рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Доклад: Сенковский О.И.  

Доклад: Сенковский О.И.

Сенковский О.И.

Осин (Юлиан) Иванович Сенковский (1800-1858)

Русский ученый, журналист и писатель, был одной из самых противоречивых личностей XIX века.

Ученый-востоковед с европейской известностью (его труды по востоковедению, свидетельствующие о большой эрудиции в области восточных языков и восточной истории, принесли ему широкую европейскую известность не только в научных кругах), знаток древних языков (работал профессором в Петербургском университете по специальности арабского, персидского и турецкого языков и литературы), блистательный журналист, намного опередивший свое время, публицист, редактор "Библиотеки для чтения" - одного из самых популярных периодических изданий 30-50-х годов XIX века, и в то же время мастер литературного гротеска, автор многих литературных мистификаций, он был очень нелюбим людьми литературы (против него резко выступали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский и многие другие) и, одновременно, просто обожаем читателями.

Осип Сенковский родился в семье родовитых польских шляхтичей, и, благодаря усилиям и богатству родителей получил отличное домашнее образование, которое помогло ему легко поступить в Виленский университет. Окончив его в 1819 году, Сенковский всецело отдается овладевшей им в студенческие годы страсти - изучению восточных языков. Он отправляется в Турцию с целью углубить свои познания в восточных языках, истории и культуре восточных народов. В Турции он поступает на службу переводчиком в российское посольство в Стамбуле. В течении всего этого периода своей жизни Сенковский усиленно путешествует - он посещает Сирию, Египет, Эфиопию, изучая быт, историю и фольклор мусульманских народов, много времени посвящает сбору древних рукописей.

Вернувшись на родину в 1821 году, Сенковский сразу же поступает переводчиком в Коллегию иностранных дел. Одновременно он начинает преподавать восточные языки в Петербургском университете - сразу на двух кафедрах: арабского и турецкого языков. Период 1820-х годов отмечен активной педагогической и научной деятельностью Сенковского. Он читает блестящие лекции, публикует целый ряд сильных работ по востоковедению и восточной истории, которые приносят ему европейскую известность, становится одним из основателей отечественной школы востоковедения. Но период активности Сенковского на этом поприще был не очень продолжительным - уже к 1830-м годам он охладевает к научной деятельности, а, со временем, и вовсе отходит от нее. В 1847 он окончательно порывает с наукой и выходит в отставку.

Деятельность Сенковского-литератора началась еще в университете, когда он под псевдонимом печатался в сатирическом еженедельнике шуточной студенческой организации - "Товарищества шубравцев". После возвращения из Турции Сенковский публикует в 1820-х гг. несколько сказок на восточные темы, бывших не более чем свободным переводом сказок из арабских и тюркских источников. В начале 1830-х гг. Сенковский начинает публиковать первые свои литературные произведения. К этому моменту он успел уже открыть свое первое периодическое издание - "Библиотеку для чтения" - в котором выступал одновременно в роли редактора и автора критических и публицистических статей, острых сатирических фельетонов, повестей, пародий и мистификаций, в которых умело сочетались эрудиция и аналитический подход ученого с талантом сатирика. Именно в этом жанре - литературной мистификации - полностью раскрывается талант Сенковского-литератора.

"Библиотека для чтения" стал не просто очередным литературным журналом, каких было много в России 1830-х годов - он открыл целую эпоху в журналистике. Этот журнал стал первым настоящим коммерческим журналом и первым "энциклопедическим" журналом, в котором писали на все темы. Сенковский, в роли редактора журнала, показал не только журналистское и писательское дарования, но оказался и талантливым менеджером и коммерсантом, намного опередившим свое время.

В своем журнале рядом с творениями Пушкина, Жуковского, Вяземского он помещал ничтожные писания популярных "корифеев вульгарного романтизма", за что был подвергаем критике во всех столичных литературных кругах. Издатели других литературных журналов, в том числе и Белинский, Полевой, и многие другие, стремившиеся к "чистоте" своих изданий, называли "Библиотеку для чтения" "вульгарным и похабным" журналом. Сенковский же, будучи вместе с Ф. В. Булгариным и Н. И. Гречем сторонником теории "чистого искусства", отвечал на их нападки фразой: "Пишите весело, давайте только то, что общественный желудок переваривает".

Сенковский стал фактически создателем жанра фельетона в русской литературе - именно его перу принадлежит создание одного из самых ярких феноменов русской литературной жизни 1830-х гг. - знаменитого Барона Брамбеуса. Будучи вначале задуманным только лишь как псевдоним Сенковского, Барон Брамбеус постепенно вырос до уровня самостоятельного героя. В якобы написанных бароном произведениях, Сенковский, устами Брамбеуса, осмеливался высмеивать всех и каждого.

В 1840-50-х годах Сенковский активно участвует в редакторской деятельности - в 1838-40 гг. он издает "Военную библиотеку", в 1841 году берет на себя издание журнала "Сын отечества", редактирует юмористический журнал "Весельчак". Не прекращает он редактировать и "Библиотеку для чтения". Тяжелый труд постепенно подрывает здоровье Сенковского. После серьезной болезни он почти полностью отходит от литературной деятельности, продолжая публиковаться лишь в "Сыне отечества" (вплоть до своей кончины в 1858 году).

Сенковский оставил нам богатое литературное наследие - в основном повести бытового, сатирического и восточного характера. Не мог он и не коснуться столь популярной в те годы романтической темы. Но и здесь, за ширмой фантастического повествования, отчетливо виден улыбающийся и шутящий Сенковский, писатель, который не боялся высмеивать всех вместе и каждого в отдельности.

Передовые писатели-современники так и не смогли увидеть огромного таланта Сенковского и воспринимали его крайне отрицательно. Герцен называл его "холодным и равнодушным скептиком, смеющимся добру и злу и ничему не верящим Мефистотелем николаевского царствования". Гоголь увидел в нем Хлестакова, "мелкого беса". Удачнее других неординарность личности Сенковского обозначил С. Шевырев, метко назвавший его "Вольтером - толкучего ранка".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



© 2010.