рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Особенности бизнес-иммиграции  

Реферат: Особенности бизнес-иммиграции

Бизнес-Иммиграция в США

Как оформляется виза людям, получившим предложение работать в США.

Эта процедура также начинается в Соединенных Штатах. Предприниматель, желающий пригласить иностранного специалиста, должен прежде всего обратиться в министерство труда и убедить соответствующих чиновников этого ведомства в том, что определенная работа не может быть выполнена силами местного населения. Если министерство труда дает добро и подтверждает свое решение соответствующей справкой, американский предприниматель может сделать следующий шаг - обратиться в службу иммиграции. Главным на этом этапе является ходатайство о присвоении потенциальному иммигранту по возможности высокой категории, дающей преимущества при получении въездной визы. Преимущества даются в зависимости от того, насколько сложной является сама работа и каков уровень квалификации приглашенного специалиста.

Лица, приглашенные на работу в Соединенные Штаты, делятся на пять категорий. Первая, самая высокая категория, дающая безусловные преимущества при въезде в страну (так называемый "рабочий приоритет", обеспечивающий, как правило, полное освобождение от какого бы то ни было трудового свидетельства), распространяется на людей, обладающих исключительными способностями или добившихся уникальных результатов в науке, искусстве, бизнесе или спорте. Вторая категория включает в себя профессионалов со степенью и одаренных личностей. Третья категория отличается широкой шкалой оценки и объединяет как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих. Четвертая - "специальные иммигранты" - высокопоставленные служители церкви, крупные религиозные деятели, а также сотрудники международных организаций и лица, выполняющие поручения американского правительства. Наконец, пятая категория - инвесторы, подтверждающие свой въезд в США обоснованной программой создания рабочих мест.

Несмотря на то, что деление на категории имеет в своей основе объективные критерии, структура его остается достаточно гибкой и допускает немало исключений из правил. Некоторые привилегированные претенденты на визу из второй группы, к примеру, могут получить освобождение, как от обязательств поиска рабочего места, так и от необходимости оформления "рабочего сертификата" в министерстве труда, то есть им предоставляется возможность иммигрировать без наличия работодателя или соответствующего трудового свидетельства. Однако процедура оформления такого типа визы, как правило, сложна и люди, претендующие на такого рода привилегии, редко обходятся без помощи юриста или профессионального консультанта.

Таким образом, мы рассмотрели два основных пути получения визы, дающей право въезда в США на постоянное жительство - вызов родственников и приглашение на работу. Существуют и другие пути иммиграции в Соединенные Штаты, регламентируемые специальными правилами и установлениями. Иммиграция беженцев, к примеру, регулируется особыми законами; существует также лотерея иммиграционных виз, так называемая лотерея "грин карт" - подробное рассмотрение правил, установленных для этих видов иммиграции, не входит в задачи этой небольшой статьи.

Как оформляется въездная виза тем, кто хочет получить образование в США.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы переходим к целому набору проблем, связанных с организацией временного въезда иностранных граждан на территорию Соединенных Штатов. Учеба в том или ином учебном заведении - это всегда достаточно длительный процесс, который растягивается иногда на месяцы, но чаще - на годы. Чем дольше иностранец живет в США, тем выше вероятность того, что он придет к решению остаться здесь навсегда. Нужно ли говорить, что именно студенты образуют статистическую группу, демонстрирующую самую высокую вероятность изменения статуса пребывания в стране от временного к постоянному. Иначе говоря, совсем молодой иностранец, въехавший в страну на основании временной визы, проводит здесь очень важные годы своей жизни, меняется его мировоззрение, образуются многие связи, соединяющие его с новым окружением и, как следствие, он принимает решение остаться.

Несмотря на то, что на планете произошли большие изменения (не существует "железного занавеса", мир стал более открытым), число людей, въезжающих в США по временной визе и остающихся навсегда, растет. Для различных стран здесь существует своя динамика, но в целом за последние 20 лет их число значительно увеличилось. В 70-х - 80-х годах не больше 20 процентов студентов из развивающихся стран принимало решение о том, чтобы изменить статус своего пребывания с временного на постоянный; сегодня эта цифра возросла почти вдвое. Рассматривая просьбу молодого человека, желающего получить образование в одном из учебных заведений США, сотрудники консульского отдела прежде всего постараются выяснить, действительно ли он собирается вернуться домой после того, как овладеет новой специальностью и получит диплом. Нет нужды говорить, что выяснить это, как правило, сложно, а то и вовсе невозможно. Даже если человек не имеет такого намерения при выезде, спустя несколько лет он может столкнуться с новыми трудностями, которые сулит ему возвращение на родину. Поэтому нельзя наверняка прогнозировать реакцию сотрудников консульской службы на те или иные факты биографии выезжающего. Допустим, у студента на родине осталась жена (или муж) и дети - это обстоятельство может быть и побудительным мотивом для того, чтобы вернуться, и стимулом остаться (а впоследствии добиться иммиграции других членов семьи). То же самое относится и к уровню владения английским языком - хороший английский может быть интерпретирован при выдаче визы, в зависимости от обстоятельств, как фактор, работающий и "pro", и "contra".

В этой ситуации универсальные советы малоэффективны. Претенденту на временную визу, отправляющемуся на учебу в США, нужно постараться убедить чиновников, проводящих с ним собеседование, в том, что он ничего не скрывает и не вынашивает уже теперь потаенного замысла навсегда остаться в Америке. Как уже было сказано, потенциальная возможность того, что студент-иностранец в будущем изменит свое решение, изначально заложена в самом основании проблемы, и сотрудники консульского отдела не могут не принимать этого во внимание. Сложность рассматриваемой ситуации, развивающейся почти в детективном жанре "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", следует учитывать при подготовке к собеседованию.

Как получить работу в Соединенных Штатах, не являясь американским гражданином.

В конечном итоге, вся строгость и невероятная подозрительность американских чиновников обусловлена тем, что с человеком, прошедшим предусмотренные формы контроля, уже ничего нельзя сделать потом, когда он уже прибыл в США. Американцы не устают подчеркивать, что в их стране равные права предоставлены всем, и зачастую не так просто выяснить, кто является гражданином, а кто нет. Формально закон запрещает принимать на работу тех иностранцев, у которых нет иммигрантской визы, "грин-карты" или тех, кто проходит по категории временного рабочего с разрешением быть нанятым. В принципе, федеральным законодательством предусмотрены даже меры наказания для тех предпринимателей, которые берут на работу людей, не имеющих права работать, а то и вовсе незаконно пребывающих в стране. Однако одни работодатели недостаточно хорошо разбираются в юридических тонкостях, другие сознательно идут на нарушение установленных правил. Собственность, частное предпринимательство - все это неприкосновенные сферы человеческой деятельности в сознании американца. Может быть, поэтому нарушения такого рода не квалифицируются в США как преступления. За подобный проступок предпринимателя практически невозможно наказать. Часть функций контроля в этом вопросе перекладывается на плечи сотрудников иммиграционной службы. Например, при въезде иностранца в страну они могут найти в его багаже переписку, в которой обговариваются условия и сама возможность предстоящей работы в США. Служба иммиграции уполномочена обыскать багаж, и если свидетельство намерения остаться или получить работу будет найдено у обладателя обычной гостевой визы, он будет незамедлительно отправлен назад. Представители консульской службы также следят, чтобы за гостевым вызовом не скрывалась возможная перспектива работы, но эффективность этого контроля невелика (если кто-то допустит промах и прямым текстом обнародует в приглашении условия найма).

ПРИОРИТЕТНЫЕ РАБОТНИКИ

УПРАВЛЯЮЩИЕ И МЕНЕДЖЕРЫ КОРПОРАЦИЙ

Если вы менеджер или управляющий многонациональной (международной) компании, вам повезло. Поскольку уже принято решение о том, чтобы позволить вам работать в Соединенных Штатах, ваша корпорация скорее всего имеет средства, необходимые для привлечения опытного иммиграционного юриста для того, чтобы подготовить все ваши иммиграционные бумаги и осуществить все необходимые процедуры. Но прежде всего вы и ваше рабочее место должны пройти проверку.

Корпорации. Термин "многонациональная корпорация" имеет вполне определенное значение согласно иммиграционному законодательству. Это:
корпорация с различными подразделениями, размещенными в двух или более странах, которая принадлежит или контролируется одной и той же корпорацией или одним и тем же лицом корпорация с филиалом или дочерней фирмой,размещенной в Соединенных Штатах, которые принадлежат и контролируются одной и той же группой лиц, каждому из которых принадлежит одинаковое число акций иностранные и американские корпорации, контролируемые одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц, или одной и той же компанией или группой компаний, или известная международная бухгалтерская фирма, организованная в Соединенных штатах и являющаяся филиалом всемирно известной координирующей организации, которая принадлежит и контролируется бухгалтерскими фирмами-участниками.

Многонациональная фирма должна заниматься бизнесом в Соединенных Штатах - непрерывно и систематически производить товары или услуги , а не только иметь агента-представителя или офис.

Супруга и младшие дети

Если вы иммигрируете в качестве Приоритетного работника, действие вашей иммигрантской визы распространяется на вашего супруга и не состоящих в браке детей до 21 года - ваших Прямых родственников - потому что предполагается, что они присоединятся к вам в США.

В зависимости от вашего статуса и места пребывания, после того, как ваше прошение об иммиграции будет одобрено, вы и ваши прямые родственники могут либо установить свой статус, находясь в США, либо пройдя консульскую процедуру в стране своего проживания.

Особенности бизнес-иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию

Деньги вкупе с опытом работы в бизнесе - вот необходимые составляющие для быстрого и успешного прохождения иммиграционного процесса. В принципе, ни одна страна не откажется от предпринимателя, готового вложить деньги в экономику и трудиться на благо новой родины. Но среди государств мира особо активную иммиграционную политику проводят три - Канада, Австралия и Новая Зеландия. Об особенностях бизнес-иммиграции в эти страны, а также о перспективах, которые открываются там перед иностранными предпринимателями рассказывает ведущий консультант Международной ассоциации иммиграционных адвокатов "Дельта-Консул" Лада РЭНДЕЛЛ. - Какую бы из трех стран ни выбрал бизнес-иммигрант, он все равно будет находиться в более выгодном положении, чем его товарищ по иммиграции, проходящий по независимой (профессиональной) программе. В отличие от профиммигрантов, бизнесмены, инвесторы, предприниматели и прочие представители бизнес-категорий иммигрантов освобождены от соблюдения целого ряда требований. Возраст, специальность, знание языка в их случае не являются решающими. Главное, чтобы претендент на бизнес-иммиграцию, имел необходимый капитал и четко понимал, как намерен им распоряжаться с выгодой для страны и для себя. Если говорить о сроках, то самый быстрый вариант бизнес-иммиграции предлагает Австралия - реально говорить о сроке подготовки дела для подачи в Департамент иммиграции Австралии - 1 месяц. Имеется в виду, что получить постоянное жительство в Австралии по бизнес-категории можно и через временную визу. Речь идет о 457-ой визе, дающей право пребывания и ведения собственного бизнеса в Австралии сроком до 4 лет. Через 18 месяцев после начала функционирования бизнеса в Австралии эта виза легко переходит в 845-ую визу, дающую право проживать в стране постоянно. Причем иммиграционное дело может быть подано и рассмотрено в Австралии. Новая Зеландия - чуть более долгий вариант (около 6 месяцев). Что же касается Канады, то здесь на прохождение всех формальностей уходит полгода и более. Но все это несравнимо со сроками ожидания профиммигрантов -1,5-2 года. После августовского кризиса 98-го года вопрос бизнес-иммиграции практически потерял в России актуальность. Однако теперь период затишья сменился периодом бурного интереса. Причем, на первый план сейчас выходит не традиционно привлекательная для предпринимателей Канада, а Австралия с ее постолимпийскими деловыми перспективами. Австралийское иммиграционное законодательство содержит весьма мягкие условия бизнес-иммиграции. В соответствии с программой, принятой в 1991 году, основное внимание здесь уделяется реальной предпринимательской деятельности заявителя. Поэтому основной параметр, по которому начисляются баллы, - вид и масштаб предполагаемого бизнеса. Формы ведения бизнеса могут быть самыми разными - от полного личного владения предприятием до различных форм совладения. Купить или основать бизнес можно уже по прибытии в Австралию, проведя соответствующие маркетинговые исследования и оценив ситуацию на рынке. Подобные исследования могут быть проведены силами компании "Дельта-Консул" до момента получения визы на въезд в Австралию. В 1995 году австралийская иммиграционная программа для бизнесменов была расширена - возможность подать прошение о предоставлении вида на жительство получили люди, находящиеся в Австралии с деловым визитом. Для этого им необходимо вложить деньги в строго определенные государственные ценные бумаги на срок минимум 3 года. Для справки скажем, что. сейчас наиболее перспективными с точки зрения бизнеса являются такие области австралийской экономики как строительство и недвижимость, производство шерсти, алмазная и косметическая промышленность, экспорт сельхозпродукции. Бизнес-иммиграция в Новую Зеландию включает 3 категории - инвестор, антрепренер и предприниматель. Выбор зависит исключительно от суммы, которую вы готовы вложить в бизнес, а также от целей, которые вы ставите перед собой. Так, например, для потенциальных антрепренеров достаточной является сумма в $$50.000-60.000. Предпринимателя потребуется примерно в два раза больше, а категория инвестор предполагает действительно серьезные вложения в экономику страны - от $500.000. Иммигранты, которые успешно развивают бизнес, могут рассчитывать на получение гражданства Новой Зеландии уже через 2 года после переезда. Схожую структуру бизнес-иммиграции имеет и Канада. От инвесторов канадское правительство требует как минимум 400-тысячных капиталовложений в экономику страны на срок 5 лет. Для антрепренеров минимальная сумма не оговаривается: главное, чтобы ее хватило на приобретение, создание или вхождение в уже работающий бизнес. Однако в отличие от инвесторов, антрепренеры должны выполнить ряд дополнительных условий. В частности, иметь опыт работы не менее года и создать рабочее место хотя бы для одного жителя Канады.Самая же мягкая канадская программа бизнес-иммиграции - для самостоятельных работников. К претендентам предъявляется только одно требование: открыть дело, которое даст работу самому претенденту и одновременно будет вносить вклад в развитие экономической, научной или культурной жизни страны. Практика показывает, что $50 000-60 000 будут для этого вполне достаточными. Бизнес-иммиграция является процессом трудоемким и требующим специальных знаний. Опыт работы Международной ассоциации иммиграционных адвокатов "Дельта-Консул" показывает: только профессионалы, обладающие исчерпывающей информацией по всем аспектам иммиграционных программ и контактирующие со всеми вовлеченными в иммиграционный процесс инстанциями могут оказать всестороннюю поддержку своему клиенту и довести его дело до победного конца.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.