Курсовая работа: Технология производства сушеных овощей и особенности производства сушеных белых кореньев
Курсовая работа: Технология производства сушеных овощей и особенности производства сушеных белых кореньев
Министерство Образования и Науки Украины
Курсовая
работа
на тему: Технология
производства сушеных овощей и особенности производства сушеных белых кореньев
Выполнил
студент 3 курса ИТФ
Научный руководитель:
Харьков 2007
Содержание
курсовой работы
Вступление
Раздел
1 Аналитический литературный обзор
1.1
Характеристика и ассортимент сушеных плодов и овощей, которые производятся.
1.2
Особенности химического состава, пищевой и биологической ценности сушеных
плодов и овощей.
1.3
Технология производства сушеных плодов и овощей.
1.4
Качество, термины хранения и процессы, которые происходят при хранении сушеных
плодов и овощей.
1.5
Новые направления в производстве сушеных плодов и овощей.
Выводы
по разделу 1
Раздел
2 Разработка технологической схемы производства сушеных белых кореньев.
2.1
Характеристика сырья и вспомогательных материалов.
2.1.1
Условия к качеству сырья и вспомогательным материалам.
2.1.2
Химический состав, пищевая ценность, показатели экологической чистоты сырья.
2.1.3
Стандарты на сырье и вспомогательные материалы.
2.1.4
Транспортирование, приемка и хранение.
2.2
Описание технологии производства сушеных белых кореньев.
2.2.1
Разработка и описание технологической схемы.
2.2.2
Условие к качеству готовой продукции. Стандарты на готовую продукцию.
2.2.3
Характеристика химического состава и экологической чистоты сушеных белых
кореньев.
2.3
Продуктовый расчет сушеных белых кореньев.
2.3.1
Исходные данные для расчета.
2.3.2
Расчет норм затрат сырья для производства сушеных белых кореньев.
Выводы
по разделу 2
Раздел
3 Экспериментальная часть
3.1
Объекты, методы исследований.
3.2
Изучение ассортимента сушеных белых кореньев отечественного и зарубежного
производителя, который реализуются в городе Харькове.
3.3
Изучение соответствия требованиям стандартов органолептических показателей,
которые реализуются в городе Харькове.
3.4
Изучение соответствия требованиям стандартов физико-химических показателей,
которые реализуются в городе Харькове.
Вывод
по разделу 3.
Выводы.
Список
используемых литературных источников.
Дополнения.
Вступление
Актуальность
темы:
Еще в
древности люди ценили всевозможные пряности. Тогда для многих торговцев это был
очень ценный товар. С тех времен по наши дни люди не могут обойтись без специй,
приправ. Как обойтись без них в приготовлении первых и вторых блюд. Ведь пище
будет не доставать аромата, более обширной вкусовой гаммы, да и внешний вид
существенно «обеднеет» без зелени.
На
сегодняшний день на украинском рынке разнообразие сушеной зелени, приправ очень
обширно. Реализацией этого продукта в нашей стране занимается как отечественный
производитель, так и зарубежный.
Выпускают
следующие виды сушеных белых кореньев: коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
В сушеных кореньях много витаминов, минеральных веществ. Поскольку петрушка не
сильно прихотлива в выращивании, поэтому ее коренья более распространены,
нежели остальные.
В настоящее
время ведутся разработки по созданию и внедрению нового сушильного оборудования.
Ведутся опыты по внедрению технологий которые позволили бы уменьшить потери
витаминов, биологически активных веществ при сушке.[3]
Цель
работы:
Описать
технологическую схему производства сушеных белых кореньев. Изучить их
ассортимент, соответствие показателей требованиям ГОСТ, сделать продуктовый
расчет и расчет норм потерь сырья при производстве 1000кг белых кореньев
Для
достижения поставленного задания необходимо было выполнить следующие задачи:
А) Провести
литературный обзор анализа технологий и технологической схемы производства
сушеных белых кореньев.
Б) Дать
характеристику и ассортимент сушеных белых кореньев которые производятся.
В)
Рассмотреть технологию и технологическую смену производства сушеных белых
кореньев.
Г) Дать
характеристику качества, терминам хранения и процессам ,которые протекают при
хранении.
Д)
Разработать технологическую схему производства сушеных белых кореньев.
Ж) Изучить
ассортимент сушеных белых кореньев
Раздел 1 Аналитический литературный обзор
1.1
Характеристика и ассортимент сушеных плодов, и овощей
Термины и
определения
Плоды
обработанные - плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой
кислоты, серой, бисульфитом натрия.
Очищенные
плоды – кружки, дольки плодов, очищенные от кожицы.
Термодиффузия
переход воды от более нагретых участков к менее нагретым.
Денатурация
диссоциация молекулы белка на субъединицы.
Сублимация
возгонка влаги из твердого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу в
глубоком вакууме.
Период
постоянной скорости сушки – период, в течении которого обезвоживание продукта
идет за счет свободной воды.
Плоды горелые
целые плоды, кружки, дольки, утратившие съедобность вследствие термической
деструкции.
Фрукты
косточковые сушеные
По виду:
абрикосы, персики, слива, вишня, и т.д.
По способу
обработки: обработанные, необработанные.
По способу сушки: искусственная,
естественная.
По способу
подготовки сырья: целые с косточками, половинки(резаные, рваные), целые с
выдавленными косточками.
По качеству
сорта: абрикосы,
сливы(экстра, высший, первый, столовый); остальные(высший, первый, столовый)
Целые плоды в
зависимости от помологического сорта: группы:А, Б, В.
Фрукты семечковые
сушеные
Очищенные без семенной
камеры(обработанные): яблоки, айва нарезанные. Неочищенные без семенной
камеры(обработанные): яблоки, айва нарезанные. Неочищенные с семенной
камерой(обработанные): яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные. Неочищенные
без семенной камеры(необработанные): айва нарезанная. Неочищенные с семенной
камерой(необработанные): яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные,
мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные. Фрукты
семечковые сушеные классифицируют в зависимости от вида сырья, способа
подготовки(нарезки), наличия или отсутствия семенной камеры, кожицы, а также
обработки сернистым ангидридом. По качеству яблоки, груши (нарезанные и целые)
и айва сушеные делят на высший, 1-й и столовый сорта. Из семечковых целыми
плодами сушат лишь груши, мушмулу, яблоки дикорастущих сортов, а остальные виды
обязательно нарезают перед сушкой.[4]
Таблица
1.1 Ассортимент сушеных овощей [5]
Продукт
|
Предпочтительный
Хозяйственно-ботанический
сорт
|
Вид
|
Товарный
сорт
|
Картофель сушеный |
Лорх,
Воронежский, Белорусский, Октябренок, Гатчинский, Огонек, Домодедовский,
Столовый. |
Россыпь
брикет |
Высший
1-ый и 2-ой |
Капуста
белокочанная сушеная |
Подарок,
Лосиноостровская, Белоснежка, Слава, Московская поздняя и др. (сухих веществ
не более 8 %) |
Россыпь
брикет |
1-ый
и 2-ой |
Лук
репчатый сушенный |
Спасский,
Бессоновский, Стригуновский, Мячниковский, Ростовский местный, Арзамасский
местный и др. (сухих веществ не более 14%) |
Россыпь,
брикет, дробленный, горошек |
Без
сорта |
Зелень
петрушки и сельдерея |
Молодые
растения |
Россыпь
порошок |
1-ый
и 2-ой без сорта |
Морковь
столовая сушенная |
Шантанэ,
Несравненная, Нантская, Московская зимняя, Витаминная |
Россыпь
брикет |
1-ый
и 2-ой |
Свекла
столовая сушеная |
Египетская,
Бордо, Несравненная, Грибовская плоская и др. |
Россыпь
брикет |
|
Горошек
зеленый сушеный |
Мозговые
сорта: Ранний консервный, Скороспелый мозговой и др. |
Россыпь |
Высший,
1-ый и 2-ой |
Чеснок
сушеный |
Любые
сорта с диаметром луковицы не более 2,5 см |
Кусочки(зубчики),
порошок |
1-ый
и 2-ой, без сорта |
Белые
коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
Молодые
растения |
Россыпь
брикет |
1-ый
и 2-ой |
Классификация сушеных
овощей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|