рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Сикхизм  

Реферат: Сикхизм

Реферат по географии на тему:

“Сикхизм”

 

 

 

 

 

 

Автор:     ученица 10“Б” класса

лицея №486

Зайцева Елена

Преподаватель:  Шутько Л.М.

Санкт - Петербург

2002г.

План.

1.Вступление

2.Исторические условия зарождения сикхизма

 

3.Основатель сикхизма 

4.Сущность верований сикхов

5.Святыни сикхов

6.Хальса

7.Сикхские праздники

 

8.Секты в сикхизме

9.Реформация в сикхизме

10.Заключение

В специальном металлическом сосуде старейшины общины готовят амри­ту - воду для священного обряда. Под пение гимнов они обоюдоострым кин­жалом размешивают в ней тростни­ковый сахар. В трапезной храма уже готова еда - пахаль: паста из муки, масла и сахара, замешанных на воде. Теперь посвящаемые должны отпить сладковатой воды и съесть пахаль, по­данный на общем блюде. Вот и всё. Отныне они никогда не будут стричь волосы, брить бороду и усы. При них всегда будут кинжал, железный браслет на правой руке и гребень в волосах; не­пременной деталью их одежды станут короткие кожаные шаровары. Отныне к имени каждого из них прибавится титул «сингх», что означает «лев». А себя они будут называть сикхами - «учениками». Чьими учениками? и что за гимны исполняют старейшины? Что вообще означает этот обряд? Об этом и будет рассказано далее.

ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ СИКХИЗМА

Тревожным и смутным был для Ин­дии XV век. Делийский султанат - ­одно из крупнейших азиатских госу­дарств  средневековья - в этом столе­тии поистине не знал покоя. Меня­лись династии, новые правители при­ходили один за другим, уничтожая своих предшественников и всё, что было связано с их памятью. Не слу­чайно XV век учёные называют «глу­хим столетием» индийской истории: слишком мало дошло до нас докумен­тов (хроник, биографий мусульман­ских правителей), созданных в Индии именно в этот период. В  1451 г. на смену четырём тюркским династиям, правившим в Дели с начала XIII в., пришла афганская династия Лоди. Но и ей суждено было продержаться не­многим более полувека.

Не было покоя и в духовной жиз­ни. Индуизм - религия, исповедуемая большинством населения Индии, ­переживал очень сложный этап своей истории.         В его рамках возникло рели­гиозно-реформаторское движение бхакти, основанное на любви к Богу, доходящей до экстаза; особое распро­странение оно получило на севере страны. Последователи этого движе­ния - бхакты - не признавали ника­ких посредников при общении с Бо­гом, отрицали роль брахманов - выс­шей индуистской касты, отвергали обряды и церемонии индуизма.

Официальной религией Индии, религией двора делийского султана, в то время был ислам. Уже в конце I тыс. н. э. Северная Индия получила пред­ставление об одном из «опальных» направлений в исламе - суфише. Из­гнанные из Ирана и других стран му­сульманского мира, суфийские про­поведники находили пристанище в Уче и Мултане (paйоны на северо-за­паде Индостана). Там в XI-XII вв. даже существовали суфийские госу­дарства. Постепенно суфии продвига­лись дальше на восток, вплоть до Дели (впрочем, делийские султаны их тоже не жаловали). Суфии полагали, что конечная цель человека - общение и слияние с Богом, и достичь этого можно, если отречься от мира, вести аскетический образ жизни, погру­жаться в размышления о божестве, петь молитвы, повторяя в них имя Бога. Они считали необходимым са­моотречение под руководством ду­ховных наставников - шейхов. Бед­ность в суфизме расценивалась как один из праведных путей в противо­вес богатству и роскоши. Дервиши (члены суфийских орденов, которых на территории Индии насчитывалось более десятка) проповедовали те же идеи, что и бхакты, - они говорили о необходимости всеобщей любви и братства между людьми разного про­исхождения и достатка, что, конечно же, находило отклик в кастовом ин­дийском обществе.

Таковы были условия, предшест­вовавшие возникновению на северо-­западе Индии нового религиозного течения - сикхизма, вобравшего мно­гие черты как бхакти, так и суфизма.

Оформилось оно в Пенджабе ( от перс. «пандж аб» - «пять рек» или «пя­тиречье») - так называется область, по которой протекают пять великих притоков Инда: Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж; и это произошло не случайно. Пенджабу в истории Индии издавна отводилась особая роль: эта территория, находящаяся на стыке Южной Азии и Среднего Востока, в силу своего географического положе­ния постоянно подвергалась бесчис­ленным вторжениям и нашествиям. Чужеземцы не могли проникнуть в Индию с севера и северо-востока, где неприступной стеной возвышались великие Гималаи, а с востока дорогу преграждали гряды не таких высоких, но тоже труднопроходимых гор. Ин­дийский океан, омывающий Индию с юга, юго-зaпадa и юго-востока, также оставлял мало надежд завоевателям. Немногие решались пересекать раска­лённую пустыню Тар на западе. Же­лающим попасть в страну сказочных богатств оставался единственный путь - через северо-западный «угол» Индии, северную часть равнины вели­кого Инда, образованную его прито­ками. Поэтому и люди, которые жили здесь, были особенными. Они умели обращаться с оружием; когда возни­кала нужда, сражались с врагами и побеждали их, а после расправы с очередными захватчиками вновь ста­новились крестьянами, мирно тру­дясь на своих полях.

 В  конце II - начале I тыс. до н. э. с северо-запада в Индию пришли арии. Жители Пенджаба первыми по­знакомились также с саками, кушана­ми и другими выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока. Позд­нее через Пенджаб проходили жесто­кие эфталиты (белые гунны). С VII в. н. э. началось проникновение мусуль­ман в Южную Азию, и Пенджаб вновь выступил в роли своеобразного «бу­фера», теперь уже между двумя круп­нейшими религиями Востока - инду­измом и исламом. Именно эта область Индии первой приобщилась не только к ортодоксальному исламу, но и ко многим его «ересям». К  середине XV в. Пенджаб представлял собой бур­лящий котёл идей, в разные времена принесённых сюда различными людьми. Вот на этом фоне и возника­ет здесь новое религиозное течение. Основы его были заложены челове­ком по имени Гуру Нанак. Последова­тели Гуру Нанака стали называть себя сикхами - «учениками», а религия, основанная им, получила название «сикхизм».

ОСНОВАТЕЛЬ СИКХИЗМА

Гуру Нанак родился в апреле 1469 г. в деревушке Раи Бхои ди Талванди на западе Пенджаба. Нанак рос и воспи­тывался в индуистской семье и с ран­него детства заметно выделялся среди своих сверстников. С момента его рождения в округе ходили слухи об исключительности мальчика, о его врождённой мудрости. Рассказывали, что, когда Нанаку исполнилось семь лет, его отвели к учителю-пандиту, чтобы научить читать и писать, и он на удивление быстро освоил пенд­жабскую грамоту. Тогда мальчик был отправлен в мусульманскую школу ­медресе, чтобы изучить персидский язык (в то время государственный язык Индии); благодаря этому он со временем смог бы занять место сво­его отца - учётчика земли в деревне. Обучение тонкостям сложнейшего персидского языка прошло у Нанака очень легко, и учёба в медресе также завершилась в считанные месяцы.

 Когда Нанаку исполнилось де­вять лет, он должен был пройти ин­дуистский обряд, дающий право но­сить священный шнур (привилегия высших каст в индуизме). Но, к удив­лению и ужасу родных, в кульминаци­онный момент этой необычайно тор­жественной церемонии мальчик отка­зался от шнура, заявив, что преданность Богу заключается в глубокой внутренней вере, а шнур здесь ни при чём. Позже эта идея ляжет в основу его учения.

В  детстве друзьями Нанака были дети из бедных семей, причём кaк индуисты (в основном низших каст), так и мусульмане. В  юношеские годы он много общался с аскетами-индуи­стами и мусульманскими дервишами, жившими в лесах неподалёку от де­ревни, вёл с ними долгие религиозно­философские беседы, пытаясь по­стичь их образ мысли и жизни. Леген­ды рассказывают о том, что у Нанака был чрезвычайно красивый и мело­дичный голос; он нередко впадал в транс и исполнял гимны и тут же со­чинённые им песни, посвящённые некоему божеству, пронизанные иде­ей страстной любви к Всевышнему.

 Несколько лет Нанак пробыл на службе у правителя Даулат-хана Лоди в Лахоре, столице Пенджаба. Однаж­ды утром, как гласит предание, он со­вершал своё обычное омовение в бли­жайшей реке. На глазах у многих лю­дей он нырнул, но так и не показался вновь на поверхности воды; и лишь спустя три дня, когда все считали его погибшим, он появился в городе. Но, как рассказывает легенда, это был уже совершенно другой человек. Его гла­за излучали таинственный свет, над головой мерцал нимб, от всей фигу­ры исходило божественное сияние, и он хранил молчание. Когда же через несколько дней он заговорил, то прежде всего сказал: «Нет индусов и нет мусульман», а спустя немного вре­мени произнёс: «Человек должен тру­диться и делиться плодами своего труда с другими людьми». Таковы были основополагающие идеи сик­хизма, высказанные теперь уже Гуру Нанаком, посланником Бога.

После чудесного воскресения Гуру Нанак покинул службу при дво­ре Даулат-хана и отправился странст­вовать. Он побывал почти во всех наиболее важных местах, священных для индуистов, мусульман и будди­стов. Гуру посетил Курукшетру и Па­нипат, Айодхью и Варанаси, Хардвар и Аллахабад, а также многие другие места, где, согласно преданию, разво­рачивались события великих индий­ских эпосов «Махабхарата» и «Рамая­на», места, где и сегодня в дни индуистских праздников собираются де­сятки и сотни тысяч паломников. Он побывал в Бодх-Гае - месте про­светления Будды, совершил путешест­вие в Мекку и Медину, к главным му­сульманским святыням. Об этих его странствиях повествует множество легенд, в которых трудно отделить вымысел от правды.

Существует, например, рассказ о том, как в Мекке сторож обнаружил Нанака спящим в мечети; к тому же он лёг ногами к мусульманской святыне Каабе. Растолкав его, сторож закри­чал: «Как смеешь ты спать, располо­жившись не головой к Богу, а нога­ми». Но Гуру Нанак спокойно сказал ему: «Добрый человек, тогда покажи мне ту сторону, где нет Бога», и му­сульманин не нашёлся, что ответить.

Из Мекки Гуру Нанак отправил­ся в Медину, по пути беседуя с па­ломниками, рассказывая им о своём учении и расспрашивая об их собст­венных духовных воззрениях. Об­ратный путь, как гласят легенды, ле­жал через Багдад, Кабул, Пешавар, Мултан, Сайидпур (ныне город Эми­набад в Пакистане).

В  странствиях прошло почти 30 лет; во многих местах Индии и за её пределами у Гуру появилось боль­шое количество последователей и по­читателей, желавших посетить своего Учителя. И  в жизни Гуру Нанака, ко­торому к этому времени исполнилось 50 лет, началась новая страница, свя­занная с созданием общины сикхов ­его учеников.

На правом берегу реки Рави ­великого притока Инда, на участке земли, подаренном Нанаку богатым торговцем, принявшим его веру, он основывает город Картарпур («кре­пость Всевышнего») и резко меняет свой образ жизни. Вместо одежд па­ломника Гуру Нанак облачается в одежду простого пенджабского кре­стьянина и вместе с женой и сыновь­ями трудится на своей земле. Этим же занимаются поклонники и последователи Гуру, которые называют себя сикхами. Все общинники делятся друг с другом плодами своего Труда. В общине существует общая трапез­ная - гуру-ди-лангар (в буквальном переводе - «кухня гуру»),  в которую приглашают любого гостя вне зависи­мости от его социального статуса или касты - неслыханное поведение для индуистов, по представлениям кото­рых даже тень человека из более низ­кой касты, упавшая на пищу или воду, может осквернить её. Такие общие трапезные сохранились у сикхов и поныне. Они есть и в маленьких де­ревенских общинах, и при главных сикхских святынях. Там не готовят изысканных блюд, но пресными ле­пёшками (чапати) и острейшей го­роховой похлёбкой (дал) накормят любого - сикха и иноверца, земляка и странника-чужеземца.

После смерти Нанака проповедь его учения продолжили ещё девять гуру, последним из которых в конце XVII - начале XVIII вв. был Говинд Сингх. По традиции все они считают­ся десятью воплощениями одного и того же Гуру, проповедовавшего единое учение, - как огонь, передающийся от одного факела к другому, как свечи, за­жигающиеся одна от другой.

СУЩНОСТЬ ВЕРОВАНИй СИКХОВ

На протяжении всей жизни общаясь с индуистскими и мусульманскими проповедниками, Гуру Нанак создаёт своё учение - сикхизм.

Первая мантра (молитвенная формула или зaклинание), именуемая «Мул Мантра», с которой начинается священная книга сикхов «Ади Грантх», выглядит следующим образом (она написана на пенджаби):


Звучит она так: «Om sati namu karata puruku nirabau niravairu akal murati ajuni saiba  gur prasadi».

В  переводе это означает: «Бог един и вечен. Он содержится во всём, и в то же время Он - творец всего сущего. Он лишён страха и враждеб­ности. Он существует вне времени. Он вне рождения и смерти. Он познаёт­ся милостью Гуру».

В  этом кратком изречении изло­жена суть учения Нанака.

Итак, сикхизм - религия, отвер­гающая многобожие индуизма, при­знающая существование одного боже­ства. Одно из наименований Бога у Нанака - Эк (Единственный, Единый, Один). В  то же время понятие о Боге в сикхизме сильно отличается от существующего, например, в исламе. Сикхский Бог не имеет внешности, и в  то же время Он существует во всём и повсюду. Индуистские боги Брахма, Вишну и Шива, а также мусульман­ский Аллах - все они сливаются в Боге. У  Него нет собственного имени. Сикхи обращаются к Нему, используя и индуистские, и мусульманские име­на: Хари (это имя встречается наибо­лее часто), Гопал, Рам, Парамешвар, Аллах, Сахиб и т. д.

Страницы: 1, 2


© 2010.