рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Пищевая ценность живой рыбы  

Реферат: Пищевая ценность живой рыбы

Содержание.

Введение.

1.         Теоретическая часть.

1.1. Пищевая ценность живой рыбы и пути её повышения.

1.2. Классификация и характеристика ассортимента живой рыбы.
1.3. Требования к качеству. Хранение живой рыбы.
Сертификация живой рыбы.

2. Аналитические аспекты пищевых ценностей рыб используемые местными рынками для реализации в живом виде.

2.1. Факторы, влияющие на формирование ассортимента рыбной кулинарии.

2.2. Особенности реализация живой рыбы.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение

Введение.

  Рыбная отрасль России представляет собой сложный, многофункциональный промышленно-хозяйственный комплекс с развитой системой межотраслевой кооперации и международной деятельности. Общая стоимость основных фондов отрасли превышает 50 млрд. руб., во всех сферах рыбного хозяйства занято около 400 тыс. человек.

  Рыбная отрасль относится к основным источникам обеспечения россиян пищевыми продуктами: в балансе потребления полноценных белков животного происхождения доля рыбных продуктов составляет около 30%. Предприятия отрасли вырабатывают более 2000 наименований пищевой продукции. Весомую роль играет отрасль и как поставщик продукции для сельского хозяйства и многих других сфер экономики.

К сожалению, анализ производственной деятельности рыбохозяйственных предприятий и организаций за последние годы показывает, что даже при некоторых признаках стабилизации производства отрасль остаётся в затяжном кризисе.

Рынок рыбных товаров России формировался стихийно, без научно обоснованной стратегии и при отсутствии механизма рыночных отношений, достаточно адаптированного к новым условиям. Всё это негативно сказалось на товаропроизводителях и большинстве потребителей, особенно населения. В итоге среднедушевое потребление рыбных товаров сократилось до 10 кг. – в двое ниже, чем было в 2003 году.

Рыночные предпосылки обусловлены спросом населения страны на рыбные товары, а так же спросом других отраслей народного хозяйства на кормовую, техническую и другую продукцию.

Прогнозируемое оздоровление экономики будет сопровождаться ростом доходов россиян, а значит, увеличением платёжеспособного спроса внутреннего рынка, в том числе на рыбные товары.

Развитие рыбохозяйственного комплекса позволит существенно расширить базу налогообложения, особенно в части пополнения местных бюджетов в отдалённых районах.

Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен.

Правила

(порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами

на рынках г.Ростова-на-Дону

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Закона РФ "О защите прав потребителей", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", "Положения о Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках" (утвержденного Главным Государственным ветеринарным инспектором РФ 29.04.98 г.), "Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы" (утвержденной Министеством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12.04.97 г. N 13-7-2/871), товароведения рыбы и рыботоваров.

1.2. Реализация рыбы, рыбопродукции, раков осуществляется в специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и условия для реализации данной группы товаров.

1.2.1. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону канализационного трапа и быть подключенными к сетям водоснабжения и канализации.

1.2.2. Торговые места должны быть изготовлены из водонепроницаемых материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического надзора и устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

1.2.3. Торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование должно подвергаться дезинфицирующей обработке в установленном порядке.

1.3. Рыба, рыбопродукты и раки должны реализовываться под контролем Государственной ветеринарной службы с ежедневным проведением экспертизы и выдачей заключения.

1.4. Предоставление торговых мест субъектам торговли (независимо от форм собственности) осуществляется дирекцией рынка после проведения экспертизы в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка и при наличии у торгующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, подлежащей реализации.

1.5. При торговле живой рыбой с автоцистерн или автомашин, емкости должны быть изотермическими с маркировкой "Живая рыба". Автотранспорт должен быть обеспечен санитарным паспортом.

1.6. Лица, осуществляющие торговлю должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

1.7. Для временного хранения живой рыбы, рыботоваров, раков администрацией рынка должны представляться холодильные камеры.

2. Организация контроля доброкачественности

рыбы и рыбопродуктов

2.1. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", гражданским законодательством предприятия торговли, независимо от форм собственности, а также предприниматели, несут ответственность за качество реализуемых продуктов.

Об административной ответственности за нарушение правил торговли на рынках см. Областной закон Ростовской области от 25 октября 2002 г. N 273-ЗС

2.2. Живая рыба, свежая, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая, раки реализуются при наличии сертификата соответствия с реквизитами гигиенического заключения, выдаваемого на весь сезон лова (добычи), переработки текущего года и ветеринарного свидетельства, выдаваемого на каждую партию.

Партией живой рыбы и раков считают всю рыбу и раков одновременно выловленных или переработанных и отправленных из одного хозяйства (водоема), предприятия для реализации в пищу людям по общему ветеринарному свидетельству формы N 2 (Постановление Правительства РФ N 706 от 19.06.94 г.).

2.3. Ветеринарное свидетельство (Формы N2) выдается Государственной ветеринарной службой на основании данных ветеринарно-санитарного осмотра живой, свежей, охлажденной, мороженой, соленой рыбы и раков и результатов контрольных лабораторных исследований ветеринарных лабораторий со сроком его действия - 3 суток.

2.4. Поступающие на рынки рыбопродукты, рыбу живую, свежую, охлажденную, мороженую, соленую, вяленую, копченую и раки, подвергают обязательному вторичному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. В случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и раков и для уточнения органолептических показателей производят отбор проб для лабораторного исследования.

2.5. В случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и при лабораторном исследовании несоответствия партий живой рыбы и раков требованиям Законодательства, Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков - живая рыба и раки бракуются и используются территориальными органами государственной ветеринарной службы согласно инструкции (Постановление Правительства РФ N 1263 от 29.09.97 г.).

3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов

3.1. Реализация живой рыбы должна осуществляться под контролем ветеринарной службы с ежедневным проведение экспертизы из емкостей с установками, обеспечивающими аэрацию воды.

3.2. Продажа свежей и охлажденной рыбы осуществляется при температуре воздуха не выше + 15 градусов, на специально отведенных и оборудованных местах, при этом, основная масса продукции находится в холодильных камерах рынка. При температуре свыше +15 градусов реализация осуществляется только при наличии охлаждаемого прилавка с термометром.

3.3. При продаже рыбы холодного копчения и вяленой, торговые места должны быть оснащены вешалами, оборудованы охлаждаемыми прилавками с термометрами.

3.4. На каждую партию реализуемой продукции необходимо наличие документов, подтверждающих качество и безопасность (качественное удостоверение с отметкой ветеринарной службы, сертификаты соответствия с реквизитами гигиенического заключения).

3.5. При реализации соленой рыбы в бочках в теплый период времени (при температуре воздуха свыше +10 градусов) необходим дробный подвоз продукции из холодильных камер к месту непосредственной реализации.

3.6. Допускается реализация рыбных консервов и пресервов, выработанных только в производственных условиях рыбоперерабатывающих предприятий в период указанного срока годности.

3.7. Реализация икры из рыб производится только при наличии холодильного оборудования с термометрами и заключения ветеринарно-санитарной лаборатории.

3.8. К реализации на рынках допускаются раки живые, проявляющие все признаки жизнедеятельности с энергичным движением плавников, с подогнутыми к брюшку шейками.

3.9. В ассортиментный перечень рыбы, разрешенной для реализации на рынках могут быть включены все виды рыб Азово-Донского бассейна, за исключением видов, занесенных в Красную книгу (белуга, стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).

4. Запрещается!

4.1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без наличия ветеринарного заключения с места вылова.

4.2. Реализация живой рыбы частными лицами на рынках, не имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильных камер для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов.

4.3. Реализация вяленой, копченой, соленой рыбы, икры, раков без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (качественное удостоверение, сертификат соответствия с реквизитами гигиенического заключения).

4.4. Торговля рыбой и рыботоварами "с земли" и с необорудованных для торговли мест.

4.5. Применение "бытовых" весоизмерительных приборов и весов, не прошедших обязательную Госповерку в органах Госстандарта.

4.6. Реализация рыбной кулинарии частными лицами приготовленная в домашних условиях, а также вареных раков.

4.7. Реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой.

4.8. Реализация рыбы горячего копчения (САНПИН-42-123-4117-86 от 20.06.86 г.).

4.9. Реализация видов рыб, занесенных в Красную книгу (белуга, стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).

5. Контроль за соблюдением настоящих Правил (порядка)

5.1. Контроль за реализацией рыбы, рыбопродуктов и раков на рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Работники контролирующих органов проводят проверки по предъявлению служебного удостоверения и предписания, а для внештатных сотрудников, надлежаще оформленного предписания.

5.3. Администрация рынка несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также не использование своих прав по обеспечению соблюдения настоящих Правил.

Решение

 Ростовской-на-Дону городской Думы от 22 декабря 1999 г. N 242

"Об утверждении "Правил (порядка) торговли рыбой и рыбопродуктами на рынках г. Ростова-на-Дону"

В целях упорядочения торговли рыбой и рыботоварами на городских рынках, руководствуясь ст. ст. 22, 40 и 42 Устава города городская Дума решила:

1. Принять "Правила (порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами на рынках г.Ростова-на-Дону" (приложение).

2. Установить, что "Правила (порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами на рынках г.Ростова-на-Дону" вступают в силу с 1 января 2000 года.

3. Предложить Мэру города до 1 января 2000 года отменить постановление от 29 июля 1999 г. N 1700 "О порядке торговли рыбой и рыбной продукции на рынках г.Ростова-на-Дону".

Постановление Мэра города, упомянутое в пункте 3, отменено постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону от 28 февраля 2000 г. N 445

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи и торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (Колесников И.В.).

Мэр города

Ростова-на-Дону                                                              М.А.Чернышев

Теоретическая часть.

    1.1. Пищевая ценность живой рыбы и пути её повышения.

Мясо рыб характеризуется высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 г мяса рыбы находится в пределах 100-200 ккал. Это обусловлено содержанием в рыбе веществ необходимых для рационального питания человека: большим количеством съедобных частей и высокой усвояемостью ткани рыбы наличие у большинства рыб присущее только им вкуса и запаха,  а морских кроме того, специфического аромата моря и кисловатого вкуса, что способствует повышению их усвояемости. Установлено что рыба полезней говядины особенно для пожилых и тучных и больных людей, так как быстро переваривается даже при пониженной секреции пищеварительных органов поскольку мышечная и соединительная ткани рыбы рыхлые и при влаге больше чем мясо наземных животных. Белки в мясе рыбы находятся в пределах 15-20 % большинство является полноценными особенно богаты белками мяса океанических рыб.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.