рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Организация торгово-технологического процесса по продаже непродовольственных товаров.  

Реферат: Организация торгово-технологического процесса по продаже непродовольственных товаров.

Московский Коммерческий Университет

РЕФЕРАТ

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ПРОДАЖЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.

Москва  1995 г.

ПЛАН

1. Вступление Роль технологического процесса в торговле.

2. Технологический процесс.

1) схемы технологического процесса.

2) приемка товаров по количеству

3) приемка товаров по качеству

4) хранение товаров

а) условия хранения товаров

б) виды товарных потерь

5) подготовка товаров к продаже

а) условия влияющие на процесс  продажи товаров

б) составные элементы процесса продажи товаров

3. Заключение Вывод: Рост технологического процесса под влиянием научно- технической революции

Характерной чертой научно-технического прогресса на современном этапе является его развитие не только в промышленности,  но и в других отраслях народного хозяйства-сельском хозяйстве, на транспорте, в  тор­говле и т.д.

Технологический процесс в торговле в широком понимании  представ­ляет собой совокупность способов и средств завершения процессов произ-водства в сфере обращения, перемещения товаров из пунктов  производства в районы потребления и их продажи.

Основными принципами организации технологических процессов в неп­родовольственных магазинах являются:

- комплексный  подход  к  выработке оптимальных вариантов продажи товаров;

- соответствие технологии современному научно-техническому уровню;

- экономическая  эффективность принятой схемы продажи товаров;

- сохранение качества товаров.

В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, различают три основные схемы технологического процесса продажи.

Первая включает  приемку  товаров  и  подачу их непосредственно с приемной площадки в торговый зал для продажи. Такая  схема может  быть использована при  применении  в  торгово-технологическом  процессе та­ры-оборудования. Применение этой схемы технологического процесса обус­лавливает необходимость выделять для ее осуществления два функциональ­ных помещения: для приёмки товаров и для их продажи.

Во второй схеме  технологический  процесс состоит из трех опера­ций: приемки, хранения товаров и их продажи.

Наиболее сложной является третья схема технологического процесса, которая применяется  при организации продажи товаров, требующих предва­рительной доработки перед подачей их в торговый зал (например, освобож­дение от фабричной упаковки, утюжка, чистка и т.д.). Её применение требу­ет наличие еще одного функционального помещения-помещения для полготов­ки товаров к продаже. В большенстве случаев в непродовольственных мага­зинах применяются все три схемы технологического процесса.

Неот'емленной частью  любого технологического процесса в торговле является непосредственное обслуживание  покупателей, выступающее  одной из основных его функций.

Составные элементы процесса продажи товаров в непродовольственных магазинах делятся на:

- основные. К ним относятся:

а) предложение товара; б) консультации покупателей; в) операции по отпуску товара; г) раcчетно- кассовые операции.

- вспомогательные .К ним относятся: а) приемка товаров; б) размещение и укладка их на складе;

в) подготовка товаров,рабочих мест и зон обслуживания  покупате­лей к продаже;

г) внутренняя транспортировка товаров.


СХЕМА ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОДАЖИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


                                                                                                                   Поступление товаров


Загрузка транспорта                                                                             Разгрузка транспортных средств


Перемещение в зону отгрузки                                                           Доставка товаров в зону приемки


Перемещение    товаров                                                                     Приемка товаров по колличеству и

 в зону хранения                                                                                    качеству


Освобождение                                                                                       Доставка                   в зону хранения

от  упаковки (тары, тары-                                                                    товаров                     в зону подготовки к продаже

оборудования и т.д.) из-под                                                                                                   в торговый зал

товаров


                              

       Выкладка товаров                Установка контейнеров              Выкладка товаров              Учет и контрголь

       на торгово-техноло-             с товарами в линию                    на рабочем                           товарно-мате- 

       гическом оборудовании     торгово-технологического         месте продавца                  риальных ценнос- 

                                                         оборудования                                                                               тей и денежных

                                                                                                                                                                   средств

                                          


                                                                                           Отборка товаров покупателями

                                                                                          

                                                                                           Доставка товаров в узел расчета

                                                                                          

                        Расчет за отборные товары

                                                                                           Оказаниепокупателям    дополнительных услуг


Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торго­вого предприятия .Несоблюдение правил приемки  товаров ,неправильное  ее оформление приводит  к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброка­чественных товаров.

В условиях централизованной доставки приемка товаров  ведется  в магазинах. Она осуществляется  материально ответственными лицами по ко­личеству и качеству  (заведующими  отделами,секциями,товароведами)  на основании сопроводительных   документов  (счетов-фактур, товарно-транс­портных накладных,описей, упаковочных ярлыков).Если товары прибыли  без сопроводительных документов,приемка проводится по акту, в котором ука­зывают фактическое наличие товара и  отмечают  отсутствие  документов. Особенности приемки  отдельных товаров определяются особыми условиями-поставки, стандартами,техническими условиями, договорами поставки и др.

Приемка товаров по количеству.

Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически  пос­тупивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортых нак­ладных и других сопроводительных документов.

Непродовольственные товары  поступают  в  розничную торговую сеть без тары, в открытой или закрытой таре. Сроки приемки зависят от:

- физико-химических свойств товара,

- вида тары, в которой доставлен товар. Продукция поступившая  без  тары  ,в  открытой и поврежденной та­ре , принимается в момент получения ее от поставщика или со склада опто­вого предприятия ,продукция  поступившая  в исправной закрытой таре , принимается в момент поступления только по количеству мест и  и  массе бруто, а по массе нетто и количеству товарных едениц в каждом месте -не позднее 10 дней с момента поступления в магазин. В районах Крайнего

Севера и отдаленных районах приемка товаров производится не позднее 60 дней с момента поступления их на склад получателя.

Особыми условиями  поставки,  договорами может быть предусмотрена выборочная приемка по количеству с распространением  результатов  про­верки на всю партию.

Страницы: 1, 2


© 2010.