рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Контрольная работа: Исследование формирования этносов  

Контрольная работа: Исследование формирования этносов

Содержание

Введение

1. Происхождение и сущность этносов

2. Жизненный цикл этноса

3. Этнические контакты и типы этнических процессов

Заключение

Список литературы


Введение

Историческая этнография - раздел этнографической науки, изучающий происхождение и формирование отдельных этносов (этногенез), этническую историю традиционных форм народного быта и культуры отдельных этносов (в доклассовом обществе - всей культуры в широком смысле этого понятия), этнографию исчезнувших этносов (палеэтнография), формирование и эволюцию хозяйственно-культурных типов и историко-этнографических областей.

Важную роль в исторической этнографии играет культурно-генетическое направление, исследующее главным образом генезис и эволюцию отдельных компонентов народной культуры, в том числе материальной, духовной, соционормативной и др. в ее этническом своеобразии.

Исследования в исторической этнографии основываются как на собственно этнографических материалах (среди них особую ценность представляют пережиточные явления, изучаемые главным образом сравнительно-историческим методом, и этнографические факты, исчезнувшие ныне, но зафиксированные в прошлом), так и на собственно исторических, археологических, лингвистических, антропологических, ономастических и других источниках, привлекаемых комплексно.

Историческая этнография как раздел этнографической науки сформировалась лишь в последние десятилетия. Однако широкое развитие историко-этнографических исследований восходит к периоду возникновения эволюционизма в 60-70-х годах прошлого века. Вместе с критикой наиболее слабых сторон эволюционизма нередко с реакционных позиций многие западные этнографы в конце XIX - начале ХХ в. отошли от исторического подхода к этнографическим явлениям и народной культуре в целом. В последнее время интерес к проблемам исторической этнографии в западной науке, в частности - к культурно-генетическим исследованиям, значительно возрос. Этнографы уделяют серьезное внимание историческому изучению этнографических явлений, что обусловлено стремлением истолковать развитие народной культуры и процессы формирования этноса.

Учение Л.Н.Гумилева, содержанием которого является теоретическое и экспериментальное (если принять историю народов в качестве широкомасштабного эксперимента) рассмотрение процессов возникновения этносов, развития их до суперэтносов и последующее неизбежное вырождение до этнических реликтов, достаточно полно изложено им самим в монографии.

Цель данной работы – рассмотреть формирование этносов.

Задачи:

-          рассмотреть происхождение и сущность этносов;

-          изучить жизненный цикл этноса;

-          выявить этнические контакты и типы этнических процессов.


1. Происхождение и сущность этносов

Этническое в человеке - это нечто иное, чем его социальная сущность. Более того, можно говорить об этническом и социальном как о двух сосуществующих типах человеческой эволюции. В понимании двойственности природы человека как существа этнического и существа социального ключ к пониманию многих коллизий нашего, да и не только нашего времени. Пожалуй, впервые констатировал некоторые различия этнического и социального развития человека Л. Гумилев, признав их действительно двумя типами эволюции. Более подробно этот вопрос был рассмотрен в работах Н.Седовой. В латентной форме данный аспект присутствовал во многих работах по этногенезу. Этот факт обнаружен диссертантом в связи с критическим анализом двух основных концепций этногенеза.

Отечественные ученые считают, что этносы относятся к сообществам, возникающим в результате естественноисторического процесса, а не человеческой воли. В западной этнографии распространены теории, которые отстаивают тезис целенаправленного формирования этнического сознания, а, следовательно, и этносов, поскольку этнос — это участник взаимодействия, организующим принципом которого является этническое сознание.

Одним из основных понятий "этнической истории", "этнологии", "этногенеза", представляется понятие самого этноса и заслуга Л.Н.Гумилева перед наукой, прежде всего в том, что именно его подход позволил полно определить это понятие. Оно не совпадает ни с биологическим понятием расы, ни с понятием национальности, являясь с одной стороны верхним звеном биоценоза вмещающего ландшафта, с другой стороны - частью социума, конкретного общественного организма.

Этносы - явление несоциальное: общественное развитие оказывает воздействие на их развитие только преломившись через призму политической и культурной истории. По этой причине государственные образования не всегда совпадают с ареалами этноса. Государства могут включать в свои границы даже части нескольких суперэтносов. Так, в состав Советского Союза входили элементы Мусульманского суперэтноса (Средняя Азия), Византийского суперэтноса (молдаване), Западноевропейского (Прибалтика, Закарпатье). Интересно, что теория Л.Н.Гумилева, с трудом приживаясь на родине, уже начинает прорастать в Европе. "Можно быть гражданином Федеративной республики и, одновременно, итальянцем или турком. Гражданство - понятие правовое. Национальность - термин этнический, характеризующий обычаи и традиции, которые вызывают ощущение "мы".

Этносы - не самоназвания. Так, имя монгольского народа "татар" с берегов Керулена перекочевало на берега Волги и стало самоназванием поволжских кипчаков - тюрок, которые в свое время приняли его в знак лояльности Золотой Орде.

Этносы не являются понятием биологическим: этнология принципиально отлична от антропологии, а, стало быть, и от рассового подхода. Например, Русский этнос только в Европейской России органически включает 5 европейских рас II-го порядка, а в Азиатской России добавляются еще и монголоиды. Можно заключить, что: этнос - развивающаяся в историческом времени системная целостность людей, объединенных единым стереотипом поведения, особым поведенческим языком, который передается по наследству. По этой причине этнос как явление не сводимо ни к одной из известных социальных "форм человеческого общежития" и является "посредствующим звеном между обществом и природной средой".

Механизмы, обеспечивающие стабильность генетического разнообразия в современном мире, известны как признаки этноса, отличающие его от социальных групп, причем все признаки этноса, какой бы из них ни признавался в данное время ведущим, — это признаки размежевания. Их перечень хорошо известен: различия в физическом облике, территория, особенности культуры, самосознание, этноним. Любой из этих признаков может считаться доминирующим в той или иной конкретно-исторической ситуации.

Кроме того, нельзя считать этнические признаки однозначными, ведь существование этносов строится не по линейному принципу горизонтальных связей. Они образуют сложную иерархическую систему, которая динамично изменяется, следовательно, делать какие бы то ни было выводы о сущности этнического времени и возможностях его измерения только по этническим признакам нельзя.

Ю.В.Бромлей к числу отличительных свойств этнических общностей относит устойчивость и наглядность, проявляющиеся наиболее отчетливо в следующих сферах: эндогамия, этническое самосознание и психические стереотипы. "Этнос - в узком смысле - осознанная культурная общность. Этносы в более широком смысле - этносоциальные организмы, обладают не только культурной, но и социально-экономической, политической общностью. В отличие от этно-социального организма этнос может существовать и при нескольких формациях". Таково объяснение несовпадения основных этапов этнических и социально-экономических процессов. Решающую роль в преемственности специфических стереотипов поведения Бромлей отводит не биологической наследственности, а "внебиологическому механизму прижизненного усвоения ими культурных традиций данной общности".

Ю.В.Бромлей определяет этнос как продукт внешних условий, прежде всего общественно-исторических. Социальные процессы доминируют над природными в этносе. В ходе общественного развития социальная детерминированность этнических процессов возрастает.


2. Жизненный цикл этноса

Исходным моментом любого этногенеза является специфическая микромутация небольшого числа особей в географическом ареале. Следствием мутации является появление в генотипе людей признака пассионарности, формирующего новый стереотип поведения. Это явление, вызывающее в популяции повышенную абсорбцию биохимической энергии из внешней среды и приводящую к появлению новых этнических систем Л.Н.Гумилев назвал пассионарным толчком. Толчок может быть идентифицирован по ряду объективных признаков, универсальных для всех известных в истории феноменов этногенеза.

Через 1200-1500 лет от начального момента толчка пассионарный признак в популяции угасает и этнос либо растворяется в среде соседних народов (ассимилируется), либо существует неограниченно долго в гомеостазе, в состоянии равновесия с биоценозом своего ландшафта.

Поскольку в теории принято, что пассионарность - признак генетический и есть ген - носитель этого признака, то проявляться он должен в результате мутаций, вызванных внешним энергетическим воздействием на популяцию. Генетическая природа пассионарности подтверждается не только фактом передачи признака пассионарности по наследству с постепенным его угасанием (свойство рецессивных признаков), но и прямым расчетом этногенетических кривых с использованием закономерностей популяционной генетики. Тип внешнего воздействия, вызывающего мутацию, до настоящего времени не установлен. Сам Л.Н.Гумилев с учениками склонялся к космической причине - воздействию космических лучей, вызванных вариациями солнечной активности или вспышками сверхновых.

Однако возможен вариант воздействия на организмы электрических или магнитных полей, возникающих в результате каких-то процессов, протекающих в мантии Земли (след воздействия будет тоже геометрически представляться в форме геодезических линий).

Согласно Л.Н. Гумилеву, существует два основных типа этносов: динамические (исторические) и статичные (персистентные).

Персистентные этносы - это этносы, находящиеся в состоянии этнического гомеостаза, при котором жизненный цикл повторяется из поколения в поколение без существенных изменений. Этническая система сохраняет равновесие с ландшафтом не проявляя активности в изменении окружения. Человеческая популяция вписана в природу. Люди образуют завершающий этап природных или ранее перестроенных трофических цепей. К персистентному состоянию этнос приходит в результате длительного (1200-1500 лет) исторического развития.

Из общей массы пассионариев выделяют специфические поведенческие черты, такие как стремление к активной деятельности, преобразованию окружения, служение идее вплоть до самопожертвования. Поскольку последнее противоречит природе живых организмов, инстинкту самосохранения, то Л.Н.Гумилев считает пассионарность проявлением мутации, вызванной воздействием космического излучения.

Исторический этнос проходит несколько фаз развития. В фазе подъема (около 300 лет) осуществляется огромная работа по преобразованию вмещающего ландшафта, поскольку только из него пассионарии могут получить ресурсы для достижения поставленных целей. Количество пассионариев в новом этносе резко увеличивается как за счет их притока извне, так и за счет пассионарной индукции, то есть распространения пассионарности на людей, не обладающих пассионарными генетическими признаками. В этой фазе производится основная работа по формированию системных связей, формируется структура этноса.

В акматической фазе (следующие 300 лет) происходит перегрев этнической системы. Пассионарии борются за власть, в связи с чем этнос испытывает периоды, как подъема, так и спада. Территория, занимаемая этносом, расширяется до границ ареала, пригодного для его существования, преимущественно в пределах природных зон.

Надлом (100-200 лет) связан с ломкой структуры этноса, созданной в начальный период для небольшого образования и не соответствующей новым масштабам государства. Это - эпоха гражданских войн и иных внутренних потрясений, но в то же время, и расцвета науки и искусства. Пассионарность в этнической системе резко падает. Носители пассионарного гена ищут самовыражение не в стремлении к власти, а в достижении успеха в творческой области. В инерционной фазе (300 лет) этнос существует как бы по инерции. Исходная структура и системообразующие связи практически сломаны, но сохранен поведенческий стереотип и этническая традиция, объединяющие людей. Укрепление государственных органов власти, приоритет законов над отдельными волеизъявлениями, означают возможность мирно существовать без ярких личностей пассионарного типа. Наступает эпоха "золотой посредственности", отвечающая желаниям основной массы населения, так называемых гармоничных людей, которые и производят основные материальные и духовные ценности. Государство и население богатеют.

Фаза обскурации (300 лет) характеризуется дальнейшим спадом пассионарности до уровня даже ниже нулевого. Люди переключаются на свои собственные проблемы и мало интересуются делами правительства. В результате, к власти приходят индивидуумы с пониженной энергетикой, так называемые субпассионарии, не способные к созидательной работе и живущие за счет общества. Накопленные в предыдущий период богатства растрачиваются, а этнос распадается или переходит в мемориальную фазу, где только сохраняется память о прошлом величии. В мемориальной фазе остатки этноса существуют в виде реликтов, постепенно переходя в персистентное состояние.

Страницы: 1, 2


© 2010.