рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Основание СНПЗ, люди завода 40е - 50е годы  

Реферат: Основание СНПЗ, люди завода 40е - 50е годы

Муниципальное общеобразовательное учреждение 

Средняя общеобразовательная школа №21

Города Сызрани Самарской области

ПРОЕКТ

Основание СНПЗ, люди завода

40е - 50е годы

Выполнила: ученица 10 А класса Каминская Алёна

Руководитель проекта: Григорян Мария Павловна

Консультант: Шиянова Лидия Николаевна

г. Сызрань 2002г.

Характер проекта: междисциплинарный

Раздел науки: химия, история, экономика, экология.

Тип проекта: информационный, неисследовательский, поисковый, групповой, долгосрочный.

Цель проекта: научиться работать с литературой, СМИ; определить практическую значимость полезных продуктов их историю

Задачи проекта: научиться сбору информации, актуальности определения данных источников информации; научиться анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Предположительная оценка: балловая, рейтинговая.

И было тем, кто строил здесь,

Ничуть не легче, чем на фронте…

План:

I Обоснование выбора темы.

II 40е годы

1.   Международное положение

2.   Нефтяная промышленность 30х годов в СССР

3.   «Второе Баку» - нефтяная база между Волгой и Уралом.

4.   Закладка НПЗ в Сызрани:

a)   Первые установки – первые результаты

b)   Первая структура сервисных подразделений – «аварийные дома»

III Военное лихолетье

1.   Война. Начало эвакуации (август – сентябрь '41)

а) Прибытие оборудования с Одесского и Херсонского заводов

б) Прибытие оборудования с Туапсинского завода.

2.  «Всё для фронта – всё для победы»

3.  Новое производство:

а) Шестикубовая батарея – установка первичной переработки нефти;

б)Топочный мазут для оборонных заводов.

4.  Коллектив руководства завода:

а) Первый директор СНПЗ – К.И. Леонов

5.  Зима 1941 – 1942 новый заказ фронта.

а) ТК – 1.

б) Парокотельный цех

в) Насосные станции

г) Контрольная лаборатория

д) Трубопроводы, резервуары.

6.  Сталинградская битва – прелом в ходе войны

а) Ввод в эксплуатацию сызранского НПЗ

б) Люди завода

7.  Добыча сызранской нефти

8.  Первый эшелон бензина Сталинграду

9.  Молодая смена – будущее завода:

а) Специалисты – рационализаторы;

б) «Бригада Нинок»

10.  Победа на фронте – заслуга тыла, награда Родины.

IV 50е годы. Отчёт мирного времени:

1.   Восстановление народного хозяйства. Четвёртый пятилетний план – задача «Добывать и перерабатывать 35 млн. тонн нефти в год».

2.   Реконструкция и расширение СНПЗ. 1946г. Начало сооружения комплекса ЭВТ – 1, пуск в эксплуатацию в 1949г.

3.   50е годы. Со страною завод развивался и рос.

а) 1950 г. – первая продукция битумной установки

б) 1951 г. – 1952 г. – термокрекинг №2 и ЭЛОУ-3

в) 1953 г. АВТ-2

г) 1957 г. Программа реконструкции и расширения СНПЗ. 30 новых установок и объекты соцкульбыта.

V От военного лихолетья 40х к «золотым годам» 60ых

VI Экология

VII Литература


Обоснование выбора темы.

СНПЗ с момента основания и до настоящих дней играет большую роль в жизни нашего города. Завод является одним из основных предприятий Сызрани. СНПЗ – это команда профессионалов, сочетающих опыт старшего поколения с активностью молодых. Каждый, кто работает на заводе, имеет возможность использовать свои знания и способности на благо предприятия, получая при этом удовлетворение от своей работы. Интеллектуальный потенциал и опыт сотрудников завода является главным источником его развития и благополучия.

В области управления персоналом СНПЗ решает следующие задачи:

·    создание рабочей обстановки, основанной на открытости и взаимном уважении, способствующей раскрытию способностей каждого сотрудника.

·    Развита система мотивации персонала, позволяющая каждому рассчитывать на карьерный рост и вознаграждение, соответствующее его профессиональному уровню и личному вкладу в дело предприятия

·    Социальная защита сотрудников

·    Предоставление сотрудникам возможности обучения и повышение квалификации; СНПЗ помогает организовывать своим работникам летний отдых. Завод имеет свою туристическую базу, профилакторий, детский оздоровительный лагерь. Руководство СНПЗ готовит себе «смену». В 2001г. В нашем городе был открыт «юкос»-класс на базе школы №3. где на конкурсной основе продолжают обучение будущие специалисты нефтяной промышленности, готовятся к поступлению в химико-технологические институты, для того, чтобы затем прийти на СНПЗ.

Каждый человек должен знать историю своего родного края. Мой родной город Сызрань. Я выбрала тему проекта о СНПЗ, так как завод – будущее Сызрани, неразрывно связан и с моим будущим.    

40е годы.

В истории не бывает случайностей. Были и объективные предпосылки к тому,

чтобы именно в Сызрани, небольшом волжском городке, выросли корпуса нефтеперегонного завода. Завода, который с самого начала, в дни страшных испытаний, сыграл очень важную роль для страны, а с наступлением мирного времени дал толчок к развитию новой для региона отрасли экономики  нефтеперерабатывающей. Давайте перенесемся в прошлое». В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты. Канцлером стал Гитлер, открыто провозгласивший план завоевания мирового господства. На востоке, в Японии, у власти оказались оголтелые милитаристы, развязавшие войну против Китая и Кореи. Италия во главе с Муссолини также проводила захватническую политику. Вследствие агрессивной политики Германии, Японии и Италии в мире началась интенсивная гонка вооружений. В странах Европы развернулось активное переоснащение армий. Устаревшее вооружение обновлялось, причем упор делался на оснащение вооруженных сил авиацией, бронетанковой техникой и механизированными соединениями. Кавалерийские дивизии заменялись танковыми, пехота становилась моторизованной. Не зря тогда специалисты в один голос утверждали, что грядущая война будет войной моторов, а для них потребуется огромное количество горючего - бензина, керосина, дизельного топлива, для военной промышленности энергоносители (мазут, газ и др.).

Мир медленно, но верно скатывался ко второй мировой войне. И в то время, когда горючее приобрело такое решающее значение, положение СССР казалось очень сложным: у нас был только один район, где добывалась и перерабатывалась нефть Кавказ. Добывалось примерно 10 миллионов тонн нефти в год. Этого количества явно не хватало для растущих потребностей страны.

С учетом сложившейся ситуации руководство СССР в 1936 году приняло решение о создании второй нефтяной базы в районе, расположенном между Волгой и Уралом. Его потом назвали «вторым Баку». Ускоренно начали разрабатываться нефтяные месторождения Башкирии, усиленно велись разведочные работы и бурение нефтяных скважин в Самарской области, для чего создали трест «Сызрань-нефть», комбинат «Куйбывшевнефть». Развернулось строительство заводов в Уфе, Саратове и Сызрани.

Закладка нефтеперерабатывающего завода в Сызрани состоялась в 1938 году.

Директором предприятия назначили Баранова, главным инженером Альтшулера. Проектирование вела московская контора «Нефтезаводпроект». Генеральным подрядчиком по строительству являлся трест «Востокнефтестрой». В соответствии с проектом завод предназначался для крекирования Бакинского мазута с последующим переходом на переработку нефти местных месторождений. Бакинский мазут транспортировался танкерами по Каспийскому морю, а затем - по Волге.

В связи с дефицитом металла для развертывания сырьевых резервуаров мазут хранили в земляных амбарах общей емкостью 300 тысяч кубометров, вырытых вручную заключенными расположенного рядом лагеря. Соорудили сырьевую насосную для перекачки мазута на завод.

К началу Великой Отечественной войны на заводе построили установку вторичной перегонки бензина, заложили фундаменты установки термического крекинга и смонтировали несколько небольших металлических резервуаров для хранения сырья и готовой продукции. Были построены здания заводоуправления, пожарного депо, проходной, первый этаж заводской лаборатории и два жилых дома для вахтовых рабочих и ремонтников. Эти дома находились близко от завода и назывались «аварийными», так как в основном предназначались для проживания персонала, в обязанности которого вменялось в случае аварии немедленно прибыть на предприятие для срочного проведения

ремонтных работ.

Военное лихолетье

...На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, подписанный в сентябре 1939 года, развязала войну против СССР.

В конце лета 1941 года, когда под угрозой оккупации оказались нефтеперерабатывающие заводы в Одессе и Херсоне, правительство приняло решение об их эвакуации в Сызрань и ускоренном строительстве нефтеперерабатывающего завода. В августе в город пришел первый эшелон с эвакуированным оборудованием и людьми, последний прибыл в сентябре.

Среди эвакуированных были люди. которых до сих пор помнят на заводе. Это

Штейнбак, Колосов, Брекалов, Сопельняк, Козюра, Евтушенко, Бернштейн, Франгулян, Конен, Сусский, Спиридонов, Андропов, Кудрев, Толстоногов, Тимофеев, Степурский, Зверева, Балла и многие другие. Приехавшие  специалисты образовали ядро, вокруг которого формировался трудовой коллектив СНПЗ.

До войны в Туапсе  действовала установка по первичной переработке нефти - двенадцатикубовая батарея. Когда угроза оккупации нависла над Кавказом, эту установку разделили на две части - шесть кубов, часть аппаратуры и насосов эвакуировали в Сызрань, а шесть кубов и остальное оборудование отправили в Бугуруслан. В Сызрани на базе эвакуированного из Туапсе оборудования построили установку по первичной переработке нефти - шестикубовую батарею. В Бугуруслане оборудование так и не удалось использовать, и наши заводчане туда часто наведывались, чтобы «разжиться» запасными частями для ремонта и, в частности, жаровыми трубами для кубов. Вследствие наличия в нефти значительного количества солей и сернистых соединений жаровые трубы часто прогорали, и дефектные участки приходилось заменять. Все ремонты производились на ходу. Дефектный куб отключали, ремонтники, не дожидаясь, пока куб остынет, приступали к работам. Иногда из-за высокой температуры на них загоралась одежда.

Фронт крайне нуждался в бензине, а оборонные заводы - в топочном мазуте, и

трудовой коллектив завода делал все, что в его силах, а часто и сверх сил, для того, чтобы наладить выпуск необходимой продукции.

Сразу же после начала войны наркомат нефтяной промышленности СССР принял  ряд энергичных мер для ускоренного строительства и пуска нефтеперерабатывающего завода в Сызрани. В октябре 1941 года директора завода Баранова освободили от занимаемой должности как не обеспечившего руководство, Директором предприятия назначили особо уполномоченного наркома нефтяной промышленности СССР Константина Ильича Леонова. Он обладал огромными правами. Кроме заводского коллектива, ему подчинялись все подрядные строительные и монтажные организации, так как все они входили в состав наркомата нефтяной промышленности СССР. Он мог давать и отсрочку от призыва в армию. Это тогда называлось «бронированием». Наиболее нужные для завода специалисты призывного возраста были забронированы. Из московской конторы «Нефтезаводпроект» в город командировали большую группу проектировщиков, и у нас организовали сызранскую бригаду «Нефтезаводпроекта». Руководителем назначили Севастьянова, а главным инженером - Евстафьева. Бригада размещалась в бараках на Монгоре. Проектирование велось в сжатые сроки, исходя из наличия оборудования и материалов. Подрядные организации непрерывно ощущали недостаток рабочих и ИТР, поэтому принимались действенные меры для

увеличения их количества. Часть рабочих и руководящих работников, эвакуированных из Херсона и Одессы, передали в состав подрядных  организаций, а другую часть направили на действующие нефтезаводы в

Саратов и Уфу, где в связи с призывом в армию ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. В трест «Востокнефтестрой» из Закавказского военного округа направили рабочую колонну № 119 в составе 800 человек,

укомплектованную в основном жителями Кавказа, В условиях суровой зимы 1941-1942 гг. выявилась их полная непригодность для работы в наших климатических условиях, и в январе 1942 года их перебросили на строительство нефтеперерабатывающего завода в Красноводск. В январе в Сызрань прибыл строительный батальон № 1684, укомплектованный жителями России, и обстановка с рабочей силой немного улучшилась.

Был разработан пусковой минимум объектов, необходимых для обеспечения

нормальной работы установки ТК-1 по упрощенной схеме. В пусковой комплекс входили: установка термокрекинга № 1 (2-печной крекинг системы «Нефтезаводпроект»), первая очередь парокотельного цеха (из трех котлов «Шухова-Берлина»), две насосные станции на Волге для подачи воды на завод, наливная эстакада полевого типа и насосная для налива в цистерны бензина и

топочного мазута, контрольная лаборатория, резервуары для сырья и готовой продукции. трубопроводы.

Основное внимание уделялось выполнению строительно-монтажных работ по самой установке термокрекинга. Строительные работы проводились под руководством прорабов Кашлинского и Зверева, монтаж аппаратуры и трубопроводов – прораба Згурского. Это был очень опытный монтажник крепкого телосложения. Когда какой-либо бригаде становилось особенно трудно, он спешил на помощь и своей богатырской

Страницы: 1, 2


© 2010.