рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Отчет по практике: Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ"  

Отчет по практике: Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ"

Введение

Экономическая практика основывается на бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия и направлена на изучение практических вопросов по следующим направлениям: анализ производства и реализации продукции, анализ финансовой системы на предприятии, анализ стоимости ценных бумаг, оценка капиталовложений, исследование финансовых потоков, анализ финансовых потребностей предприятия, анализ финансирования за счет собственных и заемных средств, оценка инвестиций в акционерный капитал, оценка эффективности реальных инвестиций, управление активами на предприятии, налогообложение предприятия, бизнес-планирование на предприятии, обеспечение жизнедеятельности предприятия и его дальнейшего функционирования, анализ основных финансовых коэффициентов, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по финансовой отчетности. В качестве базы практики выступает Сыктывкарский ликероводочный завод.

Сыктывкарский ликероводочный завод создан в 1998 году на производственных площадях ГУП Винодельческий завод «Сыктывкарский», который был основан 31 марта 1970 г. как завод вторичного виноделия. 1 марта 2007 года предприятие преобразовано в организационно-правовую форму открытого акционерного общества.

Первую водку завод выпустил 27 января 1993 г., это была водка «Русская». Затем ассортимент стал расти за счет общесоюзных рецептур, а потом и специалисты завода совместно с ВНИИ пищевой биотехнологии разработали ряд водок и ЛВИ.

Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» является ведущим производителем алкогольной продукции на рынке республики и одним из крупнейших заводов в Северо-Западном регионе. Современное оборудование и новейшие технологии водоподготовки и очистки, применяемые на производстве, обеспечивают отличные вкусовые показатели и высокое качество продукции, подтвержденное множеством конкурсных наград. В ассортименте предприятия более 20 наименований изделий (водки классические и особые в категориях эконом, стандарт и премиум, настойки сладкие и бальзам на основе северных ягод и целебных трав). Богатая древними легендами история Коми края, самобытная культура народа коми отразились в наших изделиях, созданных руками мастеров. СЛВЗ производит продукцию для различных ценовых групп, которая отличается высоким качеством, натуральным составом и оригинальностью рецептур.


1. Характеристика предприятия

1.1      Общие сведения об организации

Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», именуемое в дальнейшем «Общество», является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Сокращенное фирменное наименование на русском языке: ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».

Место нахождения Общества: 169983, Россия, город Сыктывкар, ул. Печорская, 69. Единственным акционером Общества является Открытое акционерное общество «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», место нахождения: Россия, город Сыктывкар, ул. Интернациональная, дом 157; ОГРН 1071101003830, свидетельство о государственной регистрации серия 11 №001535284 выдано ИФНС России по г. Сыктывкару 10.04.2007 года; ИНН 1101205662, КПП 110101001.

Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции, выполняемых работах и оказываемых услугах, получение прибыли и реализация на ее основе социальных и экономических интересов Участников Общества.

Основными видами деятельности Общества являются:

– производство, розлив, хранение и поставки (реализация) произведенной алкогольной продукции, в том числе водок и ликероводочных изделий;

– производство, хранение и поставки (реализация) кондитерских изделий и другой пищевой продукции;

– оптовая и розничная торговля;

– производство, хранение и поставки (реализация) слабоалкогольных и безалкогольных напитков;

– закупка, хранение и поставки (реализация) алкогольной продукции;

– производство, хранение и поставки (реализация) упаковочной тары и пробки;

– общественное питание и торгово-закупочная деятельность;

– экспорт и импорт алкогольной продукции.

Деятельность Общества не ограничивается перечнем, оговоренным в Уставе. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством.

Общество имеет в своем составе следующие филиалы:

– оптовый склад №1-г. Ухта, ул. Железнодорожная, 16а, территория центральной продовольственной базы;

– оптовый склад №2-г. Печора, ул. Железнодорожная, 36-а;

– оптовый склад №3-г. Усинск, ул. Нефтяников д. 21/8;

– оптовый склад №5-г. Воркута, ул. Бульвар Пищевиков, 24, склад ОАО «ТЗБ»;

– оптовый склад №6 – Прилузкий район, с. Объячево, ул. Советская 20а;

– оптовый склад №8-г. Инта, ул. Куратова, 1-а.

В настоящий момент активно реализуется программа по редизайну упаковки продукции и производству новых видов продуктов. На сегодняшний день ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является одним из крупнейших региональных производителей алкогольной продукции на рынке Северо-Западного региона России.

Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1 л, 0,75 л, 0,7 л, 0,5 л, 0,35 л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла.

Технологии. В процессе изготовления алкогольной продукции используется классическая схема производства. Для достижения отличных вкусовых показателей применяется фильтрация через березовый уголь БАУ-А, обработка осуществляется по динамическому способу в функциональной батарее. Кроме того, отдельные виды водок проходят процесс фильтрации через уголь, импрегнированный серебром и сорбционно-фильтрующие патронные элементы с золотыми нитями для придания тонкого вкуса и мягкости. Производится дополнительная обработка сухим обезжиренным молоком, что придает продукции приятный мягкий вкус, кристальную прозрачность и обеспечивает высокую степень очистки от токсичных микропримесей. Технологи завода ведут постоянный поиск новых технологий, обеспечивающих высокое качество и оригинальный вкус изделий. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.

Сырье. Особым достоинством нашей продукции является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, а также разнообразных натуральных добавок, снижающих негативное воздействие алкоголя на организм.

Спирт. Применение высококачественного зернового спирта Люкс, Экстра и Альфа обеспечивает высокое качество алкогольной продукции как по составу, так и по органолептическим показателям.

Водоподготовка. Одной из составных частей технологии водочного производства является подготовка воды. Питьевая вода перед поступлением в производство проходит несколько ступеней очистки: удаление механических загрязнений, посторонних запахов, окисление органических веществ, умягчение, дехлорирование, очистку на обратноосмотической установке, конечным продуктом которой является вода на высокомолекулярном уровне, при этом вода не дистиллируется и сохраняет свой природный вкус «живой» и мягкий, на основе которой и получаются высококачественные водки. В изготовлении некоторых видов водок используется артезианская и родниковая вода.

Контроль качества. На Сыктывкарском ликероводочном заводе ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.

Аккредитованная лаборатория завода осуществляет входной контроль сырья и вспомогательных материалов, который предотвращает запуск в производство исходных материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Анализ качества сырья включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим показателям, по содержанию токсичных микропримесей. Спирт контролируется на подлинность. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав водок, водок особых и ликероводочных изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков и гофрокоробов. Все этапы производства водок и ликероводочных изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя. Лаборатория располагает соответствующими условиями для проведения испытаний: просторными помещениями, современным высокоточным оборудованием, испытания продукции проводят квалифицированные и компетентные специалисты. Лаборатория завода постоянно осваивает новые методы испытаний, что расширяет возможности в контроле качества алкогольной продукции.


1.2      Организационная структура организации

На предприятии существует несколько структурных подразделений, которые представлены в таблице.

Таблица 1. Структурные подразделения ОАО «Сыктывкарского ЛВЗ»

структ.подразд.JPG

В общем виде организационную структуру предприятия можно представить в следующей схеме.


Как видно из данной схемы, организационная структура ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» – линейно-функциональная. К преимуществам данного типа структуры можно отнести:

·          Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников.

·          Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем.

·          Возможность привлечения консультантов и экспертов.

Однако существуют и недостатки, среди которых принято выделять:

ü   Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями.

ü   Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации.

Органами управления Общества являются:

•  Общее собрание акционеров;

•  Совет директоров Общества;

•  генеральный директор.

Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является ревизионная комиссия (ревизор). Совет директоров Общества, генеральный директор и ревизионная комиссия (ревизор) избираются Общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и положениями о Совете директоров Общества, генеральном директоре и ревизионной комиссии (ревизоре).

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор подотчетен Совету директоров Общества и Общему собранию акционеров Общества. Права и обязанности, сроки полномочий и размеры оплаты услуг генерального директора определяются договором, заключаемым с Обществом. Договор от имени Общества подписывается Председателем Совета директоров Общества или лицом, уполномоченным Советом директоров Общества.

На отношения между Обществом и генеральным директором действие законодательства Российской федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».

К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе:

•  осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества;

•  имеет право первой подписи под финансовыми документами;

•  распоряжается имуществом Общества для обеспечения его текущей деятельности в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом;

•  представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах;

•  утверждает штатное расписание, заключает трудовые договоры с работниками Общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;

Страницы: 1, 2


© 2010.