рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Интеллектуальная собственность во Франции  

Реферат: Интеллектуальная собственность во Франции

Содержание

Развитие   интеллектуальной  собственности                        стр.3                           

Понятие  интеллектуальной  собственности                          стр.4

Предмет  интеллектуальной  собственности                         стр. 5

Имущественные  и  неимущественные  права                      стр. 8    

Авторский  договор  во  Франции                                           стр.10

Список  используемой  литературы                                           стр. 13

Развитие    интеллектуальной  собственность

Право интеллектуальной собственности развилось, опираясь на юридический механизм права собственности, который позволил развиться и обеспечить охрану предметов, имеющих чрезвычайное раз­нообразие .

А. Собственность — как причина охраны созданий

Прежде чем разработать новый юридический механизм, который станет исключением из правил, требуется предварительно убедиться в его необходимости. Итак, сначала мы рассмотрим обоснования, кото­рые изначально были высказаны для того, чтобы убедить в необходимо­сти существования такого механизма (1), а затем юридический инстру­мент, который позволил его осуществление (2).

1. Изначальные обоснования интеллектуальной собственности

Обязанность обоснования механизма интеллектуальной собствен­ности означает признание законности правовой охраны созданий чело­веческого разума, которая не всегда является очевидной, а иногда может оказаться даже опасной.

Охрана созданий разума подразумевает предоставление их создате­лям юридически установленных прерогатив. Тогда создатель, благодаря интеллектуальной собственности, сможет быть хозяином своего созда­ния, то есть сможет воспрепятствовать эксплуатации своего создания третьим лицом без своего согласия. Таким образом создатель, имея воз­можность предоставить разрешение на эксплуатацию своего произведе­ния или изобретения или отказать в нем, естественно, сможет подчи­нить таковое выплате денежной суммы. Создатель сможет торговать своим созданием. Что может быть более естественно. Ведь результат ин­теллектуальной «работы» так же достоин внимания, как и плод ручного труда, который без всяких трудностей становится предметом торговли.

Нужда в обосновании проистекает из факта, что интеллектуальная собственность создает монополии в правовых системах, которые осно­вываются на принципе экономической свободы, то есть на принципе свободы занятия любым типом торговли и свободы предпринимать лю­бой тип коммерческой деятельности. Во Франции  эти сво­боды были признаны еще во время возникновения интеллектуальной собственности. Не правда ли парадоксально, что тот или иной торговец не может свободно производить или осуществлять продажу в случае, ес­ли патент на изобретение был уже зарегистрирован? Может показаться, что экономическая свобода под угрозой, но что же тогда можно поду­мать о свободном доступе к знаниям, к культуре — что является правом признания во Всеобщей декларации прав человека. Действительно, ав­тор создания может подчинить доступ к своему произведению жестким условиям, что ограничит свободу доступа публики к культуре.

В числе стран, где уже в XVIII в. были приняты первые законы или декреты об авторском праве, можно назвать также Францию, США, Германию, Данию, Норвегию, Испанию. К началу XIX в. многие государства приняли национальные законы об авторском праве, которые впоследствии пересматривались и изменялись под влиянием новых технических средств и технологических достижений. Остановимся на наиболее важной терминологии..

До принятия международных соглашений правовые отношения в сфере авторского права между различными государствами регулировались, главным образом, двусторонними договорами. В 1861 г. Россия, в частности, заключила соглашение с Францией о взаимной охране авторских прав. Новое соглашение, подписанное в ноябре 1911 г. (его действие было прервано революцией 1917 г.), было направлено на защиту авторского права в области литературы и искусства. Это соглашение в значительной степени способствовало переводу произведений известных русских писателей (Ф. И. Достоевского, Л. Н. Толстого и др.) во Франции и французских (Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Эмиля Золя и др.) — в России.

Если авторы или изобретатели не будут получать экономического вознаграждения за свои усилия (а ина­че говоря, если они не смогут жить), то есть риск уничтожения созида­ния. И, наконец, надо добавить, что интеллектуальная собственность обладает нормами, которые позволяют исправить обратные стороны системы. В патентном праве, например, изобретатель должен описать свое изобретение для получения права на патентную охрану (сообще­ние знаний).

2. Изначальное присоединение к праву собственности

После Французской революции 1789 года право собственности было заложено как первое средство гарантии индивидуальной свободы. Во Французском Гражданском Кодексе право собственности является са­мым абсолютным правом — его охрана есть венчающая цель всей юри­дической системы.

Таким образом, присоединение французскими революционерами права интеллектуальных созданий к праву собственности подчеркивает значение, признаваемое за такими созданиями. Безусловно, речь идет о несомненном признании.

ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Правовое регулирование всех аспектов авторского договора, а именно его понятия, предмета, формы, прав и обязанностей сторон, а также классификаций ав­торских договоров, тесным образом связаны с теми авторско-правовыми теориями (монистической и дуалистической), которые лежат в основе авторского права во  Франции. Более того, указанные теории в значительной степени определяют принципы правового регулирования авторских договоров. Правовое ре­гулирование авторского договора в современном гражданском праве Франции являет собой наиболее яркий пример последовательного проведения в жизнь дуалистической системы авторского права, хотя, как будет отмечено в нашей работе, и во Франции предпринимались отдельные попытки рассматривать юридическую сущность автор­ского договора, как гражданско-правового договора о передаче права владения и ис­пользования творческого произведения. 

Интеллектуальная собственность, будучи юным правом, претерпела значительную эволю­цию. Представление о такой эволюции позволит осознать, чем сегодня является интеллектуальная собственность, и объяснить ее основные по­нятия. Я специально ограничусь представлением основных принципов, не затрагивая вопросов, тесно касающихся технического развития, ко­торые будут рассмотрены на последующих семинарах.

Интеллектуальная собственность нематериальна. Предметом ее веде­ния является имущество, не имеющее физической реальности: оно неося­заемо и невидимо. В то же время, она не охватывает всю эту сферу — так, например, ценные бумаги или биржевые ценности не интересуют интел­лектуальную собственность. Право интеллектуальной собственности за­нимается нематериальной сферой, но не всей ее совокупностью.

Довольно сложно дать ее исчерпывающее определение. Прежде чем столкнуться с настоящими трудностями, определим общие ориентиры. Безусловно, можно сказать, что интеллектуальная собственность явля­ется правом, которое обращается к продукту человеческого разума (это, однако, не значит, что юристы — специалисты по интеллектуальной собственности обязательно самые умные из юристов). Интеллектуаль­ная собственность является прежде всего правом интеллектуального творчества (созидания): чтобы быть более точными, мы можем сказать — это право, которое организует торговлю продуктами мыслительной дея­тельности (за исключением марок).

Подобная деятельность может проявлять себя то в сфере искусств, то в области промышленности. Речь идет о двух основных стезях/опорах интеллектуальной собственности: с одной стороны, это право литера­турно-художественного созидания, с другой - право промышленного творчества.

Во Франции выражение «интеллектуальная собственность» относится к обеим ука­занным направлениям: право литературно-художественного созидания (литературно-художественная собственность - авторское право) и пра­во промышленного творчества (промышленная собственностьПраво интеллектуальной собственности появилось недавно. Его ис­тория ни в чем не похожа на историю других направлений права: таких как договорное или семейное право, которые отшлифовывались в тече­ние многих веков. Можно даже сказать, что для своего существования право интеллектуальной собственности требует особого экономическо­го, социального и технического контекста

Сегодня, в конце XX века, возникшее сравнительно недавно право интеллектуальной собственности признано повсеместно: действитель­но, все страны располагают системой регулирования правоотношений в области интеллектуальной собственности. Существуют международные конвенции, которые стремятся унифицировать систему внутреннего за­конодательства государств. Это Конвенция Парижского союза по про­мышленной собственности от 20 марта 1883 (к которой присоединился СССР, а затем и РФ), Бернская конвенция по охране литературных и ху­дожественных произведений, в которую Российская Федерация вступи­ла в марте 1995 года, Всемирная конвенция по авторским правам, назы­ваемая также Женевской конвенцией, к которой Российская Федерация присоединилась в 1973 году.

ПРЕДМЕТ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  СОБСТВЕННОСТИ

Ст  1 Закона  «Об охране авторских прав на литературную и художественную собственность от 11 марта 1957 г»   Автор любого творческого произведения только в силу факта его создания имеет в отношении этого произведения исключительное право нематериальной собственности, которое может быть противопоставлено любому лицу.

Это право имеет атрибуты интеллектуального и личного неимущест­венного, а также имущественного характера, определяемые настоящим законом.

творческими произведениями считаются:

, брошюры и другие письменные литературные, художественные и научные произведения; лекции, выступления, проповеди, защититель­ные речи в суде и другие произведения того же рода;  драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведе­ния и пантомимы, созданные в письменном виде или в иной форме; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографичес­кие произведения и произведения, созданные с помощью средств, анало­гичных кинематографическим; рисунки, живопись, произведения архитек­туры, скульптуры, гравюры, литографии; фотографии художественного или документального характера и произведения того же рода, создава­емые с помощью средств, аналогичных фотографии;   произведения при­кладных видов искусства; иллюстрации, географические карты; планы, чертежи и пластические произведения, относящиеся к географии, топогра­фии, архитектуре и научным дисциплинам.

Авторы переводов, адаптированных текстов, переделок и аранжировок творческих произведений имеют право на охрану, обеспечиваемую насто­ящим законом, без ущерба для авторского права, принадлежащего соз­дателю оригинального произведения. Это же относится к составителям антологий или сборников различных произведений, которые, выбирая и располагая материал, создают интеллектуальные произведения.

Требование абсолютной (мировой) новизны признается как правовой доктриной, так и судебной практикой. Неоднозначен лишь подход к оп­ределению самого понятия новизны, его сущности и соотношения с тре­бованием оригинальности, которое также предъявляется к промышлен­ным образцам на основе теории единства художественного творчества как к объектам авторского права.

Во французской доктрине нет единого мнения о сущности понятия "новизна". Так, например, Г. Десбуа признает ее объективный характер как и в области патентов, где требуется отсутствие аналогичных объектов, и в силу этого делает вывод, что не все произведения художественного творчества могут пользоваться охраной на основании закона о промыш­ленной собственности [3, р. 56, 219]. Другие авторы полагают, что эти <у  два понятия (новизна и оригинальность) на практике очень близки друг к другу [5, р. 178-180].

Наиболее полный и правильный, на наш взгляд, подход к этой проб­леме содержится в работе М. А. Перо-Морель, точку зрения которой раз­деляет большинство французских специалистов. По мнению автора, труд­ность в определении содержания новизны объясняется спецификой созда­ния промышленных образцов. Их новизна не может носить объективный характер ввиду того, что авторы лишь в редких случаях ограничиваются плодами своего воображения; как правило, они воспринимают и по-свое­му интерпретируют уже известные элементы либо из области общественно­го достояния, либо из окружающей природы. Поэтому новизна в области промышленных образцов остается по существу субъективной и в дейст­вительности совпадает с оригинальностью, что на практике подтверждает­ся судебными решениями, в которых эти понятия по сути дела смеши­ваются. Как правило, новизна определяется через оригинальность [3, р. 215-235].

Эстетическая ценность образца, как уже указывалось, может быть ми­нимальной. Но при полном отсутствии художественных достоинств обра­зец лишается охраны. Так, Апелляционный суд Парижа вынес постанов­ление об аннулировании заявки на модель фирмы "Пакформ" ввиду то­го, что модель не обладала художественными достоинствами и поэтому не могла охраняться положениями Закона 1957 г.***

Во Франции допускается охрана рисунков или моделей, при создании  которых были заимствованы как пример для подражания какие-либо при­родные объекты (стилизованный цветок, дерево и т.д.)   или объекты, на­ходящиеся в общественном достоянии (статуи, башни и т.д.). Например, в одном из судебных решений признана оригинальной модель пальмы, автор которой проявил творческие способности в интерпретации листьев и ствола, чем модель пальмы и отличается от природной. В этом реше­нии указано: "Заимствование у природы не лишает автора права на созданное произведение, если только произведение содержит элемент личной, творческой деятельности, которая является условием создания художественного произведения".

Страницы: 1, 2


© 2010.