рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Понятие международного договора  

Реферат: Понятие международного договора

 ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

АСПИРАНТУРА


Тема реферата: Понятие международного договора


Научная специальность: 12.00.10


Исполнил (впишите свое Имя)

Москва 2004



СОДЕРЖАНИЕ

Введение..................................................................................................................2

Глава I.  Международный договор – его формы и юридическая значимость

                в правовой системе России....................................................................6

                § 1.  Международные договора и их классификация.........................6

                § 2.  Понятие формы международных договоров.............................10

                § 3.  Юридическая значимость международных договоров в

                        правовой системе России............................................................12

Глава II. Основная форма применения международных договоров

                России....................................................................................................14

                § 1.  Заключение, толкование и применение письменной формы

                        международных договоров.........................................................14

                § 2.  Недействительность письменных форм международных

                        договоров......................................................................................23

                § 3.  Прекращение и приостановление письменных форм

                        международных договоров ........................................................25

Заключение: выводы и рекомендации .............................................................

Библиография ....................................................................................................



ВВЕДЕНИЕ

Государства с древнейших времен определяли свои права и обязанности путем заключения договоров на основе традиций и обычаев своих народов. Документы Древнего мира свидетельствуют о нравственной вседозволенности в межгосударствен­ных отношениях того времени. В частности, в древнейших нормативно-правовых и договорных актах Древней Месопотамии и Армянского нагорья, Египта и Древнего Китая, древнеиндийских Законах Ману, в договорах между Хайаским (армянским) царем (XIV в до н.э.) и царем Хеттской державы и др. [1.9, 1.11, 1.13] относительно мирных договоров говорилось, что они должны заключаться с равными или более сильными царями, а на слабого – надо нападать. Одновременно отмечалось, что “враг – это ваш сосед...” поэтому войны в истории были повседневным явлением. Только в результате длительной истории применения договоров в качестве регулятора международных отношений выработались определенные международно-правовые нормы, устанавливающие порядок заключения, применения, толкования и прекращения действия договоров.

Следует отметить, что длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи и традиции народов мира. Первый акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на Конференции американских государств, который действовал лишь в Латинской Америке - это Гаванская конвенция о договорах 1928 года [2.9 и др.]

В 1968-1969 годах в Вене состоялась конференция, созванная в целях кодификации и прогрессивного развития права международных договоров. Результатом конференции явилась Венская конвенция о праве международных договоров (далее - Венская конвенция 1969 г.), которая вступила в силу в 1980 году (СССР в свое время присоединился к данной Конвенции в 1986 году). Между тем характерной особенностью XX - начала XXI столетия является то, что в международных отношениях активное участие в качестве субъектов международного права принимают межгосударственные организации. Это, в свою очередь, способствует увеличению числа договоров с участием вышеназванных организаций. Особенности, присущие межгосу­дарственным организациям как субъектам международного права, оказали влияние и на договоры с их участием, что обусловило необходимость принятия специального акта, который определял бы правила, касающиеся таких договоров. В 1986 году в Вене на международной конференции была принята Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (далее - Венская конвенция 1986 г.).

В 1978 году была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров, кодифицировавшая соответствующие обычные международно-правовые нормы. Эта Конвенция вступила в силу 6 ноября 1996 г.

Кроме норм права международных договоров определенное значение имеют нормы национального права, устанавливающие внутригосударственный порядок заключения и обеспечения выполнения международных договоров. Такие нормы содержатся, как правило, в конституциях либо в специальных законах. В частности,  в РФ  действует ФЗ “О международных договорах РФ” [1.3 и др.].

Однако следует заметить, что при появлении глобальных проблем, имеющих жизненное значение для судеб цивилизации, стало очевидным, что ни одно государство не в состоянии решить их в одиночку. Только международное сотрудничество с учетом интересов всех при полной свободе выбора участников международного сообщества решать эти проблемы и идти по пути прогресса.

В этих условиях международный договор должен стать основным инструментом правового регулирования международных отношений. Вот почему сегодня уделяется так много внимания вопросам реализации конкретных форм международных договоров, что определяет актуальность данной темы.

Цель данной работы состоит в том, что она предусматривает описание форм и правовых основ международного договора. В соответствии с этой целью выделены следующие основные задачи данной работы:

·     анализ форм и юридической значимости международных договоров России;

·     исследование основной формы применения международных договоров России.

Методологическая основа научного реферата основывается на международ­ном праве - праве международных договоров, философии, истории и других науках.

            Теоретическая и практическая ценность работы заключается в результатах  полученных при решении ее основных задач.

            При этом, в качестве теоретической базы были исследованы не только норматив­но-правовые акты, но и работы таких  ученых, как М.П.Дружков, В.Н.Евинов, Л.В.Ефремов, Г.В.Игнатенко, Р.А.Каламкарян, Ю.М.Колосов, И.И.Лукашук, С.Ю.Марочик, В.Я.Суворова, О.И.Туков, А.Н. Талалаев, Н.А.Ушаков, В.М.Шуршалов и др. [2.1-2.17 и др.].

            Структура научного реферата состоит из введения, двух глав, включающих шесть подглав, а также заключения и библиография.

            Во введении раскрывается актуальность темы, цель и основные задачи настоящей работы, указывается методологическая и теоретическая основа исследований.

  В первой главе “Международный договор – его формы и юридическая значимость в правовой системе России” рассматриваются международные договора и их классификация, понятие их норм и юридическая значимость в правовой системе России.

Во второй главе “Основная форма применения международных договоров России” раскрывается  содержание  заключения,  толкование, применение, прекращение и приостановление письменных форм международных договоров.

Завершается работа заключением и библиографией.


ГЛАВА I. Международный договор - его формы, юридическая значимость в правовой системе России

§ 1. Международные договора и их классификация

Под международным договором, как следует из Венской конвенции 1969 года [1.5] и Венской конвенции 1986 года [1.6], понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования, которое может носить разные названия [2.1, 2.6 и др.].

Хотя в Конвенциях говорится лишь о договорах в письменной форме, это не означает, что государства не могут заключать договоры в устной форме и распространять на них действия.

Договорами в международно-правовом смысле выступают только соглашения между субъектами международного права. К таким договорам не относятся соглашения, заклю­чаемые международными транснациональными компаниями с какими-либо государствами.

В свою очередь большинство юристов определяют международный договор как соглашение. «Термин «договор», - писал американец Д. Филд в своем проекте Кодекса международного права, - означает письменное соглашение между двумя или более нациями для установления или отмены акта, создающего, прекращающего или другим образом затрагивающего международное право или отношение»1.

Л.Камаровский определял международные договоры как «соглашения между наро­дами, имеющими своим предметом установление, регулирование или прекращение какой-либо юридической связи или международного отношения»2. По мнению В.Уляницкого, «международный договор – это соглашение двух или нескольких государств относительно государственных верховных прав, с целью установления, определения, изменения или прекращения политического или юридического отношения между ними»3.

Ф. Лист писал, что «международно-правовой договор есть соглашение воль, состояв­шееся между двумя или несколькими государствами относительно государственных верховных прав»4.

Представляет интерес определение немецкого юриста Ф. Бербера, понимающего международный договор как соглашение не только между государствами, но и вообще субъектами международного права: «Международный договор есть сознательное и добровольное объединение согласующихся волеизъявлений по меньшей мере двух субъектов международного права, которое направлено на возникновение, изменение и отмену правовых отношений»5.

Наиболее полным из всех вышеперечисленных определений международного договора является определение, данное английским юристом Дж. Фицморисом в его первом докладе, представленном в Комиссию международного права на VIII сессии в 1956 году: «Договор есть международное соглашение, воплощенное в единый формальный акт (независимо от его названия, титула или обозначения), заключенное между сторонами, две или все из которых являются субъектами международного права, обладающими международной правосубъектностью и правоспособностью заключения международных договоров, имеющее целью создавать права и обязанности или устанавливать отношения, регулируемые международным правом»6.

В целом, приведенные определения международного договора содержат положения о том, что международный договор есть соглашение или согласованное волеизъявление государств и других субъектов международного права.

С учетом вышесказанного целесообразно использовать определение международного договора, вытекающее из статьи 2 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года7 и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями от 21 марта 1986 года: под международным договором понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования. Этому соответствует предусматриваемое в ст. 2 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определение международного договора [1.3-1.4, 2.4].

В данном определении указывается юридическая сущность международного договора, которую «составляет соглашение, являющееся результатом согласования государственных воль договаривающихся сторон»8.

Объектом международного договора является все то, по поводу чего государства заключают договор, то есть вступают в договорные отношения. В качестве объекта могут выступать материальные и нематериальные блага, действия и воздержание от действий. Международное право не содержит каких-либо ограничений относительно выбора объекта для международных договоров. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Сами государства определяют, что должно быть объектом международного договора.  Как следует из международной практики, любой вопрос, как относящийся к международным делам, так и входящий во внутренние дела государства, может стать объектом международного договора. Но государства воздерживаются от того, чтобы объектом международного договора становились вопросы, составляющие исключител­ьно внутреннюю компетенцию государства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010.