рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского  

Реферат: Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского

Голицынский военный институт ФПС РФ

кафедра психологии и педагогики

Факультет заочного обучения

отделение психологии

Реферат  студентки 3 курса Котовой Е.М.

Тема:  “Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского”.


Научный руководитель:   Гребенькова Н.Л.

Голицыно – 2001 год

План

Введение.................................................................................................................................... 3

I.    Жизнь, педагогическая и общественная деятельность В.А. Сухомлинского............. 4

II.   Педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.............................................................. 7

1. Отношение к ребенку....................................................................................................... 7

2. К прекрасному через прекрасное.................................................................................. 11

3. Научные знания и знания человеческие....................................................................... 15

4. Трудовое воспитание...................................................................................................... 17

Заключение.............................................................................................................................. 19

Список литературы................................................................................................................ 20

Введение.

«Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!». Эти слова одного из самых замечательных педагогических деятелей современности - Василия Александровича Сухомлинского - можно было бы поставить эпиграфом ко всему, что было им написано. Опыт собственной многолетней учительской практики, обобщение огромного педагогического наследия прошлого убедили его в том, что “сила и возможности воспитания неисчерпаемы”. “Воспитание точно отражает жизнь, и оно должно быть полным жизни и от полноты жизни идущим, тогда оно имеет силу. “[4 стр. - 16]

В реферате на тему “Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского” рассмотрены такие вопросы: что было главным в деятельности Сухомлинского, какие силы позволили сыну крестьянина, рядовому сельскому учителю подняться к вершинам педагогической науки?  И многие другие.

Данная работа состоит из введения, основной части, включающей 4 вопроса и заключения. В первом вопросе описана биография педагога и рассмотрены ведущие направления партийно-государственной об­разовательной политики 50 – 70 гг.

Во втором вопросе раскрываются основные педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.

В заключении сделаны выводы.

I.       Жизнь, педагогическая и общественная деятельность В.А. Сухомлинского.

Школьная система, которая функционировала в то время, приспосаб­ливалась к современным социально-политическим, экономическим, идеологическим реалиям.

На­правления образовательной политики определялись партийными съездами и постановлениями ЦК КПСС. Каждый из «государствен­ных планов», согласно которым жила страна, включал систему ме­роприятий в сфере образования, «увязанных» с решением народно­хозяйственных и культурных задач очередного «этапа строительства социализма и коммунизма».

Одним из ведущих направлений партийно-государственной об­разовательной политики оставалась «борьба за всеобуч». Полвека осуществления всеобуча это, действительно, борьба: за финансиро­вание образовательной системы, строительство школьных зданий, подго­товка педагогических кадров, выпуск учебной и методической ли­тературы и т.д.

Создание системы учебных заведений, которая гарантировала конституционное право гражданина на получение среднего образования — большое дости­жение советского общества. В официальной идеологии оно связы­валось с руководящей ролью коммунистической партии, с ее забо­той о подрастающем поколении и молодежи.

В обосновании очередного «социального заказа» к образователь­ной сфере на «данном этапе строительства социализма (коммуниз­ма)», включая всеобуч, неизменным оставался тезис о «воспитании нового человека» как цели партийно-государственной политики. При этом в «модели» «нового человека» акцентировалась официальная установка на формирование единой идеологии («основ марксизма-ленинизма», «диалектико-материалистического мировоззрения», «на­учного мировоззрения»), которая обеспечивала бы «морально-поли­тическое единство советского народа». Под таким углом зрения про­исходил отбор знаний из отечественной и мировой культуры, осу­ществлялось конструирование содержания общего образования, со­держание учебных дисциплин «достраивалось» задачами «текущего момента»: планами «коммунистического строительства». Таким об­разом, каждый из этапов осуществления всеобуча был вместе с тем этапом дальнейшей идеологизации и политизации сознания подра­стающего поколения и школьной молодежи.

Следующая реформа готовилась по указанию брежневского ЦК не только Академией педагогических наук, были подключены ве­дущие ученые Академии наук, возглавившие предметные комиссии по естественным и гуманитарным учебным дисциплинам, которые разрабатывали новые учебные программы. Концепция Центральной Комиссии по подготовке реформы предполагала, наряду с существен­ными принципиальными изменениями научного содержания учеб­ных предметов, сохранение того ценного, что удалось достигнуть на предыдущем этапе реформирования школы. Однако труд­ный переход на новые учебные программы (1966-1975 гг.) вытес­нил проблемы связи обучения с жизнью, с производительным тру­дом новыми актуальными задачами переобучения сотен тысяч учи­телей-предметников, подготовки и издания миллионов новых учеб­ников, методической литературы и мн. др. Идеал школы, где труд и обучение соединены, призна­вался и обосновывался идеологически и тогда, когда принимался Закон 1958 г., и тогда, когда реформировалось содержание общего образования — школы в массе своей возвращались к типичной школе «книжного обучения», а значит и к хроническим ее пробле­мам неуспеваемости, второгодничества, перегрузки обязательным для усвоения материалом, в конечном итоге, к тому, что задачи «воспитания нового человека», «подготовки к жизни, к труду» вытеснялись установкой на «качество знаний, умений, навыков».

Однако, отдельные педагогические коллекти­вы, благодаря все более последовательному и многоаспектному ос­мыслению особенностей «природного материала», с которым рабо­тает педагог, сумели создать школы — истинные образцы гуманистической педагогики. Одна из них — средняя школа украинского села Павлыш, которую возглавлял Василий Александрович Сухомлинский, — приобрела не только всесоюзную, но и мировую известность.

Внешне биография В.А. Сухомлинского мало чем отличается от биографий многих его сверстников и современников.

В.А. Сухомлинский – педагог, полностью сформировавшийся в условиях советской действительности - ему не пришлось, как известным советским педагогам старшего поколения, перестраивать свое мировоззрение. Родился Василий Александрович 28 сентября 1918 года в селе Васильевке на Херсонщине (теперь Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность.

Как и все  крестьянские дети, он поступил в родном селе в школу и в 1933 году окончил семилетку.

Летом 1933 года мать проводила младшего сына Василия в Кременчуг. Сначала Сухомлинский подался в медицинский техникум, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабфак, досрочно закончил его и был принят в педагогический институт.

С 1935 г. начинается долгий и славный педагогический путь В.А. Сухомлинского. В 17 лет  он стал учителем заочной школы недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический заочником и закончил его в 1938 году.

Окончив институт, Сухомлинский возвращается в родные места и работает преподавателем украинского языка и литературы в Онуфриевской средней школе. В 1941 году добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года младший политрук Сухомлинский был тяжело ранен, защищая Москву. Только чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда. После долгого лечения в госпитале на Урале он просился на фронт, однако комиссия не могла признать его даже ограничено годным. Его назначили директором средней школы в Уфе. Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим РАЙНО.

Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу. В 1948 году В.А. Сухомлинский становится директором Павлышевской средней школы и бессменно руководит ею в течение 22 лет до конца своих дней. В 1948 году это была обычная, рядовая школа, к тому же еще и почти разрушенная за годы войны, знаменитой ее сделал Сухомлинский.

Педагогу, как и философу, требуются десятилетия, чтобы сформулировать его мировоззренческие принципы, сложились педагогические убеждения. Многие годы ушли на это и у Сухомлинского. И вот, когда, казалось бы, наступило время расцвета его духовных сил и таланта, пришло 2 сентября 1970 года и В.А. Сухомлинского не стало.

За свой педагогический труд он был награжден двумя орденами Ленина, многими медалями Союза ССР. С 1958 года  Сухомлинский - член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, с 1958 г. Заслуженный учитель УССР. В 1968 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В том же году он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В.А. Сухомлинский - автор 41 монографии и брошюры, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Общий тираж его книг составляет около 4 млн. Экземпляров на различных языках народов нашей страны и мира. В апреле 1970 года он закончил работу «Проблемы воспитания всесторонне развитой личности» - доклад для защиты докторской диссертации по совокупности работ.

Все труды Сухомлинского дают убедительное представление  не только о разносторонности педагогических подходов Сухомлинского, но и о цельности всего его педагогического мышления, той цельности, что подобна монолиту, из которого невозможно изъять ни одной части, не нарушив единства этого сплава.

II.      Педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.

1. Отношение к ребенку.

Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского разносторонне и многопланово. Вся система деятельности павлышского учителя проникнута высокими принципами коммунистического гуманизма, глубоким уважением к личности ребенка.

Когда его спрашивали: ”Что самое главное было в его жизни? ”, он отвечал: ”Любовь к детям!”

Искренняя любовь к детям и подлинная педагогическая культура, по Сухомлинскому,  понятия нерасторжимые. Он считал, что учитель обязан уметь дорожить детским доверием, щадить беззащитность детей, быть для него воплощением добра и справедливости. Без этих качеств не может быть учителя.

“Если учитель стал другом для ребенка, если эта дружба озарена благородным влечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло. И если в школах есть насторожившиеся, ощетинившиеся, недоверчивые, а иногда и злые дети, то лишь потому, что учителя не узнали их, не нашли подхода к ним, не сумели стать их товарищами. Воспитание без дружбы с ребенком можно сравнить с блужданием в потемках.”[3, стр. - 21]

В.А. Сухомлинский - достойный наследник гуманистической традиции. В Павлышевской средней школе воспитание без наказаний было педагогическим принципом всего педагогического коллектива. В подходе к проблеме наказаний в школе имела место определенная эволюция его взглядов. Вначале он признавал в принципе целесообразность наказаний, был убежден, что они в определенных случаях могут быть эффективным методом воспитательного воздействия, а в последние годы своей деятельности решительно отстаивал следующий тезис: воспитание несовместимо с наказаниями учащихся. Он имел ввиду такие виды наказаний, как грубое отчитывание, высмеивание, выставление из класса, оставление провинившегося после уроков для выполнения какой-либо работы, специальные жалобы в дневнике учителя.

Наказание Сухомлинский в отличие от его предшественников понимал гораздо глубже. «В среде педагогов, - отмечал Сухомлинский, - можно нередко услышать разговоры о поощрении и наказании. А между тем, самое главное поощрение и самое сильное наказание в педагогическом труде - это оценка». [5, стр. - 12]

“Беда многих учителей в том, что они измеряют и оценивают духовный мир ребенка только оценками и баллами, делят всех учащихся на две категории в зависимости от того, учат или не учат дети уроки”. [5, стр. 9].

В.А. Сухомлинский считал, что правом пользоваться острым инструментом оценки имеет только тот педагог, который любит детей. Учитель должен быть для ребенка таким же дорогим человеком, как мать. Вера школьника в учителя, взаимное доверие между ними, человечность и доброта - вот то, что необходимо воспитателю, то что хотят видеть дети в своем наставнике. Одно из самых ценных его качеств - человечность, в которой сочетается сердечная доброта с мудрой строгостью родителей.

Говоря об оценке как инструменте наказания, Сухомлинский считал допустимым ее применение только для школьников старших классов. Так как в начальных классах наказание неудовлетворительной оценкой особо больно ранит, оскорбляет и унижает достоинство ребенка. Нельзя допускать, чтобы ребенок в самом начале своего пути с «помощью» учителя, поставившего двойку, потерял веру в себя. Дети приходят в школу самые разные: собранные и несобранные, внимательные и рассеянные, быстро схватывающие и тугодумы, неряшливые и аккуратные. Едины они в одном. Все дети без исключения приходят в первый класс с искренним желанием хорошо учиться. Красивое человеческое желание - хорошо учиться - озаряет весь смысл школьной жизни детей.

Страницы: 1, 2


© 2010.