рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Кризис неплатежей в РФ  

Реферат: Кризис неплатежей в РФ

Казанский Государственный Университет

имени В. И. Ульянова – Ленина

Высшая школа управления и бизнеса

Кафедра экономической теории

Курсовая работа на тему:

Кризис неплатежей в РФ и РТ

и меры его преодоления

Выполнила: студентка гр. 1487

Сираева А. М.

Научный руководитель:    Сульдина Г. А.

Казань, 1999 г.

Содержание

Стр. №
Введение 3
1.   Неплатежи: понятие, причины. 4
2.1          Понятие неплатежей. 4
2.1          Причины неплатежей в РФ в 90 – х годах 5
2.   Проблема неплатежей: реальность и последствия. 11
2.1          Кризис неплатежей в РФ и РТ. 11
2.1          Последствия кризиса неплатежей. 18
3.   Меры по преодолению кризиса неплатежей. 3
Заключение. 30
Список используемой литературы. 32

Введение

Проблема взаимных неплатежей предприятий стала одной из центральных после либерализации цен в 1992 году. Неплатежи имели место и до реформ, но в условиях дефицитной экономики они устранялись централизовано, через проведение взаимозачетов и субсидий и не привлекали к себе внимания. По мере отказа от практики перекладывания проблем отдельных предприятий на плечи государства неплатежи стали показателем степени их адаптации к рыночным условиям хозяйствования.

Неплатежи предприятий свойственны и странам с развитой рыночной экономикой. Наличие неплатежей напрямую не связано с финансовым неблагополучием. Это действенный метод приспособления предприятия к конкретным условиям функционирования и ситуации на рынке, особенно в фазе ограничения банковского кредита. В западных экономиках крупные и авторитетные компании могут позволить себе задерживать платежи, в то время как для небольших и неизвестных фирм соблюдения платежной дисциплины ими самими и другими компаниями по отношению к ним - вопрос выживания.

Наряду с нормально функционирующими фирмами в любой экономике существует нежизнеспособные, неэффективные или просто нечестно работающие предприятия. При этом важно, чтобы неплатежи перестали быть проблемой, затрагивающей экономику в целом, которую должно решать все общество. Финансовое благополучие или неблагополучие отдельного предприятия должно касаться, прежде всего, данного предприятия.

Сегодня преодоление кризиса неплатежей является одной из самых актуальных задач. В настоящее время необходимо усовершенствовать меры по сокращению неплатежей. Ведь это является залогом успеха многих стабилизационных программ в России.

Таким образом, в своей работе я рассмотрю такие важные для экономики России понятие как кризис неплатежей, причины данного кризиса, а также меры по его преодолению.

1.   Неплатежи: понятие, причины.

2.1          Понятие неплатежей.

В России неплатежами считаются все платежные поручения, не оплаченные после доставки товаров или оказания услуг по наступлении срока платежа. В западных странах поставщики дают, согласно законодательству, своим потребителям от 30 до 90 дней для того, чтобы оплатить счета, только по истечении этого срока задолженность считается просроченной. Это отражает нормальные отношения доверия и взаимопонимания предприятий-участников в рыночной системе.

По некоторым оценкам специалистов МВФ, во Франции, где коммерческие кредиты, предоставляемые предприятиями друг другу, составляют     38 % ВВП, около половины из них являются просроченными. В Великобритании величина просроченного коммерческого кредита равна 12 % ВВП (весь коммерческий кредит – 20 % ВВП), а в Швеции – 8 % (весь коммерческий кредит – 21 % ВВП).

Следует отметить, что эти цифры касаются задолженности покупателей (выданные средства), а расчеты РЦЭР при правительстве  России - задолженности поставщикам (полученные средства).  Неплатежи,  в том числе и в российской экономике, рассматриваются западными специалистами как просроченный коммерческий кредит. По мнению российских экономистов, такой подход неправомерен, поскольку в случае с неплатежами отсутствует один из главных признаков кредита - добровольность его предоставления[1].

В итоге довольно значительны расхождения в статистических оценках величины неплатежей. Просроченный коммерческий кредит в российской экономике, к которому специалисты МВФ приравнивают неплатежи, составляет, по их расчетам, около 7 – 8 % ВВП (в среднем за годы реформ), по нашим же данным, неплатежи в промышленности равнялись в разные периоды 3 – 5 % ВВП (применительно ко всей экономике – 4 – 6 % ВВП). [18]

Оценки неплатежей завышаются из-за отсутствия адекватных стандартов учета и отчетности - неясно, начиная с какого момента, краткосрочная задолженность переходит в разряд неплатежей. В  России задолженность считается просроченной после того, как предприятие-кредитор признает ее таковой. Это может произойти непосредственно по истечении срока платежа либо через определенное время.

Только с 1 октября 1994 г. Госкомстат России стал публиковать данные о просроченной кредиторской задолженности свыше трех месяцев и ее доле во всех неплатежах. В начале сбора этих сведений она составляла 70 % общей суммы просроченной кредиторской задолженности, однако на протяжении всего текущего года ее величина колеблется около отметки 60 % .

Существуют расхождения в трактовках самого понятия “неплатежи”. Во многом последующие оценки и ход рассуждений основываются на различных определениях неплатежей.

В широком смысле слова неплатежи в экономике включают в себя совокупную просроченную задолженность предприятий другим предприятиям (поставщикам), государству (по платежам в бюджет и внебюджетные фонды), работникам (по средствам, направляемым на потребление), банковскому сектору (по банковским кредитам).

“Классическим” видом неплатежей в узком смысле этого слова является просроченная задолженность предприятий своим поставщикам. При этом большая часть     неплатежей     нефинансового      сектора        России     приходится на промышленность, примерно 30 % - на сельское хозяйство, строительство и транспорт. Доля промышленности в неплатежах в России на протяжении 1994-1995гг. немного превышала 70 %. Поэтому основной предмет рассмотрения моей работы - неплатежи как просроченная задолженность промышленных предприятий своим поставщикам.

2.1          Причины неплатежей В РФ в 90-х годах.

Искусственная нехватка денег в стране

В каждой стране, будь то страна с переходной экономикой, или страна с развитой рыночной экономикой, существуют свои причины кризиса неплатежей. В России же, с ее специфическими особенностями не только экономики, но и политики, а также географическими особенностями. Неплатежи вызывают различные проблемы. Однако среди них можно выделить наиболее важные: искусственная нехватка денег в стране, несовершенство налоговой политики, преднамеренная неоплата государственных заказов, задержка пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы, неконкурентоспособность отечественной продукции, монополистическое ценообразование, «прокрутка» денег.

Непреложный факт современной российской действительности - искусственно созданная нехватка денег в обращении, демонетизация экономики и возвращение ее в состояние всеобщего натурального обме­на. В странах, сопоставимых с Россией по уровню экономического раз­вития, количество наличных и безналичных денег в обращении (денежный агрегат М2) в нормальных условиях находится на уровне 80 % ВВП, в США - даже 120 %.    У нас же в октябре 1996 г. этот показатель составлял 10 –12 % (в 1991 г. –     70 %). Подобное положение является следствием сознательно проводившейся в 1992-1995 гг. политики резкого сокращения денеж­ной массы и платежеспособного спроса. За эти годы цены в стране выросли примерно в     8,5 тыс. раз, количество же наличных и безна­личных денег в обороте увеличилось в 230 раз.

Между тем искусственный "голод" на деньги, столь резко сокративший потребительский спрос и лишив­ший предприятия оборотных средств, подвел экономику к такой чер­те, за которой явственно проглядывается опасность всеобщего эконо­мического и бюджетно-финансового паралича. Времени на постепен­ное, растянутое по срокам выравнивание денежной массы и потреб­ностей рынка в деньгах в России уже нет.

Обесценение сбережений, снижение доходов основного внутренне­го потребителя, искусственная нехватка оборотных средств у предприя­тий привели к резкому сокращению внутреннего платежеспособного спроса, то есть к сжатию внутреннего рынка, что и явилось главной причиной экономического спада. По имеющимся оценкам, действием этого фактора можно объяснить до 57 % общего объема падения произ­водства. На второй по значению фактор - потерю партнеров в бывших советских республиках и странах бывшего СЭВ - приходится 35 %. И наконец, на третий фактор - снижение конкурентоспособности отече­ственных производителей из-за ужесточения налогового пресса и заме­щения их продукции импортом – 8 %.

Преднамеренная неоплата государственных заказов, задержка пенсий и зарплаты работникам бюджетной сферы

Снижение темпов инфляции в стране было достигнуто прежде всего ценой дезорганизации всей бюджетной сферы, и одним из ее проявлений стали неплатежи. По мере углубления курса на искусст­венное сокращение денежной массы основную роль в развитии кри­зиса неплатежей примерно с 1993-1994 гг. начала играть именно про­водимая правительством сознательная политика длительной неопла­ты выполненных государственных заказов, недофинансирования ут­вержденных парламентом статей бюджетных расходов и как след­ствие задержек выплат пенсий и зарплаты работникам бюджетной сферы, которые составляют около половины всех работающих в стране.

Непосредственно на бюджет в эти годы приходилось и прихо­дится в настоящее время не более 10 – 15 % всех неплатежей в экономи­ке. Но бюджетные деньги являются либо главной причиной, либо первоисточником практически каждого случая неплатежей. По неко­торым оценкам, один рубль, вовремя невыплаченный бюджетом по своим обязательствам, сегодня порождает 6 – 7 руб. неплатежей по всей цепи экономических отношений. Бюджет, таким образом, явля­ется в нынешних условиях виновником от 1/2 до 2/3 из всех неплатежей в стране.

Неоплаченный в установленные сроки государственный заказ (не­важно, что это - подводная лодка или вагон с зерном) порождает на взаимосвязанных предприятиях невыплаты заработной платы, неоплату по их обязательствам поставщикам энергии, сырья, комплектующих из­делий, неоплату транспортных расходов, кредитов. Эти неоплаты, в свою очередь, вызывают последующие неплатежи партнерам партнеров и у всех участников экономической цепи, вместе взятых, - неплатежи налогов в бюджет. Затем начинается новый виток в спирали неплатежей: недобор налогов в бюджет, неоплата госзаказов и невыдача зарплаты бюджетникам, сокращение платежеспособного спроса, падение произ­водства, новые неплатежи в бюджет и т.д. Образовался, таким образом, своего рода порочный замкнутый круг, разорвать который на уровне отдельных предприятий невозможно, какими бы мощными они ни были. Прорыв реален лишь там, где этот круг первоначально и по преимуществу возник - в сфере отношений бюджета со всей остальной экономикой.

Налоговая политика

Имевшая хоть какое-то временное оправдание в 1992 г. налоговая политика правительства с течением времени превратилась в сильней­ший тормоз экономического развития страны и мощный фактор ее бюд­жетно-финансовой и социальной нестабильности. Запредельные ставки налогообложения породили резкое сокращение налогооблагаемой базы и как следствие падение налоговых поступлений в бюджет, а не их рост.

Естественно, поставленные в невыносимые налоговые условия многие предприятия постарались вывести значительную часть своего экономического оборота из-под налогового пресса. Сегодня от нало­гов уклоняются до 80 % всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом широко используются "взаимная амнистия" по задолженности друг другу, натуральный обмен (бартер), налоговые освобождения и выбитые путем лоббирования налоговые льготы, всякого рода квазиденьги, искусственное сокращение масш­табов производства и пр. Другая негативная сторона нынешней налоговой системы - прямой уход 40 % и более реальной российской эко­номики в теневую, то есть полностью неналоговую сферу, расчеты "черным полом", рост организованной преступности, массовое укры­вательство личных доходов и имущества от налогообложения, нали­чие на руках (вне банковской сферы) у населения, ни в чем не дове­ряющего правительству, 40 – 60 млрд. долл. в иностранной валюте, массированный отток российских капиталов за границу, превысив­ший уже, по самым минимальным западным оценкам, 100 млрд. долл., и т.д. Все эти факторы оказывают усиленное воздействие на совре­менный кризис неплатежей, резко сокращая и без того ослабленные всеобщей нехваткой денег возможности нормальных расчетов между самими предприятиями и их расчетов с бюджетом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010.