рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Курсовая работа: Витамины  

Важным источником витамина К2 является бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке. Однако степень использования менахинона, синтезированного микроорганизмами кишечника, до сих пор не ясна.

Основной антагонист

Антикоагулянты такие, как дикумароль, 4-гидроксикумароль (производное дикумароля) и инданедионы снижают использование зависимых от витамина К факторов свертываемости.

Антибиотики, болезни кишечника, минеральное масло и радиация подавляют всасывание витамина К. Большое количество витамина Е может усилить антикоагулянтное действие антагонистов витамина К таких, как варфарин. У пациентов с синдромом пониженного всасывания жиров или заболеваниями печени также есть риск развития недостаточности витамина К.

Основные антагонисты

Дефицит микроэлемента меди в организме может тормозить процесс преобразования триптофана в ниацин. Лекарственный препарат "пеницилламин" также вызывает торможение преобразования триптофана в ниацин в биохимических процессах у человека, возможно, благодаря, в какой-то части, хелатирующему действию меди, входящей в состав пеницилламина.

Лекарственные препараты "рифампин" и "изониазид" (противотуберкулёзные) тормозят усвоение ниацина.

Биохимический путь от триптофана к ниацину сильно зависит от изменений в составе питания. Из них наибольшее значение имеет дефицит витамина В6, снижающий уровень синтеза ниацина из триптофана.

Ниацин

Основные сведения

Синонимы

Термин "ниацин" относится как к никотиновой кислоте, так и к её аминопроизводному, никотинамиду (ниацинамиду). Устаревшими названиями для никотиновой кислоты являются витамин В3, витамин В4 и Р-Р фактор (Pellagra-Preventative factor, т.е. фактор профилактики пеллагры).

"Насыщенность ниацинами" пищевых продуктов определяется как концентрация в них никотиновой кислоты, образованной в результате превращения находящегося в пище триптофана в ниацин. Ниацин является членом семейства витаминов В.

Основные природные источники

Никотинамид и никотиновая кислота широко распространены в природе. В растениях чаще содержится никотиновая кислота, в то время как в животных организмах чаще содержится никотинамид.

Дрожжи, печень, мясо птицы, орехи и бобовые растения - основной источник ниацина среди пищевых продуктов. В меньшем количестве они содержатся в молоке и листьях овощей.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) никотиновая кислота связана с некоторыми компонентами, содержащимися в крупе, и поэтому не обладает биологической активностью. Особые методы обработки, как например, обработка зерна водным раствором щёлочи или извести повышают биологическую активность никотиновой кислоты, содержащейся в этих продуктах.

Триптофан, как аминокислота, являющаяся предшественником (или провитамином) ниацина, ответственна за две трети общей биологической активности необходимой для нормального пищевого рациона взрослых. Важными источниками триптофана являются мясо, молоко и яйца.

Пантотеновая кислота

Основные сведения

Синонимы

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В. Ее название в переводе с греческого означает "повсюду". Прежние названия-синонимы: витамин В5, антидерматитный фактор цыплят, антипеллагрический фактор цыплят. В природе встречается в форме D-пантотеновой кислоты.

Основные природные источники

Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах питания, главным образом в составе кофермента А (кофермент ацетилирования). Его особенно много в дрожжах и в органах животных (печень, почки, сердце, мозг), но, по-видимому, обычным источником его поступления в организм являются яйца, молоко, овощи, бобовые и цельные зерновые продукты. В пище, подвергнутой обработке, количество пантотеновой кислоты будет снижено, если конечно эта потеря не возмещается впоследствии. Пантотеновая кислота синтезируется микроорганизмами кишечника, но количество вырабатываемой ими пантотеновой кислоты и его роль в питании человека до конца не выяснены.

Основные антагонисты

Этанол вызывает снижение количества пантотеновой кислоты в тканях при сопутствующем увеличении ее уровня в сыворотке. Эти данные дают основание предполагать, что утилизация пантотеновой кислоты у страдающих алкоголизмом нарушена.

Наиболее известным антагонистом пантотеновой кислоты, который используется в эксперименте для ускорения проявления признаков дефицита витамина, является омега-метил пантотеновая кислота. Кроме того, в экспериментах на животных было показано, что L-пантотеновая кислота также вызывает антагонистическое действие.

Метил-бромид, фумигант, используемый для борьбы с паразитами в местах хранения продуктов питания, вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого фумиганта.


СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Приведенные в таблицах сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах заимствованы из Справочника "Химический состав пищевых продуктов", 2-е изд., т.2, М., Агропромиздат, 1987 г. Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1991 году.

Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке, в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", т.3, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984. Эти данные помечены звездочкой (*).

Жирным шрифтом в таблицах выделены продукты, которые в обычно употребляемых количествах могут служить реальным источником тех или иных витаминов в питании человека.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)

1 2 3

Витамин С

Плодоовощная продукция

Овощи

Капуста

Белокочанная свежая

45-60 100-150 г

отварная

20-25 250-300 г (*)

тушеная

15-20 300-500 г (*)

квашеная

отк.20 300-700 г (*)
квашеная тушеная 1-2 4-5 кг

Цветная свежая

70 90-100 г

отварная

40 150-200 г (*)

Картофель (свежий)

20 -

отварной

14 400-500 г (*)

жареный

10 600-700 г (*)
Хранившийся 6-8 месяцев 5-10
отварной 3.5-7.0 1-2 кг
жареный 2.5-5.0 1.5-2.5 кг

отварной

14 400-500 г (*)

жареный

10 600-700 г (*)
Хранившийся 6-8 месяцев 5-10
отварной 3.5-7.0 1-2 кг
жареный 2.5-5.0 1.5-2.5 кг

Перец сладкий красный

250 25-30 г

зеленый

150 40-50 г

Петрушка (зелень)

150 40-50 г

Укроп

100 60-70 г

Редис, помидоры, зеленый горошек

25 250-300 г

Салат, кабачки

15 400-500 г
Огурцы, свекла, морковь, баклажаны 5-10 0.6-1.4 кг

Фрукты

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

40-65 100-150 г

Бананы

20 300-400 г

Яблоки свежие

10-20 0.3-0.7 кг
Хранившийся 6-8 месяцев 2-3 2-4 кг

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

10-15 0.4-0.7 кг
Инжир 2 3-4 кг

Ягоды

Шиповник

650 10 г

Облепиха

200 30-40 г

Смородина черная

200 30-40 г
белая 40 150-200 г
красная 25 250-300 г

Земляника садовая

60 100 г

Малина

25 250-300 г
Виноград 6 1 кг

Плодоовощные соки

томатный 10 0.6-0.7 л
сливовый 4 1.5-2.0 л
яблочный 2 3.0-3.5 л
виноградный 2 3.0-3.5 л

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные
продукты, творог, сыр 0.5-2.0 3-5 кг

Кефир с витамином С

10 0.6-0.8 л

Мясо и мясные продукты

Печень (говяжья, свиная, птицы) 20-30 600-700 г
Мясо следы -

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Витамин В1

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1)

1 2 3

Мясо и мясные продукты

Свинина нежирная

0.40-0.60 400-700 г (*)
Говядина, баранина, птица 0.06-0.09 2.5-5.0 кг (*)

Печень, почки

0.30-0.50 0.6-1.0 кг (*)
Колбасы 0.10-0.35 0.6-2.0 кг
Копчености 0.30-0.60 250-700 г

Рыба

0.08-0.12 1.5-3.5 кг (*)

Яйца куриные

0.07 40-60 шт

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

0.18 0.8-1.0 кг
Хлеб пшеничный:

из цельного зерна

0.27 0.5-0.8 кг
из муки высшего сорта 0.11 1.4-1.8 кг

из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей

0.26 0.5-0.8 кг

из витаминизированной муки

0.37 0.4-0.6 кг
Крупы

пшеничная, овсяная, гречневая

0.40-0.45 500-700 г (*)
манная, рисовая, перловая 0.08-0.14 2-4 кг (*)

Молоко и молочные продукты

0.02-0.05 4-12 кг

Плодоовощная продукция

Картофель 0.12 2.5-3.0 кг (*)
Горошек зеленый 0.34 700-800 г
Другие овощи, фрукты, ягоды 0.02-0.06 4-10 кг

Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В1

Витамин В2

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2)

1 2 3

Мясо и мясные продукты

Печень, почки

1.6-2.2 150-200 г (*)
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености 0.10-0.18 1.5-3.0 кг (*)

Рыба

0.10-0.15 1.5-3.0 кг (*)

Яйца куриные

0.44 10-12 шт

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 0.08 2.0-3.0 кг
Хлеб пшеничный:
из цельного зерна 0.10 2.0-2.5 кг
из муки высшего сорта 0.03 7-8 кг

из витаминизрованной муки

0.29 700-800 г

Крупы

овсяная, гречневая 0.10-0.20 1.8-3.0 кг (*)
манная, рисовая, перловая, пшенная 0.04-0.06 3-6 кг

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

0.13-0.17 1.0-2.0 л

Творог, сыр

0.30-0.40 0.5-0.8 кг
Масло сливочное 0.10-0.12 2.0-2.5 кг

Маргарины

0.01-0.02 10-20 кг

Плодоовощная продукция

Горошек зеленый 0.19 1.0-1.2 кг
Шиповник 0.33 0.7-0.8 кг
Остальные овощи, фрукты, ягоды 0.02-0.07 3-12 кг

Ниацин (витамин РР)

Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг)

1 2 3

Мясо и мясные продукты

Печень

13-16.2 100-150 г (*)

Почки

9-10 150-200 г (*)

Мясо

5-9 150-400 г (*)

Птица

9-13 100-200 г (*)

Колбасы

4-8 200-400 г

Рыба

3-6 250-700 г

Яйца куриные

3-4 8-14 шт

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной 2 0.7-1.0 кг
Хлеб пшеничный:

из цельного зерна

5-6 250-400 г

из витаминизированной муки

3 500-700 г

Крупы

гречневая, пшенная, овсяная

5-7 200-400 г (*)
манная, рисовая 3-4 400-700 г

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, кисломолочные продукты из него

1.0-1.5 1-2 л

Творог

3.0-3.5 500-700 г

Сыры

10-15 100-200 г

Плодоовощная продукция

Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка) 1.0-2.0 0.7-2.0 кг
Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп 0.7-0.9 1.5-3.0 кг
Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград 0.3-0.4 4-7 кг

Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина

Фолиевая кислота

 

Содержание в продуктах, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность

Взрослого человека (200 мкг)

Беременной женщины (600 мкг

1 2 3

Мясо и мясные продукты

Печень

220-240 100 г 300 г
Почки 45 6 кг -
Мясо 3-9 1 кг 3 кг
Колбасы 2-6 3-10 кг -

Рыба и рыбные продукты

Рыба 7-11 2-3 кг -
Икра зернистая 24-50 400-800 г -

Печень трески (консервы)

110 200 г 600 г

Яйца куриные

7 60 шт -

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

30 700 г 2 кг

Хлеб пшеничный:

из цельного зерна

30 700 г 2 кг
из муки высшего сорта 22.5 900 г 2.7 кг
Крупы 20-40 0.7-1.3 кг -
Макаронные изделия 20 1 кг 3 кг

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное 4-5 4-5 л -
Кисломолочные продукты 7.5-8.0 2.5 л -
Творог, сыр 20-40 0.5-1.0 кг -
Масло сливочное следы - -

Плодоовощная продукция

Петрушка (зелень)

110 200 г 500 г

Салат

50 400 г 1.2 кг
Капуста 10-20 1.2-2.5 кг -
Картофель 8 3 кг -
Остальные овощи 5-20 1-4 кг -
Яблоки 1.5-2.0 10-13 кг -
Другие фрукты и ягоды 2-10 2-5 кг -

Витамин А

Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола).

 

Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг)

1 2 3

Рыба и рыбные продукты

Свежая рыба 0.01-0.1 0.4-4.0 кг

Икра зернистая

0.2-1.0 25-200 г

Печень трески (консервы)

5-15 3-8г

Мясо и мясные продукты

Печень (говяжья, свиная, птицы)

4-8 5-10 г
Мясо, колбасы следы -

Яйца куриные

0.25 4 шт

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное, пастеризованное 0.03 1.5 л
Кисломолочные продукты 0.03 1.5 л
Сливки 10% жирн. 0.06 0.6-0.7 л
Творог жирный 0.1 0.4 кг
нежирный 0.01 4 кг
Сыры 0.1-0.3 150-400 г

Масло сливочное

0.6-0.8 60-70 г
крестьянское 0.4 100 г
бутербродное 0.4 100 г

Маргарины

Солнечный следы -
Молочный 0.2 200 г
Сливочный

Обогащенные витамином А
Здоровье
Экстра

1.5-3.0 15-30 мг

Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамин А

Бета-каротин

  

Содержание каротина в продукте, мг / 100 г

Количество продукта, обеспечивающего 60% суточной потребности в витамине А (3,6 мг бета-каротина)

1 2 3

Плодоовощная продукция

Морковь красная

свежая

9.0 40 г

тушеная

8.0 45 г

Петрушка (зелень)

5.7 60 г

Укроп

4.0 90 г

Шиповник

2.6 140 г

Лук (перо)

2.0 180 г

Перец красный

2.0 180 г

зеленый

1.0 360 г

Салат

1.75 200 г

Абрикосы

1.60 225 г

Облепиха

1.50 240 г

Помидоры

1.20 300 г
Горошек зеленый 0.40 0.9 кг
Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др. 0.01-0.06 6-36 кг

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное 0.30-0.40 1 кг

В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно.
Хлебобулочные изделия, крупы, мясные продукты, растительное масло практически не содержат бета-каротина.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010.