рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Глобализация и национальное государство  

Реферат: Глобализация и национальное государство

Министерство образования
Российской Федерации

Государственный Университет Управления

Институт подготовки научно-педагогических

и научных кадров

Специальность: Политическая экономия (08.00.01)

Отделение: дневное

Кафедра «Мировой экономики»

Реферат  на тему:
" Глобализация и национальное государство."

Выполнил:

Аспирант                                         Ростовцев Андрей Игоревич

Москва 2001г.


Содержание.

1.   Процессы глобализации.

2.   Давление конкуренции.

3.   Конкуренция регионов.

4.   Защита окружающей среды.

5.   Поле деятельности политики.

6.   Конкуренция в области цены факторов производства

7.   Конкуренция в области продуктивности

8.   Конкуренция в области способности к инновациям

9.   Конкуренция в области образования

10.            Новые общественные приоритеты

11.            Культурное многообразие и глобализация

12.            Список литературы.


Введение.

Бурные экономические, социальные и политические изменения конца ХХ-го века оказывают влияние на нашу жизнь. Политика также подчиняется закономерностям все более тесных международных взаимозависимостей. Очевидно, что глобализация ставит демократическим образом организованное национальное государство перед новыми рамочными условиями, которые проявляются как внутри, так и вовне. В этой связи политолог Карл Кайзер по праву утверждает: "Наряду с международной политикой как отношениями между организованными в закрытые государства народами в возрастающей степени приобрели вес отношения между общественными актерами, которые взаимодействовали друг с другом на транснациональном уровне, не замечая границ" (1). Это позволяет некоторым наблюдателям подозревать, что "глобальные игроки" на глазах лишают политику власти.

Благодаря всеобъемлющему потоку капитала, "ноу-хау", товаров, услуг и информации глобализация экономического процесса, несомненно, предоставляет большие шансы для всех, кто в ней задействован. Сегодня мы переживаем стремительное расширение мировой торговли, которое будет продолжаться и впредь. От этого выигрывает не только экономика традиционно сильно ориентированных на экспорт стран, благодаря этому экономическое развитие до сих пор находившихся в невыгодном положении государств тоже начинает прогрессировать. Однако наблюдатели-скептики указывают на возможные опасности. В перспективе они ждут от глобализации экономики потерю большого количества рабочих мест в индустриально развитых странах и неизбежное снижение социальных, экологических стандартов и норм техники безопасности. Увеличение объема неконтролируемой власти в руках небольшого количества действующих в мировых масштабах экономических гигантов тоже внушает опасения (2). Ряд демонстративных слияний фирм в последние месяцы вновь внес свою лепту в то, чтобы подбросить новый горючий материал в дискуссию о мнимой или действительной власти "мульти".

Даже в том случае, если большинство опасений кажутся чересчур преувеличенными, глобализация ставит принципиальные вопросы широкого спектра, не только экономического, но также социального и политического плана, поскольку от того, как быстро мы справимся с вызовами глобализации, зависит не только развитие нашего валового национального продукта, но и способность финансирования нашей социальной системы. При этом в конечном счете на кону стоит даже доверие населения нашей страны к ее политической системе. Успешная история демократии в Германии после второй мировой войны с самого начала была неразрывным образом связана с экономическим развитием. Скатывание Германии во вторую лигу в мировой экономике не могло бы не оказать массированного воздействия на политическую и общественную стабильность в нашей стране.

Процессы глобализации

Но до этого дело дойти не должно, если мы сделаем правильные выводы из глобального развития. Все высказывания фаталистического характера относительно протекания процессов глобализации базируются на предположении, что решения об инвестициях будут приниматься исключительно с учетом того, где самая дешевая в мире рабочая сила и самые низкие налоги. При таком подходе идеальным местом для инвестиций была бы такая страна, в которой не существует ни тарифных соглашений, ни условий охраны труда, ни экологических норм хозяйствования, ни других ограничителей свободы предпринимательства. Если бы это действительно было так, то нам и в самом деле не оставалось бы ничего другого, как в бессилии ждать, когда последняя германская и баварская фирма переведет свое производство за рубеж, поскольку в глобальном соревновании стран всегда найдутся конкуренты, которые предлагают более низкие издержки производства за счет чрезвычайно низких стандартов социального уровня или уровня охраны окружающей среды.

Но дело как раз обстоит не так просто. В последнее время даже наблюдаются случаи, когда многие фирмы переводят свое производство назад в Германию, поскольку оказалось, что в других местах, действительно, есть преимущество более низкой стоимости рабочей силы, но, с другой стороны, есть и откровенные недостатки, например, нехватка квалифицированных кадров, недостаточно развитая инфраструктура или правовой хаос. Поэтому нашими основными конкурентами в плане наиболее благоприятных для инвестиций капитала мест являются не страны с низким уровнем оплаты труда или минимальными налогами, расположенные где-то на земном шаре, а наши европейские соседи, располагающие возросшими рамочными условиями, сопоставимыми с германскими, а некоторые из них даже опережают Германию на пути продвижения к необходимым реформам. В противовес им, мы должны исправить упущенное, например, за счет принятия давно назревшей налоговой реформы, большей гибкости на рынке труда и последовательного проведения реформы социальной системы.

Давление конкуренции

Глобализация усиливает давление конкуренции. Оно еще более увеличится с введением евро, поскольку цены и услуги в Европе станут более прозрачными. Не только наши предпринимательские структуры должны будут выдерживать обострившуюся конкуренцию и завоевывать новые рынки за счет инновативных продуктов; национальные государства, вплоть до отдельных земель и регионов, тоже должны определить свое место в международной конкурентной борьбе за привлечение инвестиций. Вне всякого сомнения, стоимость рабочей силы и налоговое бремя являются при этом важными факторами, определяющими положение страны в системе международной конкуренции, которые нам необходимо срочно улучшить, важными, но отнюдь не единственными. Сюда же относятся правовая система, уровень образования, стабильность национальной денежной единицы, качество исследовательских учреждений, транспортная инфраструктура и длительность протекания управленческих процессов. В этих сферах государство обладает возможностями предпринимать определенные действия, и не только национальное государство, но с усиливающейся степенью и регионы - в смысле здоровой конкуренции внутри федерации. Многие чрезвычайно значимые для конкурентоспособности факторы определяются в Германии политикой земель. Поэтому глобализация и обострение конкуренции не несут в себе ослабления федерализма, напротив, они приводят к увеличению требований по отношению к землям и росту их политической ответственности.

Республика Бавария как раз в последние годы доказала, что благодаря проведению последовательной политики можно - вопреки неблагоприятным рамочным условиям, связанным с очень высокими по сравнению с другими странами мира налогами и пошлинами, - занять особое место в системе международной конкуренции. Так, у Баварии есть свой ярко выраженный экономический профиль со значительно более благоприятным балансом, чем в среднем по Германии. Это является результатом четкой приверженности конкурентному федерализму в Германии и принципу субсидиарности в Европе.


Конкуренция регионов

Носителями глобальной конкуренции все в меньшей степени являются крупные образования в виде национальных государств, и в большей степени - конкурирующие между собой хозяйственные регионы. Национальные рамочные условия отступают все сильнее на задний план прежде всего в случае принятия решений об интенсивных капиталовложениях в области исследований и технологий. Решающим обстоятельством в данном случае является то, где инвестор находит соответствующие условия и подходящие структуры, отвечающие его требованиям. Поэтому, например, при решении проблемы инвестиций для предпринимательства в области биотехнологий вопрос формулируется не в виде выбора между Великобританией и Германией; в качестве конкурентов в данном случае выступают крупные территориальные единицы Лондон и Верхняя Бавария, которые предлагают наиболее выгодные условия для инвестиций внутри Европы.

Тот, кто в условиях глобальной конкуренции не проводит последовательной работы над дальнейшими инновациями, тот будет терять свою долю на рынке. Это относится как к предпринимательским структурам, так и к регионам. Благодаря своим многочисленным инициативам, Бавария смогла в последние годы повысить свою привлекательность для действующих по всему миру предпринимательских структур из ключевых сфер экономики.

Уже сейчас американские компьютерные фирмы, такие, как Microsoft, Compaq, Intel или Oracle, выбрали Баварию как место для своих головных представительств в Германии или в Европе. Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс и распорядитель NASA Даниель Голдин договорились о конкретных проектах сотрудничества с баварскими партнерами. Здесь, как и при принятии решения о размещении предприятий или о сотрудничестве многими другими зарубежными предпринимательскими структурами в пользу Баварии, проявляется большое значение региональных факторов.

Действия государства, как и прежде, создают рамочные условия для экономики - будь то на федеральном или земельном уровне. Поэтому крупная фирма, даже если она охватывает своей деятельностью сотню стран мира, не есть стоголовая гидра, беспомощными жертвами которой становятся демократическое государство и его население. Вне всякого сомнения, обстоятельства для деятельности государства в отношении предпринимательского сектора изменились.

Защита окружающей среды

Однако это отнюдь не означает, что экономическая, финансовая, налоговая, экологическая и социальная политика определяются или могут быть определяемы слепым экономизмом. Это означает, что политика на национальном и федеральном уровне должна быть дальновиднее в своих действиях, чем ранее. Идет ли речь о величине налогообложения, обсуждаются ли социальные услуги, проводятся ли мероприятия по охране окружающей среды - всегда нужно учитывать, как эти решения воздействуют на нашу конкурентоспособность на мировом уровне. Они не должны приводить к слишком большому крену, который действует против нас при разработке инвестиционных проектов и при решении о создании новых рабочих мест.

Речь идет не о том, нужны ли действия со стороны государства, но о том, какие его действия необходимы. Так, охрана окружающей среды есть и остается экзистенциально важной задачей по сохранению основ жизни в высокотехнологичной цивилизации. Однако встает вопрос о том, верен ли классический путь официальной регламентации. Развитие науки и техники с необходимостью сопровождается постоянным увеличением количества нормативных регуляторов. Государство и экономика отягощены высокими бюрократическими издержками. Временные и людские затраты для выдачи разрешений принимают непотребные масштабы. Поэтому Республика Бавария, приняв "Пакт об охране окружающей среды Баварии", уже три года идет другим путем. Бавария выступает за более высокий уровень охраны окружающей среды, но не за счет увеличения количества предписаний, ограничений и "надзирательной бюрократии", а на основе добровольности и сотрудничества. Для этого Республика Бавария согласовывает с промышленностью определенные цели по защите людей и среды обитания. Договаривающиеся стороны берут на себя обязательства по достижению этих целей, но каким путем - это они могут определить самостоятельно.

Такое соглашение - единственная в своем роде инициатива в Германии и в Европе. Концепция кооперативной защиты окружающей среды предусматривает честное сотрудничество между государством и экономикой, оно нацелено в большей степени на ответственность, а не на предписания, и по сути больше на предупредительные мероприятия по охране окружающей среды, а не на исправительные. В этой концепции заложен определяющий будущее подход к изменившимся отношениям между государством и экономикой в век глобализации.

Впрочем, политика и впредь должна продолжать действовать в национальных интересах, еще сильнее учитывая при этом мировые взаимосвязи. Государство становится конкурентоспособным в том случае, если привлекательна вся совокупность рамочных условий для предпринимательской деятельности. К этому относятся, например, открытый для инноваций климат, быстрое протекание управленческих процессов, надежная и последовательная структурная политика и - не в последнюю очередь - высокая степень внутренней безопасности и социального мира. Это - предпосылки для привлечения инвестиций и сохранения рабочих мест или создания новых.

То, что Бавария по сравнению с другими германскими землями лучше справляется с проблемами глобализации, может быть объяснено такими факторами: в Баварии, например, эффективность экономики в 1997 году выросла существенно больше, чем в целом в Федеративной Республике Германия (сответственно на 2,7% против 2,2%). Есть все симптомы того, что это развитие продолжится и в 1998 году. Это становится отчетливо заметно и на рынке труда: в Баварии - с большим отрывом от других федеральных земель - самый низкий уровень безработицы в Германии.

Страницы: 1, 2


© 2010.