рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Проблемы нефтяной промышленности России  

Реферат: Проблемы нефтяной промышленности России

ТЮМЕНСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

          КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА   НА ТЕМУ :

ПРОБЛЕМЫ  НЕФТЯНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ  РОССИИ

В УСЛОВИЯХ  ПЕРЕХОДА  К  РЫНОЧНЫМ         ОТНОШЕНИЯМ

                               ВЫПОЛНИЛ:

                            

ПРОВЕРИЛ :

 

        

 

ТЮМЕНЬ   1999

ПЛАН  

   Введение

              

1. География нефтедобывающей промышленности Российской федерации. Главные  районы нефтедобычи  в России.

2. Размещение предприятий нефтяной промышленно  сти.Транспортировка нефти.

3.  Россия  на мировом рынке нефти.

 Заключение.

            

                   ВВЕДЕНИЕ

      Ситуация, сложившаяся на мировом рынке  нефти, говорит о ненадежности многих прогнозов политиков и экономистов в этой сфере: резкое падение цен на жидкое топливо  в 1986 г.  стимулировало спрос на жидкое топливо, однако, все понимали,  что  скоро произойдет повышение цен, т. к. рос спрос.  Высказывалось опасение, что  к началу  90-х гг.  Странам- потребителям может грозить  энергетический кризис. Конъюктура нефтяного рынка казалось, подтверждала эти прогнозы: в 1988-1989  гг. Мировые цены на жидкое топливо  заметно выросли, преодолев барьер в 20 долл. За барель, а в 1990 г. в период иракской  агрессии против Кувейта подскочили до 40 долл. Однако в дальнейшем прогноз не оправдался. В период конфликта в Персидском заливе цены вновь снизились и колебались в диапазоне 15-2о долл. За барель, к концу 1993 г.  упали ниже 14 долл., что с поправкой на инфляцию составляло еще меньшую сумму.[1] Как известно: сегодня  на экономику России продолжает отрицательно сказываться процесс понижения цен на жидкое топливо.

    За последние годы значительно улучшилась обеспе­ченность запасами нефти. На 1 января 1995 г. доказанные извлекаемые запасы нефти в мире составили около 137 млрд. т ., или выросли на 38 млрд. т по сравнению с 1985 г. При существующем уровне годовой добычи нефти (порядка 3270 млн. т) обеспечен­ность запасами составляет около 42 лет. Кроме того, в недрах Земли, по данным геологов, находится не менее 70 млрд. т. неоткрытых запасов. Однако эти огромные запасы нефти крайне неравномерно распределены между отдельными странами. Из 137 млрд. т. запасов небольшая группа нефтеэкспортирующих стран, входящих в ОПЕК, располагает 77%, или около 105 млрд. т. Группа же промышленно развитых стран ОЭСР располагает 16,6 млрд. т (12% мировых запасов). Соответственно при современном уровне добычи нефти обеспеченность стран -членов ОПЕК запасами нефти составляет более 90 лет, а стран ОЭСР- только 15.

 ГЕОГРАФИЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГЛАВНЫЕ РАЙОНЫ

 НЕФТЕДОБЫЧИ.

      В перспективе спрос на нефть и ее добыча в основном будут зависеть от динамики цен. Если установившиеся в настоящее время сравнительно низкие цены на нефть (в пределах 100 долл. за тонну) сохранятся до 2000 г., это будет способствовать свертыванию добычи нефти в нефтеэкспортирующих странах. Как следствие, в нача­ле XXI в., возникнет острая ее нехватка с соответствующим скачком цен. Установление высоких цен (в пределах 150 долл. и выше за тонну) ускорит приток инвестиций в нефтяную промышленность в странах ОПЕК и вне этой организации. Это приведет к постепенному наращиванию добычи нефти, ее перепроизводству и вызовет падение цен. Вероятнее всего, как считают  Байков Н. и Безмельницына Г., в прогнозный период цены будут поддерживаться на среднем уровне - 120-125 долл. за тонну.

      По этому варианту потребление нефти в мире к 2015 г. вырастет примерно на 1100 млн. т/год. В основном мировой спрос будет удовлетворяться путем наращивания добычи в странах - членах ОПЕК. Для удовлетворения этого спроса добыча должна составить уже в 2000 г. около 1800 млн. т (по сравнению с 1250 млн. т в 1994 г. - рост на 550 млн. т), к 2010 г. - около 2150 млн. т ив 2015 г. - 2300 млн. т. Одновременно страны, не входящие в ОПЕК,  предпринимают усилия, чтобы предотвратить чрезмерное падение добычи из уже освоенных низкорентабельных месторождений. Поддержание высокого мирового уровня добычи нефти потребует значительных капиталовложений. По данным зарубежных экспертов, в течение оставшегося до 2000 г. времени требуемые капиталовложения в добычу нефти могут превысить 300 млрд. долл. (из них 1/3 в странах ОПЕК и 2/3 за ее пределами). Огромные капиталовложения в нефтедобычу стран ОПЕК (100 млрд. долл.) нельзя полностью изыскать из внутренних источников. Потребуется привлечение иностран­ного капитала и технологии для наращивания добычи нефти. Недостаток капитало­вложений может негативно повлиять на экономическую ситуацию стран-экспортеров и основных импортеров нефти и поколебать существующую стабильность мирового рынка нефти.

       В России добыча нефти  падает. Для стабилизации или замедления темпов ее снижения потребуются значительные инвестиции. По мнению западных экспертов, чтобы удержать добычу нефти в России к 2000 г. на уровне 1992 г. (около 400 млн. т) потребуются капиталовложения на уровне 25 млрд. долл. Для подъема добычи до уровня 1991 г. (460 млн. т) понадобится уже около 50 млрд. долл. То же самое отно­сится к Казахстану, второму по уровню добычи нефти в СНГ. Здесь только для ввода в разработку двух крупных месторождений - нефтяного Тенгиз и газоконденсатного Карачаганак потребуется минимум 10 млрд. долл. капиталовложений. Наряду со сложностью привлечения значительных инвестиций в какой-то мере сдерживать развитие нефтяной промышленности могут принимаемые многими страна­ми меры по охране окружающей среды. Это связано прежде всего с проблемами гло­бального потепления климата в результате выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, в частности углекислого газа. Это может привести к ограни­чению использования ископаемого топлива органического происхождения, в том числе нефти. Конечно, в данном случае спрос на нефть в немалой степени будет зависеть от того, насколько жесткими будут ограничительные меры. В свою оче­редь, это окажет негативное воздействие на объемы инвестиций в нефтя­ную промышленность и добычу в странах - членах ОПЕК. С точки зрения этих стран принятые ими программы наращивания добычи нефти могут быть реализо­ваны и оправданы только при сохранении в перспективе стабильного рынка сбыта.[2]

      Несмотря на все возможные ограничения, потребление нефти в прогнозный период будет расти. Наибольшие темпы его прироста (около 2,5% в год) ожидаются в раз­вивающихся странах, что в основном связано с быстрым ростом численности их на­селения, а также с развитием промышленности и транспорта. В промышленно разви­тых странах рост потребления нефти будет связан прежде всего с удовлетворением растущих потребностей транспорта (автомобильного и воздушного), однако в целом темпы прироста составят не более 0,7% в год. В целом же по миру темпы прироста потребления нефти составят около 1,5%.

    Нефть представляет собой сырье для  нефтехимии, нужна  в производстве синтетического каучука, спиртов,  полиэтилена,  полипропилена,  широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей. Нефть-источник для выработки моторных  топлив  (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут),  строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт);сырье

для получения ряда белковых препаратов,  используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.  

  Несмотря на трудности нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире.  В 1993 году было добыто 350 млн. т. нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.   Нефтяной комплекс России включает 148 тыс.  нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти,  а  также большое количество других производственных объектов.

   На предприятиях нефтяной промышленности  и  обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс.  работников,  в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.

  Сегодня произошли  коренные  изменения,  связанные  с  уменьшением  доли угольной промышленности и ростом доли отраслей по добыче и переработке нефти и газа в топливно-энергетическом комплексе страны. На первый план выдвигается природный газ и уголь открытой добычи. Потребление нефти для энергетических целей будет сокращено,  напротив, расширится ее использование в качестве химического сырья. В настоящее время в структуре ТЭБа на нефть и газ приходится 74 %, при этом доля нефти сокращается,  а доля газа  растет  и  составляет примерно 41 %.  Доля угля 20 %, оставшиеся 6 % приходятся на электроэнергию.

     Происходит интенсивное снижение  добычи  нефти. С 1988 по 1993г.  годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Это обусловлено целым комплексом факторов: высокопродуктивные запасы  крупных месторождений в значительной мере выработаны разработка многих нефтяных скважин переведена с фонтанного на худший механизированный способ  добычи. Начался массовый ввод в разработку мелких, низкопродуктивных месторождений, потребности  отрасли в материальных и финансовых ресурсах не удовлетворяются. Негативное влияние оказало и ослабление  экономических связей с Азербайджаном и Украиной, на территории которых находилось большинство заводов бывшего СССР по производству  нефтепромыслового оборудования и труб .

   До революции почти вся добыча нефти в нашей стране была сконцентрирована на Кавказе,  где добывалось 97 %  нефти. В 30-­е годы были открыты новые нефтяные месторождения - в Поволжье и на Урале, но вплоть до Великой Отечественной войны основным нефтедобывающим  районом  был Кавказ.  В 1940-1950-е гг. добыча нефти на Кавказе вследствие истощения месторождений сократилась (ее добыча там, в настоящее время имеет локальное значение, на территории России это район Северного Кавказа).                                                                                 Добыча нефти в Волго-Уральском районе  возросла,    район выдвинулся на одно из первых мест в отрасли.     Здесь были открыты такие известные  месторождения, как Ромашкинское, Бавлинское, Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское, Бугурусланское, Коробковское. Добыча  нефти  в этом районе обходится недорого,  но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%),  парафина и смол,  что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское.

  В 1960 г  было открыто первое нефтяное месторождение в Западной Сибири, а с начала 60-ых около 300 месторождений нефти и газа,  расположенных  на  обширной территории Западной Сибири,  от Урала до Енисея.Широко известны Шаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтеносные районы,  где находятся такие месторождения,  как Самотлорское,  Усть-Балыкское, Федоровское, Мегионское, Сосницко-Советское,  Александровское и др. В 1964 г. здесь началась промышленная добыча нефти.  В последующие годы нефтяная  промышленность  Западной  Сибири росла  быстрыми темпами и в 1974 г. опередила по добыче нефти все другие районы СССР. Нефть Западной Сибири отличается хорошим качеством,  высокой экономической эффективностью добычи. В настоящее время Западная Сибирь ­главный нефтедобывающий район страны.[3]

     На северо-востоке европейской части России расположен Ухтинский нефтяной район (месторождения Тибугское и Вайваш). Он обеспечивает нефтью север европейской части страны. Недалеко от него, у места впадения реки Усы в Печору,  разрабатывается группа месторождений нефти (Тимано - Печерская нефтегазоносная  провинция).  Часть  добываемой здесь нефти по трубопроводу поступает в Ярославль.  

     Кроме основных нефтедобывающих районов нефть добывают на севере острова Сахалин (месторождение Оха). С Сахалина нефть по нефтепроводам поступает на материк - в Комсомольск-на-Амуре.  В Калининградской области находится месторождение  нефти  локального значения.

   Признаки нефтеносности имеются на обширной территории  Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня  возникает необходимость резко увеличить объем  поисково-разведочных  работ,  особенно  в Восточной  Сибири,  в  зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, приступить к формированию необходимой  для  этого производственно-технической базы. Уже начата добыча нефти в Арктике,  на шельфе у о. Колгуев (Песчаноозерское место рождение).

   К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти.  В разработке находится 840 месторождений, расположенных  во многих регионах страны:  от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке, от о-ва Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий Кавказа на юге.  Основным нефтяным регионом является Тюменская область, где сосредоточено более 70% текущих запасов и добывается 66% российской нефти. Вторым по значению районом является Урало-Поволжье,  где  добывается  27 %, далее следует Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция - 3,2 %, Северный Кавказ - 1,6 %, Сахалин - 0,5 %.

Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень  выработанности  текущих  запасов нефти превысила 50 %,  в том числе более 30 %  в Тюменской  области, 70 %  в  Волго-Уральской  провинции  и 80%  - на Северном Кавказе.  Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных месторождениях Башкирии и Волго-Уральского района.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.