рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика  

Реферат: Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика

1. Центр и периферия в МХ.

МОДЕЛЬ "ЦЕНТР - ПЕРИФЕРИЯ". Модель "центр - периферия" в классическом виде была разработана Джоном Фридманом в конце 60-х гг. и изложена в книге "Политика регионального развития".

Всякая экономика представляет собой связанные воедино и взаимодействующие между собой зоны. В пространстве качества экономики, уровень экономического развития, техника, культура, изменяются в зависимости от движения от центральных районов к периферийным. Эти районы-антиподы центр, объединяющий самое передовое (место зарождения технологических и социальных нововведений) и громадная периферия - среда их распространения (с редким населением, характеризующаяся архаичностью, отсталостью, возможностями легкой эксплуатации со стороны центра) - проявляются на всех уровнях - глобальном, региональном, страновом. Периферия неоднородна - она имеет внутреннюю (ближнюю), которая тесно связана с центром и получает непосредственно от него импульсы к развитию, и внешнюю (дальнюю), на которую центр не оказывает практически никакого влияния.

Взаимодействие центральных и периферийных районов. Постоянное доминирование центра над периферией обеспечивается постоянной инновационной деятельностью: в центре наиболее интенсивны контакты, доступ к информации. Кроме агломерационного эффекта, экономическое доминирование центра обеспечивается за счет выкачивания ресурсов из периферийных районов, что усиливает и закрепляет различия между ними. Отрасли, не соответствующие более статусу центра (например, "старые" отрасли промышленности - металлургия, рутинные трудоемкие производства в новых отраслях, и некоторые непроизводственные, например, узкоспециализированные научно-исследовательские функции) вытесняются на ближнюю, а затем и дальнюю периферию. Этот процесс, получивший название "диффузия устаревших нововведений", хотя и способствует определенному развитию периферии, но и закрепляет ее подчиненное положение по отношению к центру.

Центр и периферия на любом пространственном уровне связаны между собой потоками информации, капитала, товаров, рабочей силы. Распространение нововведений и информации идет на трех уровнях: 1) от ведущих экономических районов национального хартленда к районам периферии - хинтерланду; 2) от центров высшего уровня в центры второго порядка; 3) из крупных городов в прилегающие районы.

В результате этих взаимодействий, несмотря на постоянное подтягивание периферии, разрыв между ней и центром сохраняется. Контрасты "центр - периферия" дают импульс возникновению и воспроизводству территориального неравенства, которое усиливается неравномерностью экономического роста.

Центр и периферия мирового хозяйства: географическое положение.

Географическое положение центральной области мира мирового экономического центра - менялось в ходе исторического развития. В то время, когда собственно мирового хозяйства как всеобщих экономических связей, еще не существовало, в каждом регионе существовал свой локальный экономический центр. По мере развития транспорта и вовлечения в сферу единых товарно-денежных отношений мирового пространства доминирующее положение в мировой экономике стали занимать метрополии, эксплуатировавшие обширные колонии.

Западная Европа - цитадель промышленной революции была очагом начальной индустриализации. В течение длительного периода европейские колониальные державы сосредотачивали основную часть мирового экономического потенциала, внедряли новые технологии и формы организации труда. Развитие промышленности происходило как вширь, за счет возникновения новых центров в аграрных районах, так и вглубь, за счет изменения набора ведущих отраслей и их реорганизации в старопромышленных районах. Из метрополий координировался процесс освоения мирового пространства, контролировались основные транспортные пути. Европа, первой начавшая современную индустриализацию, превращалась в глобальный экономический и политический центр.

С XVв. мировой экономический и финансовый центр мигрировал по Европе: сначала он находился в Генуе, потом в Амстердаме. Позднее европейские торговые пути стали смыкаться в Антверпене, и Голландия стала как бы его предместьем, а весь остальной мир - его большим пригородом. Усиление Великобритании вследствие промышленного переворота и эксплуатации колоний передало пальму первенства Лондону.

Позднее конкуренцию Западной Европе составили США и Япония: в начале ХХ в. роль мирового лидера перешла к Нью-Йорку, затем в Тихоокеанский регион (ось Лос-Анджелес Токио). Моноцентрическая система трансформировалась в полицентрическую, причем новые центры, не обремененные устаревшими основными фондами, сложившейся системой расселения и другими факторами инерции, стали опережать Европу.

С 60-х гг. ХХ в. противостояние экономически развитых стран (центр) - развивающимся странам (периферия) получило название "Север-Юг", исходя из их географического положения. Центр и периферию отличает преобладание специфических процессов: центр эксплуатирует, периферия эксплуатируема; в центре - более высокий уровень заработной платы и диверсифицированная структура экономики, применение прогрессивных технологий во всех отраслях. Мировую периферию всегда составляли бедные отсталые страны, слабо вовлеченные в товарно-денежные отношения со слабо развитым разделением труда и дешевой жизнью - индикатора низкого уровня развития. На глобальном уровне функции центра выполняет группа ведущих промышленно развитых стран, где зарождаются ключевые направления научно-технического прогресса, находятся главные центры принятия решений. По отношению к ним полупериферией с большой долей условности можно считать страны среднеразвитого капитализма (Испания, Португалия, Греция, Ирландия) и так называемые новые индустриальные страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, и др.), промышленность которых выросла в 1970-80-е гг. за счет трудоемких производств, по уровню и темпам развития к ним близки страны Восточной Европы, Россия и Китай. Полупериферия мирового хозяйства постепенно расширяется; к ней приближаются Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины с их дешевым трудом и Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир с нефтяными капиталами. Периферию мирового хозяйства представляют наиболее отсталые страны с выраженной сырьевой специализацией.


2. Валютные рынки и валютные операции.

МИРОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ, КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: УЧАСТНИКИ И СТРУКТУРА

Национальные участники Структура рынков Международные участники

Корпорации

Банки и специали­зированные крсди-тно-финансовые институты, в том числе   страховые компании

Фондовые и товар­ные биржи Государство

Валютные рынки, в том числе рынок евровалют

Рынки ссудных ка­питалов:

а) денежный рынок

б) рынок капиталов

в)еврорынок

Финансовые рынки

Страховые рынки Рынки золота

Международные корпора­ции, тнк

Международные  банки. ТНБ

Специализированные кре-дитно-финансовые инсти­туты. в том числе страхо­вые компании

Крупнейшие фондовые и товарные биржи Международные валют-но-кредитные и финансо­вые организации

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Валютные рынки - официальные центры, где совер­шается купля-продажа иностранных валют на нацио­нальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. Операции по обмену валют существо­вали с незапамятных времен в форме меняльного дела в древнем мире и средние века. Однако валютные рынки в современном понимании сложились в XIX в. Этому способствовали следующие предпосылки:

развитие регулярных международных экономичес­ких связей;

создание мировой валютной системы, возлагаю­щей на страны-участницы определенные обязательства в отношении их национальных валютных систем;

широкое распространение кредитных средств меж­дународных расчетов;

усиление концентрации и централизации банковс­кого капитала, развитие корреспонденгских отноше­ний между банками разных стран, распространение практики ведения текущих корреспондентских счетов в иностранной валюте;

совершенствование средств связи — телеграфа, те­лефона, гелекса, позволивших упростить контакты между валютными рынками и снизить степень кредит­ного и валютного рисков;

развитие информационных технологий, скоростная передача сообщений о/курсах валют, банках, состоя­нии их корреспондентских счетов, тенденциях в эконо­мике и политике.

По мере развития национальных рынков и их вза­имных связей сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Современные валютные рынки характеризу­ются следующими основными особенностями.

1. Усилилась интернационализация валютных рын­ков на базе интернационализации хозяйственных свя­зей, широкого использования электронных средств связи и осуществления операций и расчетов по ним.

2. Операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света.

3. Техника валютных операций унифицирована, '-расчеты осуществляются по корреспондентским сче­там банков.

4. Широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков. При этом ранее практиковавшиеся валютные операции, отражав­шиеся в банковских балансах, заменяются срочными и другими валютными сделками, которые учитываются на внебалансовых статьях.

5. Спекулятивные и арбитражные операции намно­го превосходят валютные операции, связанные с ком­мерческими сделками; число их участников резко воз­росло и включает не только банки и ТНК, но и другие юридические и даже физические лица.

6. Нестабильность курсов валют, курс которых по­добно своеобразному биржевому товару имеет зачас­тую свои тенденции, не зависящие от фундаменталь­ных экономических факторов.

С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают:

своевременное осуществление международных рас­четов;

страхование валютных и кредитных рисков;

взаимосвязь мировых валютных, кредитных и фи­нансовых рынков;

диверсификацию валютных резервов банков, пред­приятий, государства;

регулирование валютных курсов (рыночное и госу­дарственное);

получение спекулятивной прибыли их участниками в виде разницы курсов валют;

проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики, а в послед­нее время — как составная часть согласованной макро­экономической политики в рамках группы стран («се­мерка», ОЭСР, ЕС).

Инструменты сделок на валютном рынке претер­пели значительные изменения.

В современном международном платежном обороте широко используются банковские переводы   почто­вые и особенно телеграфные.

С институциональной точки зрения валютные рын­ки — это совокупность банков, брокерских фирм, кор­пораций, особенно ТНК. Банки совершают 85—95% валютных сделок между собой на межбанковском рын­ке, а также с торгово-промышленной клиентурой.

Особенностью современного валютного рынка яв­ляется децентрализованный характер совершения ва­лютных операций. Подавляющая масса сделок совер­шается непосредственно между банками с использова­нием электронной техники (Рейгер-дилинг, Телерейт). телекса и телефона.

Виды валютных рынков. Различаются мировые, ре­гиональные, национальные (местные) валютные рынки в зависимости от объема, характера валютных опера­ций и количества используемых валют.

Мировые валютные рынки сосредоточены в миро­вых финансовых центрах. Среди них выделяются ва­лютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже. Цюрихе, Токио, Сянгане, Сингапу­ре, Бахрейне. На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко ис­пользуются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и мест­ного значения независимо от их статуса и надежности.

На региональных и местных валютных рынках осу­ществляются операции с определенными конвертиру­емыми валютами. В их числе сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар и др. Котировка валют, используемая для валютных операций в опре­деленном регионе, относительно регулярно осуществ­ляется банками данного региона, а валют местного значения — банками, для которых эта валюта является национальной и активно применяется в сделках с мест­ной клиентурой.

Валютные рынки — одно из важных звеньев миро­вого хозяйства — чутко реагируют на изменения в экономике и полигике, оказывая на них обратное влия­ние. Интернационализация хозяйственной жизни спо­собствует развитию валютных рынков.

Котировка иностранных валют. Валютные операции невозможны без обмена валют и их котировки. Коти­ровка валют  — определение их курса. Исторически сложились два метода котировки ино­странной валюты к национальной — прямая и косвен­ная. Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражает­ся в национальной валюте. По отношению к некото­рым иностранным валютам в связи с их малым масш­табом за единицу принимаются 100 единиц (бельгийс­кий франк, японская иена) или 1000 (итальянская ли­ра). При прямой котировке, например, во Франкфурте-на-Майне 1 долл. США приравнивается к определен­ному количеству марок ФРГ. При косвенной котиров­ке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве ино­странных денежных единиц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26


© 2010.