рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Курсовая работа: Производство молока и молочных продуктов на ОАО "Играмолоко"  

Курсовая работа: Производство молока и молочных продуктов на ОАО "Играмолоко"

Краткая история создания

Завод «Играмолоко» зародился в деревянном доме, где раньше была автостанция. В те времена располагали молочные заводы у родников – естественных источников холода. А потом завод переехали в новое каменное здание снова у родника, где в данный момент располагается ДСУ-2.

В существующем здании работают с 1969 года. За эти годы много было реконструкций, расширения ассортимента выпускаемой продукции, замены устаревшего оборудования на более совершенное и мощное.

1969 год перерабатывается 20 тонн молока и имеется большая сеть низовых цехов;

1973 год открыт цех по выработке сухого обезжиренного молока;

1975 год перевод котельной на жидкое топливо с заменой устаревших котлов, закрытие двух низовых цехов в С. Шорни и Зуре;

1980 год увеличен выпуск нежирной продукции до 500 тонн в год и сухих продуктов для животноводства до 600 тонн в год;

1988 год замена котлов Е 1/9 на более мощные ДЕ 6,5/14 ГМ, увеличение ассортимента выпускаемой продукции;

1995 год создана компьютерная сеть, с помощью которой автоматизирован бухгалтерский учет реализации продукции, заготовки сырья и другие операции;

1996 год внедрение в производство выработки казеина технического, масла сливочного, переход на фасовку цельномолочной продукции в полиэтиленовою пленку, фасовку масла в пачки, освоение выпуска молока сгущенного «Славянского»;

1999 год пустили цех по выработке масла животного с холодильной камерой на 120 тонн с фреоновым охлаждением;

2000 год пущен пристрой к цельномолочному цеху для приемки и мойки тары, сертифицирована лаборатория с увеличением занимаемых площадей;

2001 год расширено и реконструировано заквасное отделение цельномолочного цеха.

Всё это делали люди под руководством директора Лазарева А.В., который работал 26 лет. В настоящее время коллектив возглавляет Митрофанов В.С.

Общая характеристика предприятия

ОАО «Играмолоко» расположено на севере Удмуртской Республики с экологически чистой сырьевой базой, где нет заводов и крупных предприятий. Продукция «Играмолоко» производится только из местного сырья, поэтому она натуральная, практически домашняя, деревенская. И этим серьёзно отличается от молочной продукции других производителей, которые давно уже «рационализировали» и «оптимизировали» свое производство.

Предприятие вырабатывает более 40 наименований продукции: молоко, сметану, сливки, кефир, сыворотку, йогурты, ряженку, творожные изделия, масло сливочное и шоколадное, сыр «Адыгейский», казеин технический. Напитки «Снежок», «Арьян». Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется в удобную упаковку. Более 80% продукции реализуется в Удмуртии, около 13% – в Пермской области, и 7% за рубежом (казеин технический).

На территории молокозавода имеются следующие цеха:

1.   Цех по производству молока пастеризованного, молока топленого, кисломолочной продукции (кефир, ряженка, йогурт, напитки «Снежок», «Арьян»), сливок, коктейля молочного с какао, творога, сыворотки, сыра «Адыгейского».

2.   Цех по производству масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» и «Любительского», масла шоколадного, масла топленого, пахты и напитков из пахты, творожных изделий (сырки нежирные, сырки 4,5% жирности, творожная масса с курагой, творожная масса «Московская»).

3.   Цех по производству казеина технического.

Характеристика биологического сырья

Классификация

1.         Молоко натуральное коровье – сырьё.

Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей) и охлаждению до температуры (4±2)°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

2.         Молоко, в зависимости от микробиологических. Органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

Общие технические требования

1.         Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования по качеству и безопасности пищевых продуктов.

2.         По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1. Органолептические показатели молока

Наименование показателя Норма для соответствующего сорта молока
высшего первого второго несортового
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. Наличие хлопьев белка, механических примесей.
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Выраженный кормовой привкус и запах.
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-серого до серого

3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели молока

Наименование показателя Норма для соответствующего сорта молока
высшего первого второго несортового
Кислотность, °Т 16,00–18,00 16,00–18,00 16,00–20,99 Менее 15,99 или более 21,00
Степень чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания, °С Не выше – 0,520 °С Выше – 0,520 °С

4. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4%, базисная доля массовой доли белка – 3,0%.


Схема порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока

Таблица 3

№ п/п

Операция

Документ-требование Ответственный Регистрация результатов Ответственный за контроль
1 Осмотр цистерн (пломбирование, наполнение)

ГОСТ 13928–84

Приемщик молочной продукции - Лаборант химико-бактериологического анализа
2 Проверка количества и качества молока Инструкция ТХК и СМК 74–05 Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа Журнал отвесов, лабораторный журнал Старший мастер, начальник ПЛ
3 Оформление товарно-транспортных накладных Инструкция ТХК Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции Товарно-транспортные накладные формы №1, молсырьё СП-33. Журнал приемки молока от сельхозпроизводителей, реестр на отгрузку молока, журнал простоя транспорта Старший мастер, начальник ПЛ
4 Скачивание, очистка молока Инструкция ТХК Приемщик молочной продукции - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
5 Охлаждение и резервирование Инструкция ТХК Приемщик молочной продукции - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
6

Сепарирование

Инструкция ТХК Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
7 Резервирование обрата Инструкция ТХК Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
8 Резервирование сливок Инструкция ТХК Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
9 Санитарная обработка оборудования Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности Приемщик молочной продукции, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока Журнал мойки, дезинфекции оборудования Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

Входными данными порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока являются:

1.         Сырьё:

-            Молоко (сырьё), прошедшее входной контроль СМК 74–05, соответствующий ГОСТ Р 52054

2.         Нормативная документация:

-            СанПиН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов»;

-            Инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности;

-            ГОСТ 13928

3.         Персонал, имеющий соответствующий опыт и навыки:

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.