Курсовая работа: Товароведение продовольственных товаров
Курсовая работа: Товароведение продовольственных товаров
УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров
Контрольная работа
по товароведению продовольственных товаров
Выполнил:
студент заочного отделения,
факультета товароведения
Сайфульмулюков Э.Р.
Шифр: 03231
Троицк, 2004 г.
План
1. Классификация и характеристика субъектов экспертизы.
Права и обязанности экспертов
2. Пищевые добавки: классификация, гигиенические требования
нормирования и контроль за применением
Консерванты
Антиокислители (антиоксиданты)
Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, замутнители и
студнеобразователи
Кислоты, щелочи, сахаро - и солезаменители
Ароматизаторы и вещества, усиливающие аромат и вкус
Вещества для отбеливания муки
Красители
Ферментные препараты
Вещества, имеющие питательную ценность
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок
В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать
физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а
также по специализации.
Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти
статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты,
отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в
соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации)
эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их
компетентность.
В отдельных случаях эксперты подбираются из числа
высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники,
технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по
организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных
экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют
категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне
экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские
институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в
эксперты.
Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих
экспертных организаций или органов (центров) по сертификации, сертификационных
испытательных лабораторий.
Требования к экспертам. Эксперт должен
соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт
работы; личные качества.
Независимость эксперта означает отсутствие
зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также
организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны
исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного
воздействия на результаты экспертной оценки.
Компетентность эксперта обеспечивается
наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей
его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.
В указанных системах эксперты должны иметь высшее
образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления
образования: техническое или экономическое. В Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" в
исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не
имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по
экспертизе товаров.
Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по
системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по
программам обучения экспертов, принятым в Системе "ТПП ЭКСПЕРТ". При
этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями: экспертизы
товаров, сырья и оборудования; проведения лабораторных исследований образцов (проб)
товаров, включая физико-химические и микробиологические; нормативных
документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования
к методам и объемам испытаний.
Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по
специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а
также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а
также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих
ученую степень, - не менее 4 лет).
Компетентность экспертов поддерживается путем
систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с
помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и
организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях
дополнительного образования.
Опыт работы - одна из важных характеристик
эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа
практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В
Системе "ТПП ЭКСПЕРТ" особо устанавливается также 2-годичный стаж
работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе
сертификации ГОСТ Р - в области сертификации продукции.
До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт
проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех
полных экспертных проверках.
Личные качества эксперта: объективность,
ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти
качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в
основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.
Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности,
что позволяет проводить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и
достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью
оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен
уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или
предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому
заинтересованными лицами.
Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении
действующего законодательства, а также требований нормативных документов
системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов
проведения экспертизы.
Принципиальность эксперта заключается в последовательном
проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и
норм, принятых в системе.
Субъекты экспертизы - физические лица подразделяются, как
уже указывалось, на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный
эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не
аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь
совместно с экспертами.
Эксперт имеет право:
знакомиться с необходимыми нормативными и техническими
документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного
заключения, а также проводить анализ этих документов;
осматривать товарные партии, измерять их количественные
характеристики;
проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб,
средних образцов из товарных партий;
направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в
испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности,
указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;
проводить экспертную оценку органолептическими, доступными
измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей
товарной экспертизы;
определять градации качества товаров - объектов товарной
экспертизы;
проводить оценку состояния предприятия (организации);
при необходимости проверять соблюдение установленных
требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам
хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;
опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а
также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и
эксплуатации (или использования);
проводить анализ результатов испытаний;
выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при
необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или
уничтожении);
организовать и осуществлять инспекционный контроль за
сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.
Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют
дополнительные права:
выдавать предписания об использовании или уничтожении
недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;
изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения,
условно пригодную продукцию - на промышленную переработку.
При проведении экспертизы эксперт обязан:
соблюдать действующие законы, нормативные документы в
области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии,
сертификации, защиты прав потребителей;
принимать участие в совместных экспертизах по требованию
органов государственного управления;
обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов)
при направлении их на испытания;
осуществлять компетентную оценку объектов товарной
экспертизы;
проявлять объективность и независимость при проведении
экспертизы;
предоставлять аргументированные доказательства правильности
сделанных оценок и достоверности полученных результатов;
соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и
уравновешенным;
обеспечивать конфиденциальность полученной в результате
проверки информации;
противостоять попыткам оказания на него давления.
Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они
используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал
заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы
пищи и заботиться о ее сохранности. Он открыл консервирующее действие соли,
дыма, холода и уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из
прокисшего вина.
В XIV в. в Европе начали применять
селитру для засолки мяса и рыбы, изобрели другие способы консервирования. Вместе
с тем на протяжении многих веков эта сторона человеческой деятельности
практически не развивалась, что приводило к огромной потере продуктов питания,
снижению их питательной ценности.
К началу прошлого столетия, с возникновением крупных
городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств обострились
проблемы сохранности и безопасности продуктов питания. Для решения этих проблем
в пищевые продукты стали добавлять различные вещества химической и
биологической природы, препятствующие развитию микроорганизмов.
XX в. характеризуется бурным
развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться из области
домашней кухни в область промышленного изготовления продуктов.
Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками понимают
химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не
употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и
готовой продукции.
В настоящее время в пищевой промышленности применяется около
2 тыс. пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается
специализированной международной организацией - Объединенным комитетом
экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ДЖЕКФА). В рамках
Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Буква „Е" (Europe) - широко применяемая маркировка пищевых продуктов,
информирующая потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом,
который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия
добавок бывают длинными и труднопроизносимыми. В особых случаях после индекса
может стоять величина типа 50 ррт, которая означает, что на 1 млн весовых (объемных)
частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.
Вопросами рассмотрения и утверждения уровня пищевых добавок
для конкретных продуктов питания занимается специальная комиссия ФАО/ВОЗ по
разработке стандартов на продовольственные товары - Комиссия „Кодекс
алиментариус". Согласно системе „Кодекс алиментариус", классификация
пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
ЕЗОО и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е500 и далее - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной
информации;
Е900 и далее - антифламинги, противоиенные вещества;
Е1000 - глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие
слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и т.д.
К рекомендациям ДЖЕКФА и „Кодекс алиментариус" прислушиваются
органы здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем Европейский
перечень добавок отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики
отдельных стран. В любом случае информация о применяемых добавках широко
публикуется, учитывая права потребителей.
В нашей стране разработаны и утверждены „Санитарные правила
по применению пищевых добавок", которые постоянно совершенствуются и
адаптируются к международным правилам и нормам.
Далее приводятся основные группы пищевых добавок, имеющих
наибольшее гигиеническое значение.
Известно, что классические способы консервирования,
предотвращающие порчу пищевых продуктов, - это охлаждение, нагревание, а также
засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют
необходимость применения целого ряда химических соединений, способных
эффективно предупреждать развитие микробиальной флоры - главным образом
бактерий, плесени, дрожжей.
Страницы: 1, 2
|