рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Доклад: Бытовая радиоэлектронная аппаратура  

Доклад: Бытовая радиоэлектронная аппаратура

Петр Чачин

Сегодня нет в нашей стране семьи, которая не пользовалась бы телевизором, радиоприемником, магнитофоном или проигрывателем. Радиоэлектронная аппаратура культурно-бытового назначения занимает очень большое место в жизни каждого человека.

Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда домашняя электроника относилась к разряду роскоши. Используемые сегодня в быту радиоэлектронные приборы и устройства все чаще становятся предметом первой необходимости.

Представление людей о предпочтительном ассортименте бытовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭА) менялись во времени. Если до Великой Отечественной войны пределом мечтаний многих граждан страны Советов было наличие радиоприемника или радиоточки в семье, то после войны важным делом стало приобретение телевизора, потом магнитофона или проигрывателя. В 90-х годах речь пошла о видеомагнитофонах, средствах спутникового телевидения, электронных играх, ПК и т. д.

Вообще-то первым предметом БРЭА, вошедшим в дом, был телефонный аппарат. Однако в нашем сознании он очень долго воспринимался как оконечное устройство телефонной сети, как средство связи. И лишь в конце 70-х годов, когда телефоны стали свободно продаваться в магазинах, этот стереотип начал разрушаться.

Радио стало входить в жизнь советских людей в начале 20-х годов прошлого века. В 1922 г. приемная радиотелефонная сеть СССР насчитывала всего 316 приемников. В 1924 г. СНК принял Постановление "О частных приемных радиостанциях", ставшее важным шагом в развитии вещательной приемной сети и сыгравшее исключительную роль в развертывании радиолюбительского движения в стране.

Постановлением разрешалось всем гражданам Советского Союза иметь собственную радиоприемную аппаратуру, изготовлять ее и использовать "для радиослушания". Трест заводов слабого тока вскоре освоил производство детекторных приемников П2 и ЛДВ7. Они позволяли принимать передачи на наушники в радиусе 50-100 км от радиостанции.

Для коллективного прослушивания радиопередач промышленность стала выпускать ламповые приемники типа "Радиолина", работавшие на громкоговоритель и осуществлявшие прием в радиусе нескольких сотен километров.

К 1941 г. в стране работало свыше миллиона индивидуальных радиоприемников и около 6 млн. проводных трансляционных точек. Число постоянных радиослушателей превышало 30 млн. человек. Через пятнадцать лет после победы в Великой Отечественной войне в стране ежегодно производилось 6 млн. радиоприемников и радиол 46 типов. Расширялась и сеть проводного вещания - его парк насчитывал 40 млн. радиоточек.

Пробные передачи механического телевидения по радио начались в Москве и Ленинграде в 1931 г. С 1938 г. велись регулярные передачи с применением электронных телевизионных систем. В 1938-1939 гг. отечественная промышленность выпустила небольшую партию телевизионных приемников типа ТК-1. Несколько позже были разработаны телевизоры 17ТН-2 и 17ТН-3. Однако до серийного их выпуска дело не дошло - началась война.

Первыми послевоенными телевизионными приемниками, разработанными и серийно выпущенными радиопромышленностью в 1948 г. были "Москвич Т-1" и "Ленинград Т-1". В 1949 г. начался выпуск первого массового телевизора КВН-49. Он в различных модификациях производился до 1960 г.

В 1966 г. промышленность выпустила 4,3 млн. телевизоров, а парк телевизоров в стране насчитывал 19 млн. штук.

Важный этап в производстве "бытовки" наступил в чуть позже, когда в конце 1974 г. из Минрадиопрома (МРП) были выделены предприятия по производству систем и средств связи, телевидения, радиовещания. аппаратуры магнитной записи и т. д. Они вошли в состав Министерства промышленности средств связи СССР (МПСС). Новое ведомство стало головным и по выпуску БРЭА в стране.

Для большинства предприятий отрасли, входившей в ВПК, БРЭА была второстепенной продукцией. Тем не менее выпуск бытовой аппаратуры четко планировался и постоянно возрастал. Разработкой перспективной БРЭА, в особенности унифицированных рядов аппаратуры, занимались головные НИИ и КБ по направлениям техники.

Например, разработки телевизоров в отрасли возглавлял МНИТИ, приемно-усилительной техники - Всесоюзный НИИ радиовещательного приема и акустики (ВНИИРПА) в Ленинграде, магнитофонов - НПО "Маяк" в Киеве, телефонных аппаратов - НИИ абонентской телефонной техники (НИИ АТТ) в Перми, технологическое оборудование для предприятий - ЦНИТИ и т. д.

И хотя ставка делалась на выпуск изделий на основе унифицированных конструкций (в наибольшей степени это относилось к телевизорам), тем не менее изделия получались совсем не одинакового качества. Спрос, скажем, на московские "Рубины" или воронежские "Рекорды" был заметно выше, чем на подобные же телевизоры, выпущенные другими предприятиями. Здесь сказывался и уровень технологий предприятия, и квалификации сотрудников заводского КБ и т. д.

Следует отметить. что "бытовку" выпускали не только заводы МПСС, но и предприятия ряда других ведомств. Например, марка "Радиотехника" принадлежала фирмам МРП, "Электроника" - МЭП и т. д.

О масштабах выпуска БРЭА в стране свидетельствуют следующие цифры: в 1990 г., накануне распада СССР, было произведено 11 млн. телевизоров, 12 млн. радиоприемников, магнитофонов - до 6 млн. штук. К тому моменту в распоряжении советских людей было 95 млн. телевизоров и 100 млн. радиоточек. С ассортиментом продукции тоже стало лучше. Например, в 1986 г. в стране выпускалось 90 моделей телевизоров, 250 моделей радиоприемной, усилительной и акустической аппаратуры, свыше 100 моделей магнитофонов.

В настоящее время большая часть российских предприятий бывшего МПСС входит в структуру Российского агентства по системам управления (РАСУ, http://www.rasu.gov.ru). С уменьшением оборонного заказа доля гражданской продукции этих предприятий значительно возросла, увеличилось и число предприятий, пытавшихся в условиях экономического кризиса освоить производство новых моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры, однако несмотря на это выпуск БРЭА сильно снизился и доля отечественной бытовой техники на внутреннем рынке страны резко упала.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru/



© 2010.