рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: НАТО. Создание и развитие  

Реферат: НАТО. Создание и развитие

РЕФЕРАТ

На тему: «НАТО. Создание и развитие».


Выполнила

Ученица 11А класса

Гимназии №75

Казакевич Ксения

   В настоящее время в мире существует множество международных организаций, которые решают вопросы по всем направлениям сферы жизни человечества; как экономической, так и политической. Наиболее остро на сегодняшний день стоят проблемы войны и мира, разоружения и разрешения военных конфликтов. Забота государств о своей безопасности привела к созданию военно-политических организаций. Одной из которых явилась организация Североатлантического договора (НАТО).

   НАТО было образовано 4 апреля 1949 года представителями  12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург,  Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные  Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германии в 1955; Испания в 1982. С принятием в НАТО 12 марта 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19.

   Договор северного Атлантического Альянса, подписанный в Вашингтоне, 4 апреля 1949 года, предусматривал взаимную защиту и  коллективную  безопасность, первоначально  против  угрозы  агрессии со стороны Советского Союза. Это был первый союз послевоенного времени, созданный Соединенными  штатами  Америки, и  представлявший собой союз капиталистических стран. Поводом для создания договора был увеличивающийся размах холодной войны.

   Поскольку Западноевропейские страны чувствовали себя слишком слабыми для индивидуальной защиты от Советского союза, они в 1947 году начали  создавать  структуру для сотрудничества в защите. В марте 1948 года, 5 стран - Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания подписали  Брюссельский договор, который и стал основой для НАТО годом позже.

  Основным принципом НАТО, как и всех военных  союзов, стала  статья  5: "Стороны  соглашаются,  что вооруженная атака против одной или более из них,  в Европе или Северной Америке, будет  рассматриваться  как  атака против их всех". НАТО разрабатывался в соответствии с 51 статьей устава Организации Объединенных Наций, которая предусматривала  право коллективной  самозащиты региональными организациями. Это обязывало нации,  входящие в НАТО, к защите западной Европы и Севера Атлантики; также договор разрабатывался  с  целью углубления политической, экономической и социальной  связи между его членами.

   Вооруженные силы  НАТО были созданы в 1950 году в ответ на корейскую войну,  которая началась в июне 1950 года,  и воспринималась западными странами, как часть всемирного коммунистического наступления. Война закончилась перемирием в 1953 г, причем на тех же позициях, на которых и начиналась.  Главным органом, определяющим политику НАТО, является североатлантический совет, который  собирается  в  Брюсселе (до 1967 года, когда встречи происходили в Париже). Каждая страна-участник  обеспечивает  представителя посольского уровня,  и эти представители встречаются  как минимум раз в неделю. Также совет собирается 2 раза в  год  на министерском уровне и изредка на уровне глав государств. Военные  вопросы НАТО рассматривает комитет планирования защиты. Военный комитет НАТО (под  началом комитета планирования защиты), состоящий из старших военных представителей каждой страны-участника НАТО, кроме Исландии, которая вооруженных сил не имеет, и представлена гражданским лицом и Франции, которая вышла в 1966 году из военного  союза, оставаясь  при  этом участником НАТО, рекомендует на комитете планирования защиты план защиты. Вооруженные силы стран-членов НАТО включают в себя  назначенного в мирное  время командира, который в случае войны будет исполнять на местах приказы военного комитета. Командиры отвечают за разработку  планов защиты  для их областей, для определений требований к войскам и за проведение военных учений.                          

   Создание НАТО было следствием холодной войны, и поэтому вся его  деятельность была направлена на противоборство с Советским Союзом и другими со странами (впоследствии объединившимися в Варшавский договор).

   В 1949 году была ликвидирована атомная монополия США,  что  привело  к резкому усилению  тенденции соперничества и наращиванию производств оружия массового уничтожения.  После создания  термоядерного  оружия  в 50-х годах, а вслед за тем доставки его к цели СССР направил свои усилия на установление военно-стратегического паритета с США, которое произошло на рубеже 60-70-х годов.

   Первый кризис начался уже через год после образования  НАТО  в  1950 году - это был кризис в Корее. Военное командование США намеревалось применить атомное оружие, его удержало только опасение аналогичных ответных мер со стороны СССР.  В сложившейся ситуации СССР счел необходимым оказать военно-техническую помощь Корее.  Кроме СССР, помощь КНДР оказывали КНР  и другие социалистические страны. К середине 1951 года обстановка в Корее стабилизировалась, начались мирные  переговоры,  в результате которых 27 июля в 1953 года было подписано соглашение о перемирии.

   Благодаря смене высшего руководства СССР и так называемой Хрущевской оттепели в 1954 году состоялось совещание министров иностранный дел США, Великобритании, Франции и СССР. По ряду вопросов о коллективной безопасности в Европе и ряде кризисов. Поскольку западные представители рекламировали на совещании оборонительный характер НАТО, то после совещания советское правительство выступило с предложением вступления СССР в НАТО и заключению договора о коллективной безопасности в Европе с участием США. Все эти предложения были отвергнуты западом.

На все дальнейшие инициативы Советского союза по началу переговоров о заключении пакта о не нападении между НАТО и  странами  Варшавского  договора НАТО отвечало отказом и объявляло эти инициативы как пропагандистские.

   Самый опасный международный кризис возник осенью 1962 года в связи с  обстановкой  вокруг  Кубы. После революции на Кубе и установления там социализма, Советский Союз, в связи с территориальной близостью  Кубы с США,  разместил там атомные ракеты. В ответ на это США стянуло к острову свой флот и выдвинуло ультиматум. На начавшихся переговорах был достигнут компромисс, и атомные ракеты с Кубы были выведены.

   Руководителям США и СССР в ходе Карибского  и корейского кризисов, несмотря на взаимную  неприязнь, удалось избежать прямого военного столкновения, которое вероятно привело бы к атомной войне со всеми ее последствиями.

   Западные политики использовали блоковую стратегию для опоясывания с запада, юга и востока территории СССР и дружественных ему государств в Европе и Азии цепью военно-политических союзов и баз, на которых размещались американские военно-воздушные и военно-морские силы. Впоследствии мировой общественности стало известно, что в 50-х годах в США были разработаны секретные планы развязывания войны против СССР, который предусматривали атомные бомбардировки десятков советских городов. Нарушая нормы международного права, американские военные самолеты в течение нескольких лет на большой высоте совершали полеты в воздушном пространстве СССР с разведывательными целями.

   С концом холодной войны и распадом Варшавского договора в 1991 году роль НАТО в военных делах Европы стала неопределенной. Направление деятельности НАТО в Европе сместилось по направлению к  сотрудничеству  с Европейскими  организациями, как например Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью планировать политику  с  меньшей угрозой континентальной безопасности.

   Также НАТО работает в направлении включения в  свой  состав  бывших стран-участников  Варшавского  договора  и  стран СНГ. С каждым годом организация планирует расширение с целью окружить Россию кольцом из своих баз и диктовать свои условия, а  также скупать российское сырье по заниженным ценам. План действий по подготовке к членству в НАТО — ПДПЧ (NATO's Membership Action Plan), реализация которого началась в апреле 1999 г., помогает странам, стремящимся к вступлению в НАТО, сосредоточить все свои усилия на достижении изложенных в нем целей и приоритетов.

   Теперь вопросы реализации ПДПЧ касаются не только министров иностранных дел и министров обороны. С началом межведомственных встреч на национальном уровне усилия, направленные на выполнение задач Плана, все больше принимают характер скоординированной системной работы, к которой привлекаются и другие государственные учреждения и ведомства.

   Расширение НАТО послужило поводом закреплению соглашения между НАТО и Россией, в котором  заключены основные принципы сотрудничества и безопасности между РФ и НАТО от 27 мая 1997г.:

·     Развитие на основе стабильного, долговременного и равноправного партнёрства и сотрудничества с целью укрепления безопасности в Североатлантическом регионе.

·     Отказ от применения силы и угрозы силой друг против друга.

·     Уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств.

·     Поддержание в каждом конкретном случае миротворческих операций. 

 Кризис в Косово был в центре внимания участников вашингтонской встречи на высшем уровне в апреле 1999 г. Руководители НАТО провели оценку сложившегося положения с целью укрепления решимости международного сообщества достичь прочного политического урегулирования и создать условия для восстановления мира и гарантии безопасности региона в будущем.

   На встрече на высшем уровне была также отмечена 50-я годовщина существования Североатлантического союза. Руководители НАТО вновь подтвердили непреходящую ценность трансатлантических связей и определенные фундаментальные цели союза – гарантии свободы и безопасности членов союза, приверженность принципам Устава ООН, поддержание демократии и постоянная борьба за мирное урегулирование споров.

   Вашингтонская встреча стала также событием, закрепившим перемены, происшедшие в НАТО в девяностых годах, в процессе адаптации к требованиям современного мира. К ним относятся процесс расширения членства в организации; придание новой формы военным структурам НАТО для выполнения новых функций в области управления кризисными ситуациями, миротворчества и поддержания мира в европейско-атлантическом регионе; а также более активное участие европейских стран в деле обеспечения безопасности. На вашингтонской встрече на высшем уровне НАТО в апреле 1999 г. лидеры Североатлантического союза пообещали, что Чешская Республика, Венгрия и Польша не станут последними странами, присоединившимися к НАТО, и заявили, что в 2002 г. процесс расширения НАТО будет пересмотрен. Кроме того, на этой встрече на высшем уровне было объявлено о начале реализации Плана действий по подготовке к членству в НАТО. В мероприятиях в рамках ПДПЧ участвуют девять стран, заявивших о своей заинтересованности в возможном присоединении к НАТО: Албания, Болгария, Латвия, Литва, бывшая югославская Республика Македония (1), Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

ПДПЧ наглядно свидетельствует о приверженности НАТО к своей политике открытых дверей. Участие в ПДПЧ, однако, не является гарантией вступления в НАТО, а сам План не сводится к списку требований, которые должны быть выполнены странами, стремящимися к членству в этой организации. Решения о приглашении этих стран к началу переговоров о присоединении принимаются всеми союзниками по НАТО на индивидуальной основе по принципу консенсуса.

 ПДПЧ предусматривает поддержание постоянной обратной связи между НАТО и кандидатами на вступление в НАТО, консультирование по конкретным вопросам, связанным с подготовкой к будущему членству, а также ряд мероприятий, направленных на повышение шансов каждого кандидата. ПДПЧ не заменяет собой программу "Партнерство ради мира" (ПрМ). Объем и характер участия каждого кандидата в ПрМ и в Процессе планирования и анализа (ППА) определяются, исходя из его конкретных потребностей. Полномасштабное участие в ПрМ/ППА является важным фактором успеха, поскольку это позволяет кандидатам повысить степень оперативной совместимости с силами НАТО и подготовить структуры своих вооруженных сил и свои потенциалы к возможному в будущем членству в Североатлантическом союзе.

Как и ПрМ, ПДПЧ основан на принципе самодифференциации: кандидаты вправе по своему усмотрению выбирать элементы ПДПЧ, которые максимально приближены к их национальным приоритетам и наилучшим образом соответствуют положению дел в их странах. Все кандидаты представили национальные годовые программы подготовки к возможному членству, охватывающие политические, экономические, оборонные/военные вопросы, ресурсы, вопросы безопасности и права. Они самостоятельно устанавливают себе цели и задачи и сроки их выполнения. Предполагается, что эти программы будут ежегодно обновляться заинтересованными странами, однако кандидаты вправе вносить необходимые изменения в любое время.

НАТО следит за успехами каждого кандидата и предоставляет ему политические и технические консультации. На весенних заседаниях Североатлантического совета с каждым кандидатом обсуждается работа, проделанная им в рамках реализации своей национальной программы. В течение года все вопросы, имеющие отношение к членству, рассматриваются на встречах и семинарах с участием гражданских и военных экспертов НАТО в различных областях. На ежегодных весенних заседаниях министров иностранных дел и министров обороны стран НАТО будет заслушиваться годовой сводный отчет о ходе реализации мероприятий в рамках ПДПЧ.

Предполагается, что кандидаты добьются решения ряда известных задач в политической и экономической сферах. К ним относятся урегулирование всех международных, этнических или внешних территориальных споров мирными средствами; демонстрация приверженности верховенству закона и правам человека; установление демократического контроля за своими вооруженными силами; а также укрепление стабильности и благосостояния посредством экономической свободы, социальной справедливости и экологической ответственности.

Страницы: 1, 2


© 2010.