рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Гуманитаризация обучения математике  

Реферат: Гуманитаризация обучения математике

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….….3

Глава I «Технология гуманитаризации»

1.1         Понятие педагогической технологии ………………………….......6 

1.2. Основные положения теории гуманитаризации ………. ………….....9

1.3. Принципы, положенные в основу технологии гуманитаризации

 школьного математического образования…………………………….…11

Глава II «Практическое применение элементов технологии гуманитаризации»

2.1 Анализ программы……………………………………………………...14

2.2 Особенности содержания и структуры курса………………………...15

2.3 Методика изучения дробных чисел……………………………….......20

Заключение……………………………………………………………………....32

Библиографический список …………………………………………………….34

Приложение 1………………………………………………………..…………...35 Приложение 2………………………………………………………………….....37

  

Введение

Ничем не оправданное выхолащивание нашей школы на протяжении многих лет привело к резкому снижению уровня общей культуры и воспитанности выпускников школ и, следовательно, общества в целом. В век научно-технической революции мы на каждом шагу сталкиваемся с вопиющей неграмотностью и отсутствием вкуса, неумением людей использовать программные школьные навыки на практике.

Поэтому основным направлением развития школы сегодня является поворот обучения к человеку. Школьный курс содержит довольно сложные предметы, такие как математика, физика, химия и другие, которые не всем даются легко, и как следствие этого - потеря интереса к обучению.

Не все дети одарённые в математическом смысле. Конечно знания, умения и навыки, безусловно, нужны, но в меру. Для особо способных детей существуют специальные программы, имеются факультативы, кружки, но речь сейчас не о них. Путей достижения психологической комфортности в обучении математики существует немало. Наиболее актуальным на данный момент является внедрения технологий гуманитаризации в обучение математики. Ведь гуманитаризация предполагает усиление взаимосвязи естественно-математического образования с гуманитарным, т.е. более понятным, близким ребёнку, усиление практического и прикладного аспектов в  её преподавании. Это означает, что в обучении математике акцент необходимо ставить на общее развитие учащегося, а именно на развитие логического мышления, математической речи, пространственного воображения, интуиции, чувства прекрасного.

Предметом исследований данной работы мы избрали технологию гуманитаризации.

В последнее время очень многие исследователи работают над выявлением гуманитарного потенциала математики как науки (Л.П. Бестужева, Н.Н. Костин, Е.С. Петрова, Т.А. Корешкова, Н.Ф. Усынина, А.Н Чалов и др.), отдавая предпочтение либо истории, либо художественной литературе, либо поэзии, либо философии, т.е. различным составляющим общей культуры.

Так А.В. Дорофеева обосновывает тезис о том, «что история математики помогает формированию мировозрения учащихся». Причем, по её мнению, «элементы истории математики привлекают школьников, склонных к гуманитарным наукам» и отстающих учащихся. На сегодняшний день, данный тезис представляется актуальным с точки зрения привлечения внимания школьников различных способностей и интересов к математике как науке.

Исследования К.В. Лавринович охватывают не только историю, но и другие области человеческого познания. Так исследователь раскрывает необходимость «включения «других искусств»» в содержание математического образования. Под термином «другие искусства» понимается использование поэзии, истории, картин известных художников и т.п. на уроках математики.

В. Гачев считает, что познание целого невозможно без познания частей, поэтому негуманитарные и гуманитарные науки следует не просто рассматривать в контексте культуры, важно отыскивать взаимосвязи «между двумя колоссальными, самостоятельными системами внутри культуры, т.е. осуществлять привод и перевод математики, её проблем, задач, языка – на сюжеты гуманитарной культуры, на язык её образов, символов, мифов, категорий».

Опираясь на выше изложенное, в нашей работе мы представим некоторые рекомендации по применению технологии гуманитаризации при изучении темы «Дробные числа» в 5-6 кл.

Для    реализации этой цели  поставлены задачи:

1.   Раскрыть технологию гуманитаризации и ее основные положения.     

2. Охарактеризовать гуманитарный потенциал современных учебников для 5-6 классов.

3. Разработать рекомендации использования технологии гуманитаризации при изучении дробей.

Надеемся, что проведённые в работе исследования послужат практическим приложением для учителей математики.


Глава I «Технология гуманитаризации»

1.2         Понятие педагогической технологии  

Необходимость разработки технологии гуманитаризации школьного математического образования вызвана актуальностью проблемы на современном этапе реформирования школьного образования. Но, к сожалению, лишь немногие педагоги и методисты (В.В. Гузеев, Т.А. Иванова, К.В. Лавринович, Л.Ф. Пичурин и др.) видят пути решения указанной проблемы, предлагая учителям-практикам методические разработки или учебные пособия, раскрывающие возможности гуманитаризации школьного математического образования, развивать педагогические технологии, необходимые для этого.

Что же понимается под «педагогической технологией». Существуют различные к определению этого понятия: В.П. Беспалько, И.П. Волков, М.В. Кларин, В.М. Монахов Н.В. Чекалев и др. Так В.М. Монахов представляет педагогическую технологию, как продуманную модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.

С позиции системного подхода анализирует понятия «педагогическая технология» М.В. Кларин, рассматривая его как системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методических средств, используемых для достижения педагогических целей.

В соответствии с теорией педагогических технологий В.П. Беспалько определения терминов «педагогическая технология» и «педагогическая система» следующие: «Педагогическая технология – это проект определённой педагогической системы, реализуемый на практике. Педагогическая система – это определенная совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами».

Структура любой педагогической системы, по мнению В.П. Беспалько, представляется следующей взаимосвязанной совокупностью инвариантных элементов: 1 - учащиеся; 2 - цели обучения; 3 – содержание обучения; 4 – дидактические процессы; 5 – учитель, технические средства обучения, наглядные средства обучения; 6 – организационные формы обучения. Причем первые три из перечисленных элементов представляют собой дидактическую задачу, а последующие – непосредственно педагогическую технологию.

На наш взгляд наиболее удачный подход к понятию «педагогическая технология» представлен в исследованиях Г.К. Селевко. Автор обобщает и систематизирует все имеющиеся на сегодняшний день технологии обучения, раскрывает взаимосвязь между ними, выделяет структурные компоненты образовательных технологи, классифицирует их.

Согласно теории Г.К. Селевко понятие «педагогическая технология» представимо тремя аспектами:

«1) научным: педагогические технологии – часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;

2) процессуально-описательным: описание процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;

3) процесуально-деятельностным: осуществление технологического процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методических педагогических средств».

Именно последний подход лежит в основе технологии гуманитаризации школьного математического образования.

Основываясь на исследованиях И.Д. Пехлецкого, введём понятийный аппарат, необходимый для раскрытия технологии гуманитаризации школьного математического образования.

Математические объекты – «все математические понятия, имеющие самостоятельный смысл и употребление». Утверждения о математических объектах и их свойствах, различные связи между объектами и утверждениями будем называть логическими конструкциями.

Гуманитарные объекты представляют собой элементы различных систем гуманитарной культуры – истории, музыки, искусства, архитектуры, скульптуры, различных жанров литературы и т.д.

 Изучение математических объектов и логических конструкций происходит на когнитивном уровне; изучение же гуманитарных объектов – преимущественно на эмоционально- ценностном, чувственном уровне.

Составные объекты – органически взаимосвязанные между собой математические объекты, логические конструкции и гуманитарные объекты. Взаимосвязи между перечисленными объектами и конструкциями осуществляются в большей степени на эмоционально-ценностном уровне, хотя и без участия когнитивных процессов.

При описании технологии гуманитаризации школьного математического образования будем использовать следующие структурные компоненты:

1.           Общая характеристика технологии гуманитаризации школьного математического образования, её цели и основные принципы.

2.           Дидактические усовершенствование и реконструирование содержания математического образования при реализации технологии гуманитаризации.

3.           Деятельностное и программно-методическое обеспечение технологии школьного математического образования.  

1.2. Основные положения теории гуманитаризации

  Название технологии: технология гуманитаризации школьного математического образования. Данное название отражает характер основных направлений модернизации системы обучения.

Идентификация:

-  по уровню применения данная технология обучения является частно-предметной, так как раскрывает особенности обучения математике;

-   по отношению к ребёнку – личностно-ориентированная;

-  по направлению модернизации традиционной системы обучения данная технология основывается на конкретной реализации идеи гуманитаризации школьного математического образования, раскрытой ранее.

Концептуальная часть:

Позиция ребёнка. Рассмотрим законы высшей нервной деятельности, объясняющие процессы познания. Первый закон взаимной индукции. Суть его в следующем: «если возбуждаются одни участки головного мозга, то в других в это время идут процессы торможения». Например, когда решается математическая задача, все знания о литературе, театре как бы «замирают». Второй закон – закон динамического стереотипа: «при частых, постоянных раздражениях одних участков головного мозга и столь же постоянных раздражениях других происходит устойчивое распределение очагов возбуждения. М.Л. Портнов подмечает важную закономерность: «чем больше очагов возбуждения, тем больше их может появиться – возможности головного мозга во много раз выше, чем кажется».

Описанные характеристики познавательного процесса дают возможность предположить, что обучение учащихся будет носить более продуктивный характер, если при изучении дисциплин естественно-математического цикла мы по возможности будем множественно воздействовать на различные участки головного мозга, используя органические гуманитарных и негуманитарных дисциплин.

Сформулируем цели положенные в основу технологии гуманитаризации школьного математического образования.

Учебные цели в когнитивной области:

- формировать умения учащихся строить новые сочетания математических знаний со знаниями, полученными из системы гуманитарной культуры;

- формировать умения учащихся транслировать математический материал из одной формы выражения в другую, т.е. умение интерпретировать учеником математический материал с помощью гуманитарных объектов;

- формировать умения учащихся использовать изученный математический и гуманитарный материал в конкретных условиях и новых ситуациях, отыскивать точки соприкосновения математической и гуманитарной культур.

Заметим, что, сформулированные выше цели не касаются теоретических основ математики, поскольку задача предлагаемой технологии гуманитаризации – не вносить изменения в действующую систему математических знаний, а обогащать её гуманитарными объектами.

Учебные цели в эмоционально-ценностной области:

- формировать восприятие учащимися целостной картины мира, а не разделённой на различные области человеческого познания;

- формировать эмоционально-личностное отношение учащихся к таким составным частям культуры, как математика и гуманитарные науки;

- способствовать  концептуализации ценностных ориентаций учащихся к составным частям культуры, организации собственной системы ценностей. Это предполагает, что в результате реализации технологии ученик имеет не просто определенные знания, принадлежащие к различным системам культуры, но и свободно ориентируется в категориях этих систем, имеет собственное мнение, объективно оценивает свои возможности и «строить жизненные планы в соответствии с осознанием им самим собственных способностей, интересов и убеждений»;

- развивать правополушарные и левополушарные возможности учащихся как одного из условий формирования необходимого уровня «усвоения ценностей, на котором они устойчиво определяют поведение индивида, входят в привычный образ действий, входят в привычный образ действий, или жизненный стиль».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010.