сильное влияние на молодого Рокфеллера, был в большей степени связан с домашним хозяйством. Это был растущий спрос на освещенность в домах.

Многие люди в развивающихся Соединенных Штатах искали новые менее дорогие способы освещения своих домов и офисов. Сельские жители помимо того, что искали способ продлить короткий зимний день, также не хотели отставать от крупных городов, жители которых уже пользовались новой технологией освещения.

К тому времени химики научились получать керосин из нефти с помощью серной кислоты. Процесс производился с помощью довольно небольших приборов дистилляторного типа. Было обнаружено, что керосин имеет большой потенциал применения в освещении, где ранее использовались, главным образом, такие продукты, как китовый жир, спирт и другой продукт нефтепереработки — камфен. Все эти продукты были весьма дорогостоящими и относительно редкими. Например, цена на камфен во времена юности Рокфеллера составляла 88 долларов за галлон. Пока не изобрели процесс перегонки нефти в керосин, к нефти относились главным образом как к неудобству.

Некоторые участки Западной Пенсильвании были чрезвычайно богаты месторождениями нефти. Количество нефти было столь велико, что возникали естественные загрязнения нефтью некоторых бухт и небольших речек. В то время нефть использовали в некоторых медикаментах для перорального приема, которые продавались коммивояжерами. Ее также использовали в составе некоторых целебных бальзамов. В течение многих лет нефть почти не имела коммерческой ценности.

Считается, что первая продуктивная нефтяная скважина была разработана в 1859 полковником Эдвином Дрейком (Colonel Edwin Drake) в городе Тайтусвиль (Titusville) в штате Пенсильвания. На самом деле эта скважина не была первой обнаруженной скважной, но она считалась первой возобновляемой скважиной. Подобно современным технологическим открытиям, это вызвало широкую волну предпринимательства. Например, в 1865 году в Пит Холе (Pit Hole) в штате Пенсильвания, ферма, на территории которой нашли нефть, была продана за 2 миллиона долларов. Когда, спустя тринадцать лет, месторождение было исчерпано, ферма была продана за 4 доллара 37 центов. Первые шаги нефтяного промысла сопровождались классическим бумом.

В то время Рокфеллер занимался брокерским делом в Кливленде в штате Огайо и не подавал надежд превратиться в лидера и крупного игрока в этом процветающем бизнесе. Рокфеллер не сразу заинтересовался нефтяным бизнесом. Нефтяные скважины рисковали высохнуть.

Один из химиков, занимающихся получением керосина из нефти, Самуэль Эндрюс (Samuel Andrews), в 1865 году переманил к себе Джона Д. Предприятие, ставшее первым вторжением Рокфеллера в нефтяной бизнес, было зарегистрировано как Рокфеллер и Эндрюс (Rockefeller and Andrews). К 1870 году Рокфеллер станет мультимиллионером.

Подобно ночному торнадо обрушилось новое изменение внешних условий, которое могло легко разорить Рокфеллера — изобретение электрического освещения. Представьте влияние электричества на керосиновый рынок. Благодаря возникшей технологии спрос на керосин мог исчезнуть за одну ночь, подобно тому, как исчез спрос на кнуты с изобретением автомобиля. Изобретение Эдисоном лампы накаливания стало огромной угрозой для нефтеперерабатывающего бизнеса. Электричество стало более экономичным и менее опасным, чем использование керосиновых ламп. К тому же электричество представляло собой восполнимый ресурс, не требующий химической обработки. Электрификация Америки была очевидной угрозой Джону Д., и он уже почти предвидел упадок своей династии. Конечно, он бы легко выжил финансово, но он уже не стал бы таким титаном, каким мы знаем его сегодня. Словно некий божий промысел, положение спасла другая новая технология — автомобиль.

Решение привести в действие новую концепцию индивидуального транспортного средства — великую мечту Генри Форда — с помощью двигателя внутреннего сгорания стало решающим в успехе Рокфеллера. Нефть можно было перегонять как в керосин, так и в бензин. Автомобиль стремительно ворвался на рынок, породив огромный спрос на бензин, сохраняющийся и по сей день. Беда была предотвращена, и империя, почти погибшая, расцвела снова.

Говоря о внешних факторах, повлиявших на эту историю, нельзя исключить влияние Гражданской Войны. Война создала спрос на такие товары, которые ввели Рокфеллера в мир коммерции. После Гражданской Войны возник климат экономического подъема, вероятно, очень схожий с послевоенным подъемом по окончании Второй Мировой Войны. Появилась рабочая сила, состоящая из уставших от боев солдат, которые теперь хотели сколотить свое собственное состояние и имели благодаря своему военному опыту серьезное отношение к труду.

В период становления нефтеперерабатывающей индустрии относительно небольшая территория нефтяных разработок в значительной степени помогла Рокфеллеру в его усилиях по консолидации индустрии. Если бы с самого начала нефть добывалась в разных местах, усилия Рокфеллера по слиянию компаний и транспортировке нефти были бы сильно затруднены. Таким образом, Рокфеллеру действительно повезло оказаться в нужном месте и в нужное время.

Семья

Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в семье Уильяма и Элизы Рокфеллер. Чтобы понять этого человека нужно обратиться к ранним годам его жизни. В его нестандартном воспитании берут свое начало все его черты характера, как положительные, так и отрицательные, за которые его винили в зрелые годы. Нужно знать его жизненный опыт до образования Standard Oil, чтобы постичь этого незаурядного человека.

Он родился в Нью-Йорке, но когда он был еще совсем маленьким, семья переехала в Пенсильванию. Отец Джона Д. (так Рокфеллер подписывал свое имя) почти всегда отсутствовал, а мать была очень набожной строгой баптисткой. К времени рождения Джона Д., в семье уже были незаконнорожденные дети от горничной. Существует множество письменных свидетельств, что его отец был мошенником и волокитой.

Отец Джона Д., Уильям или как его звали — Большой Билл, был знатным прохвостом. Большой Билл обладал яркой внешностью и, когда бы он ни появился в жизни Джона Д., был всегда хорошо одет, и у него всегда водились большие деньги. Движимый страхом судебных преследований и разоблачения в двоеженстве, он заставлял семью жить в постоянных переездах. Отец часто появлялся в жизни Джона Д., иногда чтобы дать денег в займы, но он часто требовал вернуть долг задолго до окончания срока. Его стиль жизни был полной противоположностью жизни самого Джона Д., который испытывал большое презрение и пренебрежение к показному стилю жизни отца. Своей жизнью, полной мишуры и дешевого шика, а также своим абсолютным эгоцентризмом Большой Билл, которого в старости стали звать Док Рокфеллер, создал имидж, которого его сын стремился избежать любой ценой.

Зато мать Джона Д. Элиза была праведной баптисткой. В своих детях она воспитывала в равной степени и страх перед Богом, и уважение ко всем библейским законам баптисткой веры. Нередко его друзья и недруги называли его дьяконом, и, похоже, ему нравилось это прозвище. Его мать была сторонником строгой дисциплины и научилась вести очень аскетический образ жизни.

Семья могла на протяжении года жить в долг, когда вдруг с большой суммой денег появлялся Большой Билл и оплачивал все счета. Он никогда не оставался надолго и уезжал, оставляя семью снова жить за счет продления какого-нибудь кредита. Возможно, для семьи Рокфеллеров развод был бы лучшим выходом, чем испытывать смущение и стыд из-за беспорядочных связей Большого Билла. Такие отношения между родителями расстраивали Джона Д., и когда он перевозил мать в Кливленд, он записал ее вдовой, несмотря на то, что отец был еще жив.

Как старший сын, Джон Д. очень скоро взял на себя роль кормильца семьи. Мать неустанно повторяла детям: «Сознательное расточительство приводит к страшной нужде». Еще совсем в юном возрасте, поощряемый матерью, Джон Д. покупал фунт конфет, делил их и продавал с прибылью своим сестрам и братьям. Однажды он нашел гнездо индейки, стащил птенцов и вырастил их на продажу. У Элизы на каминной полке стояла голубая китайская фарфоровая ваза, в которую складывали деньги из прибыли на семейные нужды. Но, даже находясь в такой бедности, мать поощряла Джона Д. бросать пенни в тарелку для пожертвований.

Его преданность христианской вере и баптистской доктрине была неоспорима в течение всей его жизни, на протяжении которой он оставался абсолютным трезвенником, отказывался играть в азартные игры и танцевать.

Другая интересная подробность из его личной жизни заключается в том, что в юности Джон Д. серьезно увлекся музыкой. Он научился игре на фортепьяно и музицировал иногда по шесть часов в день. Говорят, что он серьезно помышлял о карьере пианиста.

Вундеркинд

Мало что в жизни Рокфеллера так полно вымыслов, как период его жизни от восемнадцати лет до его вхождения в американскую финансовую элиту. Вынужденный содержать семью, Рокфеллер отправился в Кливленд на поиски работы. Имея за плечами трехмесячный курс бухгалтерии, он бродил по улицам Кливленда в поисках работы. Он выходил из пансиона, в котором остановился, ровно в восемь утра каждый день и не возвращался до позднего вечера. К работодателям у него было прямое коммерческое предложение: «Я знаю бухгалтерию, и я хочу получить работу». Он повторял эту фразу как заклинание на улицах Кливленда в течение шести недель.

26 сентября 1855 года Рокфеллер праздновал всю оставшуюся жизнь, как свой первый рабочий день — день, который стал бы, пожалуй, для него более важным событием, чем день его рождения. Он зашел в офис компании Hewitt and Tuttle и после интервью с господином Таттл получил место ассистента бухгалтера. Рокфеллер рассказывал: «Все мое будущее, похоже, зависело от того дня, и я часто с ужасом спрашивал себя: что было бы, не получи я тогда эту работу?» Но он не показывал окружающим свое беспокойство и страхи даже тогда. Рокфеллер умел скрывать свои эмоции.

Рокфеллер не получал заработную плату на протяжении трех месяцев, что было обычным делом для тех времен, Спустя три месяца он получил сразу 50 долларов за все проработанное время, что составило примерно 50 центов в день. Через какое-то время ему подняли жалование до 25 долларов в месяц. Рокфеллер вспоминал, что в то время испытывал чувство вины, считая эту царственную сумму чрезмерно завышенной.

Страницы: 1, 2


© 2010.